Что сделать с невкусными помидорами и коричневыми бананами?
Имеется целый килограмм безвкусных помидоров и странных, купленных мужем в Виктории маленьких коричневых бананов (они не гнилые, на вкус как будто незрелые). Вот что с ними можно сделать? Выбрасывать жалко((
*** Тема перенесена из конференции «СП: посиделки»
Бананы поджарьте слегка на масле+курица, немного лука репчатого.
К помидорам добавьте хрен или чеснок, прокрутите и как соус можно к макаронам и мясу.- 22.11.2012 13:51:35, Antre
Помидоры пустить на соус, например, для Ёжиков-ошпарить,снять шкурку, прокрутить в бленедере и потушить там ежики..
или соус для спагетти.
бананы тоже в блендер с мороженным и вареньем 22.11.2012 13:16:32, Горлица
Маринованные помидоры от Карины (подходят любые пластмассовые помидоры)
5-6 помидоров среднего размера
50 мл оливкового масла (растительного)
2 ст. л. уксуса
0,5 ст. л. меда
1 ч. л. сушенной мяты или оригано
2-3 зубка чеснока
1 маленький перец чили
соль, черный перец
. Приготовить маринад
. Порезать помидоры кольцами
. Залить маринадом
. Накрыть и поставить в холодильник на час
P.S. в помидоры добавляю репчатый лук, иногда сладкий перец, можно и огурцы порезать, т . е. добавки по вкусу.
Mяту не кладу (не люблю), использую укроп, петрушку. Чеснок режу большими дольками (сейчас использую молодой чеснок со стеблями).
0,5 ч. л. меда ИМХО мало, хотя наверное зависит от крепости уксуса и вкуса.
1 час для маринования ИМХО мало. Oчень вкусные
помидоры получаются на второй или третий день, но это ИМХО
ВОДА В МАРИНАД НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ. ЕСЛИ МАРИНАДА МАЛО, ТО НАДО СДЕЛАТЬ ДВОЙНУЮ ПОРЦИЮ (но его мало не будет, помидоры пустят сок)
Мой коммент: все делала, как в рецепте, вместе с медом добавила апельсиновый сироп и специи любимые! Это просто улет, а не маринад! 22.11.2012 23:36:03, marfa68
Источник: http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Cooking&trd=26593
Ученые выяснили, почему помидоры становятся невкусными в холодильнике
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Американские ученые раскрыли молекулярно-генетические механизмы того, почему помидоры, собранные с грядки и съеденные прямо на месте, заметно вкуснее томатов из холодильника или магазинов, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Культурные томаты (Solanum lycopersicum) были впервые открыты и одомашнены древними южноамериканскими индейцами, откуда эта культура распространилась в Центральную Америку и попала в Европу вместе с конкистадорами в 16 веке. Считается, что семена этого растения были завезены в Испанию самим Кристофором Колумбом или Эрнаном Кортесом. На сегодняшний день существуют тысячи коммерческих и «домашних» сортов томатов.
Гарри Кли (Harry Klee) из университета Флориды в Гейнсвилле (США) и его коллеги задумались над одним из главных вопросов для всех любителей этого плода – то, почему помидоры, лежавшие долгое время в холодильнике или приобретенные в магазине, обладают менее ярким и интересным вкусом, чем свежие томаты с грядки.
Четыре года назад Кли и его коллеги раскрыли часть этой тайны, обнаружив «секретный ингредиент» в домашних помидорах – набор из восьми ароматических молекул и сахаров, которые придавали томатам их приятный вкус. Что интересно, большая часть этих веществ действовала не на язык людей, а на их нос.
Эти вещества, как показывают новые опыты команды Кли, постепенно исчезают после попадания помидоров в холодильник, причем они пропадают не просто так, а по очень интересным генетическим причинам.
Сравнивая наборы ароматических веществ в клетках помидоров, побывавших в холодильнике и только что сорванных с куста, ученые обратили внимание на необычную вещь – оказалось, что пропал не только «секретный ингредиент» вкуса томатов, но и поменялось то, как была «упакована» их ДНК.
Как объясняют ученые, генетический материал человека и всех других живых существ с обособленным клеточным ядром, в том числе и помидор, упакован в особые белки-гистоны, которые удерживают свернутую ДНК на месте и влияют на «считываемость» отдельных генов.
Эта упаковка, как показали эксперименты Кли и его коллег, необратимым образом меняется в клетках помидоров в том случае, если они находятся долгое время при температурах ниже 12 градусов Цельсия. В результате этого работа многих генов, задействованных в синтезе веществ, придающих томатам «помидорный» вкус и запах, почти полностью прекращается и не восстанавливается даже тогда, когда помидор переносят назад в теплое помещение.
