Когда и как копать морковь и свёклу?

Содержание

С уборкой моркови и свеклы в нынешнем сезоне следует поторопиться, чтобы корнеплоды не начали прорастать

В начале сентября никто, как правило, и не думает убирать с огорода морковь и свеклу — с этими овощами обычно «разбираются» через месяц-полтора после уборки картофеля. Но нынешний сезон — исключение. Поскольку длительное время стояла жара, способствовавшая более раннему созреванию огородных культур, ученые советуют поторопиться с их уборкой, пока корнеплоды не начали прорастать.

— Многие овощеводы по старой привычке не решаются убирать морковь и свеклу так рано, — рассказывает доцент кафедры технологии сохранения и переработки продукции растениеводства Национального аграрного университета Любовь Скалецкая. — Но и свекле, и моркови достаточно ста десяти — ста двадцати дней для полного созревания. Следовательно, если овощи были высеяны в начале мая, то волноваться не стоит. Кстати, о готовности овощей свидетельствуют и отмирающие листья, и поредевшие в результате этого междурядья.

Когда овощи выкопаны, важно правильно подготовить их к зимнему хранению. Ни в коем случае не счищайте с корнеплодов землю, не то вы рискуете повредить их кожицу. В отличие от картошки свекла и морковь боятся порезов, потому что в ранках у них очень быстро развиваются болезни.

Верхушечную почку свеклы нужно аккуратно срезать, а вот средние почки трогать не следует. Тем же, кто закладывает свеклу «на семена», чтобы весной высадить их, необходимо верхушечную почку оставить.

Подготавливая для зимнего хранения морковь, очень аккуратно срезайте ботву: линия среза должна приходиться на головку плода, ни в коем случае не повредите его «плечики».

И немного о фруктах. Поскольку хорошего урожая зимних яблок в нынешнем сезоне не предполагается, самое время заготовить вкусные квашеные яблоки. Тем более что наиболее подходящие для этой цели антоновка, пепин литовский и пепин шафранный в этом году хорошо уродили. Заквасить яблоки очень просто: в воду, которой их заливаете, добавить по два процента соли и сахара. Для усиления процесса брожения в рассол можно всыпать один — полтора процента (от количества жидкости) ржаной муки. Сверху яблоки придавить гнетом, проследив при этом, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Вместо гнета удобно насыпать на пленку слой песка. К Новому году квашеные яблоки будут готовы.

Календарь работ в саду и огороде

У смородины и крыжовника удаляют сухие скелетные ветви, а также поврежденные стебельной нематодой и другими заболеваниями;

на поверхности грунта обрезают отплодоносившие в этом году ветви малины;

продолжают высаживать землянику садовую;

пропалывают и поливают поздно созревающие и многолетние растения: капусту белокочанную и брюссельскую, осенние посевы редиса;

изолируют от земли созревшие плоды-семенники кабачка, патиссона, тыквы, чтобы их не поразила гниль, не повредили слизни.

Источник: http://fakty.ua/94240-s-uborkoj-morkovi-i-svekly-v-nyneshnem-sezone-sleduet-potoropitsya-chtoby-korneplody-ne-nachali-prorastat

Когда убирать морковь и свёклу

Когда убирать морковь и свёклу

Часто огородники задают вопрос о том, когда убирать морковь и свёклу. Некоторые делают это в сентябре, другие — в октябре. Разница в сроках уборки очень большая.

Однозначно можно сказать только то, что для уборки этих корнеплодов нельзя дожидаться устойчивых и сильных заморозков.

Не смотря на то, что наступление технической спелости моркови и свёклы чётко не выражается, нужно научиться ориентироваться самим. Невозможно дать совет, когда выкапывать морковь и свёклу. Ведь неизвестно, когда вы их сажали и какого они срока созревания.

Как определить техническую спелость моркови и свёклы

Иногда техническую спелость можно определить по пожелтению нижних листьев. В то же время, если стоит засушливая погода, то этот признак может говорить о недостатке в почве влаги. Но если увядают центральные листья — это признак того, что растения заболели или повреждены. Такие корнеплоды надо сразу же выдёргивать.

Когда стоит влажная и тёплая осень, то уже остановившаяся в росте морковь и свёкла могут начать снова расти. Они начинают вторую стадию своего роста, так являются двухлетними растениями, дающими на второй год семена. Появление новых листьев уменьшает количество ценных питательных элементов. Такие корнеплоды теряют качество и будут плохо храниться.

Ранняя уборка моркови и свёклы также нежелательна, так как в тёплый период времени эти корнеплоды начинают увядать.

Как выкапывать морковь

Выкапывать морковь лучше вилами. Не держите её в кучах на открытом воздухе — морковь не требует подсушивания.

