Как подготовить погреб к хранению новых овощей?
В погребе или подвале у многих семей хранится большое количество овощей. От того как вы подготовите свой погреб к зиме, будет зависеть сохранность продуктов в нём. С прошлого года в вашем погребе наверняка осталось множество болезнетворных микроорганизмов, поэтому к новому сезону погреб нужно правильно подготовить.
За лето погреб может хорошо просохнуть и проветриться, а заботливые хозяева отчистят его от прошлогодних остатков, сожгут обрывки верёвок и сеток. А также вытащат ящики и лотки из погреба, вымоют эти ящики щёткой горячей мыльной водой, после чего просушат их. Теперь нужно провести серьёзную дезинфекцию, которую можно выполнить двумя способами: влажная дезинфекция (проводится при помощи антисептика) и фумигация. Какой способ применять, выбираете вы сами, но будет лучше, если один способ будет дополнять другой.
Для начала спуститесь в погреб, обметите паутину, выкиньте мусор, который накопился за лето, после чего по таре и деревянным конструкциям пройдитесь огнём с помощью паяльной лампы, выжигая тем самым пораженные плесенью и грибком места. Проведение дезинфекции желательно завершить не позднее, чем за один месяц до закладки в погреб овощей.
Фумигация тары и помещения — это не очень сложный и не требующий особенных затрат способ дезинфекции, который выполняется с помощью специальных дымовых шашек, из которых выходит сернистый газ при горении, уничтожающий всю болезненную среду, насекомых и отпугивающий на долгое время крыс и мышей. Для проведения фумигации необходимо обеспечить абсолютную герметизацию погреба.
Фумигация проводится от двадцати четырёх до тридцати шести часов при температуре в погребе не менее +15°С, примерно за десять дней до закладки овощей. Потом следует проветрить погреб в течение сорока восьми часов. Потолок и стены следует отмыть десятипроцентным раствором железного или медного купороса. Ещё нужно добавить в известковое молоко медный купорос и побелить этим раствором все деревянные конструкции.
Фумигацию нельзя проводить в помещениях, которые находятся в жилых домах. Проводить работы следует в очках, перчатках и резиновых сапогах. Также органы дыхание необходимо защищать респиратором (желательно со сменным фильтром). Для этих работ очень хорошим будет фильтр марки «В». В погреб нельзя спускаться сразу после того, как откроете люк или дверь. Для начала нужно, чтобы он хорошо проветрился.
Влажная дезинфекция является менее опасным, но более трудоёмким способом дезинфекции. Пол, стены, потолок и тару нужно дезинфицировать свежегашеной известью (на десять литров воды развести два с половиной килограмма негашёной извести, после чего добавить сто грамм железного или медного купороса для усиления действия дезинфекции). Побелку рекомендуется проводить три раза с перерывами в два часа. После завершения дезинфекции погреб должен просохнуть в течение двадцати четырёх часов.
Источник: http://www.forgarden.ru/garden/harvest/409/
Как правильно подготовить погреб
Дата публикации: 27 августа 2012 . Категория: Подготовка к зиме.
Вот и лето пролетело, пришла пора собирать урожай, пришла пора соления, маринования, консервации овощей и фруктов. Много у огородников и садоводов ушло сил на то, чтобы вырастить хороший урожай, но, к сожалению, это еще не все. Одним из самых важных элементов в производстве овощей и фруктов является правильное хранение после уборки и переработки.
Как хранить и где?- этот вопрос возникает почти перед каждым. Ведь все заинтересованы в том, чтобы собранный урожай подольше не терял свои качества и даже поближе к весне имел хороший товарный вид.
Многие хранят в прохладных кладовках, у многих также есть специально оборудованные подвалы с вентиляцией, но основная масса населения хранит выращенный урожай в погребах.
Как правильно подготовить подвал или погреб к эксплуатации?
Во-первых, нужно чтобы помещение хорошо проветрилось, для того чтобы разнообразные запахи, которые остались от овощей и фруктов, хранившихся до этого, выветрились.
Если есть возможность можно вынести полки стеллажей на улицу, расположить их на хорошо освещенном месте, для того чтобы солнечные лучи убили разнообразные микробы и вирусы, уничтожили плесень. Также их нужно промыть раствором формалина (1л 40% формалина — на 40лводы, на 1кв.м. площади — 0,2-0,3л раствора) или медного купороса.
