Айва — выращивание и уход

Плоды айвы могут быть круглыми и грушевидными по форме. В айве много аскорбиновой кислоты, органических кислот, яблочной и лимонной, биологически активных веществ, сахара. Плоды очень ароматны, но в свежем виде их употребляют редко из-за большого количества дубильных веществ. Сорванную с ветки айву можно нарезать ломтиками, как лимон, положить в вазочку и засыпать сахаром, а потом добавлять в чай. Очень вкусно и полезно! Зато айва незаменима при приготовлении варенья, компотов, желе. Своеобразный сильный аромат, специфический вкус и красивый золотистый цвет им гарантирован.

Айва - выращивание и уход

Плоды айвы могут быть круглыми и грушевидными по форме.
В айве много аскорбиновой кислоты, органических кислот, яблочной и лимонной, биологически активных веществ, сахара. Плоды очень ароматны, но в свежем виде их употребляют редко из-за большого количества дубильных веществ. Сорванную с ветки айву можно нарезать ломтиками, как лимон, положить в вазочку и засыпать сахаром, а потом добавлять в чай. Очень вкусно и полезно! Зато айва незаменима при приготовлении варенья, компотов, желе. Своеобразный сильный аромат, специфический вкус и красивый золотистый цвет им гарантирован.
В ландшафтном дизайне айву ценят и за яркие крупные цветы, и за нетребовательность к условиям произрастания. К тому же кустарник хорошо переносит обрезку, легко принимает нужную форму.
Проще всего айву размножать семенами, высевая их под зиму на глубину 2,5 см. Сеянцы развиваются быстро и к осени достигают примерно 13 см. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 75 дней при температуре 5-10°С.
Садоводы-любители могут использовать и способ черенкования. Весной в парнике отведенный участок почвы засыпают слоем речного песка толщиной 6-7 см. Черенки нарезают из полуодревесневших побегов длиной 8-10 см, оставляя на них только верхний листочек (остальные удаляют). Черенки высаживают в песок с таким расчетом, чтобы нижний срез находился в песке (на расстоянии 0,5-0,7 см от субстрата). Парник слегка притеняют. За первые 3-4 недели черенки надо полить 4-5 раз, потом — реже. Через 40 дней 75-80% черенков дадут побеги длиной 10-12 см, а при благоприятных условиях и более. Следующей весной черенки можно Родина айвы низкой — Япония. И там, и в нашем климате этот кустарник с небольшим количеством колючек обычно вырастает до 1 м. Цветёт оранжево-красными эффектными цветами. Жёлто-зеленоватые плоды высадить в открытый грунт для доращивания, а осенью пересадить уже на постоянное место.
Применяется и способ размножения окулировкой. В качестве подвоя можно использовать сеянцы груш. В этом случае усиливается рост растения, его можно будет сформировать как невысокое деревце.
Взрослые растения высаживают в грунт осенью или весной до начала сокодвижения. Айва одинаково хорошо смотрится вдоль дорожек и как яркое декоративное пятно на газоне. Имейте в виду: быстро растёт, обильно цветёт и плодоносит только на освещенных местах. Хорошо переносит засуху. Плодоносить начинает на 2-3 год,
Айва не требовательна к почвам, но лучше чувствует себя на нейтральных и слабокислых землях, богатых органикой. Участок под посадку перекапывают, удобряют перегноем (1 ведро на 1 кв.м). Расстояние между растениями -1,5-2 м. Посадочные ямы готовят так же, как и для кустов ягодников: шириной 50×60 см, глубиной 40 см. На дно высыпают полведра перегноя с фосфорно-калийным удобрением, а сверху — плодородную почву.
При обрезке кустов удаляют все слаборазвитые ветки. Правильно сформированное растение должно иметь до 15 ветвей. Все побеги старше пятилетнего возраста необходимо убирать, а вместо них оставлять такое же количество сильных однолетних веток. При хорошем уходе пятилетний куст способен давать не менее 60-70 плодов.