Обычно морковь выкапывают во второй половине сентября — начале октября, в зависимости от того, какая стоит погода. Густая ботва моркови защищает её от холода. В прохладную погоду в корнеплодах накапливаются сахара.

Свёклу убирают через неделю после моркови.

После выкапывания ботву у моркови аккуратно обрезают, оставляя черешки до 2 см. У свёклы ботву обрезают совсем, не оставляя черешков. Корнеплоды нельзя ни мыть, ни сушить, так как это отрицательно скажется на хранении урожая.

Не рекомендуется выламывать ботву руками, так как можно повредить корнеплоды. Да и аккуратно обрезанная свёкла и морковь выглядит гораздо приятнее.

Источник: http://vent-sanata.ru/dathnyi-ogorod/kogda-ubirat-morkov-i-svyoklu.html

Морковь: уборка урожая и хранение на зиму — сроки и правила сбора

Большинство садоводов считают, что морковка не боится заморозков, поэтому её можно убирать вплоть до конца октября.

Другая же часть оспаривает это мнение и приводит аргументы в пользу того, что необходимо соблюдать определенные сроки.

Так какая же из этих сторон права? Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение с грядки? С этим необходимо подробно разобраться.

Когда убирать морковь с грядки на хранение? На сроки уборки моркови могут влиять несколько факторов:

  • состояние, в котором находятся растения;
  • температурные условия;
  • сорта растений;
  • цели, с которой морковь выращивается.

И в таком принципе есть простое обоснование – если температура опускается до +4 градусов Цельсия, то морковь уже не растёт. Если же происходит понижение до -3 градусов Цельсия, то на растении появляется серая гниль. Поэтому рекомендовано выкапывать морковь до наступления первых заморозков.

Однако рано выкапывать тоже не нужно.

Опытные садоводы объясняют это тем, что морковка долго пребывала в теплой почве и, если её внезапно перенести в холодное помещение, то потери урожая будут значительными.

Но этот момент относят в основном к поздно созревающим сортам. Срок же среднеспелых сортов составляет около 80-110 дней.

Нижние листья могут пожелтеть – и это будет дополнительным признаком того, что морковь созрела. Срок нужно обязательно высчитывать правильно, ведь если передержать это растение в земле, то его вкус может значительно испортиться.

Также существуют и сорта моркови, которые созревают рано. Их собирают уже в середине лета. Из этого растения можно приготовить вкусные и полезные витаминные салаты.

Когда убирать морковь и свеклу на зиму? Советы от специалиста по срокам сбора урожая моркови и свеклы на хранение в этом видеоролике:

Подробнее об уборке свеклы на зимнее хранение вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Техника уборки

Как правильно убирать морковь на хранение? Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную. Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву. Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты.

В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь. Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой. После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву.

Всё происходит полностью наоборот – корнеплод может усохнуть, если ботва будет тянуть у него все соки. Поэтому ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля. Как это сделать? Есть несколько способов:

  • выкручивать руками;
  • обрезать ножом до двух миллиметров с верхней части головки морковки.

Таким образом, значительно возрастёт срок хранения растения.

А вот о том, как оставить морковь зимовать прямо в земле на грядке, вы можете узнать, прочитав нашу статью.

Когда выкапывать морковь на хранение? Убирают морковь исключительно в хорошую погоду.

Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку. Однозначный ответ – нет.

Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.

Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов. Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит не абы как, а согласна ритмам, которые определяет Природа. Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Например, считаются благоприятными днями для уборки 3, 5 и 10 числа.

Наглядно увидеть уборку моркови опытным огородником с помощью лопаты можно в этом видео:

Особенности хранения

Каковы особенности уборки и хранения моркови на зиму? Корнеплоды моркови, которые закладываются на хранение, должны быть:

  • здоровыми,
  • без повреждений,
  • не подмороженными,
  • плотными.

Читайте о том, как подготовить морковь для длительного хранения, на нашем сайте. Это растение превосходно будет храниться в буртах, ямах и подвалах.

В основном же её складывают в погреб, поэтому необходимо рассмотреть более подробно данный способ. Подробнее о правилах хранения моркови в погребе вы можете узнать из нашей статьи.

Алгоритм действий в этом случае получается таким:

  1. Для того, чтобы песок был обеззаражен, его нужно предварительно прокалить.
  2. Морковь укладывается по ящикам, периодически пересыпаясь влажным песком. В основном так делают в различных сёлах и деревнях.
  3. Если песок заменяется опилками, то должны использоваться в основном хвойные породы.

Также довольно интересен такой метод, известный как мелование. Возможны два варианта:

    Влажный способ. В этом случае корнеплоды должны окунаться в меловой раствор. После этого их сушат.