Если нет возможности вынести все на улицу, то внимательно осматриваем стеллажи, полки, ящики: подгнившие доски, стойки и перегородки следует заменить и перед побелкой обжечь паяльной лампой.
Затем нужно перейти к более серьезным заданиям. В подвалах часто развиваются грибковые гнили, с ними можно бороться с помощью извести. Для этого нужно взять 2-3 кг негашеной извести, насыпать в ведро, залить водой и как можно быстрее выйти из подвального помещения, закрыв его на сутки. Затем нужно проветрить помещение, а через неделю или две эту процедуру повторяем.
Для дезинфекции помещения можно применять серу (30г — на 1 кв.м. воздуха), лучше всего применять серные шашки «Фас», которые можно приобрести в специальных магазинах. Если ничего нет под рукой для дезинфекции, подойдет и простой раствор марганцовки, ярко-красного цвета. Можно также снять верхний слой земли (2-3см), если в помещении земляной пол, и вынести его с подвала, так как именно там могут быть остатки различной гнили. Вместо унесенного слоя, посыпать пол сухим песком.
Кроме дезинфекции погреба, нужно делать побелку, так как хранящиеся овощи и фрукты могут повреждаться разными болезнями. Для этого берем известь, добавляем 100-150г медного купороса, если же его нет, то вливаем в известь пол-литра хлорки. Хорошо перемешиваем и производим побелку подвальных помещений. Так мы будем уверены в том, что жизнедеятельность грибков не возобновиться.
Кроме того, собранный урожай могут повреждать мыши. Нужно тщательно осмотреть помещение, особенно по углам могут быть мышиные норки.
Существует много способов отпугивания этих грызунов.
Народные способы борьбы с грызунами доступны каждому садоводу и огороднику.
Есть такие народные методы, которыми пользовались наши предки много лет.
Так, например, мало кто знает, что мыши не любят растения багульника болотного, а именно его запах (он их отпугивает), поэтому следует позаботиться о своевременной заготовке этого растения, а осенью расположить на полках, в ящиках, отсеках с овощами его веточки.
Эти грызуны боятся также запаха горелой шерсти. Для этого можно взять кусочки шкурки кролика, разложить их в разных углах подвального помещения, поджечь и быстро выйти. Мыши быстро исчезнут из подвала.
Если нет возможности найти кусочек меха, то можно состричь немножко шерсти у кошки или собачки и также поджечь. Этот старинный способ является самым доступным и самым эффективным.
В вашем подвальном помещении должен быть термометр и хорошо работающая вентиляция.
Если в погребе у вас повышенная влажность, позаботьтесь о ящике с песком и негашеной известью, если сухой — поставьте ящик с песком, который периодически увлажняйте водой или емкости с водой.
Подготовленный, проветренный подвал вот уже готов к принятию на хранение выращенного урожая, но не спешите. С середины октября нужно начинать снижение температуры в подвальном помещении: с 12-15 до 8-10 град. С, а оптимальной, самой подходящей температурой при хранении является температура 2-3 град С.
Как будут храниться овощи и фрукты, зависит не только от хорошо подготовленного подвала, но и от их качества, а также от того, как правильно мы подготовим их к хранению.
На хранение идут качественные, не поврежденные, откалиброванные плоды. Хорошо просушенные на солнце, затем охлажденные, можно отправлять на хранение в подвальные помещения.
Сразу убранный урожай нельзя закладывать на хранение.
Не надо хранить выращенный урожай на больших кучах, а располагать его на хранение так, чтобы можно было следить за состоянием и своевременно удалять заболевшие плоды.
Источник: http://ovoschi-i-frukty.ru/poleznye-sovety/zima/450-zima-i-pogreb
Подготовка хранилища для овощей и фруктов
Покрытые известью стены хранилища сушат с помощью самодельной переносной жаровни или обычной свечи. Это делается для того, чтобы увеличить тягу и тем самым ускорить просушку погребного хозяйства. Иначе из-за затяжных дождей или резкого похолодания подвал не успеет полностью просохнуть, что может привести к гибели урожая.
