Почему клубника не сладкая?

Почему клубника несладкая

  • Почему клубника несладкая
  • Как замораживать клубнику
  • Почему клубника не плодоносит

Крупная ярко-красная клубника, имеющая сладкий вкус, — это настоящая гордость огородника. Вырастить такие ягоды удается не каждому дачнику, так как только при соблюдении определенных правил (а их немало) плоды данной культуры хорошо наливаются и имеют нужную сладость. Хотя в некоторых случаях даже при должном уходе клубника может кислить, а виной всему — неблагоприятные погодные условия. Итак, клубника несладкой может быть из-за:

  • отстутствия солнца;
  • частого полива или дождей;
  • старости куста;
  • сорта.

Нехватка тепла и солнца всегда сказывается на ягодах. Клубника — светолюбивая культура, поэтому создавать клубничные грядки нужно только на солнечных местах. В местностях с прохладным климатом культуру лучше выращивать в специальных парниках или теплицах, по возможности можно установить в них лампы, тогда вкус урожая точно не огорчит.

Переувлажнение почвы также негативно влияет на вкусовые качества клубники. К примеру, в период дождей многие минералы вымываются с поверхности почвы в более глубокие ее слои, а так как клубника имеет достаточно короткие корешки, достать питание ей становится довольно проблематично. Все что остается растению — впитывать воду с минимальным количеством элементов, из-за чего плоды и становятся невкусными — пресными и водянистыми. Из вышесказанного можно сделать вывод: поливать клубнику в период плодоношения нужно нечасто — раз в три дня. В период же дождей единственное спасение заполучить вкусный урожай — сделать вокруг клубничных грядок глубокие борозды и соорудить водоотводы.

Во многом на вкус ягод влияет возраст кустов. Стоит помнить, что старые кусты, которым более пяти лет, хуже впитывают питательные вещества из почвы. Выход из ситуации — каждые три-пять лет уничтожать старые растения и сажать молоденькие кустики на новых грядках.

Теперь что касается сорта. Есть сорта клубники, которые даже при грамотном уходе имеют кислый вкус, к ним относятся «Дивная», «Заря», «Гора Эверест» и прочие. Потому если хотите наслаждаться сладкими ягодами, то данный пункт обязательно примите к сведению.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-940180-pochemu-klubnika-nesladkaya

Как вырастить сладкую клубнику на дачном участке

Ну какая дача может быть без клубники? Эту ягодку на своем участке сажает практически каждый дачник. Клубника — культура особая, при своем маленьком росте она дает большой урожай, а ягода — настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых. И чтобы ягод было больше, а на вкус каждая слаще предыдущей, нужно знать тонкости посадки и ухода. Каковы они — разберем в этом материале.

Ни тени на ягоду

Садовая земляника, в быту известная всем под названием клубника, — ягодка, которую сорвать и съесть хочется как детям, так и взрослым. Растет она на участках у многих, но о том, как получить ягод побольше да послаще, знают далеко не все. Главный важный нюанс, который следует учитывать при посадке клубники, — это место. Оно должно быть солнечным.

«Сладость, размер и сама урожайность зависят от количества, качества, продолжительности и интенсивности солнечного освещения, — говорит садовод, эксперт по выращиванию клубники Владимир Морозов. — При максимальной интенсивности солнца — в мае, июне — любой сорт клубники, ремонтантной или нет, будет в этот период самым сладким в сравнении с урожаем, который принесет ремонтантная клубника со второй и третьей волной».

Отсутствие солнца резко сказывается на количестве ягод. Клубника не терпит тени, в отличие от некоторых других ягодных культур. Чем меньше солнца — тем меньше урожай. Все то же солнце скажется и на вкусе. Если в момент созревания урожая преобладает пасмурная погода — ягода не так сладка, появляется ощутимая кислинка.

Второй важный момент — почва. Клубника любит мягкий, «воздушный», питательный грунт. «На богатых почвах кусты клубники высокие, крупные, раскидистые и очень красивые и дают значительно больший урожай, чем тот же сорт в умеренных почвах», — уверяет Владимир Морозов.

Поэтому если почва, в которой вы запланировали посадки бедная, придется потратить немного времени, чтобы это исправить. «Для формирования урожая клубнике необходимы полноценные комплексные удобрения, чтобы ягода смогла полностью раскрыть свой сортовой потенциал», — говорит Морозов.

Поначалу выбор лучше отдать азотным удобрениям. Когда клубника пойдет в рост, они будут самыми необходимыми, чтобы кусты набрали зеленую массу. Правда, одним азотом не обойтись. Для формирования кустов нужен калий, а фосфор так и вовсе требуется на протяжении обоих этих процессов, поскольку влияет непосредственно на корневую систему.

Ну и конечно полив. Поскольку у клубники поверхностная корневая система (до 20-30 см), то по сравнению с другими культурами эта ягодка требует регулярного и качественного полива, особенно в период плодоношения. «Чтобы земля не пересыхала на ярком майском солнце, ее вокруг кустов покрывают слоем мульчи — соломой, хвоей, перепревшими опилками. Не зря в Англии клубнику называют «соломенной ягодой», — рассказывает садовод Владимир Морозов.

Удаляем лишнее

Сажают садовую землянику разными способами, но самые известные и общепринятые — это однострочный и в две и более строчек. В первом случае расстояние между рядами должно быть примерно 60-70 см, а между кустами в грядке 15-20 сантиметров. Во втором случае расстояние между двумя грядками примерно 20-40 см, а следующая парная строчка делается на расстоянии примерно 60-70 см.

Уже посаженная земляника с весны и до конца дачного сезона требует постоянного внимания и ухода. Особенных сроков для работы с клубникой не предусмотрено. Замульчировать желательно до цветения. А вносить удобрения и усилить полив — в период цветения и созревания урожая. Сажать же новые кустики лучше всего, когда интенсивная жара пойдет на убыль — с середины или конца августа, чтобы у ягоды было месяц-полтора для подготовки к холодам.

В мае же следует уделить внимание землянике прошлогодних посадок. Во-первых, весной секатором нужно удалить сухие и поникшие листья, прошлогодние цветоносы с куста. Процедуру по удалению листьев лучше делать, когда на кусте подрастут новые, молодые. Во-вторых, важно обновлять мульчу. Слой прошлогодней лучше убрать. Так солнце быстрее прогреет почву, да и в старой мульче за зиму могли заселиться насекомые-вредители. И, в-третьих, весь сезон нужно следить за ростом усов и регулярно удалять лишние. Если их запустить, грядка зарастет, а значит сил на хороший урожай у кустов не будет.

«Поначалу усы отнимают силы и питание от материнского куста, снижают такой долгожданный урожай. Потом они начинают загущать посадки. Если оставить грядку без внимания, она зарастет, и клубника выродится», — объясняет Владимир Морозов.