Что интересно, все остальные вкусовые качества помидора, в том числе содержание сахаров и кислот в его мякоти, не меняются после попадания в холодильник и остаются такими же. Соответственно, все негативные изменения во вкусе происходят только потому, что помидор лишается природных «вкусовых добавок».
Почему это происходит? Скорее всего, как показывают наблюдения Кли и его коллег, помидор подавляет синтез этого «секретного ингредиента» по той причине, что подобным образом он пытается защититься от чрезмерно быстрого испарения воды на холоде. Кроме того, ферменты, отвечающие за сборку молекул запаха и вкуса, работают гораздо медленнее при низких температурах, что может объяснять быстрое исчезновение вкуса и запаха у помидор в холодильнике. Открытие этого факта, как надеются ученые, поможет создать новые сорта помидоров, не теряющие вкус от холода.
Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
© 2018 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Анисимов А.С.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@rian.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
- не соответствует тематике страницы;
- пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
- нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
- содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
- содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
- содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
- нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
- содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
- содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
- преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
- имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
- содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
- рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
- содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
- является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
- автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
- автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
- автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
- Тема – восстановление доступа
- Логин пользователя
- Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Источник: http://ria.ru/science/20161018/1479459155.html
Почему помидоры в магазине невкусные?
Уже стало привычным ругать магазинные помидоры за отсутствие вкуса и запаха. Их называют “пластиковыми”, “картонными” и “трава-травой”. Существует множество версий объясняющих этот факт. Кто-то говорит о генной модификации, кто-то о гидропонной технологии выращивания. Давайте разберемся, почему магазинные помидоры так не похожи на те, которые мы ели в детстве.
Гидропоника не виновата
В первую очередь разрушим миф о том, что во вкусе виновата гидропоника. Растения, выращенные с помощью гидропоники, самые что ни есть реальные, натуральные и органические. Нет ничего необычного в составах питательных растворов, которые подаются корням растений, нет никаких мифических стероидов или секретных добавок при использовании гидропоники. Специалисты подтверждают, что вкус овощей выращенных с помощью гидропоники невозможно отличить от обычных.
Выращивание томатов с помощью гидропоники © Rasbak
Самая большая проблема томата – созревание?
Природой предусмотрено, что одновременно с созреванием, покраснением, образованием веществ, отвечающих за вкус и аромат, томат начинает портиться. Это происходит из-за синтеза фермента разрушающего пектин, что приводит к размягчению и потере формы плода. В природе это необходимо растению, чтобы рассеять семена. Плод становится мягче, создавая прекрасную среду для микроорганизмов, трескается, и теряет товарный вид. Отделить процессы созревания и порчи невозможно.
Возможно, вы замечали, что вкуснее помидоры неравномерно окрашенные, с зелеными областями в районе плодоножки. Однако такие “некрасивые” помидоры слишком быстро портятся, и поэтому в магазине их продавать не выгодно.
Откуда же в магазинах красивые помидоры?
Фотосинтез в томатах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. Их функции частично дополняют друг-друга, и сбой любого из них не приводит к нарушениям в физиологии растения. В листьях работают оба гена. В созревающих плодах — только GLK2. Его работа в районе плодоножки выше, что и приводит к неравномерному созреванию, когда половина плода уже красная, а часть еще зеленая.
Очень долгие годы усилия селекционеров во всём мире были направлены на выведение “красивых” сортов помидоров, плоды которых окрашиваются равномерно и соответственно дольше хранятся, не теряя свою форму. И вот однажды в ходе селекции (обратите внимание, что генные модификации тут ни при чём) ген GLK2 “сломался”. Это определили биологи из США и Испании, расшифровав генетическую основу таких помидоров.
Равномерно созревающие томаты © Rasbak
У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата.
Селекционеров поддержали покупатели.
Незрелые плоды томатов с нерабочим геном GLK2 имеют равномерную бледно-зеленую окраску и окрашиваются равномерно, дольше сохраняют товарный вид, и красивые разновидности с таким признаком быстро захватили прилавки и поля. А мы, как покупатели поддержали такие сорта кошельком, предпочитая красивые сорта некрасивым. Но вместе с тем в плодах таких томатов прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.
Исправить томаты способна генная инженерия.
Сейчас известно, что группа ученых из нескольких университетов — американских, испанских и аргентинского — «добавила» в геном томата рабочую версию гена GLK2 и «включила» ее. Результаты оказались удачными: новые помидоры оказались вкуснее, а равномерность окраски осталась.
Ирония судьбы в том, что генная инженерия, которую мы необоснованно виним в плохом вкусе помидоров, смогла исправить и улучшить то, что испортили селекционеры.
Возможно, когда-нибудь, когда человечество разберётся в своём отношении к генным технологиям, нам удастся увидеть вкусные томаты в магазинах. Но вопрос безопасности таких технологий совсем не предмет данной статьи.