  • Сухой способ. Он предполагает опудривание корнеплодов при помощи порошкового мела. Таким образом, снижается риск появления вредных микроорганизмов на моркови.
  • Перед тем, как положить морковь в погреб, её тщательным образом промывают и ненадолго погружают в настой, состоящий из луковой шелухи. Предварительно можно поместить растение в полиэтиленовых пакетах.

    Также можно хранить морковь в глиняной оболочке. Сделать её очень просто – достаточно на 3 минуты окунуть корнеплод в глиняную массу. После этого его вынимают и тщательно сушат.

    Конечно, при отсутствии погреба, вы можете постараться сохранить урожай моркови и в домашних условиях, в чем вам поможет наша статья.

    Итак, правильная уборка и хранение моркови значительно продлит её полезные свойства. После того, как вы научитесь всем нехитрым премудростям, то сможете получать большие, здоровые и вкусные урожаи.

    Уборка моркови на хранение вручную и правила ее обрезки в этом видеоролике:

    Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/uborka-m.html

    Не спешите выкапывать корнеплоды

    Если говорить честно, в этом году я поспешил с выполнением этой работы — убрал морковь уже 23–24 сентября, что для засушливого Донбасса очень рано. Здесь теплые, а порой даже жаркие дни с очень низкой относительной влажностью воздуха бывают еще в середине октября. И даже перенесенные сразу же в глубокий и прохладный погреб, корнеплоды подвяливаются и теряют упругость. Хотя у меня и были объективные причины ранней уборки, я жалею, что поторопился с этим.

    Конечно, я опоздал с этим советом, но в будущем жителям южных и восточных областей Украины советую убирать морковь не ранее 10–12 октября, а то и позднее. В Лесостепи и Полесье эту работу можно проводить на 2–3 недели раньше, то есть 25 сентября — 5 октября.

    Очень важно не спешить с выкопкой. Невызревшие корнеплоды не только плохо хранятся, но и накапливают мало каротина, ферментов и других полезных для человека веществ.

    Опишем кратко технологию уборки моркови.

    1. Ко времени уборки у моркови обычно высыхают и легко отделяются нижние листья. Чтобы они не мешали при подкопке и выборе корнеплодов, а также при удалении (обрезке) ботвы, эти сухие листья надо обязательно убрать.

    2. Подкапывать морковь с длинными корнеплодами лучше всего лопатой, особенно на тяжелых глинистых, да к тому же еще и пересохших почвах, ставя лезвие лопаты строго вертикально в 5–7 см от рядка. Главное — делать это аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды.

    3. Подкопанные корнеплоды легко вырываются из земли, и их надо аккуратно складывать вдоль рядка. Убранную морковь часто рекомендуют оставлять на грядке, чтобы ботва отдала корнеплодам оставшиеся в ней питательные вещества. Возможно, в местах, где ко времени уборки устанавливается влажная прохладная погода, это делать и нужно.

    4. Но когда погода сухая и жаркая, старайтесь как можно быстрее отделить от корнеплодов ботву, рассортировать и перенести их в хранилище.

    Обычно ботву откручивают руками или срезают, оставляя небольшие «пеньки». Попробуйте сделать иначе. Обрежьте головки корнеплодов ножом по линии спящих глазков, то есть срежьте всю верхнюю часть головки на 2–3 мм. В результате при хранении не появляются новые ростки ботвы, которые истощают корнеплоды, снижая их массу и питательную ценность. При таком способе обрезки корнеплоды надо занести на несколько дней в теплое, но темное помещение, чтобы срезы опробковели, и лишь затем заложить морковь в хранилище.

    Корнеплоды моркови — хорошая питательная среда для многих болезней. Чтобы споры болезней не поступили в мякоть и не вызвали порчу корнеплодов, старайтесь не повреждать их при удалении прилипшей почвы ножом. Если на хранение закладываете небольшое количество корнеплодов, их перед закладкой лучше помыть и просушить.

    Обычно рекомендуется хранить морковь, переслаивая корнеплоды увлажненным песком, укладывая их в пирамидки на полу хранилища или в ящики. Но это трудоемко и громоздко.

    Чаще всего хранят урожай моркови насыпью высотой 50–70 см, прикрыв корнеплоды полиэтиленовой пленкой, но оставив сбоку отверстие, чтобы морковь «дышала».

    Интенсивное накопление питательных веществ в столовой свекле продолжается и при достаточно низких температурах — плюс 2–3о ночью (для сравнения: у моркови этот процесс происходит при температуре выше 15о). Поэтому столовую свеклу убирают позже моркови.

    Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови. Обрезают головки корнеплодов конусообразно, по поверхности спящих глазков, на 2–3 мм. После обрезки ботвы корнеплоды заносят в сарай на несколько дней, чтобы срезы опробковели. Хранят свеклу в отсеке погреба рядом с морковью, также прикрывают полиэтиленовой пленкой.