Культурные сорта

Количество усов, которые дает клубника, зависит от ее сорта. Есть сорта с обильным «урожаем» усов, с которым приходится бороться. А есть сорта, с которыми регулярной борьбы с усами можно избежать. «Чем культурнее сорт клубники, тем усов меньше. Есть сорта, которые вообще не дают усов и размножаются семенами или делением куста», — рассказывает Морозов.

С одной стороны, это крайне удобно: уход за кустами ягоды снизится в разы. С другой, повышенная «усистость» — залог того, что каждый сезон в вашем распоряжении будет достаточно посадочного материала для обновления грядок. Только помните: для размножения предпочтительнее брать самые сильные розетки первого порядка. В общем, прежде чем сажать клубнику, для начала определитесь, какой способ ухода и размножения подходит вам.

Современная наука не стоит на месте, селекционеры выводят первоклассные сорта, как правило — ремонтантные, то есть те, что дают беспрерывный урожай. Ягодки на кусте можно будет срывать до осени. «Помимо богатого урожая в течение всего лета, у современных ремонтантных сортов еще очень много преимуществ — зимостойкость, устойчивость к болезням», — говорит Владимир Морозов.

Выбор сортов садовой земляники — в настоящее время для садоводов задача непростая, их очень много, но в то же время не все из них доступны — большое количество выведено за границей, и в продаже у нас найти их трудно. Есть и такие сорта, которые охраняются патентами.

Подбирать сорта, особенно для нашей полосы, часто приходится методом проб. Довольно часто они кочуют с соседской грядки. Не легче сделать выбор бывает и тем, кто уже пробует новинки селекции. Особенно когда речь идет об экзотике. Какой только не бывает клубники на вкус и цвет! Сорта клубники «Пайнбери», «Белый швед», «Белая душа» и «Анабланка» — необычного белого цвета и с нотками ананаса на вкус. Или например сорт «Мице Шиндлер», который отличается необычным вкусом малины.

Ампельные сорта клубники «Темптейшн», «Элан», «Фреска», «Роман» или «Тарпан» славятся красивым внешним видом своих кустов и цветов. Они не только прекрасно подойдут для выращивания в саду, но и могут украсить городские балконы. Кроме того, есть сорта, которые обладают привлекательными розовыми и красными цветами во время цветения. К ним можно отнести такие сорта, как «Пикан», «Тарпан», «Тристан» и «Мерлан».

Из ремонтантных сортов поклонников клубники равнодушными не оставят «Королева Елизавета 2» и «Эви».

«Отдельно стоит выделить современные фотонейтральные сорта клубники, которые хорошо себя зарекомендовали в нашем регионе. Это «Альбион», «Капри», «Сан Андерс», «Линоса», «Мурано», — говорит Владимир Морозов. — Их отличительной особенностью является то, что плодоношение не зависит от долготы светового дня и кусты плодоносят до самых заморозков, а ягода при этом хорошо набирает сахар даже осенью. Из неремонтантных у нас хорошо растут и плодоносят вкусными ягодами «Фестивальная», «Кама 72», «Незнакомка» и «Вкуснятина».

Источник: http://gid.volga.news/article/411381.html

Почему клубника не сладкая?

+- Форум Vorota.de (http://forum.vorota.de)
+— Форум Архив (http://forum.vorota.de/forum-33.html)
+— Форум Архив сообщений (http://forum.vorota.de/forum-34.html)
+— Темы: [D] Почему клубника несладкая? (/thread-167856.html)

— Ueberraschung — 14-07-2006

Ueberraschung

Какую бы ни купила, хоть в магазине, хоть у частников, она в большинстве своем несладкая. Кто знает почему? Я не помню, как было в предыдущие годы в Германии, помню только что в России она была намного слаще 🙂

— Dementij — 14-07-2006

Dementij

тебе не повезло просто:) Клубника последние пару лет очень классная! Особенно когда у бауеров покупаешь! Смотри просто, чтобы она немецкая была, а не испанская например.

— Ueberraschung — 14-07-2006

Ueberraschung

Вот сегодня купила немецкую, она была такая темная, что я подумала, что уж точно сладкая, потому что уж такой сладкий цвет! 🙂 А ни фига! 🙁

— колян — 14-07-2006

колян

жизнь у тебя слишком сладкая, соответственно сладость клубники на этом фоне не прёт

— Dementij — 14-07-2006

Dementij

ну саффсем не повезло значит. мне в этом году ни разу плохая не попадалась.

— Dementij — 14-07-2006

Dementij

— Ueberraschung — 14-07-2006

Ueberraschung

патаму чта ты на юге живешь 🙂

— Ueberraschung — 14-07-2006

Ueberraschung

колян 14.07.2006 22:52

я не спорю, но все-таки 🙂

— gregormichael — 14-07-2006

gregormichael

Режу на кусочки, добавляю сметану и сахар.
Степень сладости зависит от его количества.
Очень вкусно.

— колян — 14-07-2006

колян

наша пуделиха вкус клубники определяла по запаху, ела может только одну из 10.

мой совет — нюхать, чем сильнее запах — тем вкуснее

тоже верно и для ананасОв, — 100% меня въетнамцы учили они знают.

Если только эти сцуки не научились ещё запах синтезировать ;-(((

— Ueberraschung — 14-07-2006

Ueberraschung

Да я ж тут ближе к северу, у нас не такой большой выбор. А с сахаром я уже сделала несколько банок протертой — это запасы витаминов на зиму 🙂

— Lot-SPb — 14-07-2006

Lot-SPb

Ueberraschung 14.07.2006 22:52 1295481
Вот сегодня купила немецкую, она была такая темная, что я подумала, что уж точно сладкая, потому что уж такой сладкий цвет! 🙂 А ни фига! 🙁

Все правильно. Я тоже считал, что раз темно-красная, то обязательно будет сладкой. Пока не отправился собирать на поле с гряды. У нас одну автобусную остановку от моего дома большое поле, где любой может набрать сколько угодно с громадных гряд и заплатить из расчета 1,60 ойро за кг. Так вот во время дегустации с гряды я понял, что вкусная именно та, которая по виду недозрелая. А темнокрасную лучше не брать.

— Ueberraschung — 15-07-2006

Ueberraschung

Lot-SPb 14.07.2006 22:59

у меня вблизи я таких полей, к сожалению, не встречала

— ihob — 15-07-2006

ihob

У меня тоже не больно сладкая выросла, хоть и солнца в этом году навалом. А в прошлом году была сладчайшая, несмотря на дожди.
Я всегда у бауера клубнику покупаю (своей у меня совсем немножко, скорее, для декорации). Действительно, в этом году ОЧЕНЬ сладкая попадалась нечасто.

— Ага — 15-07-2006

Ага

Жаль, что у Вас поблизости полей нет! Совет из дачного детства: самая сладкая клубника та, которую птички уже поклевали, т.к. они плохую не клюют. Недавно ездила на поле собирать клубнику, как Lot-SPb — та же картина. Немецкие птички тоже знают толк в клубнике!