Источник: http://www.botanichka.ru/article/tomato-11/
Почему помидоры в магазине невкусные?
Уже стало привычным ругать магазинные помидоры за отсутствие вкуса и запаха. Их называют “пластиковыми”, “картонными” и “трава-травой”. Существует множество версий объясняющих этот факт. Кто-то говорит о генной модификации, кто-то о гидропонной технологии выращивания. Давайте разберемся, почему магазинные помидоры так не похожи на те, которые мы ели в детстве.
Гидропоника не виновата
В первую очередь разрушим миф о том, что во вкусе виновата гидропоника. Растения, выращенные с помощью гидропоники, самые что ни есть реальные, натуральные и органические. Нет ничего необычного в составах питательных растворов, которые подаются корням растений, нет никаких мифических стероидов или секретных добавок при использовании гидропоники. Специалисты подтверждают, что вкус овощей выращенных с помощью гидропоники невозможно отличить от обычных.
Выращивание томатов с помощью гидропоники © Rasbak
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке
Источник: http://botanichka.livejournal.com/525003.html
Красивые и невкусные: почему помидоры из супермаркета нельзя есть
16.03.2018 | 20:34 (Киев) | joinfo.ua
Овощи, которые попадают на полки супермаркетов обычно прибывают на склады совершенно недозревшими и зелеными. Созревают они не на полях под палящим солнышком, а в темном и затхлом помещении, пишет Joinfo.ua. Конечно, речь не обо всех овощах, а о большинстве из тех, которые прибывают к нам из заморских стран, в частности помидоров. Ведь время на транспортировку заморских овощей и фруктов, транспортные риски и задержки могут привести к тому, что в торговую сеть они попадут в состоянии откровенной некондиции, а точнее – уже перезревшими и даже гнилыми. Чтобы этого не произошло, производители отправляют свою продукцию недозревшей. А чтобы они при продаже выглядели идеально, их обрабатывают определенными химическими дозревателями. Звучит совершенно невкусно. Да и опасно.
Как выращивают помидоры на экспорт?
Помидоры окрашиваются в течение одной ночи. Эти овощи окрашены с помощью определенных технологий, как объясняют медики. Ректор Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины Кинг Майкл из Румынии объяснил, почему томаты в больших магазинах не имеют вкуса, но они безупречно выглядят. Профессор объяснил, что они растут иначе, чем на классических огородах, а теплицы, в которых они производятся, выглядят как настоящие комнаты в научно-фантастических фильмах. Эти овощи совершенно не видят солнечного света.
«То, что приходит в магазины, по большей части, — это безвкусные помидоры, потому что способ выращивания их использует технологию, которая применяется в сверхтяжелой форме, если мы говорим о помидорах, приходящих из-за границы. Они выращиваются на водной поверхности, как гидропонная культура, в определенной форме, корни растений находятся в воде, и все питательные вещества и химические добавки распределены очень точным образом, рассчитанным на компьютерах. Это очень и очень опасно. Томаты получаются очень плохими на вкус, в отличие от тех, которые накапливают и синтезирует сахар, получая солнечный свет. В процессе традиционного дозревания, в клетках происходят процессы синтеза, которые придают вкус обычным томатам», — пояснил профессор.
Как помидоры становятся красными?
Ректор также рассказал о том, как томаты получают яркий красный цвет, который мы видим на полках супермаркетов.
«Когда супермаркет заказывает помидоры, заказ осуществляется заранее, как минимум за сутки. И получает зеленые плоды. В воду добавляется определенное химическое вещество, которое и окрашивает плоды в красивый красный цвет. Химические соединения стимулируют изменение цвета томатов. К сожалению, это практикуется. Это не нормально, но это коммерция. Употреблять такие овощи не рекомендуется и даже может быть опасным», — резюмировал профессор.
Редакция ДжоИнфоМедиа отмечает, что такие помидоры невозможно законсервировать – банки обязательно взорвутся. А при варке сока вы получите кашеобразную массу, употреблять в пищу которую совершенно неприемлемо. Лучше выбирать более некрасивые и разные по размеру помидоры – они, вероятнее всего, выращены традиционным способом. И да – обращайте внимание на запах. Настоящие помидоры, выращенные под солнышком имеют свой вкусный аромат.
А из вкусных отечественных помидоров можно приготовить яркий и вкусный праздничный салат под названием «Фейерверк». Готовится он просто и очень быстро. А съедается – ещё быстрее. Главное его условие – вкусные ароматные помидоры не из супермаркета.
Источник: http://joinfo.ua/health/1228280_Krasivie-nevkusnie-pochemu-pomidori-supermarketa.html
Вредно ли есть зимой помидоры?
А поможет нам в этом, как всегда, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН и наш большой друг Евгений Куликов. На страницах декабрьского номера журнала «Гастроном» он рассказывает о «правильных» и «неправильных» овощах и фруктах.
