Как правильно отобрать, подготовить и хранить семенной картофель?

Содержание

Хранение картофеля kartoha.com.ua

Выращивание • Сорта • Болезни •

Чтобы сохранить высокие семенные качества картофеля, необходимо: правильно подготовить его к хранению; предотвратить возникновение и развитие болезней; задержать прорастание клубней до определенного времени.

На хранение семенной картофель закладывают по сортам, не смешивая его с продовольственным. Ящики устанавливают в подвалах с температурой 1—3° в зависимости от сорта, влажностью воздуха 85—90%. При температуре, близкой к нулю, в клубнях накапливается сахар, а ниже ?1° они замерзают. Температура выше 5° способствует прорастанию клубней и распространению болезней.

Для улучшения семенных качеств, уменьшения потерь при хранении клубни после уборки подвергают озеленению или «свето-закалке», выдерживая их 7—10 дней на свету.

В конце зимы семенной картофель поздних сортов прогревают, чтобы ко времени посадки клубни наклюнулись.

Выращивание семенного картофеля

Хороший семенной материал обеспечивает прибавку урожая на 20—30%, поэтому один раз в 2—3 года семенной картофель районированных сортов необходимо обновлять.

Схема посадки и расход семенного материала картофеля

Для посадки следует использовать целые, здоровые, сухие, чистые, типичные для данного сорта клубни.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Наиболее высокие урожаи картофеля в дальневосточной зоне обеспечивает ранняя посадка. При этом он меньше страдает от недостатка влаги, быстрее формирует мощные кусты.

Потребность картофеля в удобрениях

Потребность картофеля в удобрениях зависит от типа почв. При больших дозах навоза на плодородных почвах уменьшается количество минеральных удобрений, поскольку избыток, как и недостаток, отрицательно сказывается на урожайности.

Ценность картофеля как продукта питания

Картофель по праву называют вторым хлебом. Ценность картофеля как продукта питания заключается не только в его вкусовых качествах, вместе с другими овощами он является важнейшим источником витамина С. 300 г картофеля обеспечивают около половины суточной потребности организма в нем.

Хранение картофеля

Семенной картофель хранят по сортам, в отдельных ящиках, не смешивая с продовольственным.

Уборка картофеля

Ранний (скороспелый) картофель начинают убирать в конце июня, и он сразу же идет в пищу. Освободившаяся почва может быть занята другой культурой.

Сроки и способы посадки картофеля

Для посадки следует отбирать только здоровый посадочный материал. Клубни, пораженные (даже в слабой степени) грибковыми и бактериальными заболеваниями, такими как парша, ризоктония, «черная ножка», кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль стеблей, фитофтора и другие, непригодны для посадки, так как они передают инфекцию потомству.

Удобрения для картофеля

Картофель очень отзывчив на удобрения. В качестве удобрения под него следует использовать навоз, компосты, торф, птичий помет, золу, минеральные удобрения.

Подготовка почвы к посадке картофеля

Картофель требует рыхлой, мягкой земли. В плотной, слежавшейся почве клубни, встречая сопротивление, плохо растут, получаются мелкие и уродливые.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.

Источник: http://kartoha.com.ua/61/

Хранение картофеля в домашних условиях

Картофель – питательный овощ, присутствующий в каждой семье. Сбор урожая картофеля начинается в августе, кто не выращивает на своих участках картофель, старается запастись картофелем на зиму, покупая у фермеров.

Чтобы картофель не испортился и сохранился до следующего урожая, необходимо правильно организовать место хранения и подготовить клубни.

Сегодня подробно рассмотрим основные места хранения картофеля, сроки уборки урожая, как хранить семенной картофель.

Уборка урожая картофеля, сроки

За месяц до засыхания ботвы картофеля, клубни наливаются, накапливают крахмал и другие вещества. Главное вовремя произвести сбор урожая картофеля.

При раннем сборе картофеля шкурка еще не успеет вызреть и картофель плохо перезимует.

Если опоздать со сроками уборки картофеля, клубни могут заболеть ризоктонизом, или грибковым заболеванием фитофторой. Эти заболевания уменьшают время хранения картофеля.

Выкапывают картофель в сухую погоду, оставляя просохнуть на открытом воздухе. Сроки сбора ранних сортов картофеля в конце июля, начале августа.

Среднеспелые сорта убирают в середине августа, позднеспелые и поздние сорта картофеля убирают в конце августа, начале сентября.

Поэтому старайтесь убирать картофель в указанные сроки, иначе при дождливой погоде картофель напитает много влаги, будет болеть и гнить. При сухой погоде клубни становятся мягкими.

При хранении старайтесь разные сорта картофеля хранить отдельно.

Подготовка клубней к хранению

Срежьте ботву за 2 недели до сбора урожая картофеля, это поможет клубням лучше дозреть.

Выкопанный картофель необходимо просушить в помещении (гараж, сарай, дом) на протяжении 1-3 недель.

Если выкапываете в сухую солнечную погоду, картофель лучше просохнет на солнышке, но не больше 2-4 часов, картофель может позеленеть. После чего обязательно просушите в помещении, и затем перебрать клубни.

Отобрать отдельно гнилые, зеленые и поврежденные клубни, они не подойдут для долгого хранения.

Поврежденные клубни всегда храните отдельно от хороших.

Длительно можно хранить картофель среднего размера, хорошо просушенная, без гнили, порезов и изъянов.

Для среднего хранения отобрать самые крупные клубни.

Для наименьшего хранения подходят порченые клубни.

Внимание: это важный этап в подготовке клубней к длительному хранению, поэтому не жалейте некачественный картофель, меньше выбросите гнилой картошки весной.