— колян — 15-07-2006

колян

ребята, ну что вы наивничаете

они ж выращивают стойкие к гниению и болезням сорта, с хорошим товарным видом, какой там вкус?

попробуйте поискать корявенькую, разноколиберную, невзрачную

и потом, а что попробовать нельзя?

— Ueberraschung — 15-07-2006

Ueberraschung

Я всегда думаю, как же я немытую пробовать буду 🙂

— spur HO — 15-07-2006

spur HO

А у нас здесь народ по деревьям лазит — вишню собирает.
А клубника уже кончилась.

— Ueberraschung — 15-07-2006

Ueberraschung

А вот невзрачную я попробую поискать, если успею до того, как она закончится, потом напишу об успехах 🙂

— муму — 15-07-2006

муму

А у нас тут клубника местная была в этом году — супер!!Не только сладкая, но и очень-очень душистая.
Но кончилась уже-(((
Теперь вишней объедаемся, тоже местной.
Все-таки приятно жить на юге.

— spur HO — 15-07-2006

spur HO

муму 14.07.2006 23:38

А сколько она у вас сейчас стоит?

— Dementij — 15-07-2006

Dementij

у нас на юго-западе тоже очень классная клубника:) И черешня тоже:)) ВОТ:)

если тебя интересует, как раз помню, правда не про клубнику: купил на днях полтора кг черешни у бауеров за 5,50.

— муму — 15-07-2006

муму

Вишня?
С утра и в «дорогой» лавке на в центре пешеходке 6 евро за кг, ближе к иконцу дня в «Норме» -3 евро за кг, там все время к вечеру скидки на фрукты-овощи, а в субботу — и на многое другое

— Лёниус — 15-07-2006

Лёниус

У нас на севере тоже клубника не сладкая а вот черешня класс 🙂 (у бауеров 4 евро за кг)

— муму — 15-07-2006

муму

Dementij 14.07.2006 23:43

Мы с тобой хором про БВ пишем-))))

— муму — 15-07-2006

муму

Лёниус
так мы ж не про черешню, а про вишню

Она такая. настоящая, живая и даже быстро портится

— Dementij — 15-07-2006

Dementij

не, я про черешню как раз:)

— Ueberraschung — 15-07-2006

Ueberraschung

черешня и у нас на севере обалденная, а вот клубника страдает

— Heht — 15-07-2006

Heht

Звонит поздний переселенец матери в Омск.
-Ой мама! Тут в Германии всё, что только хочешь есть.Даже клубника под Новый Год. Только она совсем не пахнет.
-Да сыночек. У нас клубникой под Новый Год тоже совсем не пахнет.

— suzi — 15-07-2006

suzi

ох как я клубнику хорошую люблю, а к черешне равнодушна. А вишни нормальной я здесь не ела. И помидор тоже.

— Галина Зайцева — 15-07-2006

Галина Зайцева

А у нас тут по северобаварскому показали, что в этом году у нас тут с черешней трагедия. Ее какие-то паразиты съели. Из-за того что слишком жарко и сухо, они из какой-то сопредельной страны переселились. А естественного врага у них тут нет. Бауэры прямо чуть ли не слезами разламывали ягоды, а там личинки этой гадости копашились (((

А клубника у нас классная. Но не та, которая картиночная, а та, которая неприметная и на землянику больше по форме подходит. И она почти не крассная, а скорее розовая и на вид как бы прозрачная.

— Mecha — 15-07-2006

Mecha

Почему клубника несладкая?

потому что её мочевиной удобряют.

у меня в огороде сладкая (не удобренная),
и никто её кроме насекомых не ест.

— Галина Зайцева — 15-07-2006

Галина Зайцева

И еще вот заметила. Самая сладкая та, у которой листики уже к верху подняты. Вообще мед ))

— alama — 15-07-2006

alama

[D] Почему клубника несладкая?
автор: Ueberraschung

Потому, что она разных сортов и для разных целей. Обьясните в следующий раз на поле какую Вам нужно. 🙂

— Галина Зайцева — 15-07-2006

Галина Зайцева

Специально для alama:

Ueberraschung 14.07.2006 23:00 1295504
Lot-SPb 14.07.2006 22:59

у меня вблизи я таких полей, к сожалению, не встречала

— alama — 15-07-2006

alama

Галина Зайцева 15.07.2006 21:23

— Галина Зайцева — 15-07-2006

Галина Зайцева

А причем тут Мюнхен? Уберашунг не там живет.

— alama — 15-07-2006

alama

Ага, уже заметил. Меняю формулировку:

Специально для Галины Зайцева:

Обьясните в следующий раз у частника какую Вам нужно. 🙂

— Mecha — 15-07-2006

Mecha

?berraschung, у нас в НС навалом клубничных полей,
или ты из Хильдесхайма ни ногой.

— GVG — 15-07-2006

GVG

И соловьи здесь не поют. 🙂

— Ueberraschung — 16-07-2006

Ueberraschung

Mecha 15.07.2006 21:47
Я из Хильдесхайма ногой (причем очень легка на подъем 🙂 Так куда ехать? 🙂

— I.S. — 16-07-2006

I.S.

А мне больше всего египетская нравится, которую в феврале-марте супермаркеты завозят. И испанская, которую завозят в апреле.
Немецкая в магазине обычно не такая вкусная.
Между прочим, мою малышку от египетской клубники за уши оторвать нельзя было, а от немецкой она почему-то нос воротит, один раз откусит и выплевывает.
А на поле мы не собираем с тех пор, как они стали требовать собрать минимум 1кг на каждого при цене не ниже магазинной. Мы раньше выбирались вдвоем, съедали по пол-кило и еще примерно столько же (ну может 700г) набирали на вынос ;).
Ведь в тот день, когда на поле наешься, больше не захочется, а потом за день 2 кг не сожрать, и она испортится. Вот и нет смысла потеть на солнцепеке.

— Ueberraschung — 16-07-2006

Ueberraschung

I.S. 16.07.2006 13:15

почему нет смысла? можно протертую сделать с сахаром, чтоб зимой было что вспомнить 🙂

— Mecha — 16-07-2006

Mecha

?berraschung, ты поезди по полевым дорогам,
покрути головой и увидишь, где клубника растёт.

— Ага — 16-07-2006

Ага

I.S.
А мне кажется, что собранная ягода вкуснее что ли, чем купленная. У нас тоже разницы в цене практически нет. И съедаю я на поле мало. Но мне интересно, чтобы мой ребенок знал, как ягода растет, какую надо собирать, а какую нет, как листочки выглядят, да и вообще, чего стоит собрать кг ягод. Воспитание плюс природоведение в одном флаконе, так сказать.