Их сезон в России скоротечен, и большую часть года мы живем с урожаем, выращенным в теплицах или привезенным за большие деньги издалека (что, впрочем, не мешает и им быть тепличными). Так же ли вкусны и полезны эти дары природы, как выращенные в сезон?
С вкусом и консистенцией у них и вправду могут быть проблемы — дело в том, что производителей овощей и фруктов особенно интересуют те сорта, которые хорошо растут в «закрытом грунте» (теплице) и которые дают хорошо сохраняющиеся плоды стандартного качества. Увы, все это хорошо для торговли, а вот для потребителя — не очень. Такие томаты могут быть крахмалистыми и пресными, огурцы — водянистыми, клубника — кислой. К счастью, с питательной ценностью у них, как правило, все нормально — они содержат все полезные вещества, подобно своим «сезонным» коллегам.
Основная проблема — посредственные органолептические качества, снижающие аппетитность тепличного товара. Есть ли решение этой проблемы? Оказывается, есть, и достаточно простое — если тепличные хозяйства используют традиционное выращивание овощей и зелени в земле, не заменяя его гидропонной культивацией в растворе минеральных солей и удобрений, то продукция таких хозяйств мало отличается по вкусу от сезонной и «естественной». Сегодня, в условиях практического прекращения импорта овощей и фруктов из стран ЕС из-за продовольственных санкций, у наших фермеров есть прекрасная возможность постараться заместить эти продукты российским товаром – и, если им удастся, а мы прекрасно знаем, что далеко не все зависит от самого фермера, организовать свое качественное производство, — честь им и хвала.
Небольшие российские хозяйства умеют выращивать отличные тепличные овощи зимой, необходимо только найти их продукцию на прилавке — а это бывает весьма непросто. Фрукты же зимой лучше выбирать из жарких стран — выросшие под солнцем. Общим местом в разговоре о несезонных продуктах оказывается их недостаточная спелость — практически все тепличные культуры снимают с ветки недозрелыми для удобства торговли. Часто это можно исправить, купив овощи заранее и дав им немного полежать дома в тепле. Можно попробовать искусственно «дозреть» помидоры или авокадо, используя небольшую хитрость — помещая их на пару дней при комнатной температуре в полиэтиленовый или бумажный пакет с. несколькими спелыми бананами. Последние выделяют естественный газ этилен — углеводородный гормон, значительно ускоряющий дозревание плодов, и такой эффект этилена активно используется для регулирования созревания фруктов и овощей.
Очень важным подспорьем является домашнее консервирование, позволяющее сохранить урожай надолго — практически до следующего сезона. Замороженные ягоды (клюква, брусника, черника, облепиха и даже клубника) могут быть с успехом использованы для многих кулинарных целей — из них можно приготовить практически все те же блюда, что и из свежих ягод, без потери вкуса и питательных веществ.
То же самое касается и замороженных овощей — например, суповой зелени, сладкого перца, зеленого горошка. Такие продукты могут быть использованы для приготовления супов и различных вторых блюд, вкус и консистенция замороженных овощей не будут заметно меняться по сравнению со свежими. Достаточно заготовить их в сезон — и они будут радовать вас до следующего лета.
Лук и морковь мы можем сохранить, сделав из них пассеровку, которой можно будет заправлять супы и рагу. Сладкий перец испечь и заморозить или стерилизовать в банке. Не стоит забывать, что и кухня наша приспособлена к смене сезонов — просто сезонные овощи и фрукты становятся другими. Свежие огурчики и жареные грибы сменяются на столе солеными, молодая капуста — кислой. Эти продукты, прошедшие ферментацию, становятся особенно богаты витаминами и пробиотическими веществами, необходимыми нам в трудные зимние месяцы.
Источник: http://p-syutkin.livejournal.com/236256.html
Что такое настоящий вкус овощей.
Ребята, это было нечто! Во рту просто взрыв специфического помидорного вкуса и аромата, напомнившего далекое детство у бабушки в селе. Сейчас помидоры стали совершенно пластиковые, безвкусные, не ароматные.
Помню, как я искала несколько лет назад помидоры, пахнущие помидорами, на рынке в Ялте. Брала каждый в руки и нюхала у хвостика.
В благословенном августе, когда прилавки просто ломятся от разных сортов из Украины, Турции, татарские из центрального Крыма! И что вы себе думаете? Не нашла.
«Вкус еды, знакомый с детства, психологически возвращает человека в тот период его жизни, когда жизнь была веселой, беззаботной и беспечальной», – считает лучший повар мира Ален Дюкас. Согласитесь, что мнение авторитетное, если учесть аж 21 мишленовскую звезду – такого урожая никому из конкурентов пока собрать не удалось.
