Почему плодородие почвы так важно?

Содержание

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

оценка плодородия почв

Плодородие почвы можно также определить по продуктивности растений (методом биотестов). Для объективной оценки плодородия почвы надо использовать тесты с разными растениями (не менее трех). Каждый тест проводится в трехкратной повторности. Тестовые объекты — семена пшеницы, овса, ячменя, гороха, вики, редиса и др.[ . ]

При оценке плодородия почв необходимо использовать такие показатели и нормативы, которые обусловливают применение экологически безопасных технологий.[ . ]

Бонитировка почв (или оценка плодородия почв, или качественная, сравнительная или относительная оценка) — это специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных признаках и свойствах самих почв, наиболее важных (ведущих) для роста и развития сельскохозяйственных культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью последних. Иными словами, бонитировка почв — это учет качества почв по их плодородию, выраженная в относительных единицах — баллах. При бонитировке почв выявляется относительное достоинство почв, определяется, во сколько раз данная почва лучше (хуже) другой по свойствам и урожайности. Естественно, под бонитировкой почв понимается сравнительная оценка качества почв по их плодородию при сопоставимых уровнях агротехники. В переводе с латинского bonitas означает добротность.[ . ]

Возможны количественные оценки плодородия почвы — экономические и биологические.[ . ]

Возможность количественной оценки плодородия почвы на основе количественных показателей ее свойств и режимов чрезвычайно важна, так как позволяет решать вопросы повышения плодородия при земледельческом использовании почв на научной нормативной основе.[ . ]

Почвенные показатели основаны на оценке плодородия почв, развития засоления, почвенно-эрозионных, вторично-антропогенных и других процессов, связанных с деятельностью человека. В качестве интегральных показателей деградации почв обычно используется ее фитотоксичность (подавление роста и развития высших растений) и гентотоксичность (изменение структурнофункционального состояния почвенной биоты). Наиболее информативные почвенные показатели приведены в табл. 29.[ . ]

Как было отмечено, свойства и режимы почвы имеют количественные параметры. Поэтому возможна количественная оценка плодородия почвы. Для этой цели используются два подхода — экономический и биологический.[ . ]

Нередко Либиху приписывают узкий подход к оценке плодородия почвы, сводимой будто бы только к питательному режиму. На самом деле это не так; он, наоборот, подчеркивал многообразие совокупности факторов, влияющих на урожай, и говорил, например, так: «Когда сельские хозяйства обменивались добрыми советами или предлагали друг другу те или иные хозяйственные улучшения, ими не принимались во внимание такие важные моменты, как географическая широта расположения данной местности или страны, высота ее положения над уровнем моря, годовое количество осадков, распределение их по отдельным временам года, средние температуры весны, лета и осени, высшие и низшие температуры за каждое время года и, наконец, физические, химические и геологические свойства почвы» 3. Само собой разумеется, что Либиха нельзя упрекать (как это иногда делают), что он в своей книге не считался с биологическими процессами, происходящими в почве, — ведь только через 35—40 лет после появления книги Либиха было установлено, что образование нитратов в почве связано с жизнедеятельностью бактерий, а биологическая природа других процессов была установлена еще позднее.[ . ]

Еще одна современная методика, обеспечивающая оценку плодородия почв, земель, продуктивности местных почвенно-климатических условий, разработана И.И. Кармановым (1989) в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. Она позволяет определять почвенноэкологические показатели и баллы бонитета почв пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ для любого уровня масштабности (от конкретного участка, поля до области и других административных и географических образований). В отличие от региональных бонити-ровочных работ данная методика дает сопоставимые результаты на единой основе для всей территории страны.[ . ]

Фактическая продуктивность лесных биогеоценозов зависит, в первую очередь, от наличия в пахотном слое почвы «стандартизированного» гумуса. Гумус является интегральным показателем богатства почвы и измерителем ее цены. Это наглядно показано в исследованиях известных отечественных и зарубежных учёных почвоведов. Доказано, что при оценке плодородия почвы цена одного гектара земли прямо пропорциональна ее производительности, а соответственно и мере накопления гумуса в почве.[ . ]

Различные растения (группы растений) предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому при оценке плодородия почвы по показателям ее свойств и режимов необходимо учитывать требования конкретных растений. Так, для чайного куста благоприятна сильнокислая реакция; для бобовых культур такая реакция губительна. Показатели свойств и режимов почвы изменяются во времени и зависят от сезонных циклов почвообразования, приемов воздействия на почву и длительности ее сельскохозяйственного использования. Это обстоятельство— одна из причин, определяющих необходимость регулирования почвенного плодородия. Подробнее это положение рассматривается ниже в разделе «Воспроизводство почвенного плодородия».[ . ]

Для изучения роли отдельных факторов роста и развития растений, прежде всего физиологического значения важнейших элементов их питания, а также для оценки плодородия почвы в связи с применением удобрений с успехом может быть использован вегетационный метод. Вегетационные опыты, в отличие от полевого, проводятся в искусственной обстановке (под стеклом на почве с нарушенной структурой или в песке, в условиях водной культуры).[ . ]

В 30-х годах Левицким ж Лесюковой был предложен метод для прогноза действия удобрений на злаковые культуры (овес, яровая пшеница) по анализу растений в ранние фазы развития — выход в трубку и колошение. В этом методе для оценки плодородия почв учитываются два показателя: общее содержание в растении питательных веществ (N, РгОд и К20) и отношение между ними в урожае.[ . ]

Источник: http://ru-ecology.info/term/7994/

Плодородие почвы — Живая земля

Плодородие почвы — Живая земля

Что такое плодородие почвы?

Что мы сейчас понимаем под плодородием? В основном, питательные вещества и гумус, но плодородие — не качество состава смеси компонентов или черный цвет (черная земля) — это качество биосферы Земли.

Плодородная почва — это здоровая почва, это живая почва. Здоровая почва обладает следующими качествами:

  1. Сбалансированным биоразнообразием, создающим устойчивую, самодостаточную экосистему.
  2. Способностью самоочищаться от загрязняющих веществ, в том числе от пестицидов.
  3. Супрессивностью, то есть способностью почвенного микробного сообщества сопротивляться и подавлять патогенные организмы.
  4. Способностью сохранять стабильность всех своих свойств и защищать себя от сдувов, оползания, выщелачивания.

Эти качества создаёт «полезная» почвенная микрофлора — та, что занимается почвообразованием и помогает растениям.

Все обитатели и элементы почвы, определяющие ее плодородие, прямо или косвенно связаны. Отними что-то — и всё разваливается.

  • Отними микробов — и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы.
  • Отними структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность.
  • Отними органику — и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости.
  • Отними растения и живность — и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

Гумус — любое органическое вещество, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться далее, и может, если условия не изменятся, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.

Что такое деградированная почва?

В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. В широком смысле деградированные — это почвы с ухудшенным плодородием.

Ежегодная отвальная пахота, многократное дискование, прикатывание и боронование, а также неправильное чередование культур распыляют почву, оголяют ее и подставляют под безжалостные порывы ветра. Вода не способна задерживаться в такой почве.

Использование монокультуры (выращивание одного растения, на одном и том же месте каждый год) приводит к тому, что всем растениям нужны одни и те же питательные вещества для роста в одно и то же время, год за годом происходит накопление болезней и вредителей конкретной культуры, провоцируется активный рост связанных с возделываемой культурой сорных растений.

Для получения больших урожаев или в силу безысходности (неплодородная земля, большое количество вредителей и сорняков) используется большое количество химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Все это приводит к подавлению, уменьшению почвенных организмов. Увеличивается количество гнилей и патагенов. Растения становятся беззащитны к вредителям и болезням. Одновременно снижается содержание гумуса, снижаются физико-химических показателей почвы, а следовательно почва становится безжизненной, деградированной. Больная, выпаханная почва истязает растения. В ней нет симбионтов — нужных микробов. Нет движения влаги и путей для роста корней.

Химические подкормки и обработки растений приводят к изменению химического состава растения, в результате чего меняется вектор воздействия растения на человека, который становится трудно предсказать.

Во многих человеческих культурах к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать о будущем устойчивом землепользовании.

