Основные виды вентиляционных систем

Главное предназначение вентиляции – удаление из помещения загрязненных воздушных потоков и замена их свежими. С помощью таких конструкций создается оптимальный тепловой обмен, который благоприятным образом влияет на состояние здоровья людей, сохранность продуктов и бытовых предметов. Выделяют несколько типов вентиляционных систем, каждые из которых различаются по определенному признаку.

По способу создания давления

Данная классификация включает в себя 2 разновидности конструкций.

Естественная

Функционирование такой системы происходит за счет разницы температуры давления в здании и на улице. При этом учитывается степень воздействия ветра. Установки данного типа отличаются простотой и отсутствием дорогих элементов. Их недостатком является зависимость от природных и погодных условий.

Принудительная

Подразумевает использование специального оборудования – вентиляторов, калориферов, фильтров и воздуховодов.

По назначению

Этот признак включает в себя классификацию из 2 видов.

Приточная

Основной функцией агрегатов такого типа является подача свежего воздуха в здание. В случае необходимости воздушные потоки подогреваются или охлаждаются, очищаются от загрязнений и увлажняются в соответствии с требованиями помещения.

Вытяжная

Специализируется на удалении загрязненного воздуха из пространства.

Данный вид установок может устанавливаться как по отдельности, так и одновременно. Для снижения вероятности появления сквозняков особое внимание следует уделить процессу их монтажа.

По зоне обслуживания

Как и в предыдущих случаях, эта классификация вентиляций включает в себя 2 разновидности конструкций.

Местная

Особенность функционирования агрегата такого характера заключается в том, что он удаляет отработанный и подает свежий воздух только в определенное место. В основном такие механизмы применяются для устранения очага загрязнений. Их действие направлено на предотвращение распространения химических вредных веществ. Пример действия системы – использование в производственных цехах вентиляторов с целью удаления загрязненных воздушных потоков.

Ещё по теме  Особенности системы поверхностного водоотвода

Общеобменная

Применяется в том случае, если присутствует необходимость очистки воздуха во всем помещении. Чаще всего такая вентиляция используется в таких ситуациях, при которых источники загрязнений располагаются по всему периметру помещения.

Существует еще один вид конструкций – смешанный. Он устанавливается в случае необходимости объединения свойств сразу нескольких агрегатов.