Так вот сам Ален сетовал, что целых полгода не мог найти помидор со вкусом помидора. Он считает, что готовить нужно из сезонных овощей, которые знаешь с рождения и которые могут выразить твою землю. А еще говорит, что нельзя доставлять продукты самолетом, так как при этом они теряют 50% вкуса. Вот такой тонкий подход и мне он импонирует.
Концепция у Дюкасса такая: в каждой стране готовить блюда по своим технологиям, но из местных продуктов. Этот горшочек, который называется cookpot, подают во всех дюкассовских ресторанах по всему миру — и всюду они разные: в Гонконге в них диковинные китайские грибы, а в Париже тот самый знаменитый французский зеленый горошек, спаржа и дикий лук. Сам Дюкасс считает cookpot едва ли не главным блюдом жизни.
Так нарезаются овощи для знаменитого дюкасовского cookpot
Я, конечно, не Дюкас, но продукты на рынке выбираю придирчиво. Даже капусту для борща пробую на вкус, сильно удивляя продавцов. Отщипываю кусочек листика и жую. Бывает ведь капуста с горчинкой или совсем без сладости и все, борщ, считай, испорчен.
И так каждый ингридиент борща исследуется, а я их как-то насчитала более 20. Сварила 8-литровую кастрюлю борща на большую компанию, взяла листик бумаги и попыталась вспомнить, что туда клала. Записала и сама поразилась — такое, казалось бы, будничное блюдо и такое сложное.
Мало того, что нужно собрать все нужные продукты (домашний томат, сметану от знакомой коровы. ), надо еще чувствовать пропорции, точно знать, в какой момент что положить. И не забыть свой секретный ингридиент — яблочки лесной яблони или пучок крапивы весной.
Ален Дюкас, тебе привет из Украины!:)
Источник: http://liniya-jizni.livejournal.com/75545.html
Ученые выяснили, почему домашние помидоры со своей грядки вкуснее магазинных
О том, что домашние помидоры, выращенные на своей грядке, вкуснее, купленных в магазине, с уверенностью скажет любой дачник. Однако почему вкусовые качества магазинных томатов уступают выращенным на своем огороде, ответить до недавнего времени не могли даже ученые. Лишь недавно американские биологи выяснили, почему домашние помидоры обладают лучшим вкусом.
Отсутствие вкуса у томатов, которые продаются в магазинах, являются главным недостатком помидоров. Ученые выяснили, что в домашних помидорах присутствуют восемь веществ, благодаря которым их вкусовые качества намного превосходят свойства коммерческих сортов томатов. Специалисты утверждают, что теперь они смогут «починить» магазинные помидоры, чтобы они стали такими же вкусными как и домашние.
В своем исследовании биологи изучали наборы сложных летучих веществ, которые вырабатывают клетки спелых томатов. Всего было проанализирован химический состав 150 сортов домашних томатов. Как оказалось, домашние помидоры содержат в себе огромное количество разнообразных сложных органических молекул.
Ученые провели весьма необычный эксперимент. Они пригласили добровольцев на дегустацию томатов, среди которых были как домашние, так и магазинные овощи. Добровольцы пробовали томаты и описывали их вкусовые свойства, а также силу вкуса, сладость, кислость и некоторые другие качества. Затем ученые определили самые вкусные и невкусные томаты и выделили 12 летучих веществ, влияющих на отдельные компоненты вкуса томатов. Восемь из них оказались ключевыми компонентами общего вкуса помидоров. Часть из них действовала на восприятие запаха не через вкусовые рецепторы языка, а посредством обоняния.
Таким образом, биологи обнаружили, летучие вещества томатов, которые отвечают за их вкусовые качества. Биологи планируют продолжить исследование вкусовых качеств томатов, разработать идеальный вкус на основе предпочтений жителей США и создать такой сорт помидоров.
О результатах исследования американских биологов рассказывает статья, опубликованная в журнале Current Biology.
Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=62323
Что определяет вкус и качество выращенного урожая — как обеспечить качество клубней картофеля
Что определяет вкус и качество выращенного урожая
Увы, убирая урожай и оценивая результаты своих весенне-летних трудов, мы не всегда оказываемся довольны. Вроде бы все сделали по науке: и посадили вовремя, и поливали, и удобряли иногда, а морковь выросла уродливой и несладкой, свекла какой-то твердой и также явно не сахарной, огурцы жесткие, невкусные и уродливые, помидоры почти безвкусные, картошка темнеет, а баклажаны горчат.
Оказывается, дело не только в своевременном посеве и посадке, не только в поливах — слишком много чего нужно выполнить в комплексе, чтобы овощи уродились удачными и хорошо хранились. Хитростей тут немало, о наиболее важных из них и поговорим.