Перебранный картофель не рекомендуем сразу засыпать в хранилище. Некоторое время клубни дозревают, дышат и залечивают ранки.

Видео — 5 ошибок при хранении картофеля

Хранение картофеля в погребе или подвале

Лучшим местом для хранения картофеля является погреб или подвал. Это прохладное и темное помещение, обязательно сухое и чистое. Летом подвал готовят к хранению, белят и проветривают.

Известковый раствор для побелки погреба: 3 кг извести на 10 л воды, добавить 100 г медного купороса.

В подвале поддерживается оптимальная для хранения картофеля температура 2-3 градуса и влажность 80%.

При отклонении температуры выше 3-4 градусов картофель начинает прорастать, при понижении температуры ниже 0, картофель становиться сладким из-за подмерзания.

Лучше всего хранить картофель в деревянных закромах, пропускающих воздух. Засыпают закрома в высоту на 1 метр, накрывают старым одеялом или мешковиной.

Также хорошо сохраниться картофель в деревянных или пластиковых ящиках, которые устанавливают друг на друга или на полки. На пол ящики ставить нельзя, необходимо приподнять их на 20 см от пола.

Перед хранением ящики подготавливают: ремонтируют, очищают, просушивают и дезинфицируют известью.

Чтобы картофель не прорастал в ящиках, положите вместе с клубнями несколько яблок, мяту, полынь, папоротник.

Чтобы впитывалась лишняя влага можно на ящики положить солому или насыпать опилки.

За весь период хранения необходимо 2-3 раза перебрать картофель, удаляя гнилые, подмерзшие и порченые клубни.

Время от времени проветривайте подвал, овощи дышат, и на стенках может образоваться конденсат. Лучше организовать в погребе вентиляционную трубу, влажность оказывает плохое влияние на сохранение урожая.

Видео — Хранение картофеля в погребе

Яма для хранения картофеля

Если вы собрали большой урожай картофеля, и он не помещается в погребе, можно хранить картофель в специально сделанной яме.

Для сооружения ямы выбирают место расположенное вдали от грунтовых вод, с плотной и сухой почвой. Выкопать яму глубиной 1,5 м и шириной 2 м. Для отвода дождевых вод делают специальные желоба.

На дно ямы укладывают солому, засыпают картофель, оставляя пространство до верха 0,5-0,7 м. Сверху накрыть соломой толщиной 10 см и положить сухие доски на яму. На доски насыпают землю в несколько этапов.

Как хранить картофель на балконе?

В квартирах картофель можно хранить на балконе. Если балкон застеклен, просто накройте ящики или мешки с картофелем одеялами. Но этого достаточно для температуры до – 10 градусов.

Для лучшей сохранности урожая лучше соорудить хранилище из толстой фанеры или досок. Этот ящик обшивают пластиком или окрашивают, чтобы он не пропускал влагу.

Ящик должен быть оборудован двойным дном или двойной крышкой. Пустоту заполнить утеплителем – пенопласт или опилки. Бока ящика желательно тоже утеплить.

В качестве хранилища можно использовать старый холодильник перевернув его крышкой вверх. Такое хранилище выдержит мороз до – 20 градусов.

При отсутствии балкона в квартире, картофель хранят в темном месте. Срок хранения такого картофеля уменьшается до 1 месяца, клубни начинают прорастать и становятся вялыми и мягкими.

Видео — Ящик для хранения овощей на балконе

Хранение картофеля в холодильнике

Не стоит хранить картофель в холодильнике. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, меняются вкусовые качества картофеля.

Картофель мокнет и загнивает в холодильнике, и много клубней не влезет для хранения. Для возвращения вкусовых качеств картофеля, вынуть его из холодильника и оставить полежать в теплом, темном помещении.

Хранение семенного картофеля

Для посева, огородники проводят отбор и хранение семенного картофеля. Важно сохранить такой картофель до весны. Выбирают средние за размером, не порченные, дозревшие клубни для посадки.

Обязательно хорошо просушите клубни, и хранить при температуре 2-3 градуса. За месяц до высадки постепенно повышают температуру.

Хранение мытого картофеля

Товарный вид мытого картофеля намного лучше. Если вы собираетесь мыть картофель перед хранением, старайтесь не повредить кожицу. После мытья просушите и разложите картофель тонким слоем.

Через 2 недели картофель можно перебрать и засыпать в погреб пересыпать березовой золой.

Картофель чернеет при хранении, что делать?

При нарушении правил выращивания и хранения картофель чернеет внутри.

Такое происходит при излишке азота в почве; при внесении свежего навоза в почву, уборка урожая не в срок, плохая подготовка клубней для хранения.

Картофель не любит внесение свежих органических удобрений, подвергается грибковым заболеваниям при избытке азота. В период формирования клубней, картофель необходимо поливать.

Часто несвоевременная уборка приводит к потемнению картофеля. Перед хранение обязательно просушите и охладите картофель, иначе он быстро испортится.

Видео — Что делать, чтобы картошка не прорастала?

Правильно подготовьте картофель и хранилище перед хранением картофеля. Если правильно подойти к подготовке и хранению, ваш урожай хорошо сохранится до весны или даже до появления на огороде молодого картофеля.

Храните картофель правильно и он пролежит долго!

Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/kartofel/78-hranenie-kartofelya-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно выбрать картофель для посадки.Уход и защита от болезней.


Подготовка клубней к посадке

Процесс подготовки картофеля к посадке включает: выгрузку клубней из мест хранения, удаление загнивших клубней, переборку их и разделение на фракции, воздушно-тепловой обогрев, резку крупных клубней, обработку их защитно-стимулирующими средствами и питательными смесями, проращивание на свету и др.