«Пищеварение» земли

У земли, как и у человека, есть свой процесс пищеварения. Если пищеварение земли нарушено, то даже самая полезная органика останется в неусвоенном виде и не перейдёт к растению в виде питательных элементов. Состояние почвы во многом определяется составом микрофлоры. Работы, проделанные учёными (Тероу Хига, Шаблин и др.) позволили выявить группы бактерий, определяющих общий вектор развития почвенной флоры. Признаки преобладания эффективных микроорганизмов – наличие молочно-кислого брожения в процессе пищеварения почвы; патогенные бактерии – дают гнилостные реакции при разложении.

На здоровой почве, если внести органику, она не гниет, а молниеносно перерабатывается в стабильный гумус полезными почвенными микроорганизмами.

Органика положенная тонким слоем на песок высохнет, закопанная глубоко — загниет.

Пищеварение почвы — это живой процесс превращения энергии солнца, органических веществ через корм для почвенной живности, которая, поедая органику, а затем друг друга, накапливают в почве продукты своего обмена: мочевину, минералы, аминокислоты, антибиотики, витамины, гормоны, соединяясь химическими связями с «матрицей» (минералами пород, песком и глиной). Поэтому можно сказать, что способность почвы «переваривать» органику определяет стабильность дальнейшего плодородия.

Биоразнообразие живых организмов — главный ресурс почвы

Если после сбора урожая сообщество почвенных организмов сохраняется или прирастает, почва будет саморегулироваться в долгосрочной перспективе, плодородие увеличиваться. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней. Возникает замкнутый круг — биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Некоторые растений даже практически не растут без нужных им микроорганизмов. При первичном возделывании козлятника его семена нужно обязательно обрабатывать культурой клубеньковых бактерий (которые отсутствуют в нечерноземной почве).

Ризосфера — почвенный сервис растений

Всасывающие корешки растений окружены ризосферой — содружеством разных микросимбионтов. Ризосферные бактерии множатся и движутся вместе с корешками. Тут же корешки срастаются с грибами, образуя микоризу — «грибо-корень». Численность и видовой состав ризосферы управляется корневыми выделениями — растение постоянно кормит своих микробов. Насколько они важны для растения? Им отдаётся до 40% всех продуктов фотосинтеза, вот насколько. Корни просто сочатся сахарами, аминокислотами и сигнальными веществами! Кроме того, они выделяют огромную массу слизистых веществ. А природа ничего не тратит просто так.

Н.А. Красильников считал, что ризосферные микробы — аналог пищеварительной микрофлоры животных. Это не натяжка: ворсинки нашего кишечника точно так же не могут усваивать питание без микробов «гастросферы», как и корневые волоски. Микробы готовят — мы всасываем готовое.

В здоровой почве почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступают к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.

  • Одни перерабатывают почвенную матрицу, улучшая её агрегатное состояние и добывая из неё минеральные соли.
  • Другие — участвовуют в кругообороте элементов питания, преобразовывают питательные вещества в более доступные формы и перемешивают слои почвы естественным образом.
  • Третьи — помогают корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
  • Четвёртые — увеличивают капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохраняют эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.
  • Пятые — нейтрализовывают токсичные вещества, охраняя растения от болезней.

В выпаханной почве нужных микробов дефицит — и ризосфера дефицитная. Растение лишается главного: возможности управлять своим питанием. Как всё живое, они тонко сканируют среду и сами решают, когда, чего и сколько им надо. Более того: они не просто добывают питание — они воздействуют на среду и управляют симбионтами, получая от них необходимое.

Растения питаются как прямо, так и симбиотично — с помощью микробов и грибов. В живой почве оно само регулирует своё питание, кормя и стимулируя корневыми выделениями разных микробов ризосферы — поставщиков тех или иных веществ. Половина всех бактерий и многие грибы поставляют и гормоны роста, стимулируя ростовые процессы. Так же растение контролирует и микрофлору на листьях.

Как повысить плодородие почвы?

Не лопата создает рыхлую почву

В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы.

В 15 см верхнего слоя почвы живут аэробные бактерии, далее – анаэробные. Аэробным бактериям для жизни требуется кислород; для анаэробных бактерий – кислород является ядом. Глубокая вспашка земли переворачивает верхний слой с аэробными бактериями вниз – в бескислородное пространство, а анаэробных бактерий отправляет в кислородную среду. В результате регулярной пахоты, микрофлора земли значительно сокращается, и вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Любые корни и культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все животные, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. После тяпки рыхлой земля сохраняется до первого полива и дождя, а от работы корней сорняков и других сопутствующих им почвенных инженеров структурной почва остается круглый год. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Внесение в почву органики, без запашки, поверхностно

Если мы получили новый участок, на котором почва убита предыдущей неправильной эксплуатацией, органики в ней нет, сложившегося равновесия почвенной жизни нет, она заражена пестицидами и патогенными микроорганизмами, однократно вскопав, насыпав навоз под перекопку, мы не запустим процессы самовосстановления почвы, наоборот, в закопанном навозе усиленно будут размножаться вредители и болезни.

2-х летний конский навоз, что может быть лучше для создания здоровой почвы?

Почву надо предварительно вылечить, а лечить ее следует компостами, вытяжками из компоста, чередуя с АКЧ (аэрированный компостный чай), посадками устойчивых к корневым гнилям растений (сидератов).

Пока почва бедная, вносить органику следует немного, любую, слоями не более 3-5 см и поливать ее.

  • Скошенная свежая трава — азотистое быстродействующее удобрение.
  • Высохшая трава — лигнин (долгоиграющая энергия углерода, приводит к накоплению гумуса).
  • Навоз неизвестного качества это рассадник болезней, если его поместить в анаэробные условия.
  • Дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус.
  • Перепревший навоз не пища для растений, а лекарство для почвы. Это корм для грибов, бактерий и почвенных инженеров.
  • Свежий навоз рекомендуется вносить только на здоровую почву, оставлять его перепревать или делать компосты.
  • Дрожжи; кисломолочные бактерии; настои из трав, навоза, компоста — быстродействующее удобрение, пища для микроорганизмов.

Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно просто вносить на грядки любую органику. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся.

Внесение эффективных микроорганизмов

Основа основ – забота о ризосфере растений. Именно тот тончайший слой микробов почвы, который окружает корневые волоски растений, который растения сами создают, привлекают своими корневыми выделениями, поставляет растениям активные гормональные вещества и антибиотики и делает их максимально устойчивыми к вредным воздействиям среды.

В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы будем использовать АКЧ (аэрированный компостный чай, на основе готового компоста с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов), а также сам компост.

АКЧ готов к использованию

Когда мы используем АКЧ, мы вносим вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику, и делать ее доступной для питания растений (как в случае с покупными ЭМ препаратами), а что важнее, стимулировать рост корней и создавать очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Это поможет растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями. Процесс почвообразования в прикорневой зоне ускоряется в разы. Корни будут усиленно выделять и углекислый газ, угольная кислота совместно с микробами и грибами будет разрушить маточную породу и делать минералы доступными для питания, азотофиксаторы, используя корневые секреты, усваивать и накапливать в почве азот из воздуха. Таким образом, наши растения не только будут потреблять питание из почвы, а даже накапливать его для последующих поколений.

Земля не должна пустовать

Чем больше корней культурных растений, сидератов, сорняков пронизывают почву, тем больше органики корневых выделений и отмерших корней поступает в почву, тем быстрее и в большем объеме нарастает почвенная биота, и тем быстрей прирастает плодородие ваших почв.

Любые корни культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все организмы, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Каждый сидерат обладает своими качествами и полезен по-своему для почвы и в хозяйстве человека. Любой сидерат — это бывший сорняк, но в силу полезности его использования на полях или огородах стал «зеленым удобрением».

Как пример использование донника белого и желтого, который является фитосанитаром. Его корни выделяя свойственные ему вещества, создают условия для жизни соответствующих микроорганизмов, которые подавляют патогены в почве. Также донник обладает высокой конкурентной способностью подавлять сорную растительность, высокой азотофиксацией, не допускает развития эрозионных процессов, способствуют разуплотнения почвы благодаря своей глубокой корневой системе.