— Mecha — 16-07-2006

Mecha

лучшим средством является «яйцо ведьм». «Яйцо ведьм» — это начальная стадия роста гриба веселки обыкновенной, гриба, поражающего корни волос. Он считается лучшим средством, чтобы вызвать чувство любви.

— Ueberraschung — 16-07-2006

Ueberraschung

Mecha 16.07.2006 14:34

у меня из транспорта пока только велик 🙂

— Ага — 16-07-2006

Ага

Он просто топик перепутал случайно! Наверное, на солнцепеке сидит, вот голову и напекло.:)

— Mecha — 16-07-2006

Mecha

Mecha 16.07.2006 14:45

Ueberraschung, на велике быстрей клубнику найдёшь.

Ага 16.07.2006 15:03

лежу в тени на диване и объедаюсь покупной клубникой с шоколадным мороженым из лидла.

— Ага — 16-07-2006

Ага

Ueberraschung, на велике быстрей клубнику найдёшь.

Источник: http://forum.vorota.de/printthread.php?tid=167856

Еда с шефом

Лето — сезон ягод. Жиль Маршал, шеф-кондитер парижского отеля Le Bristol, посвятивший клубнике целую кулинарную книгу, рассказывает, какие простые, но изысканные блюда можно приготовить из этой ягоды.

— Много ли из описанных в книге сортов вы используете на практике?

— На самом деле нет. В десертной карте Le Bristol клубника появляется только в сезон. Зимой же, с октября по апрель, клубничные десерты присутствуют лишь в меню room-service — это маленькие пирожные, канапе, тарталетки. Готовятся они из марокканской и испанской клубники. Клубника эта, естественно, грунтовая, но все-таки не самого лучшего качества. Она предназначена для транспортировки, переезда в другие страны. И сравнивать ее с живой, свежей клубникой с грядки просто нельзя.

— А с апреля по октябрь вы используете французскую клубнику?

— Да, только ее, благо во Франции клубничный сезон длится значительно дольше, чем у вас. Настоящие, большие, аппетитные десерты могут получиться только из той клубники, которая не совершала длительных переездов, а если и переезжала, то только с грядки на рынок, а с рынка — к вам на стол. Лично я уверен, что с момента срывания клубники с грядки до того момента, когда вы ее съедите, должно пройти не больше двух суток. И за эти 48 часов ягоды ни минуты не должны провести в холодильнике. Никаких особенных условий хранения клубника не требует — просто положите ее на кухне туда, куда не попадают солнечные лучи.

— То есть все зависит прежде всего от свежести, а совсем не от сорта?

— Да, вы абсолютно правы. Я пробовал клубнику в Испании, Португалии, Марокко, Бельгии, Германии, Голландии, даже в Японии. В середине сезона клубника вкусная везде.

— И все же, у вас есть какой-то один самый любимый сорт?

— Тот, который растет в моем саду. Но вы хотите, чтобы я рассказал вам что-нибудь о сортности, не так ли? Тогда я назову три самых распространенных сорта во Франции. Первый сорт, который появляется в апреле, называется Gariguette. Это очень сочная, но несладкая клубника, чисто весенний продукт. Это самая любимая во Франции клубника, так как ее появление на рынках символизирует приближение лета. Сорт Darselect — более поздний, и он хорош тем, что довольно долго хранится — три-четыре дня. А сорт Mara des Bois — это гибрид, выведенный путем скрещивания клубники и земляники. Ягоды имеют клубничный размер и земляничный вкус. Всего же в мире существует более трехсот сортов клубники. В моей книге я к каждому рецепту рекомендую определенный сорт, потому что зачастую это бывает важно для приготовления блюда.

— Ваша книга имела успех?

— Да, мне это очень польстило. Хотя, откровенно говоря, мне все-таки кажется, что большинство французов не сильно разбираются в сортности и предпочитают есть клубнику в свежем виде, со сливками.

— Значит, ваша книга ориентирована на профессионалов?

— Совсем нет! Я вам это докажу. Например, в книге есть рецепт блюда, которое называется Roudoudous,— это маленькие круглые морские ракушки, в которые заливается горячая карамель, смешанная с клубничным соком. Карамель застывает, и получаются леденцы. Я сам, будучи ребенком, сосал такие конфеты — мне их делала моя мама. Или вот еще одно блюдо — готовится в два счета. Сначала нужно сделать такую же клубничную карамель, а затем обмакнуть в нее большую сочную клубнику. Карамель застынет, и у вас получится своего рода съедобная рюмка в форме ягоды — на ней будет виден даже рельеф от клубничных ворсинок. Эту рюмку можно заполнить кремом патисьер, например, или свежими ягодами, или ванильными взбитыми сливками. А вот рецепт еще проще, но, по-моему, очень изысканный: берем какой-нибудь плотный шарик, в который можно вставить зубочистки, а на зубочистки нанизываем ягоды клубники. Получившийся шарик из клубники подвешиваем над столом, готовим несколько соусов по своему вкусу — сливочный, ванильный, шоколадный — и приглашаем друзей на оригинальное клубничное фондю.

— Какой рецепт ваш самый любимый?

— Когда я писал книгу, моему сыну было четыре года. Я сделал ему тогда клубничный коктейль, в который он просто влюбился. Прошло три года, он пьет его с таким же удовольствием, да и я за это время полюбил коктейль не меньше сына. Вам нужно просто взбить в миксере клубнику и нежирный малиновый йогурт, добавить сахар и немного лимонного сока.

— Расскажите еще, пожалуйста, несложный рецепт несладкого блюда из клубники.

— Пожалуйста. Берем небольшой лист салата и в него укладываем микс салатных листьев, ягоды крыжовника, лепестки пармезана, кусочки клубники. Заправить можно соусом из оливкового масла с каплей уксуса — малинового или бальзамического. Только не выкладывайте на тарелку — подавать нужно именно в салатном листе, это создаст особенное летнее настроение.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/683891

Почему садовая земляника (клубника, виктория) несладкая, безвкусная?

Причин, по которым клубника или земляника могут стать безвкусными (несладкими) может быть несколько: недостаточного количества солнечного света, слишком частный полив или дождливое лето, старости растения. Также возможно это такой сорт виктории, который не отличается сладостью.

Она бывает таковой, если во время её вызревания бывает мало солнца и много дождей.

Клубника будет невкусной и водянистой при дождливом лете, когда мало солнечных дней. К тому же клубнику нужно переодически обновлять, обычно раз в 3-4 года. Иначе урожайностьи вкусовые качества ягод значительно ухудшаются.

Если клубника покупная, то здесь понятно: везти её нужно издали, да чтобы не помялась и не испортилась, для этих целей выращивают сорта плотные, устойчивые к болезням, красивого товарного вида и вкусовым качествам уделяется мало внимания. Если клубника своя и ягоды должны были быть заведомо хорошего вкуса, тогда причину следует искать в агротехнике выращивания и погодных условиях. Если на период созревания ягод пришлись холода, дожди, грибковые заболевания, нашествие клещей или нематод, тогда вкус ягод очень существенно ухудшится.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/414437-pochemu-sadovaja-zemljanika-klubnika-viktorija-nesladkaja-bezvkusnaja.html

Почему клубника не сладкая?

