Дадут ли урожай «проблемные» сорта винограда

Где-то к середине июня виноград зацветает (Альфа, Зилга). От того, как он отцветет, напрямую зависит урожай. К этому моменту растения должны быть накормлены, напоены и защищены от болезней. Если вы еще не удалили соцветия на сучках замещения, сделайте это сейчас.
Подготовив кусты к цветению, виноградарь радуется быстро растущим соцветиям и с волнением ждет начала цветения. В этот момент его может тревожить только одно — погода. Если она солнечная, температура 15—25 градусов, дует легкий ветерок — опыление будет нормальным.Где-то к середине июня виноград зацветает (Альфа, Зилга). От того, как он отцветет, напрямую зависит урожай. К этому моменту растения должны быть накормлены, напоены и защищены от болезней. Если вы еще не удалили соцветия на сучках замещения, сделайте это сейчас.
Подготовив кусты к цветению, виноградарь радуется быстро растущим соцветиям и с волнением ждет начала цветения. В этот момент его может тревожить только одно — погода. Если она солнечная, температура 15—25 градусов, дует легкий ветерок — опыление будет нормальным. Если же задождит, то значительное количество пыльцы смоется на землю. Вот почему в период цветения особое внимание следует обратить на так называемые «проблемные» сорта — Алешенькин, Кодрянка, Томайский, Тимур, Страшенский, у которых бывает низкая завязываемость ягод. Но чаще всего это случается с такими сортами, как Лора, Восторг красный и Восторг черный, Виктория, Талисман (Кеша-1), Алина запорожская, Атлант, Подарок Запорожью. Они сами себя (собственной пыльцой) не опыляют — она у них стерильна.
Николай Курдюмов в своей книге «Умный виноградник для всех» пишет: «Дачники часто об этом не знают, а торговцы на рынке как-то забывают предупредить. Судьба таких кустов зависит от места, в которое они попали. Если рядом есть обоеполые сорта, \»женщина\» может хорошо опыляться их пыльцой… Если же опылителей нет, \»женщины\» родить отказываются — грозди пустые, в лучшем случае отдельные ягоды, как горох. Отсюда — простое правило для дачного виноградника: сажай все вперемежку, и \»женщин\» помещай между разными соседями. \»Женщине\» мало одного опылителя. Для надежности ей нужен небольшой \»гарем\»: не опылил один, опылит другой. В обычные, даже не самые хорошие, годы такие виноградники отлично опыляются своими силами. Особенно важно это в более северных районах, где виноградники довольно редки и пыльцы в воздухе немного. Сорта-опылители должны нести бравое мужское начало: иметь крупные кисти, давать много пыльцы и преданно цвести в то же время, что и \»сорта-потребительницы\». Вот тут — загвоздка: срок цветения зависит и от реакции сорта на погоду, и от нагрузки куста. Чем холоднее, тем позже цветение. Чем больше нагрузка, тем позже зацветет куст. Сдвиги могут достигать 8—10 дней, а виноград цветет обычно неделю. Посему лучше сажать несколько сортов-опылителей».
К ним относятся технические (винные) сорта (очень обильные пыльцой) — Альфа, Зилга, 8-24, 8-17, Ритон и др., бессемянные (кишмишные) — Русбол, Русбол улучшенный (Эльф), Кишмиш запорожский и Кишмиш уникальный, а также столовые сорта, имеющие много пыльцы — Аркадия, Баклановский (Восторг овальный), Восторг идеальный, Кодрянка, Страшенский, Томайский.
Но некоторые внешние условия могут помешать хорошему опылению даже при наличии отменных опылителей. При полном безветрии и загущении кустов слабо летит пыльца. Высокая влажность — пыльца отсыревает и не летит. При сильной жаре высыхают рыльца пестиков. Если холодно (ниже 15 градусов) — опыление прерывается, кусты ждут тепла. В такие моменты я принимаю всевозможные меры, чтобы повысить опыляемость соцветий. В дождь укрываю кусты пленкой, в штиль устраиваю вентиляцию воздуха. А вот на «проблемных» сортах поступаю так. К началу цветения прищипываю побег над 6—8 листом выше верхнего соцветия, тем самым направив питательные вещества в соцветия. Чтобы помочь соцветиям нормально опылиться, применяю гиббереллин или препарат «Завязь».
После завершения цветения вижу, как прошло опыление, чтобы окончательно определить нагрузку кустов гроздьями. В этот момент на некоторых сортах (Алешенькин) удаляю нижнюю часть кисти для получения грозди лучшего качества (выравненность ягод и одновременность созревания). После прищипки появляются пасынки, которые выщипываю, оставляя пеньки в 2 см. Когда ягоды достигнут размера горошины, против милдью опрыскиваю растения фунгицидом снова. Если первая обработка была за неделю до цветения одним из контактных препаратов (1-процентная бордоская смесь, хлорокись меди, полихом, купрозан), то вторую обработку провожу через 10—15 дней после цветения, но обязательно системным фунгицидом (скор, ридомил голд, строби, квадрис). В это же время продолжаю делать внекорневую подкормку по листьям, удаляю лишние побеги и пасынки, выпалываю траву. Для лучшего и более раннего созревания ягод укрываю почву старым рубероидом или черной пленкой.

Ещё по теме  Растительный мир - дельфиниум