На посадку используют здоровые, невырожденные, типичные для сорта клубни не ниже 5-й репродукции, отвечающие требованиям I или II класса.

Нельзя использовать на посадку клубни нестандартные по форме, поврежденные, подмороженные, пораженные гнилью и язвами парши, не давшие ростков при проращивании или имеющие нитевидные ростки. Наличие таких клубней допускается для I класса 2 %, для II — 4 %. Сильно ограничен допуск клубней, пораженных черной ножкой (0,5-1,5 %), кольцевой гнилью, фитофторой (до 0,5 %), ризоктонией (до 1,5 %) и т.д. До нужной кандиции посадочный материал доводят в процессе ручной переработки весной перед посадкой. В крупных хозяйствах переборку осуществляют после прохождения периода покоя (в феврале-апреле).

К подготовке посадочного материала приступают за 2-3 недели до посадки. Это трудоемкий, но необходимый процесс, улучшающий качество посадочного материала и его урожайные свойства.

В практике применяют поточную технологию подготовки клубней к посадке. Из транспорта картофель попадает в приемник КСП и проходит через сортировальные ролики, разделяющие клубни на фракции: 35-45 мм(25-50г)- мелкие, 45-53 мм(50-80 г) — средние, 53-60 мм(80-120 г) — крупные и более60 мм(более120 г) — очень крупные.

Разделение клубней на фракции по крупности улучшает равномерность распределения их в рядке при механизированной посадке.

Дефектные и больные клубни выбраковывают здесь же вручную.

Резка семенных клубней — нежелательна. Она приводит к значительной заболеваемости и оправдана лишь при ускоренном размножении дефицитного посадочного материала. Клубни массой 80-100 грежут пополам (вдоль), более крупные — на 3-4 части массой по 30-40 гс 2-3-мя глазками. Чтобы избежать загнивания и заболевания клубней, их режут в день посадки или накануне, дезинфецируя нож в 3-5% растворе лизола или лизоформа после разрезания каждого клубня.

При заблаговременной резке нужно оставлять у пуповины «мостик»: неразрезанную часть клубня толщиной 1-1,5 см, которую разламывают перед посадкой. Это улучшает формирование раневой перидермы (заживление ран), предупреждает увядание и загнивание в почве высаженных частей клубня.

Для подавления верхушечного (апикального) доминирования и увеличения числа побегов на клубне за счет пробуждения нижних глазков возможен стимулирующий надрез клубней. При этом в начале хранения (в период покоя) клубни надрезают поперек, оставляя неразрезанной перемычку не более1 см. Такие клубни высаживают цельными.

Для ускорения образования раневой перидермы доли клубней выдерживают при температуре 15-30°С и влажности воздуха 95-100% и обрабатывают спецсоставами. Один из них включает алеиновую,каприловую и аскорбиновую кислоты в концентрации 0,5; 0,3 и 0,01 %. После обработки доли клубней хранят при температуре 18-22°С, относительной влажности воздуха 85-95 % и активном вентилировании, что обеспечивает образование раневой перидермы за 2-3 суток.

Протравливание семенных клубней против грибных заболеваний осуществляют при перемещении картофеля по транспортерам в специальной закрытой емкости «Гуматокс-С» или при посадке в сошнике сажалки. В последнем случае на трактор навешивают емкости ПОМ-630 для раствора ядохимикатов. Опрыскивание в сошнике осуществляется при падении клубней на почву при помощи форсунки под давлением.

Протравливают картофель также путем обильного опрыскивания клубней в буртах или путем погружения контейнеров с картофелем в ванну с рабочей жидкостью («купание»).

Применяют следующие протравители (1 т клубней): ТМТД, 80 % с.п. -2,1-2,5 кг; фундозол, 50 % с.п. — 0,5-1,0 кг; нитрафен, 60 % с.п. — 1,0-1,5 кг; формалин, 40 % в.р. -0,4 л. Эти препараты используют в виде водных рабочих растворов или суспензий с расходом 20-70 лна 1 т клубней.

Эффективными приемами предпосадочной подготовки клубней является обработка их золой, растворами макро-, микроудобрений и регуляторами роста. Опудривание клубней золой (0,5 кг/т), являющейся бес-хлоровым калийным и полимикроудобрением, ускоряет появление всходов и повышает урожайность картофеля до 10-15 %.

Обработку картофеля путем опрыскивания клубней раствором аммиачной селитры и суперфосфата (по4 кгв100 лводы на 3 т клубней) можно совместить с применением необходимых микроудобрений и регуляторов роста.

Основные регуляторы роста следующие: активатор прорастания семян (АПС), 25 % ж. — 150-300 мл/т; гидрогумат и оксигумат, 10 % в.р. -0,2-0,25 л/т; крезацин, 99,9 % кр.п. — 1,2-1,6 г/т; никфан (симбионт-2), 0,05 % — 1 мл/т; потейтин, 99,5 % кр.п. — 100-300 мг/т; симбионт-1, ж. -1 мл/т; фарбизол,99,8 % кр.п. -0,6-3 г/т и др. Эти вещества стимулируют рост, повышают устойчивость к заболеваниям и увеличивают урожайность картофеля. Применяют их соответственно инструкциям, строго соблюдая рекомендуемые концентрации и дозировки растворов, иначе можно не получить ожидаемого эффекта.

Проращивание клубней — прием активизации ростовых процессов, ускорения всходов, созревания и повышения устойчивости картофеля. Эффективно проращивание на свету. Проводят его в течение 20-30 суток в отапливаемых светлых помещениях (температура 10-15°С днем и 4-6°С ночью), раскладывая его тонким слоем в 2-3 клубня на стеллажах, в решетчатых ящиках, сетках, полиэтиленовых мешках с отверстиями, в контейнерах и др. Для этого используют также котлованы (парники) с биообогревом или без него. На гектарную норму клубней требуется котлованной площади 50-60 м. Сверху котлованы укрывают пленкой, а при заморозках — соломой, щитами, матами и т.п. На свету формируются толстые короткие (до1 см) зеленые ростки, почти не обламывающиеся при механизированной посадке картофеля.

