Вертикальный сад — вертикальное озеленение

Одним из самых эффектных и быстрых способов преобразования садового участка считается вертикальное озеленение. Приемы оформления вертикальных поверхностей в пространстве сада позволяет в достаточно короткие сроки, прибегая к помощи лиан, придать участку больше декоративности, сформировать четкую объемно-пространственную структуру. Наиболее важную роль это играет для молодых садов, в которых зачастую явственно ощущается дефицит «третьего измерения».

Вертикальный сад - вертикальное озеленение

Одним из самых эффектных и быстрых способов преобразования садового участка считается вертикальное озеленение. Приемы оформления вертикальных поверхностей в пространстве сада позволяет в достаточно короткие сроки, прибегая к помощи лиан, придать участку больше декоративности, сформировать четкую объемно-пространственную структуру. Наиболее важную роль это играет для молодых садов, в которых зачастую явственно ощущается дефицит «третьего измерения».
В проектах строительства загородных домов, а также благоустройства, озеленения участков предусмотрены стационарное, мобильное (пирамиды, вазоны, специальные конструкции) и смешанное вертикальное озеленение. Данный вид оформления пространства носит многофункциональный характер. Использование вьющихся растений на решетках либо стенки из подстриженных деревьев и кустарников дает возможность разграничить и структурировать сад. Зеленые вертикальные плоскости помогают создавать уютные уголки для отдыха, а также сделать обособленным декоративный огород.
С помощью лианы можно оригинальным образом декорировать стены и фасады зданий, разнообразных сооружений, а также садовых специальных конструкций. Будучи украшенными вьющимися растениями перголы и арки создают торжественный вид входной зоне, предоставляют возможность обустроить привлекательную садовую висту, а также оформить переход между функциональными зонами сада. Заплетенные лианами пергола или навес сделают уютной , комфортной площадку около дома или же зону патио. Кроме того, они будут служить в качестве естественного связующего звена между пространством сада и жилищем.
Создание вертикальных конструкций защищает дом и участок от вредных внешних воздействий, к примеру, жарких лучей солнца, сильного ветра, громких звуков, пыли, дыма и выхлопов автомобилей. Лианы способны защитить стены дома и от перегрева, за счет создания тени, но и от дождя. Чем плотнее покров листьев лиан, тем большее количество осадков скатывается по ним, таким образом не попадая на накрытую ими поверхность.
В ряде случаев состояние оштукатуренных и деревянных стен на теневой стороне домов под слишком плотным лиственным пологом может терять свои качества от излишней сырости, однако это не правило, а исключение. Лианы, помимо того, уменьшают количество пыли, проникающей в дом, насыщают пространство кислородом. Выращивание лиан помогает, помимо прочего, формировать на участке благоприятные условия микроклимата, а также дает возможность владельцам чувствовать психологический комфорт и защищенность.
Благодаря вертикальному озеленению хозяин не только украшает сад и придает выразительность разным зонам участка, но и маскирует различные неудачные конструкции, постройки и прочие нежелательные элементы и на самом участке, и за его границами.
Большое количество лиан представляют большой интерес как обладатели полезных и декоративных качеств: цвета и фактуры листвы, аромата и оригинальности цветков, вкусовых достоинств плодов. Такая зеленая стена является отличным фоном для того, чтобы демонстрировать декоративные кустарники или многолетники. Если в композиции сада будут размещены коллекции вьющихся красивоцветущих растений на опорах, то это будет служить самоценным произведением садового искусства.
Лианы могут быть пущены по стволам и веткам высохших деревьев, этим самым даря им «вторую жизнь». Также их можно пустить по древесным растениям, которые цветут в разное с лианами время и тем самым создавая иллюзию вторичного цветения.
Существуют такие вертикальные конструкции, которые можно размещать в разных местах участка. Это применяемые при оформлении входной группы, проходов арки и перголы; шпалеры и садовые экраны, которые служат для отгораживания различных зон; декорирующие заборы, свободностоящие и пристенные решетки и т.п. Тем не менее основная вертикальная конструкция в саду — это дом, ведь он предоставляет значительную площадь для того, чтобы там размещались вьющиеся растений и подвесные ампельные композиции. Благодаря использованию лиан в декорировании дома, подчеркиваются его архитектурные достоинства, а также сглаживается резкий контраст, возникающий между природой и искусственными сооружениями.

Ещё по теме  Если на даче бузулъник растет — он не доставит вам много хлопот