четвертый раз покупаю, а она безвкусная. Что за фигня такая?! Все гребут, они что ее с сахаром жрут?

Вчера покупала на вареники. некрупная,но сладкая.;)

покупаете клубнику с ГМО?:зубы:
если серьезно, она вообще-то разных сортов бывает: у меня вот на даче и сладкая есть, и кисленькая. безвкусной правда нет:незнаю:

у меня есть подозрение, что пока она на кустике, она ароматная и сладкая. Постоит в холодильнике с час — становится безвкусной

а у нас на даче. смакота.

тогда мы идем к вам.

у меня есть подозрение, что пока она на кустике, она ароматная и сладкая. Постоит в холодильнике с час — становится безвкусной

глупости:) это я вам, как человек с дачей в пригороде, говорю:)

четвертый раз покупаю, а она безвкусная. Что за фигня такая?! Все гребут, они что ее с сахаром жрут?

Вчера покупала на вареники. некрупная,но сладкая.;)

Некрупная — это местная, потому и сладкая. А если огромадных размеров, то может быть и привозной.

Я вот вчера тоже хотела вареников налепить, но мелкой у бабушек не нашла, пришлось брать клубнику среднего размера и экспериментировать с новым блюдом — сделала творожную запеканку с клубникой. Получилось вкусно!

четвертый раз покупаю, а она безвкусная. Что за фигня такая?! Все гребут, они что ее с сахаром жрут?

Почему клубника не сладкая?

А ты случайно не забыл её сахаром посыпать?

четвертый раз покупаю, а она безвкусная. Что за фигня такая?! Все гребут, они что ее с сахаром жрут?
Гм.. Когда-то писали, что для того, чтоб клубника покраснела — ее надо облить мыльной водой. Тогда, вроде как, на следующий день она становится красной. Разумеется, вкус при этом остается «травы». Разумеется, на себе не проверял.. 😉

Для того, чтоб клубника была сладкой надо солнце хорошее, жаркое. Если накануне прошел дождь — будет водянистой. Зависит от грунта, в котором растет. Ну и т.д. Размеется, от сорта зависит.
Кстати, сами боялись крупной клубники. Сейчас завели сортовую — крупная, сладкая, хорошо родит. Так что и местная бывает крупной и сладкой.. .

Пробуйте перед покупкой. 😉

это тоже самое, что огромные безвкусные яблоки. Выводят крупные сорта, которые хорошо выглядят и подкупают покупателя своей красотой. увы, лучшая клубнике у бабушки на даче

а если бабушки нет? Я покупал уже несколько раз в районе Мерефы. Очень хорошая клубника, и сладкая и сочная.

Источник: http://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-943874.html

Турецкая или подмосковная. Как найти качественную клубнику

Выращенная в России клубника – часто невзрачная. Она не очень крупная, не подобрана ягодка к ягодке. То ли дело импортная – блестящая, яркая, просто глянцевая. И все же нет ничего лучше, чем выращенная в своей полосе сезонная ягода. Хотя турецкую клубнику тщательно проверяют на въезде в страну, и если продавец имеет сертификат соответствия, то можно быть уверенным, что клубника не содержит вредных веществ и химических удобрений.

Тем не менее, большая часть покупателей просит взвесить именно отечественную клубнику. Но как выбрать ее правильно, как купить ягоды без химикатов, не сгнившие и полезные?

Внешний вид

Лучше всего – не слишком крупная, плотная клубника, с сохранившимися листочками. Без них клубника быстро портится и теряет витамины. К тому же по чашелистикам легче определить свежесть клубники.

Необходимо также обратить внимание на упаковку. Правильная клубника после недолгого хранения оставляет пятна на упаковке или посуде. Если этого нет – скорее всего, клубнику обрабатывали химикатами. Импортная клубника часто продается в пластиковых упаковках, так как в них она лучше сохраняет товарный вид и продать ее надо очень быстро – после перевозки такая клубника не хранится даже пары дней.

И конечно, не стоит брать мятые, подгнившие ягоды, внимательно смотрите, что продавец кладет в пакет, после того, как ягоды взвесили, обязательно еще раз загляните внутрь, посмотрите на них внимательно. А то бывает, что наверху клубника – просто загляденье, а продавец ловко подсовывает мятую, загребая ягоды откуда-то снизу.

Клубника должна пахнуть. Обязательно нюхайте – если нет клубничного аромата, значит, ягоде помогли вызреть, выращивали ее в теплице, на нитратах и мыльных растворах. Довольно сильный аромат — признак того, что ягода зрела сама.

Клубника на вкус кисло-сладкая. И это нормально. Очень сладкой клубники не бывает. При покупке клубники, чтобы удостоверится, что ягоды хорошие, лучше ее пробовать. Так как запах недобросовестные продавцы еще могут подделать, а вот вкус – вряд ли.

Клубничный сезон очень короток. Если вы живете в средней полосе России, в Москве, например, то наше время – середина июня – начало июля в зависимости от погоды. И сезон выращенной рядом с местом проживания клубники не длится долго – 2-3 недели. Потом только привозная. Южная клубника появляется раньше – в начале июня и держится до середины июля. Если в начале мая продавец вам рассказывает о тамбовской клубнике на прилавке – не верьте. А с середины июля продают уже только греческую или турецкую клубнику.

Где купить

Лучше всего на рынках, где торгуют фермеры и пенсионеры своей клубникой, на ярмарках выходного дня. Идеальный вариант – покупать у одного и того же «своего» продавца. Место риска: продавцы вдоль трасс и больших дорог. Клубника впитывает все выхлопы от машин, к тому же в таких местах могут продавать контрабандную клубнику.

Не сладкая, огородная

Часто бывает, что покупаешь клубнику на рынке у старушки, которая клянется, что вырастила на своем огороде, без нитратов и т.д. и т.п. Домой приносишь, а она не сладкая, кисловатая и водянистая. Не спешите думать, что продавец не честен. Дело в том, что клубника любит жару. Если в районе, где вы живете, не очень жарко и идет много дождей – то клубника будет крупной, яркой, но водянистой и менее сладкой. А если дождей не много и стоит жара – самое клубничное время. Тогда ягода будет сладкая, но и не слишком крупная.

На варенье

Часто для варенья покупают помятую, так называемую некондиционную клубнику – все равно же варить, думают хозяйки, да и мятую ягоду можно купить дешевле. Проблема в том, что для варенья она не слишком подходит. Из мятых ягод получается водянистое и не очень вкусное варенье. Так что для варенья нужно брать не крупные ягоды, сухие, не подгнившие, с плотной темной мякотью. В точь-в-точь как на еду, но можно мельче.