Главных причин того, что ваши овощи уродились невкусными и уродливыми, может быть две. Во-первых, некачественные семена или семена не того сорта, к примеру, различные сорта свеклы очень сильно отличаются по своей сладости, наиболее сладкой, наверное, является Египетская плоская. Также сильно отличаются по вкусовым качествам и сорта моркови, огурцов, томатов и т.п. Поэтому к вопросу выбора семян стоит отнестись со всем вниманием. Но это уже отдельная тема.
Во-вторых, причиной появления некачественных овощей может стать неправильная агротехника. На этом остановимся поподробнее. Но вначале об общих способах улучшения вкусовых качеств овощей.
Чтобы овощи были вкусными
Огромное значение для формирования вкусных овощей имеют калийные удобрения. При их дефиците происходит не только резкое снижения урожая, но и ухудшение его вкусовых качеств и прочих потребительских свойств. Например, картофель, выращенный в почве с очень низким содержанием калия, легко растрескивается при уборке и покрывается глубокими бурыми вмятинами и пробкообразными пятнами под кожей. Свекла вообще не наливается, а сформировавшиеся единичные экземпляры отличаются весьма посредственным вкусом. Такая свекла при хранении заболевает и становится в принципе несъедобной. Редис образует также единичные, очень грубые и острые на вкус корнеплоды и т.д. и т.п.
Значительно улучшить вкусовые качества овощей могут внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами, например слабыми растворами Кемиры. Дело в том, что растения, развивающиеся в условиях дефицита какого-то элемента питания, дают не такие вкусные плоды, а несколько соответствующих внекорневых подкормок могут поправить дело. Число таких внекорневых подкормок зависит от конкретного овоща, например, для томатов лучше всего проводить такие подкормки раз в 7-10 дней, а картофель достаточно опрыскать 2-3 раза.
Еще больший эффект в плане улучшения вкусовых качеств дает переход от обычных удобрений к удобрениям длительного действия — АПИОНам. Основной принцип работы данных удобрений — обеспечение непрерывной подачи всех нужных элементов питания растениям, что приводит в конечном итоге к формированию плодов с повышенным содержанием витаминов и сахара, а значит, более вкусных.
Хороший эффект дает применение препарата «Байкал-ЭМ1» (1-2-3-кратный полив его раствором растений под корень), который повышает содержание витаминов и каротина в плодах, а значит, также способствует улучшению их вкусовых качеств.
Улучшить качество продукции сможет и применение гуматов (гуминовых удобрений и гуминовых препаратов) — овощи станут более вкусными, полезными и более красивыми. В них будет больше биологически активных питательных веществ, полезных для человека, и уменьшается содержание вредных примесей. Кроме того, такие овощи будут лучше храниться.
И последний важный момент: собирать урожай нужно вовремя, к примеру, созревший картофель вкуснее не созревшего. Морковь и свекла становятся сладкими также в конце вегетации, а редис, огурцы и баклажаны — наоборот, ни в коем случае не следует передерживать. В то же время помидоры, созревшие на кустах естественным образом, оказываются намного вкуснее тех плодов, что были собраны зелеными. В общем, у каждого растения свои законы.
Почему завязи загнивают?
При поливе холодной водой (ниже 22. 25°С) неизбежно массовое загнивание молодых завязей и приостановка развития растений.
Почему кабачки грубые и невкусные?
Именно такими являются, по сути, все созревшие кабачки. Поэтому лучше употреблять молодые завязи длиной 15-25 см. Кроме того, данный момент определяется еще и особенностями сорта — кабачки ряда сортов вообще после хранения можно только разрубить топором (нож не возьмет).
Почему плоды не хранятся?
Возможно, вы просто посадили не тот сорт кабачков — сроки хранения у каждого сорта свои. В целом кабачки-цуккини хранятся намного лучше, нежели обычные.
Чтобы кабачки можно было долго хранить, важно не столько вырастить большие плоды, сколько дать им созреть — приобрести типичную для сорта окраску, форму и деревянистую кору, которую нельзя продавить ногтем.
Почему плоды мелкие?
Основные причины появления мелких плодов:
- малый (менее 8%) процент содержания гумуса, а в результате плохое питание растений;
- тяжелый механический состав почвы, в которой корни баклажанов задыхаются в буквальном смысле этого слова;
- нерегулярный полив, допускающий пересыхание поверхностного слоя и корней, расположенных слишком близко от поверхности;
- плохая освещенность как растений в целом, так и их соцветий;
- некачественное опыление цветов в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Почему плоды горькие?
Чем моложе плоды, тем они вкуснее и нежнее, Если плод начинает терять первоначальный блеск — это значит, что он перезревает. При перезревании вкус существенно ухудшается.