Если земля стоит без растительного покрова (чистый пар, черный пар), то практически вся почвенная влага, находящаяся в верхних слоях почвы, испаряется в атмосферу. Если почва теряет влагу, то она теряет и жизнь в ней.

Если вспахивать поле каждый год и ничего не сеять на ней, то через какое-то время земля превратится либо в грязь, либо в пустыню в зависимости от района.

Также для защиты почвы от иссушения, подавления сорной растительности и как дополнительное органическое удобрение использует мульчу.

Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Она сохраняет влагу, держит прохладу или тепло в зависимости от района, проводит воздух и создает комфорт живым рыхлителям почвы. Перегнойная мульча к тому же – корм для этой живности, источник питания и углекислого газа. Голая почва – умирающая открытая рана.

Внесение минеральных удобрений по всей площади угнетает почвенные микроорганизмы

Минеральное удобрение, внесённое в почву по всей поверхности, увеличивает урожай на первое время, но в отдалённой перспективе угнетает почвенные организмы и ухудшает почвенное плодородие. Более того, минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжёлыми металлами и токсичными элементами. Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ртути, ванадия, кадмия, лантаноидов и других химических элементов.

В природе полезные вещества для растения (минералы, органика) всегда находятся в отдельных сгустках или вкраплениях, отдельными кучками или полосами, т.е. локально. И растения научились извлекать максимум пользы из этого. Корни находят «локальные подкормки» адаптируются к ним и потребляют нужные минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот фосфор калий раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» на весь объем корней. Поэтому при локальных подкормках корни и листья растут одновременно, сбалансировано, без волн и стрессов. Почвенная биота на 90% площади не угнетается «избыточной химией», а главное, высокосолевые корни, потребляя дефицитный азот, и имея неугнетенные листья и большой объем низкосолевых корней, начинают всей массой этих остальных корней выделять секреты и формировать ризосферу.

Необходимо смотреть на минеральные удобрения не как на питание для растений, а как на корригирующие (улучшающие, подправляющие) добавки для разных культур. Поэтому имеет смысл вносить удобрение локально: поверхностно (навоз) или в лунки (органическое минеральное удобрение).

Видео о плодородии почвы


Источник: http://pobeda.life/blog/plodorodie-pochvi-zhivaia-zemlia

Этот цветной мир сегодня Ваш

О фиалках и не только

Post navigation

Гумус и плодородие почвы

Гумус и плодородие почвы

Ни для кого не является секретом, что получать хорошие урожаи можно лишь на плодородных почвах. Для повышения плодородия почвы важно восстанавливать именно органическую часть почвы. А это возможно с помощью органических удобрений, здесь минеральные удобрения не помощники.

Запас питательных веществ в почве не бесконечен, если использовать их не восстанавливая ее органическую часть, то почва становится неплодородной.

Плодородная почва — это почва, в которой для питания растений есть все необходимое. Плодородная почва рыхлая, состоит из комочков, в ней всегда есть место для воды и воздуха, благодаря ходам, проделанным червями и промежуткам, образовавшимся от сгнивших корней растений.

Используя только минеральные удобрения конечно можно какое-то количество лет получать хорошие урожаи на Вашем участке, растения извне дополнительно получают все необходимые элементы. Но почва при этом не восстанавливает своей структуры и с каждым годом становится все беднее и утрачивает свойства живого организма.

И вот по прошествии некоторого времени такого бездумного использования почвы мы замечаем, что несмотря на те же прилагаемые усилия по уходу за растениями они растут хуже и не дают больших урожаев, даже не смотря на на супер обильные сорта. А вывод такой: нельзя только потребительски относиться к почве.

Для сохранения плодородия почвы важно и чередование культур, так как каждая культура использует те или иные элементы питания в разном количестве.

Почва — это действительно живой организм. Неотъемлимой частью плодородной почвы является гумус . На разных типах почв состав гумуса и его количество могут быть различны.

Источником образования гумуса служат органические остатки растительного или животного происхождения, перерабатываемые микробами. Органическая масса микроорганизмов также образует гумус. В образовании гумуса принимают участие и почвенные животные, которые питаются остатками растений, а продукты их переработки идут в органическое вещество почвы — гумус.

Часть гумуса, переработанная микроорганизмами — это легко разлагающийся гумус . Легко разлагающийся гумус представляет собой готовый источник питания растений, где элементы питания находятся в доступной для них форме. Причем элементы гумуса в виде органических соединений не растворимы в воде и поэтому не вымываются из корнеобитаемого слоя почвы дождевой водой или при поливе.

Трудно доступный для растений гумус представляет собой некий запас почвы, который еще только предстоит переработать микроорганизмам.

Без поступления в почву органических удобрений запасы доступного для растений легко разлагающегося гумуса быстро исчерпываются. Тогда микроорганизмы принимаются за запас трудно усваиваемого растениями гумуса. В результате его запасы сокращаются и почва становится плотной в виде пыли, не дышащей, без комочков и питательных веществ. Т.е. почва становится неплодородной.

Внесение минеральных удобрений без внесения органических приводит также к уменьшению запасов гумуса. На начальном этапе повышается урожайность, но затем результат их применения сходит на нет. Поэтому важно разумно сочетать минеральные удобрения с органическими, отдавая предпочтение вторым.

Человек раскапывая и распахивая землю и забирая всю растительную массу, нарушает естественные взаимосвязи в мире микроорганизмов и исключает возможность возвращения в почву органических остатков растений. Почва истощается, перестает быть живым организмом, гумус не образуется. Она становится бесструктурной, бесплодной и «мертвой».

Если Вы планируете долговременно выращивать растения на своем участке, стоит задуматься о сохранности почвы и повышении ее плодородия!

Удачи Вам в делах садово-огородных!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

18 thoughts on “ Гумус и плодородие почвы ”

Немножко общих представлений не повредит. А то всё чаще на помойках садовых товариществ встречаются тюки с сорняками! А как же компост (то есть гумус)?

Встречала в магазинах для любителей растений «Гумус». Наверное, эта смесь должна помочь восстановить плодородие почвы?

А посадка сидератов помогает образованию гумуса?

Конечно, один из видов органических удобрений — это как раз сидераты. Их корни и срезанная травяная часть разлагаясь и являясь пищей бактерий, также способствуют образованию гумуса и наполняют почву необходимыми элементами для растений.

У нас аж три компостных ящика на это счёт!

Без гумуса земля — не земля,настоящий садовод знает цену компоста!

Спасибо за интересный и полезный материал. Прочитал с интересом.
Заходите в гости .
С ув. Александр.

Очень интересно было прочесть о почве и образовании гумуса, частично конечно давно знаю о том, да сейчас в доступной форме и подробно — на одном дыхании прочел сам на огороде постоянно создаю компост, а вот минеральные удобрения так и не научился вносить — может оно и к лучшему! Всегда рад видеть у себя на сайте, чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

Мы, люди, любим вкусненько покушать. А растения тоже это любят. И наша задача дать нашим зеленым любимцам эту еду или хотя бы ее не уничтожать.

Своевременная информация. Нужно вот все цветы пересаживать дома скоро. Спасибо!

Да, полезные советы. Теперь буду знать, что такое гумус. Спасибо!

Мой папа был знатным садоводом, с детства имею предсталение о компосте и как его заготавливать. Статья очень полезная для садоводов и дачников. Минеральные удобрения хороши, но настоящее питание почвы должно быть гармоничным.

Действительно, для сохранения плодородия почвы важно и соблюдать чередование культур.

Мы всегда все растительные остатки компостируем, чтобы вернуть обратно в землю. Земля у нас песчаная, бедная, нужно ей помогать и заправлять органикой.

Какая подпитка для растений
Отличная статья и много полезного узнала для себя…

Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей, по сути у меня к Вам предложение если Вас интересует тогда посещайте мой ресурс Успех для Всех и напишите мне письмо с темой ИНТЕРЕСУЕТ.

Удачи и процветание Вашему блогу!

Мои родители в последнее время на огороде выращивают рапс, который потом припахивают для удобрения почвы. Наверно, это тоже «работает» на гумус.