    Еще более холодостоек, чем свекла, поэтому накопление питательных веществ в его корнеплодах происходит даже при небольших ночных заморозках. Следовательно, убирают эту культуру одной из последних.

    Во время уборки несколько стандартных корнеплодов, подрезав ботву и оставив черешки длиной 5–6 см, сажают в почву для получения собственных семян в следующем году.

    Ботву пастернака, предназначенного в пищу, так же как и столовой свеклы, обрезают конусообразно по поверхности спящих глазков.

    Хранят пастернак, как столовую свеклу, с той лишь разницей, что более тщательно укрывают его полиэтиленовой пленкой: чем меньше доступ воздуха, тем он лучше хранится.

    Источник: http://www.sadovod-ogorodnik.ru/veshestvo/ne-speshite-vykapyvat-korneplody.html

    Как копать, убирать и хранить свеклу

    Свекла растет и накапливает питательные вещества в своем корнеплоде вплоть до ночной температуры в –2-3 0 С. Поэтому убирают столовую свеклу поздно, после того как убрали морковь.

    Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови. Головки корнеплодов я обрезаю конусообразно, по поверхности спящих глазков на глубину 2-3 мм. После обрезки ботвы корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для опробкования срезов – этим обеспечивается их длительное хранение.

    Как храню свеклу и морковь

    В холодильнике хранить свеклу довольно просто. Положите их в отсек рядом с морковью, укрыв сверху полиэтиленовой пленкой. Но это подходит только для маленького количества корнеплодов. Если свеклы и моркови много, то хранить их лучше в погребе.

    Хранение моркови и свеклы зимой очень схоже, можно использовать этот способ для обоих овощей:

    • выкопайте морковь или свеклу из грядки,
    • просушите,
    • удалите ботву,
    • подготовьте ящики и песок,
    • укладывайте плоды в ящик, пересыпая их песком.

    Песок для длительного хранения свеклы и моркови не должен быть чрезмерно влажным, но и не совсем сухим. При высокой влажности песка ваша свекла или морковь прорастут. При сухости – отдадут всю влагу. Обязательно перед закладкой внимательно проверяйте корнеплоды на целостность кожицы и отсутствие вредителей. Иначе ваш урожай погибнет при наличии даже одного больного овоща. Там, где вы поместили вашу морковь или свеклу, неплохо расположить лук и чеснок. Своим запахом они отпугнут от вашего урожая любых вредителей.

    Источник: http://garden.hozvo.ru/Kakkopat_ubiratihranitsveklu-21570

    Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение в средней полосе?

    Если свеклу и морковь не убрать во время, то это может существенно повлиять на качество хранения корнеплодов. В августе выкапывать свеклу с морковью ещё рановато. А, вот в сентябре, этим уже можно заниматься, хотя, при хорошей погоде, эту процедуру можно перенести даже на октябрь. За сентябрь корнеплоды вполне могут значительно подрасти – практически на четверть. Такой рост повысит общую урожайность. Сентябрь часто бывает достаточно тёплым, с периодическими дождями. Такая погода сказывается на корнеплодах исключительно в лучшую сторону. Так что, свеклу и морковь вполне можно оставить в земле, чтобы корнеплоды могли ещё вырасти в размерах.

    Свекла и морковь. Как и когда их выкапывать?

    Если тёплый сентябрь постепенно переходит в такой же тёплый октябрь, то выкапывать свеклу с морковью можете и в первой половине октября. Сделать это лучше всего до 10-го числа, когда ночью ещё не случается довольно сильных заморозков. А, минус 1 или 2 градуса свекла с морковью переносят легко. Но, все, же лучше корнеплоды немного сверху подокучить землей. Если они будут полностью спрятаны в земле, то такие незначительные заморозки вреда им не нанесут.

    Как выкапывать?

    Свеклу с морковью нужно именно выкапывать, а не дёргать их из почвы. Так Вы их можете запросто повредить. Пользоваться можно и лопатой и вилами. Корнеплоды аккуратно подкапывают рядом, с боку, при этом, придерживают их за ботву, после чего вынимают из земли. Стучать свеклой или морковью об лопату, чтобы с них отвалилась земля, не нужно. Так Вы повредите корнеплоды, и долго они у Вас уже точно не пролежат. Почву нужно удалять руками. Не забудьте при этом надеть перчатки, чтобы не испачкать руки. А, если Вы всё же испачкали, то быстро отмыть руки после огорода Вы сможете вот по этой методике, почитайте.

    Что делать дальше?