Для ручной посадки весьма эффективным является комбинированное проращивание клубней. Оно используется для получения ранней продукции и заключается в следующем. Сначала ведут световое проращивание до образования крепких зеленых ростков, затем 7-10 суток проращивают клубни во влажном субстрате (торф, опилки, перегной и др.) в ящиках, котлованах или на стеллажах до образования корней. Клубни в 2-3 ряда укладывают на субстратах, засыпают им же слоем до5 сми поливают до влажности среды около 75-80 % от полной влагоемкости. Температура такая же, как при световом проращивании.

Посадка картофеля

Способы посадки картофеля различны, основные из них — гладкая и гребневая.

При гладкой посадке поверхность почвы остается выровненной до и после прохода картофелесажалки (гребни разрушают боронами в агрегате с сажалкой). Гладкая посадка обеспечивает большую влажность, но меньшую воздухопроницаемость почвы.

Гребневая посадка картофеля — способ, при котором над рядами высаженных клубней создаются гребни (в том числе дисками сажалки), а между ними — борозды. Урожай клубней формируется в гребнях, которые наращивают при довсходовых культивациях. Гребни обеспечивают лучшую аэрацию и прогревание почвы. При этом проводят довсходовые междурядные обработки почвы культиватором с трехъярусными лапами, чем облегчается комбайновая уборка урожая. Гребневая посадка улучшает рыхлость и подсыхание почвы после дождей, поэтому она особенно эффективна на тяжелых влажных почвах.

Ширина междурядий посадок картофеля -70 см. Однако в последние годы в ряде регионов (Нечерноземье, Дальний Восток, в южных районах на орошении и др.) рекомендованы более широкие междурядья -90 см- без увеличения площади питания и без уменьшения густоты насаждения. При этом расходы на посадку, уход и уборку уменьшаются на 20 %, развитие растений улучшается, урожайность увеличивается на 5-20 %. Такие междурядья применяют в США, Канаде и других странах.

Целесообразно также высаживать картофель с переменными междурядьями (60-80 см), расширяя те, по которым проходят колеса тракторов до80 см(технологическая колея), за счет уменьшения смежных междурядий до60 см. Однако посадку картофеля с широкими и переменными междурядиями у нас пока не применяют вследствие отсутствия соответствующей техники.

Сроки посадки картофеля

Чрезмерно ранние и поздние сроки посадки картофеля снижают его урожайность. Посадку надо начинать, когда почва достигнет физической спелости и прогреется на глубину 10-12 смдо 5-7°С. Это обычно совпадает с началом цветения абрикоса и черемухи или с появлением листьев березы размером около1 см. В северных районах картофель обычно начинают сажать в конце апреля – начале-конце мая, в южных районах — на 3-5 дней раньше, примерно через 7-10 дней после начала полевых работ. Продолжительность посадки картофеля должна быть не более 10-12 дней.

Раньше подходят к посадке супесчаные, позже — суглинистые и особенно пойменные почвы. Картофель высаживают сразу после безотвального рыхления с боронованием (или после нарезки гребней на дерново-подзолистых и серых лесных влажных почвах), сначала — ранние, затем -среднеспелые и поздние сорта.

Крупность клубней и густота посадки

Установлено, что увеличение массы семенных клубней с 25-50 до 80-100 гпри возделывании картофеля с одинаковой площадью питания обеспечивает повышение урожайности, но при этом увеличиваются затраты семенного материала. Посадка мелкими клубнями снижает валовой урожай и выход товарных клубней, но соответственно уменьшает затраты семенного материала.

Густоту посадки картофеля дифференцируют в зависимости от массы семенных клубней, скороспелости сорта, назначения посадок, плодородия, увлажненности почвы и др. Оптимальной считается густота, при которой в фазу цветения площадь листьев превышает площадь питания примерно в 4 раза. В районах с достаточным увлажнением и плодородными почвами картофель высаживают гуще (70×20, 70×25 см), чем в менее влагообеспеченных зонах (70×30, 70×35 см).

Густота посадки стандартных клубней массой 50-80 г(40-50 ммпо большому диаметру) обычно составляет 53-55 тыс/га, а мелких — 25-50 г(до40 мм) — до 65-70 тыс/га. Использовать мелкие клубни на посадку можно только с семенных участков, где были выбракованы больные и вырожденные растения. На семенных участках густоту посадки увеличивают до 60-65 тыс/га, что повышает выход семенной фракции, клубней размером 35-45 мм.

Ранние и среднеспелые сорта высаживают погуще, среднепоздние и поздние — пореже. При этом учитывают и сортовые особенности.

Густоту посадки при работе сажалок определяют путем подсчета высаженных клубней на10 м, то есть на14,3 мрядка при междурядьях70 см. Для этого нужно поднять заделывающие диски (загортачи).

Глубина посадки картофеля зависит от региона, способа посадки, крупности клубней, свойств почвы и др. Она колеблется от 4-5 до 10-12 см. Различают: мелкую (на суглинках — до 6, на супесях — до10 см), среднюю (соответственно, 6-8 и 10-12 см) и глубокую (больше 8-12 см) заделку клубней в почву.