Источник: http://cvetnoimirsv.ru/vo_sadu_li_v_ogorode/pochva-vo_sadu_li_v_ogorode/gumus-i-plodorodie-pochvyi/

Плодородие почвы. Мониторинг продуктивности земледелия.

Национальное использование земельных ресурсов, сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения являются в настоящее время важнейшей проблемой и одним из условии устойчивого развития агропромышленного комплекса.

Под плодородием почвы понимают её способность обеспечивать растения элементами минерального питания и влагой, а также поддерживать другие благоприятные условия для произрастания растений в почве (плотность, рН и др.).

Потенциальное плодородие характеризуется общими запасами органических и питательных веществ в почве. Эффективное плодородие определяется количеством доступных растениям элементов питания, являющимся для них ближайшим резервом. Однако экстенсивное сельскохозяйственное использование почв, несоблюдение чередования культур в севооборотах, дефицитный баланс элементов питания ведет к изменениям качества и количества плодородных земель.

Поэтому, при планировании стратегических направлений производства сельскохозяйственной продукции, прежде всего, необходима оценка состояния почвенного покрова, его плодородия, закономерностей его изменения под влиянием природных и антропогенных факторов.

Для характеристики состояния плодородия почвы уникальный материал представляют результаты агрохимических обследований, проводимых в Самарской области с 1965 года.

Согласно методике проведения агрохимического мониторинга интервалы между обследованиями должны составлять 5 лет, что соблюдалось вплоть до 1991 года. С 1992 г. по 2001 год был сделан 5-й цикл, а с 2002 года по настоящее время продолжается 6-й цикл агрохимического обследования.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции ставит перед производством задачу сохранения и повышения почвенного плодородия.

В Самарской области, где сельскохозяйственные угодья подвержены истощению и деградации, необходимы экспериментально обоснованные, взвешенные подходы к решению проблемы, всесторонняя оценка факторов воздействия на плодородие почвы.

По балансу содержания в почве подвижных питательных веществ можно судить об уровне ее естественных воспроизводительных сил, что особенно важно в условиях недостаточного применения органических и минеральных удобрений.

Важнейшей частью почвы является органическое вещество гумус. От количественного и качественного состава гумуса зависят биологические, агрохимические и агрофизические свойства почвы, ее водный, тепловой режим.

Запасы гумуса в почвах области, как правило, увеличиваются в направлении от лесных почв (светло-серых) к типичным чернозёмам. Дальше по продвижению на юг — к южным чернозёмам и каштановым почвам — запасы гумуса снижаются.

Больше всего гумуса содержится в типичных чернозёмах (в метровом слое до 800-900 т/га), меньше всего — в светло-серых и серых почвах (80-270 т/га).

По результатам обследований почв пахотных угодий Самарской области выявлено, что за последние 20 лет в регионе практически исчезли чернозёмы с высоким содержанием гумуса (свыше 8 %) .

Сократились и площади среднегумусных почв с содержанием гумуса 6-8 %, их удельный вес в структуре пашни области снизился с 31,9 до 10,4 %. Вместе с тем, значительно увеличилось количество слабогумусированных почв (с 19,3 до 40,2 %).

Основным критерием фосфатного состояния почв (одной из главных характеристик общей окультуренности) служит содержание подвижного фосфора, которое может меняться в зависимости от почвенно-климатических условий и биологических особенностей возделываемых сельскохозяйственных культур.

Чернозёмные почвы Самарской области, имеющие близкую к нейтральной и нейтральную реакцию среды, аккумулируют, в основном, неорганические формы фосфатов. Как правило, это кальциевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты. На богатых кальцием почвах, какими являются чернозёмы типичные, обыкновенные и южные, снабжение растений фосфором ухудшается вследствие наличия трудно-растворимых фосфатов кальция. В связи с этим, применение фосфорных удобрений является необходимым для большинства почв и сельскохозяйственных растений.

По многочисленным исследованиям, проведённым в области агрохимической службой и научно-исследовательскими учреждениями, установлены оптимальные параметры содержания подвижных форм фосфора в почвах: для выщелоченных и типичных черноземов — 150 мг/кг, обыкновенных черноземов — 138 мг/кг, южных черноземов — 120 мг/кг (по методу Чирикова).

По результатам 6-ти туров агрохимического обследования пахотных почв Самарской области на содержание подвижного фосфора можно проследить, что в динамике появляется определённая тенденция повышения содержания подвижного фосфора в пахотном слое к 90-м годам прошлого столетия.

По результатам первого тура агрохимического обследования средневзвешенное содержание фосфора составило 68,2 мг/кг.

Далее наблюдается постепенное увеличение содержания подвижного фосфора и к концу четвёртого тура средневзвешенное значение его в почвах области достигает 96 мг/кг, в целом оставаясь в пределах средней обеспеченности.

К 1991 году, благодаря высокому уровню применения удобрений, площади почв с низким содержанием подвижного фосфора резко сократились в 1,9 раза. В то же время произошёл рост площадей с высоким содержанием фосфора (в три раза).

В связи с сокращением объёмов применения фосфорсодержащих удобрений к 2000 году и позже произошло некоторое снижение обеспеченности почв подвижным фосфором.

По содержанию калия почвы Самарской области характеризуются как высоко обеспеченные. Средневзвешенное содержание обменного калия по области в 2011 г. составляло 136,4 мг/кг, что в значительной степени связано с доминированием разновидностей почвы с тяжёлым механическим составом .

Для получения информации по мониторингу земель ежегодно (с 2009 года) проводится наземное сплошное обследование земель на всей территории путём прохода всех полей земель сельскохозяйственных угодий с обязательной фиксацией в системе географических координат с помощью GРS-навигаторов места отбора почвенных проб на рабочих (элементарных) участках всех полигонов. Это является первым шагом к переходу на высокоточное земледелие.

Большой заслугой агрохимической службы является ведение в течение всего срока существования реального мониторинга состояния плодородия и безопасного использования земель сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день на участке локального мониторинга ведутся исследования почв по 20 показателям, с учётом сопутствующих наблюдений за развитием растений. Результаты этого мониторинга, полученные по единым методикам, принятым в агрохимической службе, позволяют достоверно охарактеризовать современное состояние плодородия почв и тенденции их изменения.

Основная цель наблюдений — продолжение контроля за динамикой почвенного плодородия и агроэкологической ситуацией используемых с/х земель, атмосферных осадков и растительности. Закладка реперных участков и все наблюдения проводятся согласно ГОСТам, указанных в рекомендациях «Методические указания по проведению локального мониторинга на реперных участках» (Издание 2-е переработанное и дополненное) М, 1996.

Все химические анализы почв, растений и снеговой воды проводятся в лабораториях ФГБУ «Станция агрохимической службы «Самарская».

Агроэкологическое состояние почв продолжает оставаться неопасным для возделывания сельскохозяйственных культур. Содержание тяжёлых металлов и радионуклидов находится в пределах фоновых значений.

Источник: http://agrarnyisector.ru/rastenevodstvo/zemledelie/plodorodie-pochvy-monitoring-produktivnosti-zemledeliya-v-samarskojj-oblasti.html

Что такое, от чего зависит и как повысить плодородие почвы

Качество и состав почвы на участке имеют огромное значение, ведь именно от этого зависит урожайность посаженных культур. Сегодня мы рассмотрим основные типы и виды плодородия, а также разберемся с тем, как определить качество земли на садовом участке и какие существуют способы улучшения ее качества.

Плодородие почвы

Почву, которая может частично либо полностью удовлетворять потребность растений в полезных веществах, принято считать плодородной. Это означает, что в ней сбалансированы все необходимые компоненты, что позволяет посаженным культурам расти и развиваться. Не плодородной или менее плодородной считается почва, в которой не хватает каких-либо веществ. По типу почвы подразделяются на:

  • глинистые;
  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • известковые;
  • болотистые;
  • чернозем.

Виды плодородия

Земля может быть насыщена полезными веществами благодаря естественным природным процессам и за счет улучшения ее качества при помощи агротехнических приемов. Плодородие также можно рассматривать с позиции урожайности или прибыли, полученной с собранного урожая. На основе этих критериев плодородие подразделяют на следующие виды.