Многие дачники приспосабливают под хранилища урожая наземные постройки (веранду, подсобку, гараж), но в них довольно трудно постоянно поддерживать температуру воздуха на одном уровне. Поэтому более подходящим считается подземное помещение — подвал или погреб.
Перед закладкой овощей из погреба выносят все поддоны, стеллажи, полки и ящики, затем помещение интенсивно проветривают на протяжении 5-7 дней, а инвентарь моют горячей водой с содой и просушивают.
Далее стены и полы для избавления от плесени белят известью с добавлением медного купороса (100 г на 10 л известкового раствора).
Покрытые известью стены сушат с помощью самодельной переносной жаровни, керосиновой лампы, или даже свечей. Это делается для того, чтобы увеличить тягу и тем самым ускорить просушку погребного хозяйства. Иначе из-за затяжных дождей или резкого похолодания подвал не успеет полностью просохнуть, что может привести к гибели урожая.
После окончания мероприятий по подготовке хранилища, монтируются полки и стеллажи, убранные ранее.
Опытные садоводы рекомендуют для удаления лишней влаги из воздуха, поставить в углу помещения емкость с древесным углем либо негашеной известью.
Источник: http://vsadu.ru/post/podgotovka-hranilischa-dlya-ovoschej-i-fruktov.html
Как подготовить погреб к зиме?
В прошлом году приобрел частный дом с сараем, баней и погребом. Слышал, что погреб нужно как-то подготавливать к зиме, как именно? Собрал неплохой урожай картофеля. Как подготовить погреб для длительного хранения овощей?
- 2 Ответы
- 1 Похожие вопросы
Хранить разные овощи нужно отдельно: для картофеля можно соорудить деревянные лари, морковь желательно хранить, пересыпав песком, а свеклу в ящиках. При оптимальной температуре все овощи прекрасно могут храниться до весны. Картофель, прежде чем спустить в погреб нужно подсушить, отделить от земли и перебрать. Складывать на хранение необходимо отдельно клубни на еду и отдельно на семена. Ни в коем случае в погреб не должны попасть больные и гнилые овощи, это может спровоцировать порчу большого количества картофеля, моркови и т.д. Если все сделать правильно, то продукты сохранятся до следующего лета.
Погреб подготавливать к зиме нужно обязательно, причем делать это нужно не с началом холодов, а еще летом. Нужно вытащить из погреба все испортившиеся овощи, разложить мор против мышей и продезинфицировать специальными дымовыми шашками. Далее нужно заменить или обновить песок и ждать урожая. Когда урожай картофеля, моркови, свеклы собрали, его можно спустить в подготовленный погреб. В моем понимании подготовленный погреб. Это когда он хорошо высушен, с ровными полами и с прошедшими контроль полочками: никакой плесени, гнилых досок и щелей в стенах для доступа к овощам грызунами.
Планирую сделать углубленный погреб в глине. Укрепление стен из шлакоблока. Перекрытие уже закупил
Источник: http://www.stroy.ru/build/garden-other/questions_3527.html
Как правильно подготовить погреб к зиме?
Окончание лета связано не только со сбором урожая, но и подготовкой погреба к хранению овощей в зимний период. К сожалению, неправильные условия хранения урожая могут привести к потере вкусовых качеств. Плесень, гниль, грызуны – главные проблемы погребов. Как же все сделать правильно?
Как бороться с сыростью?
Осмотр погреба позволит выявить зоны повышенной влажности. Как их определить? Затхлость воздуха, капли на стене – признаки высокой влажности. Основные этапы работ:
- проветривание погреба;
- стеллажи, полки выносят на освещенное место, чтобы солнечный свет уничтожил микробов;
- все ящики и емкости следует обработать раствором формалина или медного купороса;
- доски, попорченные гнилью или плесенью, можно обжечь паяльником или заменить новыми;
- размещение коробок с углем, солью поможет естественным образом абсорбировать лишнюю влагу;
- побелка стен негашеной известью поможет уменьшить влажность воздуха и продезинфицирует поверхности.
Сушка погреба – используем подогрев
Если недостаточно проветривания, придется искать дополнительные способы сушки погреба. Даже такое сырое место, как погреб, лучше не сушить с помощью примусов, паяльных лам и печек, так как существует вероятность возгорания. Попробуйте воспользоваться электрическими ТЭНами или инфракрасными обогревателями. Хороший способ высушить погреб – использование ведер с тлеющими углями.