Как хранить

Не стоит хранить клубнику в холодильнике. В нем она теряет вкус и аромат. Для еды нужно покупать небольшое количество ягод и сразу же съедать их. Клубнику для варенья сразу после покупки нужно засыпать сахаром и дать постоять. Если же сразу обработать клубнику не получается, то в холодильник ее нужно ставить не мытой и с чашелистиками. В противном случае она даст сок и потеряет все витамины и полезные вещества, а также быстро испортится.

Источник: http://www.aif.ru/food/products/44274

уДачная жизнь

Сад, огород, цветы в королевском саду

Tagged with клубника

Тля в этом году оборзела

В этом году тля распоясалась окончательно. И жалуются на нее очень многие дачники и огородники. В прошлом году было значительно меньше, и мне удалось ее победить отваром из луковой шелухи. Нынче больше во много раз, но пользоваться ядохимикатами не хочется. В борьбе с тлей надо знать о ней как можно больше. Тля – насекомое хотя и маленького размера, но надоедлива и опасна, как что-то большое и значительное. Есть побеговая тля, а есть листовая. Первая высасывает соки у молодых аппетитных побегов, а листовая, в основном сидит на обратной стороне молодых листьев и высасывает соки у растения таким вот образом. При этом, тля необычайно быстро размножается: дает даже больше 5 поколений. А еще к тле прилагаются черные муравьи, которые питаются сладкими капельками, которые выделяет тля. Так что одновременно нужно бороться и с муравьями. И получается какой-то заколдованный круг. Тлю, кроме отвара из луковой шелухи, можно побороть отварами одуванчика, картофельной ботвы, жгучего перца, конского щавеля, помидорной ботвы. В отвар советую добавить немного хозяйственного мыла, чтобы лучше держался отвар. Опрыскивать желательно в тихую погоду, рано утром или вечером. И опрыскивать листья со всех сторон, очень тщательно с нижней стороны смачивая. Обрабатывать можно часто, пока эти гады не исчезнут. Потому что это же не химия. Да, первый шок у меня был, когда заметила кусты погибающей земляники/клубники/. Приглядевшись, рассмотрела, что все покрыто тлей, а вокруг снуют черные муравьи.

Черешня и клубника- два восхищения 2 июня

Такого еще не было — 2 июня покраснела черешня на дереве, а еще пошла клубника. Но что интересно, клубника совсем не сладкая, со значительной кислинкой. Обычно у нас она бывает очень сладкой и ароматной. Но в этом году ягод немало, а вот сладости в них нет.

Уезжая в прошлые выходные, мы с мужем накрыли клубничные грядки спанбондом. Чтобы птицы не склевали с таким трудом выпестованный урожай. Приехали, раскрыли, ягод много. Но, как писала выше, кисловатые. Соседи, разумеется, не накрывали, но у них тоже ягоды кислые. Сошлись на том, что это из-за прохладных ночей, а может год такой.

В тот же день, субботу, поехали в соседний городок Кинель. И вот что увидели на улице Ватутина 17.

Хотела поговорить с хозяевами, вдруг у них есть саженцы на продажу. Но оказалось, что калитка заперта, никого нет дома. Придется отложить на следующий раз.

Первые ягоды в мае

В эти выходные появилась первая клубника. Вроде и ухода особого ей не досталось. А вот ведь как рано и так много! Значит, год клубнично-земляничный! Сейчас бы ее хорошенько полить, да не получится из-за работы. Не будет нас в деревне. Уезжая, накрыли грядки белым укрывным материалом. А то эти хитрющие сороки-стрикулистки и прочие пернатые будут праздновать отсутствие бескрылых двуногих хозяев. И нам ничего не достанется.

А неделю назад поспела жимолость. Что-то в этом году очень все рано! Зато теперь очень сухо. Вчера гремело и прошел небольшой дождь, но даже землю не смочил как следует. Приходится по возможности все поливать как следует.

Деликатесная ягода — это земляника!

Землянику будут выращивать всегда! Помню время, давно-давно еще в детстве, у брата моей подруги день рождения был в самом конце августа. И на детском празднике по этому поводу всегда красовалось большущее блюдо с крупными спелыми ягодами земляники. Это было самое настоящее чудо! К этому времени урожай земляники был у всех собран, съеден и заготовлен. А тут вдруг такая неожиданность! Это был самый поздний сорт и рассадой хозяева, на моей памяти, так ни с кем и не поделились.

Сейчас можно при желании получить огромное количество сортов, и вырастить у себя в саду все что угодно. Но так кажется только на первый взгляд. Потому что случается, что сажая один сорт, на деле оказывается, что он совсем другой. Но вот какой? И тут хорошо бы иметь под рукой описания сортов.

В одном из последних номеров журнала «Вестник садовода» нашла описания нескольких зимостойких и урожайных сортов крупной земляники среднего срока созревания: «Забелинская», «Первоклассница», «Солнечная Полянка», и среднепозднего — «Анастасия», «Барабинская».

«ЗАБЕЛИНСКАЯ». Куст мощный, полушаровидный. Ягоды массой 8,9-22,4 г. Первые почти цилиндрической формы, без шейки, красные, равномерно окрашенные. Урожайность 1,1-1,3 кгс п.м. Сорт устойчив к мучнистой росе, бурой пятнистости листьев. Сумма сахаров – 6,6%, витамин С – 45,2 мг/100 г ягод.

«ПЕРВОКЛАССНИЦА». Куст низкорослый. Ягоды массой 10,1-38,1 г. Первые – бочонковидной формы, последующие – тупоконические, без шейки, ассиметричные, слаборебристые, ярко-красные с блеском. Вкус сладко-кислый. Урожайность 1,1-1,5 кгс п.м, период плодоношения растянут. Сорт устойчив к мучнистой росе и белой пятнистости листьев. Сумма сахаров – 6,6%, витамин С – 41,8 мг/100 г ягод.

«СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНКА». Куст высокий. Ягоды массой 7,7-43,1 г. Первые почти прямоугольной формы, последующие – удлиненно-конические, без шейки. Окраска – ярко-красная, с блеском, поверхность слегка бугристая. Урожайность 1,1-1,4 кгс п.м. Сорт устойчив к мучнистой росе и земляничному клещу. Сумма сахаров — 6,9%, витамин С – 44,6 мг/100 г ягод.

«АНАСТАСИЯ». Куст высокий, прямостоячий, образует много усов. Масса ягод 7,1-27,2 г, они выровненные до конца сборов, тупоконические, без шейки, красные, блестящие, слегка бугристые. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Урожайность 0,9-1,0 с п.м. Сорт устойчив к мучнистой росе и земляничному клещу. Сумма сахаров – 6,8%, витамин С – 42,9 мг/100 г ягод.