Потенциальное

Такое определение характерно для почвы с периодически высокими показателями урожайности. В этом случае все зависит от совокупности таких факторов, как погодные условия и агротехника, применяемая на конкретном земельном участке. Например, в засушливое лето самая плодородная почва — чернозем — даст меньший урожай, чем подзолистая.

Естественное

Это вид плодородия, который обусловлен богатым составом почвы независимо от погоды и хозяйственной деятельности.

Искусственное

Почва насыщается необходимыми веществами за счет хозяйственной деятельности человека, то есть обогащается не природным способом, а за счет удобрений и посадки растений.

Эффективное (экономическое)

Такое плодородие является совокупностью качественных свойств ландшафта и агротехники, применяемой человеком. В качестве единицы измерения в данном случае выступает урожай или его стоимость.

Как определить плодородие на участке и от чего оно зависит

Плодородие земли на участке предопределяет успешное выращивание и урожайность культур, посаженных на нем, поэтому очень важно определить уровень ее плодородия перед тем, как высаживать растения.

Физические свойства

Одним из критериев оценки грунта является определение его физических свойств, а именно: структуры, состава, фактурности, а также расположения грунтовых вод. Все это можно определить на глаз, после внимательного осмотра земли на участке. Плодородный грунт должен быть рыхлым, пористым и фактурным.

Такая структура считается идеальной и способствует хорошей аэрации, правильному распределению и задержке влаги, а также постоянному обновлению почвы, при условии правильных посадок, а при необходимости — различных удобрений.

Химические свойства

Химический анализ позволит намного больше узнать о качестве грунта, среди обязательных компонентов, которые должны в нем присутствовать, можно выделить следующие:

Если в ходе исследований выяснилось, что все эти показатели в пределах нормы, то такую почву можно считать плодородной.

Даже если исследования показали не самые лучшие результаты, и выяснилось, что имеется дефицит полезных компонентов, а вот вредные и токсические вещества находятся в избытке, расстраиваться не стоит, ведь это можно исправить. Каким образом это сделать — мы рассмотрим чуть позже.

Биологические свойства

Наличие микроорганизмов и бактерий в почве вовсе не является отрицательной характеристикой, а, наоборот, необходимо для ее плодородности. Микроорганизмы способны значительно улучшать качество грунта посредством рыхления, удерживания влаги, повышения нагреваемости, насыщения кислородом и проветривания. Грунт, в котором мало или вовсе отсутствуют микроорганизмы и бактерии, считается бедным.

Как повысить плодородие почвы

Несмотря на то что формирование и состав грунта, — это невероятно сложный природный процесс, мы все же имеем возможность влиять на плодородие и корректировать его уровень. Для этого необходимо учитывать массу нюансов, а основополагающими являются внесение удобрений, соблюдение правил севооборота и агротехники. Независимо от того, насколько плодородная почва у вас на участке, есть общие правила его насыщения или поддержания:

  • отдых почвы через каждые 4-5 лет, то есть никакие культуры не высаживаются, земля «гуляет», но при этом весной и осенью ее вспахивают и удобряют органикой;
  • посадка лечебных растений: это могут быть чеснок, бархатцы, полынь или другие растения, которые способны обеззараживать почву.

Глинистый субстрат относят к малоплодородным из-за:

  • плотной структуры;
  • плохой прогреваемости;
  • недостаточной циркуляции воздуха;
  • неправильного распределения влаги (она задерживается на поверхности и не поступает в нижние слои).

Но, при всем этом, глинистая почва считается достаточно богатой, и если правильно ее обрабатывать, можно с успехом выращивать на ней многие растения. Действия по улучшению качества грунта должны быть следующими:

  1. Необходимо рыхлить землю на глубину более 25 см и тем самым обеспечивать аэрацию, сделать это можно при помощи внесения песка или торфа, из расчета 30 кг на 1 кв. м.
  2. Для того чтобы повысить численность микроорганизмов и бактерий, вносится навоз или компост.
  3. Для снижения кислотности используют известкование.

Такая почва считается бедной, так как в ней практически отсутствуют полезные вещества. Зато ее структура не может не радовать, ведь песок быстро прогревается и в нем хорошо циркулирует воздух.

Отлично пропускает воду, препятствуя ее застою, но в жаркое лето это, скорее, относится к минусам этого грунта, так как влага в нем моментально испаряется, поэтому следует вносить в него торф, навоз и компост, для того чтобы обеспечить задержку влаги.

Делать это лучше всего в осенний период. Очень важны регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Вносить их рекомендуют как можно чаще и маленькими порциями, для того, чтобы полезные вещества не вымывались дождями, а доставались растениям.

Для обогащения почвы используют сидераты. Сеять их нужно на глубину 13-15 см, чтобы они получали достаточно влаги.

Супесчаная

Такая почва — это прекрасный вариант, так как в ней гармонично объединяются хорошая структура и большое количество полезных веществ. Подкармливать супесчаный грунт необходимо только тогда, когда он сильно истощен. Для этого вносятся комплексные минеральные удобрения и органика.

Суглинистая

Такой грунт обладает хорошими характеристиками и подходит для выращивания большинства культур. Нет необходимости в улучшении его качества, следует лишь следить за тем, чтобы он не истощался, а для этого нужно регулярно мульчировать и своевременно вносить комплексные минеральные удобрения.

Известковая

Весьма скудный грунт, в котором достаточно много каменистых вкраплений, но его легко можно улучшить, если применить несколько хитростей, а именно:

  • регулярно рыхлить почву;
  • подкармливать минеральными комплексами;
  • мульчировать почву;
  • высаживать сидераты;
  • регулярно вносить мочевину и сульфат аммония для подкисливания.

При соблюдении этих простых правил агротехники выращивать на известняке можно любые культуры.

Такие почвы относят к малоплодородным, но при этом окультурить и обогатить их достаточно просто, для этого нужно выполнить следующие действия:

  • глубоко перекопать грунт для того, чтобы поднять песчаные слои;
  • внести навоз, компост, жижу или биодобавки для нормализации количества микроорганизмов;
  • подкармливать землю при помощи внесения удобрений с высоким содержанием фосфора и калия.

Для нормализации кислотности вносят известь.

Настоящая роскошь — чернозем — идеальный грунт, который не требует улучшения качества, а к его минусам можно отнести лишь то, что он является дефицитом. Если на вашем участке такая земля, то ее следует ценить, а именно: не допускать ее истощения, своевременно вносить органические и минеральные подкормки, высаживать сидераты и давать отдохнуть, когда это необходимо.

Видео: 8 способов повысить плодородие почвы

Отзывы пользователей сети

Сосед по участку 10 лет горчицу два раза в год сеет без перепашки. Травы много и земля не пух. Ходишь по ней как по укатанной дороге. В грядках, после уборки я сею горчицу, а осенью под вилы ее заделываю в грядки. По по моим наблюдениям хороший эффект дают компостные ямы, я туда складываю все отходы (траву, остатки пищи ну и т.д.) вперемешку с навозом (живым) и 2-3 года эту кучу не трогаю, в части удобрения. После ее внесения в грядки плюс песок (у меня чернозем с небольшой примесью глины) эффект урожайности заметен и существенно.

Сидераты по моему мнению не дешевое удовольствие. Фацелия до 300 руб за килограмм доходит. А она является в моем случае более эффективнее, чем горчица. Сидераты, при высеве желательно загустить по максимуму (щетка при всходе) тогда может быть небольшой эффект. В этом году хочу попробовать многолетник — белый клевер посеять. Что касается соломы, внесение в почву соломы приводит к биологическому связыванию азота и фосфора для минерализации соломы для чего требуется в большом количестве азота, тем самым слома отнимает корм от растений. (Андрей Михайлович Градзинский «Физиология и биохимия растений»). Как он говорит, что солому можно вносить в почву, но только ограниченно и только под посев ржи или овса. Уважаемые форумчане я Вам описала мой собственный опыт.

Теперь вы знаете, что от качества, а именно плодородия грунта, зависит многое, но всегда есть возможность откорректировать его. Главное: провести детальный анализ почвы на своем участке, а затем, отталкиваясь от его результатов, улучшить или правильно поддерживать почву.