    А, дальше нужно дать возможность корнеплодам немного подсохнуть. Сделать это можно прямо на огороде, разложив плёнку на грядке и разместив на ней свеклу и морковь. Поэтому выкапывать корнеплоды следует в сухую погоду. Когда свекла и морковь подсохнут, ботву с них обрезают, после чего их нужно просушить где-нибудь в тени дня три. За это время корнеплоды хорошо просушатся, далее, их уже убирают на хранение.

    Обязательно перед этим нужно внимательно осмотреть все корнеплоды. Если Вы нашли повреждённый, то сразу отложите его для потребления, а все целые разложите по ящикам и опустите в погреб. При отсутствии погреба, есть вариант сохранить свеклу и морковь дома. Что касается моркови, то её нужно специально подготовить для домашнего хранения. Опустите её в глиняную болтушку, а затем хорошенечко просушите. Далее, её укладывают в картонные коробки. При наличии застеклённого балкона хранить корнеплоды можно на нём. Для этого, возьмите небольшую картонную коробку и сложите сначала корнеплоды в неё. Обмотайте эту коробку стареньким одеялом, и поместите её в другую коробку, уже большего размера. В этом случае морозы до минус 10-ти градусов свекле и моркови будут не страшны.

    Не всегда морковь бывает вся крупная. Обязательно будут экземпляры и мелкие. Такую мелочь хранить не нужно, сразу пустите её на переработку, либо можете её просто оставить на грядках. При этом не забудьте эти мелкие корнеплоды присыпать немного торфом, достаточно будет 7-ми сантиметрового слоя.

    Можно ли выкапывать свеклу в августе?

    Лучше всё же этого не делать. Ведь свекла очень хорошо растёт именно осенью, когда температура стоит уже не такая высокая. Так что, рано выкапывать свеклу не стоит. Наверняка в этом случае корнеплоды будут мелкими, и сохранить длительное время Вы их не сможете. Но, и до последнего тянуть с уборкой так же не стоит, ведь сильные заморозки могут просто погубить Ваш урожай. Та часть корнеплодов, которая торчит из земли, может подмёрзнуть при сильных заморозках, и храниться такие овощи долго тоже не будут.

    Время уборки свеклы и морковь зависит от погоды!

    При очень тёплой погоде осенью, не тяните с уборкой этих овощей, так как корнеплоды могут стать сильно волокнистыми и даже в значительной степени одревеснеть. При устойчивой дождливой погоде тоже не следует сильно оттягивать уборку, чтобы корнеплоды не набрали излишней влаги, что опять же не принесёт им пользы при их хранении. Кроме этого, морковь и свекла могут потрескаться и загнить. А вот, когда погода осенью стоит сухая, но не жаркая, не торопитесь выкапывать свеклу с морковью. В такое время они себя в почве чувствуют очень хорошо, и активно накапливают в себе витамины. Такие корнеплоды храниться будут великолепно. В сентябре или начале октября при хорошей погоде лучше оставить корнеплоды в почве, на грядках, чем хранить их всё это время в погребе.

    Как можно хранить свеклу. Интересный вариант

    Свеклу помойте, обрежьте её, то есть точки роста удалите у неё сверху и снизу. Далее упакуйте свеклу в пакеты. После такой обрезки корнеплоды замирают, и очень хорошо, практически целый год, хранятся в погребе. При необходимости свеклу просто из пакетика достают, ополаскивают и всё, она у Вас готова к употреблению.

    Когда убирать свеклу и как это делать, Вам расскажут вот в этом видео. Посмотрите.

    Источник: http://nashsovetik.ru/kogda-vykapyvat-sveklu-i-morkov-na-xranenie-v-srednej-polose/

    Сроки уборки свеклы и моркови

    Вырастить крупную морковь и свеклу – это наиболее важная, но, тем не менее, далеко не вся часть агротехнической задачи. Урожай еще нужно вовремя собрать, а затем сохранить в течение долгого зимнего периода.

    Читают на Дача6.ру:

    По поводу сроков сбора урожая моркови и свеклы мнения огородников разделяются. Одни полагают, что оптимальный срок для этого – первая половина сентября, в этом случае корнеплоды не будут перележивать в земле и размокать (перенасыщенность влагой губительно сказывается на последующем хранении). Другие считают, что чем дольше вылежится в земле корнеплод, тем он больше нальется, таким образом, собирать урожай ранее конца сентября – начала октября не следует. В любом случае убирать морковь и свеклу необходимо до наступления первых заморозков. Не стоит слишком ориентироваться на соседей по участку в этом вопросе. Сорта овощей вероятнее всего отличаются, а поэтому время от посадки до созревания также разнится.

    Как правило, собирать урожай моркови и свеклы нужно после наступления так называемой технической зрелости. Наиболее заметный признак этой стадии – характерное пожелтение ботвы. Однако подобные признаки могут появиться и раньше срока, если растение болеет или в период засухи.