«БАРАБИНСКАЯ». Куст среднерослый. Масса ягод 8,7-31,2 г. Первые – правильные тупоконические, без шейки, последующие – правильной конической формы, темно-красные. Мякоть плотная, сочная. Урожайность 1,1-1,3 кгс п.м. Сорт отличается дружным созреванием ягод: 90% урожая собирается за 3 сбора. Устойчив к серой гнили, мучнистой росе. Сумма сахаров – 7,4%, витамин С – 47,9 мг/100 г ягод.

Эти сорта получены в НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко в Барнауле.

Земляника Корона и Фигаро. Какие это сорта

Продолжаю рассказ-описание сортов земляники, представленных в каталоге из Челябинска.

КОРОНА считается одним из ценнейших среднеранних сортов. Благодаря очень высокой урожайности, ее ценят и любят садоводы. Крупные, до 3,5 г, продолговатые ягоды, с сочной, вкусной мякотью будут сниться вам зимними ночами. А КОРОНА в это время будет спокойно зимовать на грядке, ведь никакие морозы ей не страшны. Да и грибковые заболевания нипочем. Словом, не земляника, а чудо какое-то!

ФИГАРО – это новый сорт, отличающийся крупными, очень крепкими, красно-оранжевыми ягодами с нежнейшей розовой мякотью. Урожайность сорта одна из самых высоких. Вот уж действительно: ФИГАРО здесь, ФИГАРО там! И так каждый день в течение 3-4 недель. Собирать ФИГАРО легко и удобно: благодаря длинным плодоножкам ягоды будут лежать перед вами, как на подносе. Ну, как тут не запеть от счастья!

Это сорта, которые мне прислали и за которыми я буду внимательно наблюдать. Дабы выбрать те, что наиболее хороши в нашем самарском климате. А он очень непрос

Источник: http://kingsad.wordpress.com/tag/%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

Крупная и сладкая — клубника Маршал

Существует очень много разновидностей клубники. Одним из наиболее урожайных сортов, среднего срока созревания является клубника Маршал. Эта крупная, вкусная и ароматная ягода практически не имеет себе равных. Она отлично произрастает на любой территории нашей страны, так как является морозоустойчивой. Данный сорт очень любим садоводами, поскольку даже сама рассада, зачастую, выглядит очень привлекательно: большие зелёные листья и крупные корни не оставят равнодушным ни одного любителя клубники.

Характеристики

Клубника Маршал отличается тем, что ее плоды довольно крупные, сладкие и ароматные. А урожайность с куста выходит большая: не зря Маршал считается одним из самых выгодных сортов. Вес ягод может достигать 90 грамм и более. Созревает клубника в первой декаде июня. Ягоды имеют коническую форму, а их особенность такова, что на верхушке они имеют вогнутый внутрь носик. Исследовав форму ягоды, можно понять к какому сорту она относится.

Преимущества

Преимущество сорта Маршал в том, что он является морозоустойчивым, что наиболее важно для холодных районов страны. Помимо этого клубника Маршал является устойчивой к различным вредителям и болезням.

Многие дачники предпочитают именно данный сорт, так как его внешний вид отличается обильной ярко-зеленой порослью, большими листьями и побегами, мощной корневой системой. Именно благодаря такой хорошо развитой лиственной системе ягоды надежно спрятаны под их покровом от птиц, которые любят полакомиться клубничкой. Поэтому урожай сохраняется в целости и сохранности. Кусты ежегодно дают большое количество усиков с розетками: данный вид легко размножать. Усики отлично укореняются и произрастают.

Во время цветения можно наблюдать достаточно толстые цветоносы, которые впоследствии сгибаются под тяжестью ягод. Периодом основного созревания ягод является середина июня. Начиная с этого момента куст может давать до одного килограмма плодов. Обычно самый большой урожай собирают в первый год посадки. Интересно, что данный сорт обладает поразительной устойчивостью к засухам. Причем урожайность клубники сохраняется на одинаковом уровне в засушливый и обычный период.

Высаживать рассаду рекомендуется где-то в середине лета, поскольку в этом случае растения хорошо принимаются, а до заморозков успевают сформироваться цветочные почки.

Осенью же высаживать клубнику совсем не целесообразно, поскольку такие действия могут значительно снизить урожайность.

Если же принято решение о высадке рассады весной, то следует позаботиться о том, чтобы она была холодного хранения.

Переходя непосредственно к посадке клубники, следует позаботиться о том, чтобы растения находились на расстоянии не менее 14-21 см друг от друга и располагались в шахматном порядке.

Уход и удобрения

Несмотря на то, что клубника Маршал засухоустойчивая, а так же имеет высокую сопротивляемость вредителям и болезням, надлежащий уход за ней будет совсем не лишним. Наилучшим вариантом для подпитки клубники являются органические удобрения.

Их можно вносить в мае, июне, а также и после сбора урожая, осенью. Водный настой коровяка, птичий помет очень хороши весной для обогащения почвы. Одновременно с внесением удобрения следует выполнять рыхление на глубину 5 см. Это очень полезно для корневой системы клубники. В идеале рыхление выполняется после каждого полива, дождя и внесения жидкого удобрения. Во время плодоношения нужно удобрять ягоду коровьим навозом не чаще одного раза в неделю.

Если наблюдается истончение побегов, то это говорит о недостатке такого микроэлемента, как калий. В это время нужно как можно быстрее удобрить клубнику калиевой селитрой, древесной золой, сульфатом калия, хлористым калием и другими. Благодаря калию клубника имеет превосходный вкус, отлично сохраняется и имеет привлекательный внешний вид.

Для клубники Маршал обязательны удобрения, содержащие азот: аммиачная селитра и мочевина. Данные вещества принято растворять в воде.

Опрыскивать средствами от вредителей лучше всего в период цветения растения, а так же во время сбора урожая. Но опрыскивать спелые ягоды уже не рекомендуется, ведь они пойдут непосредственно в пищу или на приготовление варенья. Поэтому не следует затягивать с опрыскиванием. Использование таких нехитрых рекомендаций поможет сохранить клубнику от вредителей, а так же иных негативных факторов и в будущем получить достойный урожай.

В общем и целом уход за сортом Маршал не сложный. Необходимо просто внимательно относиться к ягоде: своевременно поливать, рыхлить, удобрять, освобождать от засохших листьев. Как правило, для молодой клубники во время роста, развития и плодоношения требуется гораздо больше питательных веществ. И это также нужно учитывать.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/914-krupnaya-i-sladkaya-klubnika-marshal

Юго-Восточный Курьер Окружная газета ЮВАО Москвы

Говорят, если летом съесть ведро клубники, то всю зиму болеть не будешь. Самое главное — выбрать правильную ягоду.

Цены кусаются, клубника горчит

На крыльце Лефортовского продуктового рынка на Авиамоторной замечаю первый клубничный прилавок.