Источник: http://agronomu.com/bok/5806-chto-takoe-ot-chego-zavisit-i-kak-povysit-plodorodie-pochvy.html

Плодородие почвы. Почему так важно его повышать?

Ни для кого не секрет, что растениям, также как и нам, необходимы питательные вещества для нормального роста и развития.

Ежегодно растения забирают нужные питательные вещества из плодородного слоя почвы – гумуса, делая почву беднее. Для того чтобы в почве восстановился гумус естественным путем должно пройти довольно много времени – десятки и даже сотни лет!

Почему так важно повышать плодородие почвы?

Вы, конечно же, пытаетесь использовать традиционные способы восстановления плодородия почвы: завозите навоз на участок, делаете компост, используете даже сидераты и ЭМ-препараты. Но замечаете, что этого всего мало для того, чтобы Ваши растения были здоровы и щедро благодарили Вас вкусным урожаем.

Итак – можно ли быстро восстановить плодородие почвы, используя природные экологически безопасные средства?

Чтобы ответить на этот вопрос нам нужно понять – почему именно гумус так важен для растений? Почему он оказывает столь сильное влияние на качество Вашего урожая?

Все просто – в переводе с латыни «гумус» — это не что иное, как почва. И этим все сказано: без гумуса почвы просто не существует. Гумус – это органическое вещество, источник корневого питания для растений. Чем больше гумуса, тем темнее окрашена земля, тем более она плодородна. Процессы, протекающие в почве, приводят к тому, что при помощи гумуса, элементы питания становятся более доступными для усвоения растениями. Гумус создает структуру почвы.

Без гумуса почва оставалась бы бесплодным песком или глиной.

  • гумус склеивает минеральные частички, благодаря чему формируются знакомые нам комки земли. В такой субстанции хорошо удерживается влага, необходимая для того, чтобы питательные элементы всасывались и усваивались растениями;
  • гумус делает грунт более рыхлым, насыщенным воздухом, а без кислорода невозможно корневое дыхание растений и жизнь обитателей верхнего слоя почвы;
  • гумус нагревает почву. В гумусе постоянно протекают химические реакции, в ходе которых выделяется тепло. Кроме того, гумус имеет темный цвет, поэтому поглощает солнечные лучи.

Гуминовые кислоты

Как повысить содержание гумуса просто и быстро?

Основой гумуса являются гуминовые кислоты. Чтобы быстро повысить содержание гумуса в почве достаточно внести необходимое количество гуминовых кислот.

Гуминовые кислоты образуются в результате химических и биологических процессов разложения животных и растительных остатков, а также благодаря биологической активности микроорганизмов. Это весьма длительный процесс. Поэтому в навозе и компосте содержание гуминовых веществ невелико.

В природе гуминовые кислоты в обилии содержатся в природном минерале под названием леонардит. Этот самый минерал имеет органическое происхождение – он формировался в течение 70 млн лет: растения в процессе жизнедеятельности забирали из атмосферы двуокись углерода и использовали солнечную энергию для формирования биомассы. Из отмерших растений содержащийся в их организме углерод возвращался в природную среду. В течение миллионов лет такого кругооборота органические вещества скапливались в больших количествах и спрессовывались под давлением, образуя в земной коре отложения в виде пластов.

Поэтому, используя продукты изготовленные на основе природного леонардита, такие как Почвоулучшитель «Реасил®», Вы легко и довольно быстро сможете восстановить плодородие почвы на Вашем участке.

Почвоулучшитель «Реасил®» для восстановления плодородия почв Почвоулучшитель «Реасил®» для органического земледелия Почвоулучшитель «Реасил®» Супер Газон

Конечно же у вас возникли вопросы: Когда применять почвоулучшитель, как его вносить:

  1. На одну сотку земли лучше внести не меньше одного килограмма Почвоулучшителя «Реасил®» (дозировка, безусловно, может меняться от типа почвы на Вашем участке и от степени ее истощения).
  2. Легко вносить! – достаточно просто рассыпать ровным тонким слоем по поверхности земли и /или заделать на глубину около трех-пяти сантиметров.
  3. В период выращивания рассады и далее в весенне-летний период рекомендуем использовать Почвоулучшитель «Реасил®» для восстановления плодородия почв.
  4. После сбора урожая лучше вносить в почву под перекопку Почвоулучшитель «Реасил®» для органического земледелия. В его состав входит около 95% гуминовых кислот, благодаря чему, процесс образования гумуса начнется осенью, и в сочетании с весенним применением Почвоулучшителя «Реасил®» для восстановления плодородия почв эффект от применения будет усиленным.
  5. Чтобы Ваш газон стал роскошным, красивым рекомендуем использовать Почвоулучшитель «Реасил®» Супер газон.

Хорошего урожая вам!

Читайте нас в социальных сетях:

Подписывайтесь на наш YouTube канал: Сила Жизни

Источник: http://www.botanichka.ru/article/plodorodie-pochvyi-pochemu-tak-vazhno-ego-povyishat/

Плодородие почвы: определение и повышение уровня

Значение почвы для сельского хозяйства зависит от такой ее характеристики, как плодородие. Что это значит? Плодородие почвы представляет собой способность удовлетворять нужды растений в питательных веществах, воде, тепле и воздухе.

Виды плодородия

Плодородие почвы может быть 4 типов:

Искусственное

Искусственное плодородие почвы создается при вмешательстве человека. Мелиорация, использование удобрений и иные способы способствуют придания грунту характеристик, подходящих для быстрого выращивания культур.

При этом такое плодородие связано с естественным. Почва изначально обладает некоторыми характеристиками природного характера, а из-за вмешательства человека несколько изменяет свой состав.

Потенциальное

Потенциальное плодородие – способность почвы в течение долгого времени обеспечивать растения всем, что им необходимо для жизни. Так, черноземные почвы будут иметь значительное потенциальное плодородие, а подзолистые – самое низкое.

Естественное

Образуется без участия человека. В основном оно присуще целинным почвам и рассчитывается исходя из числа растительной массы, которая создается на какой-либо площади в течение года.

Экономическое

Являет собой совокупность искусственного и естественного плодородия, измеряемая урожайностью. Проще говоря, это то, что получится при воплощении в жизнь потенциального плодородия. При этом роль играет множество нюансов – погода, выбор культур, технология обработки, ухода за растениями и многое другое.

Оценка плодородия

Задумывались ли вы, отчего зависит плодородие почв? На самом деле от количества гумуса, которое находится в ней. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва. Именно он делает грунт рыхлым, способным хорошо впитывать влагу и обладать отличной проницаемостью воздуха. Гумус получается как следствие деятельности микроорганизмов, которые соединяют частицы почвы с органическими веществами, а в итоге образуются комочки. Получается, что есть богатые, средние или бедные гумусом грунты.

Оценка плодородия почв производится исходя из того, какие растения на ней произрастают. Как правило, чистых почв не встречается, по большей части они смешанные.

Для бедной почвы характерно наличие таких растений, как:

  • брусника;
  • пашенный клевер;
  • малый щавель;
  • черника.


Средние почвы:

  • лютичная ветреница;
  • подмаренник настоящий;
  • болотная калужница;
  • клевер средний.

Богатые почвы:

Восстановление плодородия почвы (видео)

Восстановление плодородия

Повышение плодородия почвы – актуальный вопрос по причине того, что часто огородники сами делают грунт бедным. Как? Собирают остатки в виде листьев, которые могли бы стать хорошим органическим удобрением, и сжигают их.

Более того, потом происходит «травля» почвы химическими веществами в виде различных ненатуральных удобрений.

Восстановить плодородие можно следующими способами:

  1. Использовать смешанные посадки растений.
  2. Не производить перекопку грунта глубже 10 см, лучше используйте культиваторы.
  3. Перейти на распыление из шланга вместо обильного полива.
  4. На зиму удобрять землю и укрывать ее.
  5. Сеять сидериты.
  6. Нет – ядохимикатам, да – биологическим препаратам.
  7. Использовать микроорганизмы и запустить дождевых червей.
  8. Не бороться с сорняками, а остановиться на мульчировании.

Вас может заинтересовать статья о культиваторах и мотоблоках.

