Выращивание и уход за маргаритками

Эти скромные цветы привлекали внимание людей во все времена. На фоне зеленой травы они сверкают, как жемчужная россыпь. С этим и связано их название,ведь в переводе с греческого \»маргаритка\» значит \»жемчужина\». Латинское название \»беллис\» (Bellis perennis) означает \»вечная красавица\». Оно дано из-за длительного цветения этих растений, поскольку маргаритки можно видеть весной, летом и даже осенью.

Выращивание и уход за маргаритками

Эти скромные цветы привлекали внимание людей во все времена. На фоне зеленой травы они сверкают, как жемчужная россыпь. С этим и связано их название,ведь в переводе с греческого \»маргаритка\» значит \»жемчужина\». Латинское название \»беллис\» (Bellis perennis) означает \»вечная красавица\». Оно дано из-за длительного цветения этих растений, поскольку маргаритки можно видеть весной, летом и даже осенью.
Маргаритки в садах выращивали еще древние греки. За свою многовековую историю эти цветы не раз переживали периоды взлетов и падений. То ими восхищались, отдавая предпочтение, то предавали забвению и даже изгнанию. Причем в одно и то же время в разных странах к ним относились по-своему. Букетики из маргариток носили русская императрица Елизавета и другие царственные особы. А вот в Германии в конце XVIII века был издан указ, объявляющий эти цветы ядовитыми, и население призывали уничтожать маргаритки. В этом же веке в Англии они пользовались большой популярностью и даже стали выгодной коммерческой культурой. Позже там было выведено много новых сортов, кстати, куда более интересных, чем нынешние.
Теперь селекцией этих скромных садовых жемчужин, к сожалению, занимаются мало. Им на смену пришли другие, более перспективные и интересные цветы. И все же маргаритки, особенно выведенные в 60-х годах прошлого века гетерозисные гибриды с махровыми, полумахровыми, а также помпонными цветами самой разнообразной окраски (в том числе и двухцветной), и нынче привлекают внимание цветоводов.
Это растение принадлежит к семейству астровых (сложноцветных). У себя на родине, в Крыму и Закавказье, растет как многолетник, у нас выращивается в двулетней культуре. Почву для маргариток готовят не менее чем за неделю до посадки, чтобы она успела осесть. Вносят хорошо перепревший (не свежий) навоз и фосфорно-калийные удобрения.
Семена высевают в июне в открытый грунт, но лучше в парники. Через 10— 12 дней они взойдут. Затем сеянцы пикируют (5×5 см) и доращивают там же. И только в августе — начале сентября высаживают на постоянное место, оставляя между растениями расстояние 15—20 см. На зиму маргаритки, особенно сортовые, нужно замульчировать торфом и прикрыть еловыми ветками, что защитит их не только от холода, но и от мышей, которые любят лакомиться их зеленой листвой. Она сохраняется под снегом всю зиму. Поэтому весной укрытие снимать нужно своевременно и постепенно, чтобы растения не попали под сильные заморозки и не пострадали от яркого солнца. В это время маргаритки подстерегает другая беда. Если земля то оттаивает, то подмерзает, происходит разрыв корней, при этом растения как бы выскакивают из почвы и стоят на одной \»ноге\». Осмотрите посадки и, заметив выскочек, поставьте их на место. Чтобы этого не произошло, посадки нужно замульчировать торфом или перегноем.
Для сохранения материнских признаков сортовые растения размножают черенками и делением кустов. При черенковании отделяют мелкие боковые побеги и высаживают в рассадник. Кусты (двулетние) нужно делить в июне — конце августа и сразу же высаживать на постоянное место.
Эти цветы любят солнечные или слегка затененные участки с плодородными почвами, предпочтительнее суглинистыми. На сырых местах они, как правило, вымерзают. В течение сезона нужны подкормки и обильные поливы, благодаря чему образуется много (до 30) соцветий на кусте. Начиная с весны, а затем через 15 дней три раза вносят комплексные минеральные удобрения (по 30 г/м) или настой коровяка (1:5).
Зацветают маргаритки на второй год жизни. В первый образуется лишь низкая густая розетка прикорневых листьев. Несмотря на то, что эти растения зачастую хорошо переносят вторую и даже третью зиму, со временем они вырождаются, теряют свою декоративность и привлекательность. Поэтому надо либо через каждые 2—3 года делить (омолаживать) кусты, либо заменять их новыми.
Маргаритки хорошо смотрятся не только на газоне, но и на клумбах, бордюрах, рабатках (грядках), в цветочных вазах и горшках. Конечно, лучше обзавестись крупноцветковыми исполинскими и сверхисполинскими маргаритками с густомахровыми соцветиями (до 7 см в диаметре). Популярны такие сорта, как Роза Гигантеа (розово-белая), Этна (малиново-красная), Шнеебаль (снежно-белая), Бетховен (розовая) и другие. Вполне пригодный более скромные маргаритки. А лучше посадите у себя маргаритку многолетнюю, которую разводят в садах в Европейской России. Однако не забывайте за ней ухаживать, ибо она легко дичает. Это травянистое растение (высотой 5—15 см) с лопатчатыми опушенными листьями, образующими прикорневую розетку, цветет одиночными белыми немахровыми (простыми) цветами в апреле — августе. Оно не так красиво, зато имеет целебные свойства.