    Если осень выдалась по-летнему теплой все равно не стоит держать корнеплоды в земле дольше положенного. Дело в том, что в теплую погоду они могут начать прорастать, а это, в свою очередь, ведет к резкой потере урожаем своих товарных качеств.

    Как правило, в средней полосе России свеклу следует выкапывать в конце сентября, а морковь спустя неделю – в начале октября. Корнеплоды более крупных размеров желательно собирать немного пораньше, а более мелким следует дать возможность подрасти еще. Сбор удобнее осуществлять при помощи вил, а не лопаты. Свеклу желательно складывать в кучи на открытом воздухе под навесом. В течение пары дней она хорошо проветрится. Во время просушки корнеплоды не должны оказываться под прямыми солнечными лучами, это снизит их способность к длительному хранению. Для моркови этап просушки не требуется.

    Когда урожай собран, у всех корнеплодов следует отрезать ботву. Чтобы при этом не повредить сам корнеплод, используйте для этой процедуры острый нож или ножницы. У свеклы ботву следует удалить полностью, а у моркови – оставить небольшие хвостики длиной около 2 см. Чистить и мыть корнеплоды при этом категорически нельзя.

    Источник: http://www.dacha6.ru/kogda-vykapyvat-morkov-i-svklu/

    Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье?

    Сегодня поговорим о том, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье? Без этих овощей не обходится ни одна кухня. Ведь добавляем морковь и свёклу мы во многие блюда. Но речь сегодня не о кулинарии, а о том, когда пора начинать выкапывать овощи с грядки.

    Когда надо убирать морковь и свеклу?

    Сказать точную дату, которая определит время, что пора выкапывать овощи сложно. Дело в том, что морковь и свеклу нужно выкапывать в разное время. И зависеть это будет от конкретных погодных условий, которые каждый год разные.

    Давайте разберёмся в этом вопросе, отдельно по каждому корнеплоду.

    Когда собирать урожай моркови?

    Дело в том, что этот корнеплод хорошо переносит морозы. Лёгкие заморозки и снег совсем ему не вредят. Наоборот, холода только закаливают морковь. Храниться она будет гораздо лучше, чем выбранная ранее в тёплую погоду. В связи с этим многие огородники даже не задумываются о числах, пока не наступают заморозки, для того, чтобы приступать к выкапыванию.

    Если вы все-таки боитесь морозов, то о готовности корнеплода можете судить по следующему признаку. Выкопайте одну морковь из земли, если на ней уже появились боковые корешки, то она готова к уборке.

    Не стоит собирать урожай в начале сентября, дело в том, что в это время корнеплоды активно растут.

    Когда собирать урожай свеклы?

    Этот овощ морозов не любит. Поэтому и сбор урожая проводить нужно раньше, чем сбор урожая моркови. Свекла легко переносит холод, но только если при этом почва сухая.

    Год выдался не дождливый, на улице прохладно — овощ будет отлично себя чувствовать в земле. Это только поможет свекле лучше храниться в зимнее время года.

    После того как вы собрали урожай свеклы, следует первым делом употреблять в пищу плоды маленького размера. Обусловлено это тем, что они очень плохо хранятся, быстро вянут и засыхают.

    Все это говорит о том, что сказать конкретные сроки, когда пора копать свеклу и морковь сложно. Все зависит от погоды. Поэтому следите за прогнозом. Если осень будет тёплая или прохладная, но сухая, спешить не стоит. При условии затяжных дождей, сбор урожая лучше начать до их наступления.


    Как убирать морковь и свеклу на зиму?

    Итак, урожай собран. Что делать дальше? Многие задаются вопросом: как убирать, а также хранить свеклу и морковь. Про сбор урожая мы уже поговорили. Теперь следует разобраться с хранением.

    Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются люди – это гниение корнеплодов. Дело в том, что хранить свеклу или морковь как картошку нельзя. Стоит заметить и то, что условия в городских квартирах и в частных домах разные. Поэтому стоит учесть ряд нюансов. Иначе, не придётся вам есть витамины со своего огорода зимой.

    Убираем морковь и свеклу на хранение

    Мы расскажем вам о двух методах.

    Но, что делать, если вы живёте в квартире и подвала нет? Подойдёт балкон. Принцип хранения — все в те же ящики с песком. Только на время сильных морозов, их дополнительно укрывайте тёплыми одеялами или чем-то другим.

    Кстати, на балконе можно хранить картофель, морковь и свеклу в одной таре. Такое соседство не будет вредить никому.

    Еще один способ хранения. Вариант отлично подойдёт для моркови. На зиму вы можете просто перетереть овощи на терке и убрать в морозилку. Вкусовые качества от этого не тяряются, а время на приготовление пищи значительно экономится. Все, что нужно – это взять порцию замороженной моркови и начать её готовить. Также можно поступать и с луком, сделав готовую смесь.