Залог чистоты – дезинфекция помещения
Гниль и плесень – частые «гости» в погребах и подвалах, поэтому без дезинфекции не обойтись. Даже если вы не нашли явных признаков плесени и грибка в помещении, для профилактики следует проводить дезинфекцию раз в год.
Способы дезинфекции
Известь
Плесень удаляют с помощью щетки и обрабатывают стены в подвале с помощью пара гашеной извести: эта процедура поможет избавиться от плесени, грибков и насекомых. Для известковой атаки потребуется 3 кг материала на 10 кв.м погреба. Негашеную известь засыпают в бочку с водой и покидают помещение, плотно закрыв двери. Через 3 дня можно открыть погреб и хорошенько его проветрить. Дезинфекцию проводят заблаговременно, а не за неделю до закладки продуктов.
Сера
В специализированных магазинах можно приобрести серные дымовые шашки. При горении материал выделяет ядовитые газы, поэтому работать с веществом необходимо только в перчатках и респираторе. Зато едкий дым уничтожит и плесень, и насекомых, и грызунов.
Раствор марганцовки
Крепким раствором марганца ярко-красного цвета обрабатывают все поверхности в погребе. Если в хранилище земляной пол, следует внять верхний слой, так как в нем может содержаться основная масса гнили и вредителей. После генеральной уборки пол посыпают сухой песчаной смесью.
Борьба с грызунами
Все щели в помещении необходимо заделать цементным раствором, а вентиляционные отверстия закрыть металлическими решетками. Грызунов отпугнет запах нафталина, сухой дикой мяты, болотного багульника. Можно воспользоваться старым проверенным способом – поджечь кусочек шерсти. Мыши и крысы не выносят запаха жженой шерсти, поэтому исчезнут из подвала надолго. Дополнительно используйте ядовитую приманку и ультразвуковой отпугиватель грызунов.
Источник: http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/works/4232/
Усадьба и стильный сад
Журнал об усадьбе и загородных участках. Все о доме, даче, саде, огороде и ландшафтном дизайне.
Как подготовить погреб к зиме
По окончании огородного сезона самым актуальным вопросом становится проблема сохранения собранного урожая. Чтобы все заготовки сохранились и не испортились, нужно ответственно отнестись к подготовке погреба. Как подготовить погреб к зиме — ответ очень прост: так же, как и любое помещение, которым вы хотите пользоваться часто, но не находитесь там постоянно:
В первую очередь, требуется уборка погреба. Первым делом нужно вынести весь мусор, просмотреть консервацию и если обнаружена старая и испорченная — убрать. Проверить следует все ящики. Те, которые требуют ремонта, отремонтировать. После уборки в погребе его обязательно проветривают и высушивают, а затем следует дезинфекция.
Дезинфекция
Распространенной и эффективной обработкой считается известковый раствор, в который добавляют медный или железный купорос. Делается он очень просто, из расчета на 10 частей известкового раствора, используется одна часть купороса. В одной емкости нужно приготовить купорос, а в другой — осторожно и без спешки развести гашеную известь.
Когда два раствора готовы, известковый тоненькой струйкой вливается в купоросный. Во время соединения этих растворов, их постоянно помешивают.
Перед тем как заняться приготовлением этого дезинфицирующего средства, да и во время чистки погреба рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты. К таковым относятся маски, перчатки, специальная одежда. Как альтернативу купоросному средству, можно использовать табачный раствор. Он готовится так: на ведро воды добавить 0,5 кг. табака. Можно еще сделать и крепкий марганцовый раствор.
Чтобы добиться максимального эффекта, нужно пользоваться только свежеприготовленными растворами.
Иногда погреб дезинфицируют путем окуриванием серой. После окуривания его герметично закрывают на несколько дней. Имеющиеся щели и вентиляционные отверстия нужно замазать или закрыть.
Побелка или покраска
Стены можно побелить при помощи кисти, а труднодоступные места смачиваются специальной грушей или пульверизатором. Если погреб с земляным полом, его присыпают известью. Земляной пол идеален для создания высокой влажности, которая нужна для хорошей сохранности овощей.