Путем выбора глубины посадки регулируют обеспечение прорастающих клубней теплом, влагой и воздухом. Как правило, в ранние сроки во влажную глинистую плохо прогретую почву клубни высаживают мелко (особенно в гребни и при выгонке раннего картофеля) — на 4-5 см(от поверхности почвы до верхней поверхности клубня), в оптимальные — на 6-8 см, а в поздние сроки в подсохшую, глубоко прогретую, хорошо аэрируемую почву — на 8-10 см. В засушливых районах и на песчаных почвах глубину посадки можно увеличить до 10-12 см, размещая клубни во влажный, не сильно нагреваемый лучами солнца и достаточно воздухопроницаемый слой почвы. Для глубокой посадки используют более крупные клубни, а резаные и мелкие высаживают на 1-2 сммельче. Глубокая посадка обусловливает лучшее развитие столонов и размещение дочерних клубней в почве, но затрудняет уборку, поэтому она предпочтительна в случаях, когда окучивание бывает нецелесообразным и даже вредным, например, на супесях и особенно в условиях засухи. Мелкая же посадка клубней делает необходимым последующее окучивание картофеля.

Современные сажалки СН-4Б, СКС-4, КСМ-4 (четырехрядные) и КСМ-6 (шестирядные) позволяют загружать в них семенной картофель любым самосвальным транспортом, так как высота загрузки небольшая -44 см.

Для обеспечения нужной густоты и равномерности посадки клубней картофель сажают с приводом от вала отбора мощности трактора МТЗ-80/82 при скорости движения с сажалкой СН-4Б не более 5-6 км/ч, а СКС-4 и КСМ-6 — не более 6,5-7,5 км/ч.

Уход

Основные задачи ухода за плантацией картофеля — обеспечить рыхлость почвы, защиту растений от сорняков, болезней и вредителей в течение всей вегетации.

На гладких посадках картофеля проводят 2-3 довсходовых (через каждые 5-6 дней) боронования, а после всходов — междурядные обработки для уничтожения сорняков и почвенной корки. Боронование же картофеля по всходам без особой необходимости лучше не проводить, чтобы не травмировать растения и не изреживать плантацию. Зубья борон при бороновании не должны доставать высаженные клубни (и ростки) картофеля, иначе много их оказывается на поверхности почвы, особенно при посадке на глубину менее 8-10 см.

При гребневой посадке проводят довсходовые обработки междурядий культиваторами КОН-2,8 ПМ, КРН-5,6, оборудованными стрельчатыми лапами (или окучниками), которые рыхлят почву и уничтожают сорняки в борозде и на откосах гребней, а вершины гребней обрабатывают сетчатыми или ротационными боронами, навешанными на эти же культиваторы. Первую обработку проводят через 6-7 дней после посадки картофеля, вторую — через 6-7 дней после первой.

Своевременные довсходовые обработки уничтожают до 80-90% сорных растений.

На сильно засоренных полях за 3-5 дней до появления всходов картофеля применяют тот или иной гербицид: прометрин, 50% с.п. -3-4 кг/га; зенкор, 70% с.п.- 1,4-2,1 кг/га; селектин, 50% с.п. -3-4 кг/га и др.

Первую междурядную обработку всходов картофеля проводят при обозначении рядков (высота растений 5-8 см) на глубину 14-16 смкультиваторами, оборудованными стрельчатыми лапами. Через 6-8 дней после первой проводят вторую междурядную обработку на глубину 8-10 смтеми же орудиями так, чтобы меньше повредить корни картофеля. Супеси рыхлят мельче глубину -при первой обработке междурядий на глубину 8-12 см, при второй — 5-6 см. Ширина защитной зоны (от центра рядка до крайнего рабочего органа) при первой обработке междурядий -15 см.

Окучивание картофеля улучшает рыхлость почвы и создает лучшие условия для клубнеобразования, уничтожает сорняки. Оно необходимо на тяжелых почвах, особенно при мелкой посадке в ранние сроки. Слой, присыпанный к растениям почвы в гребне должен быть 4-6 см. В случае размывания гребней дождями или при высокой засоренности проводят повторное окучивание.

В засуху окучивание может усилить иссушение почвы и снизить урожайность. В таком случае проводят лишь неглубокое рыхление почвы для подрезания сорняков.

Защита от болезней и вредителей

Картофель может сильно поражаться различными инфекционными (грибными, бактериальными, вирусными, нематодными и др.) и неинфекционными болезнями, снижающими его урожайность в среднем на 25 %.

Микозы — самая большая и разнообразная группы грибных болезней,причиняющих огромный вред, особенно в годы эпифитотий. Из них наиболее распространен и вредоносен фитофтороз, а также ризоктониоз, алыпернариоз, макроспориоз, сухая гниль, парша обыкновенная, фузариозное увядание, церкоспороз, мучнистая роса и другие.

Из бактериальных болезней (бактериозов) наиболее вредоносны черная ножка, кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль, бактериоз стеблей, мокрая гниль картофеля.

Нематодные болезни (фитогельминтозы) вызываются мелкими круглыми червями. Картофель поражается галловой, картофельной и стеблевой нематодами.

Вирусные болезни, или вирозы (мозаичность, скручивание листьев, карликовость и др.), обусловливают вырождение картофеля.

Неинфекционные (функциональные) болезни: бронзовость листьев (при избытке кальция и недостатке калия); дуплистость корней (при резких изменениях влажности и температуры почвы); железистая пятнистость (ржавость) клубней (при недостатке фосфора на фоне засухи и жары); побурение сосудов (опробковение проводящей ткани при раннем отмирании ботвы); потемнение мякоти (бурые или синевато-черные пятна на разрезе) клубня вызываются неблагоприятными погодными или почвенными условиями, недостатком калия при избытке азота, ушибами при уборке, пониженной или повышенной температурой при хранении и др.