Появление уродливых клубней
Картофель очень требователен к плодородию почвы. По выносу питательных веществ с ним могут соперничать лишь немногие овощные культуры, разве что огурцы и цветная капуста. Мало пригодны для него тяжелые, заплывающие глинистые почвы, в которых при недостатке воздуха образуются мелкие уродливые клубни. В то же время в воздухопроницаемых плодородных почвах существенно улучшается обеспечение клубней воздухом и влагой, а поэтому уродливых клубней практически не бывает.
Но, увы, это не единственная причина появления уродцев в картофельном семействе.
Частые смены температуры на протяжении вегетации растений также приводят к неравномерному росту клубней, которые приобретают уродливую форму.
Есть и еще одно и весьма существенное — поражение картофеля вирусными и грибными заболеваниями. Признаки этих болезней: скручивание и морщинистость листьев, изменение их окраски с зеленой на желтовато-зеленую, отставание растений в росте, бывает, и их гибель, формирование небольшого количества мелких и уродливых клубней. Среди всего этого множества болезней к уродливости клубней, в первую очередь, приводит поражение растений грибами видов Solarium, что автоматически ведет к уродливым разрастаниям клубней, появлению клубнеобразных наростов на нижней части стебля и столонах, в которых содержатся мелкие полости, наполненные спорами.
И, кроме того, нужно помнить, что ни в коем случае нельзя использовать на семена уродливые клубни и клубни с признаками вырождения. Иначе урожай можно будет уже и не собирать.
Почему не всякая картошка — вкусная?
Вкусовые качества картофеля зависят не только от сорта, хотя и он, конечно, имеет значение. Вкусная картошка получается только в случае создания растениям хороших условий для роста и развития. Огромное значение имеет и питание. При дефиците в почве каких-либо элементов вкусного картофеля не вырастить. Однако ни в коем случае нельзя вносить под картофель свежий навоз, т.к. качество выросших клубней сильно ухудшается: они становятся водянистыми, невкусными.
Как бы ни были важны удобрения, излишки их сказываются на вкусовых качествах крайне отрицательно. Например, избыток азотных удобрений отрицательно сказывается не только на урожае, но и на вкусовых качествах клубней: такие клубни содержат меньше крахмала и потому менее вкусные.
Предпосевная обработка клубней препаратом «Бульба», наоборот, обеспечивает повышение содержания крахмала и витаминов в выращенном картофеле.
Огромное значение имеют калийные удобрения. При их дефиците происходит не только резкое снижения урожая картофеля, но и ухудшение его вкусовых качеств и прочих потребительских свойств. Калий в удобрениях, используемый для картофеля, должен употребляться только в виде сульфата калия, а не хлористого калия, т.к. вкус клубней в этом случае улучшается, а содержание крахмала в клубнях намного выше.
Обработка (двукратного опрыскивания вполне достаточно) появившимся в продаже препаратом «Два урожая» также улучшает вкусовые качества клубней.
И последний важный момент. Нужно позаботиться о полном созревании картофеля. Созревшие клубни становятся намного вкуснее. В условиях Урала, чтобы получить зрелый картофель, приходится ограничиваться только ранними и среднеранними сортами и дополнительно обрезать ботву за две недели до уборки, чтобы хотя бы таким, не совсем естественным путем, ускорить созревание картофеля.
Почему на корнеплодах картофеля появляются вдавленные пятна, напоминающиея язвы? Это свидетельство того, что картофель поражен грибным заболеванием, паршой. В сильной степени она развивается при бессменном выращивании картофеля на известкованных почвах, а также при внесении свежего навоза непосредственно при посадке клубней. Возбудитель сохраняется в почве в течение 6-7 лет.
Чтобы избавиться от парши, картофель следует размещать в севообороте не чаще чем через 6 лет на одном и том же месте. Посадку необходимо проводить только здоровыми, предварительно прогретыми и пророщенными клубнями.
Почему картофель трескается?
Картофель, выращенный в почве с очень низким содержанием калия, легко растрескивается при уборке и покрывается глубокими бурыми вмятинами и пробкообразными пятнами под кожей. Кроме того, растрескивание картофеля может быть следствием нерегулярных поливов.
Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/a-esli-ovoshhi-ne-udalis.html
Куда исчезли вкусные помидоры
12.02.2013 № 122 c.11 Сергей Белков Авторские колонки 9 комментариев 42984 просм., 12 — за сегодня Распечатать статью
Современные магазинные помидоры не очень вкусные. Многие их заслуженно называют «картонными». Можно даже услышать мнение, что такая вкусовая характеристика появилась вследствие генной модификации. Это неверно. Генно-модифицированных помидоров в продаже сегодня вы не найдете, магазинные невкусные помидоры — натуральнее некуда. Все могло бы быть по-другому, и наша жизнь могла бы быть немножко вкуснее, но общество сделало свой выбор в пользу вкуса «картона».