Чистка конструкций из дерева
Если побелка высохла, можно приступать к чистке деревянных элементов. Когда есть возможность, их желательно вынести на солнце. Сначала проветрить, потом вымыть, вычистить и просушить. Гнилые доски, если такие есть, нужно заменить новыми, после чего обработать всю конструкцию антисептиком.
Буквально несколько дней — и погреб обретет свежесть и чистоту. Чистые полки и ящики можно заботливо заполнять овощами, фруктами, баночками с консервацией.
Источник: http://stylishgarden.ru/kak-podgotovit-pogreb-k-zime/
Как подготовить погреб для заготовок
Чтобы не потерять при хранении выращенный нелегким трудом урожай, надо тщательно подготовить погреба и подвалы перед закладкой фруктов и овощей
Генеральная зачистка
В первую очередь надо ликвидировать все остатки запасов – как в хранилище, так и вокруг него, убрав все кучи, спалив весь лишний хлам и мусор. Обнаруженные в процессе норы и ходы мышей, крыс нужно забить камнями, а лучше – зацементировать.
Все подобные места после этого еще и дезинфицируются хлорной известью. Ею же обрабатывают стены, потолки и стеллажи в погребе. Но сначала в хранилище убирают старый песок, чистят все полки и тару, которые разбирают и тщательно просушивают на солнце. Заодно ультрафиолет дополнительно обеззаразит стеллажи и тару.
Глоток воздуха
Во вторую очередь проверяется и ремонтируется система вентиляции. О необходимости ремонта подскажет наличие капелек влаги на стенах и плесень. Такая повышенная влажность неизбежно вызовет заболевания, гниль фруктов и овощей.
При нормально действующей вентиляции этого не произойдет. Как не будет скапливаться и углекислота, выделяемая при дыхании овощей. Срочно нужно заняться вентиляцией, если в погребе или подвале не горит спичка. Такая концентрация углекислого газа опасна для здоровья человека!
Операция «Антиплесень»
Помогает предотвратить оккупацию погреба плесенью обработка потолка и стен настоем махорки. Всего 500 г табачной пыли достаточно для приготовления 10 л отвара, который кипятят 15 минут.
Дав плесени прикурить, можно не беспокоиться насчет ее появления. Но влажность все равно лучше поддерживать оптимальную за счет регулировки заслонок в вентиляционных трубах или люках.
Дезинфекцию необходимо проводить в теплую погоду, пока в погребе ничего не хранится, и закончить ее, в крайнем случае, за три недели до закладки продуктов, чтобы погреб успел хорошо проветриться.
А что делать, если плесень уже пустила свои корни в подвале? Хороший эффект даст обработка препаратом Антиплесень. Но можно обойтись и подручными средствами, обработав стены концентрированным раствором столовой соли.
Без квартирантов
Если подвал заселили грибы, насекомые или мыши, проводят обработку формалином или окуривают серой. Такую «газовую камеру» надо устраивать не позднее, чем за три недели до закладки овощей на хранение.
Проведя все необходимы мероприятия от пожара, поджигают серу или ставят на плиту емкость с формалином. После фумигации подвал оставляют запертым не менее двух суток. После чего его тщательно проветривают. Будьте осторожны! Пары формалина и газы, образующиеся при сжигании серы, смертельно опасны.
Можно использовать и другой способ истребления вредных насекомых. Для этого в респираторе и резиновых перчатках в подвале гасят известь, – разумеется, быстро покидая его и закупоривая двери, вентиляцию. Газы, образовавшиеся при этом, убивают всю живность, а известь можно использовать в саду и при побелке погреба.
Погреб по-белому
После фумигационной обработки погреб надо побелить или опрыскать все поверхности внутри. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды используют 2-2,5 кг гашеной извести с добавлением в раствор 50 г железного или 100 г медного купороса. Затем этим раствором тщательно обрабатывают поверхность подвала кистью или щеткой. Для более быстрого высыхания стен и потолков в известковый раствор можно добавить обыкновенную поваренную соль.
Стены хранилища можно также промыть 10% раствором медного или железного купороса. Если пол не бетонный, а земляной, то его желательно посыпать тонким слоем извести-пушонки.
Источник: http://garden.hozvo.ru/Kakpodgotovitpogrebdlyazagotovok-18608
Как правильно подготовить погреб к зиме?