Вредители картофеля многочисленны (около 60 видов насекомых, слизней, грызунов): колорадский жук, проволочник, картофельная моль и др.

Наибольший вред картофелю наносят из болезней — фитофтороз, из вредителей — колорадский жук.

Видимое поражение растений фитофторой наступает бистро — картофель может полностью «сгореть» за 2-3 дня. Поражаются листья, стебли и клубни, преимущественно во второй половине вегетации в годы с повышенной влажностью и умеренной температурой. Ранние и раннеспелые сорта в значительной степени уходят от фитофторы и меньше страдают от нее.

Первые признаки заболевания — появление на нижних листьях в момент смыкания ботвы буроватых мокнущих пятен. На нижней стороне пораженных листьев образуется белый налет мицелия гриба. Налет хорошо виден в дождливую погоду или утром при росе. С надземной части растения споры гриба с дождевой водой проникают в почву и заражают клубни.

В клубнях фитофтороз проявляется в виде твердых, слегка вдавленных пятен неправильной формы, окрашенных в бурый или свинцово-серый цвет.

Во время уборки бывает трудно распознать пораженные фитофторой клубни, но спустя 2-3 недели в хранилище при более высокой температуре болезнь хорошо проявляется. Поэтому перед засыпкой на хранение (особенно во влажные годы) бывает необходима двухнедельная отлежка с последующей переборкой клубней.

Защита от фитофтороза состоит в неоднократной обработке плантаций, особенно в дождливое лето.

Первое опрыскивание проводят еще до появления признаков болезни в фазу бутонизации препаратами контактного действия: хлорокись меди, 90 % с.п. — 2,4-3,3 кг/га; дитан М-45, 80 % с.п. — 1,2-1,6 кг/га; даконил, 75 % с.п. — 1,5-2,0 кг/га; крептан, 50 % с.п. — 1,0 кг/га; полихом, 80 % с.п. -2,4-3,2 кг/га; поликарбацин, 80 % с.п. — 2,4-3,2 кг/га. Применяют также системные фунгициды (только в смеси с контактными): акробат, 50 % с.п. т 0,36 кг/га: алацид, 25 % с.п. — 0,8-1,0 кг/га; ридомил, 25 % с.п. -0,8 -1,0 кг/га и др.

Второе опрыскивание проводят при появлении первых признаков болезни теми же или системными препаратами: ридомил МЦ, 72 % с.п.-2,5 кг/га; арцерид, 60 % с.п.- 2,5 кг/га; авиксил, 70 % с.п.- 2,1-2,6 кг/га; акробат, МЦ, 69 % с.п.- 2 кг/га; тубарид, 60% с.п. — 2,5-3 кг/га.

Через 14-16 дней опрыскивание системными препаратами повторяют. Расход жидкости не менее 300 л/га. Обработку ведут опрыскивателями ПОМ-630, ОПШ-15, ОН-400 и др.

При опасности сильного распространения фитофтороза проводят 5-6 обработок, обычно же — 2-3.

Вырождение картофеля — снижение его урожайности и качества клубней, прогрессирующее с каждой последующей репродукцией. Это явление издавна объясняли старением сорта при вегетативном размножении. В настоящее время выделяют три группы взаимодействующих факторов вырождения: вирусные болезни, экологические факторы и сортовые особенности.

По современным представлениям, основная причина вырождения -вирусные болезни: морщинистая, полосчатая и обыкновенная мозаики, закручивание и скручивание листьев, веретиновидность клубней (готика), аукубамозаика, пестростебельность, курчавая и желтая карликовости, метельчатость верхушки и др., вызываемые разными расами вирусов X, S, М, А и др.

Эти болезни распространяются колюще-сосущими и другими насекомыми в период вегетации картофеля и контактным путем через клубни, ботву, корни и др.

Вырождение картофеля усиливается действием засухи, высокой температурой воздуха и особенно почвы в период клубнеобразования, а также избытком азотного питания. Отдельные растения и сорта, лучше приспособленные к условиям выращивания, обладают устойчивостью к некоторым расам вирусов.

Основные меры борьбы с вырождением: оздоровление картофеля in vitro методом культуры меристем, термо- и химиотерапии, уничтожения переносчиков вируса; выращивание семенного материала в более северных регионах; проращивание клубней на свету с выбраковкой клубней, имеющих тонкие ростки; посадка здоровыми клубнями; соблюдение севооборота, пространственной изоляции; сбалансированное питание; размещение семенных участков на пойменных и торфяных почвах; своевременные сроки посадки; предуборочное удаление ботвы; уборка семенных участков при зеленой ботве; борьба с сорняками и насекомыми (резерваторами и переносчиками инфекции); выведение и использование устойчивых сортов.

Борьба с колорадским жуком, самым распространенным и опасным вредителем картофеля — насущная необходимость. Наибольший вред картофелю наносят личинки жука, интенсивно пожирающие его листья (25 личинок могут уничтожить 50 % листовой поверхности куста).

Интегрированная защита картофеля от колорадского жука предусматривает прежде всего систему агротехнических мер, ограничивающих его численность. К числу таких мер относятся: пространственная изоляция плантаций картофеля от мест зимовки, уничтожение перезимовавших жуков на приманных посадках картофеля пророщенными клубнями, выращивание более устойчивых сортов с повышенной опушенностью листьев, засыпка нижних листьев при окучивании в начале отрождения первых личинок, рыхление междурядий через 2-3 дня после массового личинок на окукливание в почву, предуборочное уничтожение ботвы, внесение жидких аммиачных удобрений в почву после уборки картофеля.

Химическую защиту картофеля от колорадского жука производят в период отрождения личинок, который обычно совпадает с фазами буто-низации и цветения картофеля. Их уничтожают 1-2-хкратным опрыскиванием картофеля растворами инсектицидов.

