Бугенвиллея

Бугенвиллея (Bougainvillea) — урожденная бразильянка, вьющаяся или лазящая одревесневшая лиана семейства ночецветных.БугенвиллеяБугенвиллея (Bougainvillea) — урожденная бразильянка, вьющаяся или лазящая одревесневшая лиана семейства ночецветных. Она привлекает любителей комнатного цветоводства главным образом своими многочисленными, воронковидными, всех оттенков красного прицветниками. Кроме того, в южных районах страны, где она растет на открытом воздухе, бугенвиллея активно используется в ландшафтном дизайне: ею обвивают заборы, дома, беседки, прогулочные различные арочные проходы прямо в парках и скверах. Будучи лианой, она повторяет форму поверхности, на которой растет, и выглядит ярким и красивым ковром.
В средней полосе именно России бугенвиллею выращивают главным образом в комнатах и оранжереях. Температуру ниже +5 градусов она не перенесет — как, впрочем, и резких температурных перепадов.

В комнатных условиях эту модницу выращивают главным образом как большое кадочное растение. При правильном уходе и необходимом освещении она цветет примерно несколько раз в год, практически почти без перерывов.
Бугенвиллеи можно придать форму куста, деревца или же предложить ей опору — овальную, в форме решетки и др. Однако стоит сказать, что насильно заставить растение виться вокруг опоры достаточно трудно — на принудительную смену ориентации побега она реагирует остановкой в росте и даже, как правило, сбрасывает часть листьев. Строптивый побег проще один раз отрезать, чем всё время пытаться закрутить его прямо вокруг опоры. По этой причине из бугенвиллеи достаточно трудно сформировать бонсай, хотя, в принципе, возможно. Да уж, у этой красавицы есть характер, и с ним нужно считаться.

Бугенвиллея — одно из тех растений, которым обязательно нужны стрижка и формовка. Без этих процедур красавицей бугенвиллея может и не стать — отрастит, например, голые, почти без цветов, 4-метровые побеги и будет больше похожа на огромного осьминога… Такое растение привлекательным вряд ли назовешь

Ещё по теме  Преимущества применения LED-прожекторов