Каждая сознательная хозяйка старается заготовить впрок как можно больше продуктов сада и огорода в виде консервов. Но где и как сохранить их на длительное время? Кроме консервации и солений такая же проблема возникает с хранением овощей и фруктов. Практически у каждой семьи найдется погреб в гараже, в доме, на даче – хранить можно везде. Проблема состоит в том, что такие погреба, иногда, не приспособлены для хранения пищевых продуктов.
Консервированные овощи в подвале
Что происходит в погребе?
Часто хозяйки жалуются, что консервации не сохраняются даже до начала зимы (срывает крышки), зимой банки лопаются от мороза, а овощи гниют. Все потому, что погреб не оборудован должным образом. Летом там слишком жарко, а зимой холодно. К тому же, погреб может быть не оснащен системой вентиляции.
Как усовершенствовать свой погреб?
Нельзя назвать одно решение для всех проблем, поэтому рассмотрим комплекс мероприятий, необходимых для модернизации места хранения продуктов.
Погреб. © preppers101blog
Утепление погреба. Этот процесс принесет пользу в двух случаях: летом будет прохладно, а зимой тепло. Для утепления стен и потолка, нам может пригодиться минеральная вата (желательно с фольгой), пенная стирольная изолирующая пленка, пенопласт. Выбирать утеплитель, нужно исходя от необходимой интенсивности изоляции, а так же материала из которого сделаны стены. Например, к кирпичной стене проблематично прикрепить пленку или минвату без маяков, а вот закрепить пенопласт не составит большого труда.
Вентиляция помещения. Очень важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии необходимой вентиляции, в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы. Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной. Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м 2 погреба необходимо обеспечить 25 см 2 площади воздуховода.
Вытяжная труба. Обеспечивает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается вдоль одного угла помещения, при этом нижний ее конец располагается под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком.
Приточная труба. Обеспечивает приток в погреб свежего воздуха. Ставится труба в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Нижний конец трубы находится на высоте 20-50 см от пола погреба и заканчивается в 50-80 см над уровнем земли.
Обратите внимание! Чтобы защитить погреб от проникновения насекомых и грызунов, верхнее отверстие приточной трубы нужно закрыть мелкой сеткой.
При сильных морозах вентиляционные трубы лучше закрыть ватой или поролоном.
Антисептические приемы. Для длительного хранения пищевых продуктов важно держать помещение в чистоте, и речь идет не только об эстетическом виде. Для предотвращения развития грибков и бактерий можно обработать все поверхности специальным антисептиком. Кто не сторонник химических средств, достаточно покрасить стены и потолок гашеной известью. Для прогрессивных пользователей можно использовать бактерицидные лампы.
Проделав ряд несложных работ, которые не понесут за собой значительных денежных затрат, Вы получаете современный универсальный погреб, в котором можно длительное время хранить продукты. При этом они будут сохранять не только свои вкусовые качества, но и пользу для Вашего здоровья.
Источник: http://www.botanichka.ru/article/pogreb/
Как правильно подготовить погреб в доме к зиме для хранения урожая?
Как проверить вентиляцию и гидроизоляцию в погребе? Что надо сделать, чтоб в погребе на стенах и на потолке не было плесени и грибка?
Главная опасность для продуктов, хранящихся в погребе, — плесень и грибок. Поэтому, при подготовке погреба к зиме, нужно исключить условия образования плесени. А это, прежде всего, влажность и отсутствие вентиляции.
Поэтому погреб нужно хорошо проветрить и просушить. Часто при подготовке погреба к зиме стены погреба белят свежегашеной известью. Это позволяет уничтожить грибок и плесень, а также дополнительно подсушить воздух в погребе. Негашеную известь также ставят в погреб в открытых емкостях, так как она поглошает влагу. Через пару месяцев известь нужно менять на свежую.
Вентиляцию в погребе обычно проверяют, зажигая свечу. Если пламя свечи отклоняется в сторону вентиляционного отверстия, значит тяга есть, вентиляция работает.
И, конечно, в погребе, перед закладкой продуктов на зиму должна быть максимальная чистота.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1167402-kak-pravilno-podgotovit-pogreb-v-dome-k-zime-dlja-hranenija-urozhaja.html
Как правильно подготовить погреб к зиме?