В начале отрождения личинок 1-2-го возрастов опрыскивают края полей, а при массовом их появлении проводят основную борьбу с ними. Через неделю (или после дождя) картофель обследуют, чтобы установить, нужна ли повторная обработка. Для предупреждения развития у вредителей устойчивости к какому-либо инсектициду необходимо чередовать применение различных (фосфорорганических, хлорорганических, перитроидных и биологических) препаратов.

Чтобы меньше уплотнять почву при проведении химических обработок картофеля, целесообразно применять навесные опрыскиватели -ПОМ-630, ОН-400 или широкозахватные — типа ОП-2000. Норма расхода рабочей жидкости 200-300 л/га.

При совпадении сроков обработки картофеля против жука и фитофторы эти работы совмещают в одном опрыскивании, предварительно убедившись, что яды не вступают во взаимодействие.

В борьбе с колорадским жуком перспективны экологически чистые безвредные для человека биопрепараты: битоксибациллин (БТБ-202), с.п. — 2-5 кг/га; боверин концентрат — БЛ, с.п. -2,4-3 кг/га; децимид, п. -2-6 кг/га; Колорадо, с.п. — 5 кг/га; новодор, с.к. -3-5 кг/га и турингин, 2,1 %, в.р.п. — 0,2-0,4 кг/га. Биопрепараты снижают плодовитость самок, активность питания и вызывают гибель личинок младших возрастов. Применяют их в виде суспензии в утренние и вечерние часы, расходуя по 200 л/га при наземном и 100 л/га — при авиаопрыскивании против личинок 1-2-го возрастов (2-3 обработки через 6-8 дней после появления каждого поколения вредителя).

В ряде случаев совместное применение биопрепаратов с фунгицидами (кроме боверина) и с супермалыми дозами инсектицидов повышают эффективность обработок.

Очень нужны приспособления к культиватору-окучнику или специальная машина, собирающая личинок и жуков механически, путем стряхивания и засасывания их по типу пылесоса. Однако в широком производстве таких машин пока нет.

Против проволочника эффективны гранулированные инсектициды, которые вносят в почву при посадке картофеля: базудин, 10 — по 15-20 кг/га препарата ( 1,5-2,0 кг/га д.в.); дурсбан, 5 % — соответственно 25-50 кг/га (1,25-2,5 ) и гетерофос, 7,5 % ( нематодит и инсектицид ) — 50 кг/га препарата ( 3,75 кг/га д.в.).

Картофельная моль — опасный карантинный вредитель картофеля и других пасленовых культур. Вредят гусеницы, проделывая ходы в листьях, стеблях и клубнях ( в том числе и в период хранения ). В месте проникновения гусеницы в клубень появляется розовато-фиолетовое вдавленное пятно на кожуре. Уничтожают ее в период вегетации картофеля путем опрыскивания: БИ-58, 40% к.э. — 1,5-2 л/га; децисом, 2,5 % к.э. -0,2 л/га; анометрином, 25% к.э.- 0,2 л/га; фозалоном, 35% к.э. — 1,5-2 л/га; цимбушем, 25 % к.э. — 0,4 л/га и др. Многие из этих препаратов токсичны и для колорадского жука.

В клубнях личинки картофельной моли уничтожает биопрепарат ле-пидоцид концентрированный. Клубни перед закладкой на хранение погружают в 1%-ную суспензию препарата, расходуя по100 лна 1,5 т клубней.

Источник: http://fermer02.ru/earth/5448-kak-pravilno-vybrat-kartofel-dlya-posadkiuhod-i-zaschita-ot-bolezney.html

Заготовка семенного картофеля

Заготавливать семенной картофель, правильно выбрать и сохранить его до высадки весной – дело не простое и очень ответственное. Тут уж напрямую от вас будет зависеть урожай будущего года. Несмотря на то, что у каждого картофелевода есть свои секреты, все же существует ряд общих правил, которые выдерживают все. Лично я придерживаюсь трех основных правил: отбор, озеленение, хранение.


Как отобрать семенной картофель

1. Первое правило – верный отбор семенного картофеля. Большинство, в основном начинающих, огородников на «семена» оставляют чуть ли не самые мелкие клубни. Это первая и очень серьезная ошибка. Все растение картофеля начинает развиваться именно из этого клубня, и что же получится хорошего, если вершки и корешки начнут лезть из клубня величиной с горошину?

Взяв небольшие клубни для посадки на следующий год, вы берете наихудший генетический материал.

Великанов выбирать, конечно, тоже не стоит, во всем нужна мера. Для посадки можно оставить клубни массой 60-90 г, не более. Однако если хотите получить ранний урожай – клубни можно взять и побольше, ведь в них много питания, и ростовая активность будет выше.

Дополнительно о том, как отобрать и сохранить картофель для посадки весной, читайте в статье:

Мелкие картофелины весом 45-50 г оставляйте на хранение, «поспеют» они попозже, что в данном случае только плюс.

Чтобы получить здоровый полностью созревший урожай картофеля, нужно определить точные сроки уборки картофеля и правильно его выкопать. Подробнее читайте в статьях об уборке картофеля:

Как озеленять семенной картофель

2. Второе правило – закалка или озеленение семенного картофеля перед закладкой на хранение. Для этого в сухом и хорошо освещенном месте разложите картофелины в один слой на газете или картоне. Продержите так клубни 15 дней, переворачивая их 1 раз в сутки.

Такая процедура закалит картофель, и он целым и невредимым пролежит до посадки – не загниет, не прорастет, и вредители его не тронут.

