Обустройство водоёма на участке: как избежать ошибок

Декоративный пруд под окнами частного дома прекрасно оживляет участок. Как организовать водоём, чтобы он радовал своих владельцев красотой и кристальной чистотой? Начинать ландшафтное проектирование http://www.agdizain.ru/catalog/landshaftnoe-proektirovanie/ лучше одновременно со строительством дома, в таком случае удастся максимально логично расположить все декоративные элементы.

Вода, отражающая лучи

Итак, пруд стоит расположить там, где солнце будет освещать его не более пяти часов в сутки. Иначе водоём очень быстро пересохнет или потребует постоянного притока свежей воды (что может серьезно сказаться на семейном бюджете). Также пруд лучше не располагать непосредственно под деревьями, т. к. корни могут через некоторое время обрушить берег.

Чтобы вода всегда была свежей и не застаивалась, необходимо установить насос или оборудовать небольшой фонтан. Если хозяева не хотят часто чистить пруд, им поможет скиммер. Он представляет собой пластиковый контейнер, плавающий по водной глади и собирающий листья, ветки и т. д. Владельцам участка остается лишь пару раз в месяц выбрасывать скопившийся мусор из накопительного отсека скиммера.

Если заселить водоем растениями, это поможет контролировать популяцию бактерий и сдерживать рост сине-зеленых водорослей. Для этих целей отлично подходят болотник, элодея, а также роголистник. Если навыков для обустройства территории недостаточно, лучше пригласить специалистов по ландшафтному дизайну. Они разработают уникальный проект, подходящий конкретному участку, установят декоративные элементы и дадут совет по уходу за территорией.