С таким призывом обращаются специалисты управления по защите населения к жителям частного сектора и владельцам садовых обществ и напоминают основные правила безопасности.
С самого детства Александр живет в частном секторе и как подготовить погреб к зиме знает четко. Во-первых, стеллажи нужно обработать составами от вредителей, чтобы доски дольше служили, а, во-вторых, за жаркое лето нужно как следует погреб просушить. Просто оставить его открытым, а если соленья и варенья уже готовы к хранению, процесс можно и ускорить. Зажечь газовую горелку, главное, чтобы рядом обязательно был помощник. Ведь в маленьком и тесном помещении отравиться угарным газом дело немудрёное. Но все это уже пункты второстепенные, важно выполнить самый первый.
Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Прежде чем спускаться в погреб, нужно обязательно проверить есть ли там кислород. Сделать это можно двумя способами, во-первых, по запаху, а, во-вторых, можно опустить туда горящую свечу, если огонь не погас, все в порядке».
Проверить проводку тоже не помешает, вдруг летом здесь хозяйничали грызуны, а вот керосинками и или свечами в погребе лучше не пользоваться. Так и до пожара недалеко. Поможет сохранить жизнь и здоровье и осмотр внешнего состояния погреба.
Владимир КУЗНЕЦОВ, начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка: «В большинстве случаев их делают, верхнюю часть, из металла, со временем металл может ржаветь и может конструкция проваливаться. Я так думаю, лет, наверное, 10 не меньше погреб должен стоять, если его с нуля делать, при больших сроках уже надо обращать на это внимание».
Как говорят специалисты, в Новокузнецке уже давно не было несчастных случаев при использовании погребов. Но напоминать правила безопасности никогда не поздно. Раз на раз не приходится, поэтому если вы еще не подготовили свой подземный холодильник к зиме, сделайте это правильно и будьте уверены, что ваши банки и овощи в надежном и безопасном хранилище.
Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Когда вы полностью убедились, что погреб готов к зиме, можно начинать самую приятную часть, спускать в него заготовки. И пусть зима будет сытой».
Правильно готовьте погреб к зиме
С таким призывом обращаются специалисты управления по защите населения к жителям частного сектора и владельцам садовых обществ и напоминают основные правила безопасности.
С самого детства Александр живет в частном секторе и как подготовить погреб к зиме знает четко. Во-первых, стеллажи нужно обработать составами от вредителей, чтобы доски дольше служили, а, во-вторых, за жаркое лето нужно как следует погреб просушить. Просто оставить его открытым, а если соленья и варенья уже готовы к хранению, процесс можно и ускорить. Зажечь газовую горелку, главное, чтобы рядом обязательно был помощник. Ведь в маленьком и тесном помещении отравиться угарным газом дело немудрёное. Но все это уже пункты второстепенные, важно выполнить самый первый.
Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Прежде чем спускаться в погреб, нужно обязательно проверить есть ли там кислород. Сделать это можно двумя способами, во-первых, по запаху, а, во-вторых, можно опустить туда горящую свечу, если огонь не погас, все в порядке».
Проверить проводку тоже не помешает, вдруг летом здесь хозяйничали грызуны, а вот керосинками и или свечами в погребе лучше не пользоваться. Так и до пожара недалеко. Поможет сохранить жизнь и здоровье и осмотр внешнего состояния погреба.
Владимир КУЗНЕЦОВ, начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка: «В большинстве случаев их делают, верхнюю часть, из металла, со временем металл может ржаветь и может конструкция проваливаться. Я так думаю, лет, наверное, 10 не меньше погреб должен стоять, если его с нуля делать, при больших сроках уже надо обращать на это внимание».
Как говорят специалисты, в Новокузнецке уже давно не было несчастных случаев при использовании погребов. Но напоминать правила безопасности никогда не поздно. Раз на раз не приходится, поэтому если вы еще не подготовили свой подземный холодильник к зиме, сделайте это правильно и будьте уверены, что ваши банки и овощи в надежном и безопасном хранилище.
Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Когда вы полностью убедились, что погреб готов к зиме, можно начинать самую приятную часть, спускать в него заготовки. И пусть зима будет сытой».
Источник: http://tvn-tv.ru/news/society/pravilno_gotovte_pogreb_k_zime.html