    Никогда, после того как выкопали корнеплоды из земли, не мойте их перед хранением. Все, что нужно – это слегка отряхнуть землю. Почва на поверхности создаёт дополнительную защиту во время хранения.

    Надеемся мы ответили на ваши вопросы. Все варианты помогут сохранить урожай и вам не придётся покупать овощи в магазине.

    Источник: http://zelenj.ru/ubiraem-morkov-i-sveklu.html

    Ваш личный садово-огородный консультант!

    Вырастить много моркови, так чтобы на зиму хватило, не проблема. Вот когда эту морковку нужно убирать, как раз в это время и возникают проблемы. Верней проблема одна – когда убирать морковь с грядки на хранение, так чтобы она уже была зрелой, но еще не перестоявшей в земле. С одной стороны, в том чтобы определиться со временем, когда урожай уже можно собирать, ничего сложного нет, на пакетиках с семенами всегда указаны сроки вызревания овоща. Но с другой стороны, эти сроки могут оказаться неактуальными, если возникнет форс-мажор в виде плохой погоды. Когда же начинать выкапывать корнеплоды?

    Общие правила уборки моркови

    Знать, когда выкапывать морковь – это хорошо. Но сначала нужно уточнить одну немаловажную деталь. Перед тем как определять время проведения работ по регионам, а значит по месяцам и дням, желательно знать общие положения по времени и способу уборки. Как, когда и по какому признаку зрелости выкапывают корнеплоды?

    Первое. Если без конкретных дней, скороспелую морковку выкапывают приблизительно в июне-июле. Причем, поскольку ранний овощ идет только на еду, все сразу не собирают, весь процесс длится некоторое время. Подросла какая-то морковка, вырвали, мелкую оставили дорастать. Еще подросла, снова в корзину и так далее. Урожай среднеспелых сортов принято собирать весь и сразу в августе — сентябре, позднеспелых в сентябре – октябре. Точное время зависит от региона и погоды.

    Второе. Если говорить о точном времени, то решить вопрос, когда копать морковь в этом году, поможет лунный календарь. А он «говорит» что лучшие дни для проведения уборочных работ, например, в 2017 году это периоды 2-3, а затем 21-30 сентября.

    Третье. Еще один как бы точный способ определения зрелости культуры – информация на пакетике с семенами. По науке, то есть так говорят селекционеры, для полного вызревания моркови нужно от 80 до 110 дней. Меньше дней для скороспелых, больше для средне и позднеспелых. Но опять же, это в идеале и форс-мажор в виде плохой погоды не учитывается.

    Четвертое. Вот она народная мудрость или как еще говорят – хитрость. Если этой мудрости следовать, на все предыдущие способы определения зрелости овоща внимания можно не обращать. Во-первых, морковь, да и свеклу тоже, копают, как только пожелтеют нижние листья. Во-вторых, сигналом к началу уборки можно считать появление мелких отростков-корешков на корнеплоде.

    Пятое. Есть мнение, что морковь небольших морозов не боится и ее можно копать после прихода первых заморозков. Это так, но есть нюанс. Когда вызревший корнеплод полностью в земле, что бывает не всегда, он действительно заморозка не боится. Но если морковка хоть немного из земли выглядывает, примороженную долго хранить не получится.

    Это общие правила, которые нужно знать при решении вопроса, когда убирать морковь с грядки на хранение, так чтобы до весны не пришлось кушать или «зелень», или «перестой». Дальше по отдельным регионам.

    Когда убирать морковь в Подмосковье

    Разговор пойдет о Подмосковье, а значит обо всей средней полосе в целом. Кроме перечисленных способов определения оптимального срока уборки овоща, для средней полосы есть свои дополнения. Если под конец августа и в самом начале сентября дождей мало и земля сухая, сбор урожая рекомендуют проводить в самом начале осени. В сухой земле морковка станет сухой. В сырой земле корнеплоды можно держать и до начала октября, если, конечно, народные приметы не подсказывают, что дальше держать овощ в земле бессмысленно.

    В 2017 году осень в Подмосковье большими осадками не радовала и в большинстве районов земля если не сухая, то с малым количеством влаги. Поэтому даже если морковь, свекла в том числе, не на 100% созревшие, их лучше выкопать. Но здесь каждый решает сам. И последняя «поправка». В умеренном климате морковь, вернее ее семена, высаживают и осенью, и весной. В случае подзимнего посева сроки вызревания корнеплодов, а значит и сроки сбора урожая немного сдвигаются. То есть, если по правилам «весеннюю» морковку нужно убирать, к примеру, 15 сентября, то «осеннюю» недели на 2 раньше.