— Да она у вас вся какая-то горькая и совсем не сладкая. С виду вроде ягодка аппетитная, а попробуешь – дрянь, — рубит откровенная покупательница.

Пробую сам. Точно горчит.

— Это сорт такой крымский – «Гребешки». Он и должен быть немного с горчинкой. Берите, дешевле не найдёте. За 230 рублей отдам, — настаивает хозяйка горьких «гребешков».

— А вы ещё белорусскую клубнику попробуйте. Вчера только с огорода, сладкая, без химии, — предлагает продавщица по соседству.

Белорусская клубника — как с картинки. Зато цена в 320 рублей как удар по зубам — отбивает желание пробовать. Двигаюсь вглубь продуктовых рядов. Похоже, лотков с клубникой здесь гораздо больше, чем самих покупателей. Однако продавцы упорно держат цены и не торгуются.

Из Лефортова еду в Текстильщики. Продуктовый рынок на Люблинской улице ломится от клубничного изобилия. По самодельным картонным ценникам на ящиках с ягодой можно изучать географию. Есть клубника из ставропольского Кочубея, украинской Жмеринки, русского Крыма и Кубани. Самый низкий ценник (230 руб.) оказался на ягоду из Твери. Однако мне показалось, что и она тоже немного горчит.

Что с ней не так?

Почему горчит ягода и не опасно ли это для здоровья, интересуюсь у специалистов службы санитарно-ветеринарного надзора ЮВАО.

— Вся ягода на рынках округа проходит ежедневный и тщательный контроль в наших лабораториях. Если ягода не проходит экспертный анализ, то она просто не попадёт на прилавок, — успокоила ведущий врач Анна Рахманинова.

Прояснилась ситуация и с горьким привкусом клубнички. Оказалось, что горечь ягоды усиливается при малом поливе и в засушливый год.

— Ягоды не должны иметь сильную склонность к горчинке. Иногда её называют «освежающей», но при малых дозах. Если же горечь портит вкус, то не стоит её покупать, — говорит Анна Рахманинова.

Если привозная ягода не нравится, то можно дождаться клубнику с подмосковных огородов. Кстати, самые ранние сорта клубники первыми появляются на юго-востоке Московской области. Такие сорта, как «Королева Елизавета», «Гигантела», «Марышка», «Юния Смайдс», обычно созревают уже после 15 июня.

Чашелистик – это важно

Внешний вид и интенсивность запаха зависят от сорта.

— Главное, на что нужно обратить внимание при покупке, — нет ли на клубнике тёмных пятен и плесени. Вот это может быть опасно для здоровья. Ягода должна быть целой, сухой и относительно чистой, — говорит Анна Рахманинова.

Наличие чашелистиков у ягоды тоже важное условие. Не стоит брать ягоду без зелёной подложки — такая ягода быстрее портится и теряет полезные вещества. Ещё можно понюхать ягоду. Запах прели или дуста должен насторожить. Особенно этот «нюхательный» тест помогает при покупке ягод в лукошках. Сверху можно уложить свежие и чистенькие ягоды, но запах подкисших или подпревших ягод внизу скрыть трудно. Мыть клубнику перед употреблением нужно в нескольких водах, для детей — последний раз в холодной кипячёной, и только после этого удалять зелёные чашелистики.

Текст: Валерий ГУК

Говорят, если летом съесть ведро клубники, то всю зиму болеть не будешь. Самое главное — выбрать правильную ягоду.

Цены кусаются, клубника горчит

На крыльце Лефортовского продуктового рынка на Авиамоторной замечаю первый клубничный прилавок.

— Да она у вас вся какая-то горькая и совсем не сладкая. С виду вроде ягодка аппетитная, а попробуешь – дрянь, — рубит откровенная покупательница.

Пробую сам. Точно горчит.

— Это сорт такой крымский – «Гребешки». Он и должен быть немного с горчинкой. Берите, дешевле не найдёте. За 230 рублей отдам, — настаивает хозяйка горьких «гребешков».

— А вы ещё белорусскую клубнику попробуйте. Вчера только с огорода, сладкая, без химии, — предлагает продавщица по соседству.

Белорусская клубника — как с картинки. Зато цена в 320 рублей как удар по зубам — отбивает желание пробовать. Двигаюсь вглубь продуктовых рядов. Похоже, лотков с клубникой здесь гораздо больше, чем самих покупателей. Однако продавцы упорно держат цены и не торгуются.

Из Лефортова еду в Текстильщики. Продуктовый рынок на Люблинской улице ломится от клубничного изобилия. По самодельным картонным ценникам на ящиках с ягодой можно изучать географию. Есть клубника из ставропольского Кочубея, украинской Жмеринки, русского Крыма и Кубани. Самый низкий ценник (230 руб.) оказался на ягоду из Твери. Однако мне показалось, что и она тоже немного горчит.

Что с ней не так?

Почему горчит ягода и не опасно ли это для здоровья, интересуюсь у специалистов службы санитарно-ветеринарного надзора ЮВАО.

— Вся ягода на рынках округа проходит ежедневный и тщательный контроль в наших лабораториях. Если ягода не проходит экспертный анализ, то она просто не попадёт на прилавок, — успокоила ведущий врач Анна Рахманинова.

Прояснилась ситуация и с горьким привкусом клубнички. Оказалось, что горечь ягоды усиливается при малом поливе и в засушливый год.

— Ягоды не должны иметь сильную склонность к горчинке. Иногда её называют «освежающей», но при малых дозах. Если же горечь портит вкус, то не стоит её покупать, — говорит Анна Рахманинова.

Если привозная ягода не нравится, то можно дождаться клубнику с подмосковных огородов. Кстати, самые ранние сорта клубники первыми появляются на юго-востоке Московской области. Такие сорта, как «Королева Елизавета», «Гигантела», «Марышка», «Юния Смайдс», обычно созревают уже после 15 июня.

Чашелистик – это важно

Внешний вид и интенсивность запаха зависят от сорта.

— Главное, на что нужно обратить внимание при покупке, — нет ли на клубнике тёмных пятен и плесени. Вот это может быть опасно для здоровья. Ягода должна быть целой, сухой и относительно чистой, — говорит Анна Рахманинова.

Наличие чашелистиков у ягоды тоже важное условие. Не стоит брать ягоду без зелёной подложки — такая ягода быстрее портится и теряет полезные вещества. Ещё можно понюхать ягоду. Запах прели или дуста должен насторожить. Особенно этот «нюхательный» тест помогает при покупке ягод в лукошках. Сверху можно уложить свежие и чистенькие ягоды, но запах подкисших или подпревших ягод внизу скрыть трудно. Мыть клубнику перед употреблением нужно в нескольких водах, для детей — последний раз в холодной кипячёной, и только после этого удалять зелёные чашелистики.

Источник: http://uv-kurier.ru/2015/06/19/korrespondent-yugo-vostochnogo-kure-8/