Основные методы улучшения плодородия земли

Восстановление плодородия почвы – важный вопрос, так как при снижении плодородия растения не только не растут так, как бы хотелось, но и подвергаются появлению различных болезней.

Итак, как улучшить плодородие грунта?

  1. Правильно организовать севооборот. Это значит, что многолетние и однолетние культуры нельзя высаживать на одном и том же месте, если не прошло 5 лет. Каждый год необходимо менять высевки культур.
  2. Использовать разные виды лечебных растений (бархатцы, крапива, чеснок, пастушья сумка).
  3. Термическая или тепловая обработка. В данном случае под действием тепла погибают вредители и уничтожаются сорняки. Единственный минус метода – невозможность использовать их на больших площадях. По большей части применяется в теплицах.
  4. Отдых грунта. Почве тоже нужно отдыхать, для этого постарайтесь хотя бы год ничего не высаживать. В это время можно заняться прополкой и мульчированием. Осенью перекопайте грунт так, чтобы верхний слой оказался внизу.
  5. Рядом с каждым главным растением помещайте растение-спутник. В данном случае снизиться заболеваемость, а культуры будут расти намного лучше. В качестве растений-спутников используются бархатцы, розмарин, ромашка. Они не только не позволяют почве истощиться, но и очень привлекательны для пчел.
  6. Не стоит отказываться от старых проверенных органических удобрений – компоста, золы, навоза. Также вы можете сделать удобрение своими руками.
  7. Применение калифорнийских червей. Представленные черви отличаются от обычных тем, что они живут долго и отлично переваривают почву. В итоге урожайность повышается в несколько раз. Черви очень плодовиты.
  8. Отличный способ исправить ситуацию – посев сидератов. Это растения с высоким содержанием азота, крахмала и белка. Речь идет об овсе, подсолнечнике, горчице. Посев выполняют в сентябре, после того как урожай уже собран. Далее ждут, пока сидераты подрастут и скашивают до начала цветения. Их оставляют прямо в почве на зиму.

Плодородие почвы – основной фактор, влияющий на рост и развитие растений. Если почва не дает достаточного количества питательных веществ, хорошего урожая не будет! Существуют различные виды повышения плодородности почв: использование червей, микроорганизмов, смешанные посадки, внесение органических удобрений. Но перед тем как приступить к решительным действиям необходимо оценить, сколько гумуса содержит грунт.

Источник: http://dachadecor.ru/ogorod/sposobi-otsenki-i-uvelicheniya-urovnya-plodorodiya-pochvi

Почему плодородие почвы так важно?

Многие люди прекрасно осознают всю важность качества воздуха и питьевой воды, но далеко не каждый задумывается над тем, какую важную роль в человеческой жизни играет плодородие земель. Немногие дачники-любители знакомы с термином «гумус почвы».

Гумус (от латинского humus — земля, почва), перегной, темноокрашенное органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков под воздействием микроорганизмов, накапливающееся в верхнем слое почвы.

Чем выше содержание гумуса в почве на Вашем участке, тем выше плодородие почв и тем лучше будут развиваться и плодоносить растения.

Роль гумуса чрезвычайно важна и разнообразна:

  1. Гумус «закрепляет» элементы питания в почве, сокращая их вымывание поливными и дождевыми водами.
  2. Гумус переводит почвенные макроэлементы питания в доступную для растений форму, поскольку в почве всегда есть N (Азот) P (Фосфор) K (Калий) в несвязанной форме и растения не в состоянии их усвоить.
  3. Гумус улучшает структуру любых почв: как глинистых, так и песчаных.
  4. Чем больше гумуса в почве, тем больше почва устойчива к воздействию негативных факторов окружающей среды: переувлажнение или засуха, перепады температур, загрязнение пестицидами, ветровая и водная эрозия.

Однако, даже самые плодородные земли могут быть загублены людьми, которые неправильно обращаются со своими участками. Показатели урожайности снижаются, если несколько лет подряд выращивать одну и ту же культуру, не придерживаясь севооборота и не проводя важных мероприятий, помогающих земле пополнить запасы питательных веществ.

Вкладывая средства и силы в свой участок, не следует все мысли переключать на предположительный урожай и прибыль. Очень важно не забывать, что земля-кормилица очень щедра и благодарна, но за это требует к себе бережного отношения.

Читайте нас в социальных сетях:

Подписывайтесь на наш YouTube канал: Сила Жизни

Источник: http://www.botanichka.ru/article/pochemu-plodorodie-pochvyi-tak-vazhno/

Указатели плодородия почв

В греческой мифологии видное место отводится «матери богов» Деметре, богине плодородия, земледелия и созревающих злаков. Первоначально ее культ имел небольшое значение, однако с возрастанием роли земледелия в жизни населения Древней Греции культ Деметры получает широкое распространение. В VI-V вв. до н. э. она почиталась как одна из главнейших богинь олимпийского пантеона. Ей приписывалось введение в культуру хлебных злаков.

Древнегреческие мифы утверждают, что первым человеком, которого богиня Деметра обучила искусству выращивания хлебов, был юный сын элевсинского царя Келея — Триптолем (по другим мифам — брат Эвбула), поведавший Деметре тайну исчезновения ее дочери Персефоны. Она дала ему семена пшеницы, и он первым трижды вспахал плугом поле у Элевсина и посеял их в жирную плодородную почву. Это поле принесло богатый урожай. На чудесной колеснице, запряженной крылатыми змеями, Триптолем по повелению Деметры облетел все страны и научил людей земледелию.

Урожай культурных растений зависит от многих факторов, и в первую очередь от плодородия почвы.

Уже первые земледельцы имели возможность убедиться в том, что брошенные в землю семена в одном месте дают богатый урожай, а в другом — низкий, хотя света, тепла и влаги было почти одинаково. Еще не понимая физико-химических и физиологических причин этого явления, первые земледельцы пытались по внешним признакам определить плодородие почвы и довольно быстро пришли к заключению, что наиболее надежными указателями плодородия почв являются произрастающие на них растения. И свидетельство тому — труды древних естествоиспытателей.

Юний Модерат Колумелла, слова которого мы взяли эпиграфом к этой главе, был глубоким знатоком агрономической науки древнеримского государства. Он высоко ценил растения в роли индикаторов плодородия почв. «Рачительному хозяину, — писал он, — подобает. по листве деревьев, по травам или по уже поспевшим плодам иметь возможность здраво судить о свойствах почвы и знать, что может хорошо на ней расти».

Аналогичной точки зрения придерживался его соотечественник и современник Плиний Старший. Ссылаясь на древнеримского специалиста в области сельского хозяйства, Катона, он писал: «Бузник, терн, ежевика, полевой лук, клевер, луговая трава, дуб, дикая груша и яблоня являются признаками хлебной почвы». Вместе с тем в своей «Естественной истории» Плиний предостерегал: «Не всегда почва, на которой красуются высокие деревья, бывает хороша и для других растений. Не всегда и пышные луга служат признаком жирной почвы». И это действительно так, ибо нет правил без исключения.

Растения чутко реагируют на изменение внешних условий. В зависимости от характера почв преимущественное распространение получают те или иные виды, поэтому растительность может служить индикатором плодородия почв. В последние годы биоиндикация свойств почвенного покрова привлекает все большее внимание исследователей. Это обусловлено актуальностью проблем повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных растений, охраны окружающей человека среды от разрушения и загрязнения.

Растительность может быть использована для выделения типов и подтипов почв, уточнения их генезиса, выявления процессов заболачивания, засоления, оглеения, оподзоливания и т. д. Биоиндикация позволяет оценить направление этих процессов на самой ранней их стадии, что чрезвычайно важно при сельскохозяйственном освоении территорий. Она дает возможность определить скорость почвенных процессов, в том числе и восстановления почвенного покрова после его нарушения. Особенно важна биоиндикация в оценке санитарного состояния почв, степени их загрязнения химическими веществами.

Следует заметить, что наиболее достоверные показания растительные индикаторы дают на площадях, занятых ненарушенной естественной растительностью, где связь растений с другими элементами местообитания длится на протяжении неопределенно большого промежутка времени.