    Когда убирать морковь на Урале и в Сибири

    В регионах за «границей» средней полосы вопрос о том, когда копать морковь решается проще. Осеннего посева семян в Сибири и на Урале не практикуют. В отношении погоды, больше внимания обращают на приближающуюся зиму, а не на дожди в конце сезона. Поэтому время уборки в непростом климате ограничивается сентябрем месяцем.

    В 2017 году прогнозируют ранний приход зимы, а потому и морковку, и свеклу рекомендуют выкопать пораньше. Вместе с тем, если морковь полностью в земле и еще не вызрела, можно подождать пока температура воздуха не снизится почти до нуля. И еще, высаживая в регионах с коротким летом районированные сорта, за будущий урожай переживать если и придется, то не очень.

    В завершение о том, как зависят вкусовые качества овоща от времени сбора урожая. Принимая решение, когда выкапывать морковь, важно понимать, что вовремя не выкопанные корнеплоды становятся горькими и почти несъедобными. Это в свою очередь означает, что урожай потерян, и все работы были проведены под акцией благотворительности.

    Поделитесь полезной информацией:

    Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/501-kogda-kopat-morkov-kogda-ubirat-morkov-s-gryadki-na-hranenie-v-regionah.html

    Урожайные грядки. Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу

    Осенью корнеплоды свеклы, моркови, редьки убирают и закладывают на хранение. Ничего сложного в этом нет, главное – все сделать вовремя и правильно. Мы подготовили несколько подсказок, которые помогут справиться с этой задачей.

    Казалось бы, что может быть проще уборки корнеплодов? Одной рукой дернул, другой рукой оторвал ботву – и готово. Но ведь на получение урожая было потрачено немало усилий, и обидно испортить его из-за незнания или небрежности.

    А вы подготовились?

    Корнеплоды нельзя подкармливать азотом с середины лета. Можно оставить только калийные и фосфорные удобрения – они сделают продукцию вкуснее и слаще.

    Если долго стоит засушливая погода, то спешить с уборкой свеклы и моркови не следует: корнеплоды могут оказаться сухими и волокнистыми. В этом случае за 2 недели до уборки грядки нужно пролить, чтобы урожай набрал сочность. Но это должен быть последний полив перед уборкой: в противном случае начнется вторичный рост корней, корнеплоды могут потрескаться, а их мякоть станет водянистой.

    Всему свое время

    Один из важных факторов хорошей сохранности урожая – своевременная уборка. Торопиться с этим делом не надо, поскольку при температуре воздуха выше 1–15 °C у свеклы и 7–8 °C у моркови обмен веществ в корнеплодах еще не замедлился и активный отток питательных веществ из «вершков» в «корешки» идет полным ходом. Убранные в этот период корнеплоды будут быстро вянуть, да и урожай вы получите на 30–40% меньше.

    Но и затягивать с уборкой не следует, так как есть большой риск попасть под заморозки. Правда, моркови и редьке европейской (или, как в народе ее называют, зимней) не страшны первые заморозки; невыкопанные растения могут перенести отрицательные температуры – 4–6 °C. Зато столовая свекла очень чувствительна к низким температурам, так как выступающая на поверхность часть корнеплода совершенно беззащитна при морозах.

    Как это делается

    Уборку лучше проводить в сухую погоду. Свекла с округлыми корнеплодами (Бордо 237, Ларка, Мулатка, Червона кула) и редька такой же формы (Ночка, Зимняя круглая черная, Чернавка) легко выдергиваются из земли. А вот длинную, глубоко вросшую в почву морковь и цилиндрическую свеклу с редькой лучше извлекать вилами с плоскими зубьями – во избежание обрыва ботвы. Налипшие комки грунта аккуратно стряхивают руками. Чтобы не повредить нежную кожицу, ни в коем случае не бейте корнеплоды друг об друга или об землю.

    Не стоит надолго оставлять ботву на растениях – листья сильно испаряют воду, и корнеплоды увянут на глазах. У свеклы и редьки ботву обрезают, оставляя пеньки черешков 1–1,5 см длиной, у моркови ее удаляют «под ноль». Некоторые дачники срезают у моркови головку корнеплода на 0,5 см – этот прием предотвращает отрастание листьев в период хранения.

    Далее корнеплоды следует просушить. Но если редьку и свеклу можно оставить на грядке на несколько часов, то морковь лучше сразу убрать подальше от прямых солнечных лучей, под которыми «девица из темницы» быстро вянет и становится малопригодной для хранения. Оптимальный вариант – разложить свеклу, редьку и морковь под навесом на 1–2 дня, чтобы зарубцевались все ранки. Затем корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

    Источник: http://www.aif.ru/dacha/ogorod/1342618