Основная проблема, возникающая при выращивании томатов, как ни странно, – это их созревание. Одновременно с созреванием, покраснением, образованием вкусо-ароматических веществ, начинают происходить процессы, приводящие к порче продукта. Мякоть становится мягкой, томат попросту лопается, теряя товарный вид и создавая питательную среду для плесени и прочих не самых нужных организмов. Это естественный ход вещей, так придумано природой, разнести по времени процессы «созревания» и «порчи» невозможно. Поэтому сегодня в магазинах мы видим одинаковые «недозрелые» плоды, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения, а селекционеры, выводя наиболее «лежкие» сорта, вынужденно уничтожают их вкус.
Но наука не стоит на месте и воплощает в жизнь любые наши желания. В 1988 году (www.nature.com/nature/journal/v334/n6184/abs/334724a0.html) группа исследователей нашла способ устранить этот недостаток. Путем генетической модификации им удалось значительно снизить в томате активность гена, отвечающего за синтез полигалактуроназы – фермента, отвечающего за расщепление пектина.
В нормальном томате синтез этого фермента происходит параллельно с созреванием. Фермент разрушает пектин в клеточных стенках помидора, что приводит к размягчению, нарушению формы и всем остальным неприятным последствиям. Снизив его активность, ученым удалось добиться расширения временного промежутка между моментом созревания и потерей товарного вида.
Томаты были разработаны в Великобритании, но в связи с невозможностью выращивать ГМ-растения на британской почве производство их было налажено в США. В магазины Объединенного Королевства они попадали лишь в виде импортного томатного пюре. Получить разрешение на продажу непереработанных томатов на тот момент создателям не удалось.
Томатная паста появилась на прилавках в начале 1996 года. Нет, это не был фурор. Но это был успех. Потери при сборе урожая и переработке были меньше, и новый продукт оказался дешевле традиционной томатной пасты. Мякоть нового сорта была более богата сухими веществами и пектином, чем традиционные сорта, поэтому пюре получалось на 80% более вязким. И, разумеется, намного вкуснее. Продажи шли очень активно (www.ncbe.reading.ac.uk/ncbe/gmfood/tomato.html), во многих магазинах обгоняя показатели «натурального» конкурента.
Самое невероятное состояло в том, что на каждой банке на самом видном месте красовалась надпись: «изготовлено из генетически модифицированных томатов», хотя по законам того времени делать это было вовсе не обязательно. И никого это тогда не отпугивало.
Ничто не предвещало беды. Но производители нового томатного пюре еще не знали, что Пуштаи уже в 1995 году приступил к работе по оценке безопасности одного сорта ГМ-картофеля. И это исследование, точнее то, что происходило вокруг, надолго закроет дорогу многим хорошим начинаниям.
Проверка на безопасность – стандартная процедура для любого ГМ-растения. Если по каким-то причинам новый ГМО окажется вредным -то это защита от попадания его на рынок. Это степень безопасности, которой не может похвастаться ни один селекционный сорт. У Пуштаи картофель оказался вредным (http://progenes.livejournal.com/68149.html). Ничего экстраординарного по сути не произошло. Не произошло бы, если бы фокус обсуждения этой работы не сместился, как это часто бывает, из науки в общество. Общество, к сожалению, далеко не всегда способно при принятии решений руководствоваться фактами, а не эмоциями. В роли защитников потребителей, к сожалению, чаще всего выступают не самые умные представители человечества и почти всегда — не разбирающиеся даже в базовых принципах того, с чем они борются.
Начало 1999 года было ознаменовано в Великобритании, и не только в ней, ежедневными телепередачами и публикациями в СМИ о вреде ГМО. Нечто подобное, кстати, мы можем наблюдать в нашей стране по итогам экспериментов Ермаковой. Именно в 1999 году, по данным опросов, спокойно-рассудительное отношение европейцев к ГМО сменилось негативным, вплоть до непримиримого. Именно в этом году, спустя всего лишь 3 года после такого многообещающего дебюта, вместо того, чтобы пойти дальше в Европу и, возможно, добраться до нас, исчезло с прилавков Великобритании первое пюре из ГМ-томатов. Исчезло, чтобы больше никогда не появиться снова. Вместе с пюре пропали вкусные и лежкие помидоры. И вряд ли вернутся. Стоимость процедуры проверки на безопасность, с учетом созданного негативного имиджа продуктов генной инженерии делает производство такого продукта попросту нерентабельным.
Когда я слышу, что корпорации в сговоре с государством не дают потребителю выбора, кормят всех нас ГМО и пестицидами, мне всегда становится смешно и грустно одновременно. Ведь это те, кто жалуется на корпорации и сговор, сделали так, что в наших магазинах нет вкусных томатов. Кто знает, каких еще многих вкусных продуктов мы сегодня лишены их стараниями?
Источник: http://trv-science.ru/2013/02/12/kuda-ischezli-vkusnye-pomidory/