Источник: http://plantlife.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st012.shtml

Условия плодородия почвы

Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребности растений в питательных веществах, влаге, воздухе, биотической и физико-химической среде. Плодородие почвы обеспечивает урожай сельскохозяйственных культур, а также биологическую продуктивность дикой растительности. Различают естественное и искусственное плодородие почвы.

Четыре условия плодородия

Условия освобождения питания и активности почвы следующие:

1. Оптимальная и постоянная влажность. Если слишком сухо, почва становится плотнее, а жизнь в ней почти замирает — прекращается разложение органики и фиксация азота.

При избытке воды, всё задыхается и начинается вредное бескислородное сбраживание органических остатков (силосование).

2. Система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой. Без кислорода не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие элементы; без каналов в почву не засасывается вода (внутренняя роса), не живут микробы, черви и насекомые.

3. Летом почва должна быть постоянно холоднее воздуха. Иначе, на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса. Вообще, скачки температуры — стресс для корней и почвенной живности.

4. Избыток угольной кислоты 2СО3) для растворения минералов. Она получается от соединения углекислого газа с водой. Без неё, подпочва не отдаёт в раствор элементы питания.

Так образуется наилучшая среда для корней. Разверну эти пункты.

1 и 2. Влага и воздух.

«Глубокая вспашка (вскопка) разоряет созданные гниющими корнями и червями канальцы и растирает почву в порошок, из которого, после первого дождя, образуется тесто, засыхающее после, как кирпич, и лопающееся.

Вывернутая подпочва ещё более склонна к образованию вредной корки, что окончательно задерживает доступ воздуха в почву. »

А мы ещё сами сверху воду хлещем! Тяпка помогает немного влагу сохранить, но рыхление не может спасти почву от удушья: слишком толст плотный слой и недолговечна структура — до первого дождя.

Влага и воздух — не отдельные вещи, как мы наивно верим, сперва, копая, а затем — поливая.

Поступая через корневые каналы, вода и воздух вместе заполняют их и уравновешивают количество друг друга, поддерживая оптимум.

Каналы, остающиеся ежегодно от отмерших корней, — это «поры» и «лёгкие» почвы.

Их — миллионы, и многие уходят вглубь до 4 метров. Видимо, в почве нет ничего главнее этих каналов. Они проводят в почву воздух.

На их стенках, в самую лютую жару, выпадает внутренняя роса, дающая влаги вдвое больше, чем осадки.

По ним дождевая вода стекает в подпочву, и верхний слой спасается от переувлажнения.

По ним же, спускается углекислый газ, и в них происходит растворение минералов. На их стенках благоденствуют микробы, усваивающие азот воздуха.

Но, самое главное: по этим готовым влажным и живым каналам легко движутся молодые корешки новых юных растений, быстро проникая в подпочву, к воде и питанию.

Не страдал от засухи и лучше рос картофель, посаженный по срезанному люпину. Корнеплоды получались удивительно длинными и ровными.

Главная цель огородника — сохранить эту структуру и её связь с воздухом. Для этого делать следующее:

1) почву не обрабатывать глубже, чем на 4-5 см,

2) сверху почву прикрывать постоянным слоем перегноя. Как в природе. Обработка сводится к подрезанию сорняков с помощью плоскорезов (о них — далее). В таком режиме почва прекрасно рыхлит сама себя и плодородие её «оживает».

3. Почвенная прохлада

Нужную температуру и углекислый газ создаёт перегнойная мульча (всё, что прикрывает почву от солнца, размыва, иссушения).

Чтобы вода конденсировалась в почвенных полостях, они должны быть прохладными. Холоднее — в тени. Именно поэтому леса так водоносны — там даже рождаются ручьи.

Однако, для нитрифицирующих бактерий нужно, наоборот, тепло.

Если почву копать, это противоречие неразрешимо: весной почва быстро теряет прохладу и сохнет, а растения страдают от недостатка азота, и мы сыплем селитру.

Перегнойное одеяло решает эту проблему. Почва, прикрытая мульчей, долго — всё лето — остаётся достаточно прохладной.

Сам перегной быстро прогревается, и в нём активно идёт нитрификация и освобождение других элементов, которые по каналам спускаются к молодым корням.

В тёплом, насыщенном парами воды и углекислым газом слое воздуха, на перегное прекрасно развиваются вершки.

Опыты Дэгерена показали, что, при наличии кислоты, фосфаты растворяются в 30 раз быстрее. Другие элементы — примерно, так же.

Кислоты, для растворения минералов, выделяют сами корни растений, а также микробы.

Но, главный растворитель — угольная кислота. Её источник — углекислый газ.

Его выделяют, при дыхании, насекомые и микробы, разлагающие органику.

Он необходим для фотосинтеза: если поднять его содержание в воздухе до 15-20%, урожай может повыситься в полтора раза.

Поэтому, в теплицах делают специальные горелки, повышающие содержание углекислоты в воздухе.

Но, и тут — неувязка! Избыток углекислого газа глушит нитрификацию. Отсюда — дикие дозы азотных удобрений и проблема нитратов.

И опять выход — в перегнойной мульче.

Образовавшись в тёплом перегное, углекислый газ, как более тяжёлый, по каналам опускается в подпочву, где и становится угольной кислотой.

А наверху остаётся воздух и продолжается активная нитрификация.

Вот так. Иван Евгеньевич Овсинский всегда оставлял на поле пожнивье и ботву.

После ранних урожаев, под плоскорез засевал поле бобовыми травами, которые, под осень, подрезал.

Так рыхлилась почва и создавался слой перегноя. Прямо в перегной весною и сеял, на глубину 3-5 см.

Потом, раза два-три проходил посев конным полольником — тот же плоскорез, подрезающий сорняки. Потом культура покрывала почву, притеняла её и быстро развивалась.

Конечно, так поступал не только Овсинский.

К тому же, пришёл опытник из-под Владимира, изобретатель ручного плоскореза Владимир Васильевич Фокин.

Агроном с Полтавщины Прокопий Тихонович Золотарёв убедился, что землю «. не надо ни пахать, ни лущить, ни бороновать, ни культивировать, — надо только сеять и собирать урожай».

Так же, с помощью одной деревянной сохи, выращивали фантастические урожаи древние земледельцы Месопотамии и Египта.

Давно уже на непахотное земледелие переходят фермеры развитых стран. И в России есть дачники, успешно работающие плоскорезами.

    Все грядки, включая Митлайдеровские узкие грунтовые грядки, нуждаются во внесении перегноя — хорошо перепревшего навоза или компоста, биогумуса, обогашающих почву полезной почвенной микрофлорой и гумусом, повышающим способность почвы удерживать питательные вещества.

Таким образом, сочетание органических и комплексных минеральных удобрений способно быстрее поднять плодородие почвы, чем использование каждого вида удобрений в отдельности.

Овощи явлются наиболее полезными, когда выросли не испытывая дефицитов питания. Но со временем может возникнуть дефицит питания каких-либо макро и микро элементов, даже если сначала всего было в достатке. В каждой местности может быть своя нехватка макро и микро элементов. Поэтому необходима подкормка корректирующими удобрениями.

Большинству полезных почвенных микроорганизмов наиболее благоприятна слабокислая и нейтральная реакция почвы ph 6,5-7,0, при наличии влаги, воздуха и тепла в диапазоне приблизительно 12-30°C.

Очень легкая, песчаная почва нуждается во внесении торфа и глины — глиновании, торфянистая — песка и суглинка. Излишнюю воду следует отсвести, проведя дренажные работы.

Земля не должна оставаться голой — почва должна быть покрыта либо растениями (или газоном), либо слоем органической мульчи. Исключительно важную роль в обогащении почвы микроорганизмами имеет внесение компоста и навозного перегноя на грядки.

  • Использование рассадного метода позволяет выращивать несколько урожаев за сезон и сократить период, когда земля остается голой.
  • «Убывающего плодородия почвы закон»

    Реакционная буржуазная теория, согласно которой каждое дополнительноевложение капитала и труда в землю даёт меньший по сравнению спредыдущим вложением эффект, а после какого-то предела всякийдополнительный эффект становится невозможным.

    Источник: http://www.treeland.ru/article/home/pochva/uslovie.htm