Как сделать альпийскую горку?

Ничто так не украшает приусадебный участок возле дома, как цветы. Именно поэтому многие владельцы загородных домов заказывают ландшафтный дизайн участка в Москве тут и просят дизайнеров создать альпийскую горку. Это и неудивительно, разнообразие альпийских цветников поражает воображение и приводит в восхищение каждого, кто по-настоящему ценит красоту нетронутой природы.

Подготовка места и строительные работы

Разбить альпийский цветник можно на любом участке, вне зависимости от вида почвы и наличия на территории каких-либо возвышенностей. Альпийская горка представляет собой одну или две возвышенности, которые сделаны из крупных камней и украшены цветущими растениями.

Для того чтобы растения хорошо росли, альпийскую горку нужно размещать на том месте участка, куда хорошо попадает естественное освещение. Если выбранное место заросло травой, то нужно обязательно снять верхний слой дерна.

После того как место выбрано, нужно приступить к укладыванию дренажа для отвода лишней воды. Толщина дренажа должна быть около 20 см, при этом использовать можно гальку, щебень или битый кирпич. Если вершину горки будет украшать большой камень, то для него делаются специальные стойки из кирпичей. Это защищает землю от проседания.

Далее нужно приступить к формированию вершины. Для этого поверх дренажа укладывается слой почвы, который смешивается с торфом и песком. Большие валуны зарываются на две трети в землю. Также во время создания горки важно сначала закладывать большие камни, а затем мелкие. При этом важно не забывать делать щели и карманы, которые нужны для высаживания растений.

При выборе трав и цветов нужно учитывать их цветовую гамму, высоту, продолжительность цветения, а также скорость разрастания. Для того чтобы альпийская горка зацвела весной, на нее высаживают подснежники, примулы и крокусы. Летом настоящим украшением горки станут колокольчиковые и вертикальные можжевельники.

Ещё по теме  Препараты для борьбы с вредителями

Альпийская горка — это настоящее украшение любого участка. Правильно подобрав растения, можно обеспечить территорию дома прекрасным цветником, который будет радовать глаз весной, летом и даже осенью.