На личном опыте к тому же убедился, что этот нехитрый прием на 20 % повышает урожайность, особенно позднеспелых сортов. Плюс ко всему это дополнительная возможность выбраковать негодный материал – разглядите все повреждения, пока будете клубни переворачивать.

Как хранить семенной картофель

3. Третье и заключительное правило – правильное хранение семенного картофеля. Сразу после того, как клубни полежали на свету и озеленились, их можно закладывать на хранение. Картофелины должны быть сухими и чистыми, но мыть их не стоит, можно просто обтереть оставшуюся почву сухой и мягкой тряпочкой.

Хранить семенной картофель советую в самой прохладной части подвала или погреба, где температура колеблется от 2 °C до 5-6 °C. При таком тепловом минимуме семенной картофель лежит без повреждения, а при воздействии более низких температур клубни после посадки будут долго «думать» и прорастать очень медленно или вовсе не покажут ростков на поверхности почвы. Не стоит допускать и повышения температуры, ведь если в хранилище сильно потеплеет, то картофель пойдет в рост раньше срока.

Когда за температурой следить сложно, попробуйте пойти на хитрость – пересыпьте клубни сухим мелом, сухой древесной золой либо сухой известью, это резко затормозит его тягу к росту.

Если на клубнях раньше положенного срока появились ростки, то оставлять их не следует, их нужно обломать. Да, это снизит урожайность примерно на треть, но так вы спасете оставшиеся 70%.

Влажность желательно установить постоянную без колебаний на уровне 85-90%. Если в хранилище очень влажно, то разместите в нем ящики с негашеной известью (4-5 кг на 10 кв. м), если сухо, то поставьте тазы с водой (10 л на 10 кв. м).

Дополнительно о том, как хранить картофель зимой, читайте в статье:

Сколько семенного картофеля нужно для посадки?

Для того чтобы недостатка в посадочном материале не было, нужно правильно рассчитать количество семенного картофеля. Например, на 2 сотки земли или 200 кв. м участка при схеме посадки 70 на 30 см, вам нужно оставить примерно 50 кг картофеля. Добавьте к этому еще 15% (потери, травмы, гниение, усыхание и прочее) – и получите нужное количество.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудни

Выбрать клубни нужно размера и правильно подготовить их к посадке поможет статья:

Источник: http://antonovsad.ru/zagotovka-semennogo-kartofelya-1322/

Семенной картофель и его хранение

Клубни необходимо сохранить без потерь посевных и урожайных качеств, для этого надо знать условия сохранения клубня и его свойства

Картофель — основной продукт на нашем столе, если не считать хлеб. В последнее время увеличивается производство семенного материала. Но его необходимо еще правильно сохранить, при соблюдении всех необходимых технологических процессов, наличии современных хранилищ с поддержанием температурных режимов.
Семенной картофель необходимо сохранить без потерь посевных и потерь урожайных качеств, для этого надо знать условия сохранения клубня и его свойства. Хранение семенного картофеля имеет несколько периодов. Лечебный период — это дозревание клубней и заживление ран. Картофель, закладываемый на хранение должен быть окрепшим и без ранений Клубни семенного картофеля — это живые организмы, они имеют свойство физиологического старения, а скорость этого старения зависит от условий хранения. При регулировании условий хранения можно получать физиологически молодой или старый посевной материал.
Во время проведенные уборочные работы позволяют успешно хранить клубни до посадочного сезона Недозрелые , молодые клубни необходимо уложить на дозревание. Этот период длится около двух недель. По истечении срока дозревания происходят все необходимые биохимические процессы. Дозревание клубней можно произвести выдерживанием их в почве после скашивания ботвы. Лежкость семенного материала повысится, если клубни выдержать под навесом, озеленение и просушка позволят избавиться от множества болезней. Озеленение производят в течение 12 дней. Во втором периоде необходимо снижение температуры около 1 градуса за сутки. Температура в хранилище должна достичь 2-3 градусов, влажность воздуха надо поддерживать около 90%. Со второй половины февраля температуру необходимо повысить до 10-15 градусов. На этом этапе происходит пробуждение от глубокого покоя. Идет подготовка к прогреванию, прорастанию клубней, а затем реализации или посадки.
Температура хранения является очень важным фактором, влажность воздуха играет меньшую роль. Для долгосрочного хранения температура 4 градуса считается самой оптимальной. При повышении температурного режима у большинства сортов начинает доминировать верхушка клубня. Смена температур от высокой к низкой сокращает период покоя посевного материала. В конце сезона хранения производят переборку клубней и выбраковывают плохой посевной материал.
Температуры, при которых хранят посевной картофель, зависит еще и от сорта. Отклонения от температурного режима в одну или другую сторону может увеличить потери при хранении. Понижение температуры приведет к понижению семенных качеств, а повышений способствует прорастанию и развитию болезней
Прорастание семенного картофеля в хранилищах допускать не стоит, это приводит к обламыванию побегов при посадке, а затем к формированию слабых стеблей на растении.

Источник: http://www.agroxxi.ru/kartofel/kartofel-hranenie/semenoi-kartofel-i-ego-hranenie.html

Можно ли сберечь картофель, и как правильно отобрать клубни для длительного хранения?

Картофель является стратегически важной сельскохозяйственной культурой и одним из основных продуктов питания.

Из этого ценного продукта производят патоку, крахмал, спирт и даже каучук в химической промышленности. Кроме того, картофель используется в животноводстве, в качестве корма.

Рассмотрим различные технологии и условия хранения овоща, а именно правильную обработку картофеля, температуру окружающей среды, сроки хранения и возможные болезни.

Какие бывают сорта картофеля. Можно ли хранить очищенный картофель? В каких условиях можно хранить семенные клубни овоща?

Можно ли хранить этот овощ?

Можно ли хранить собранную или купленную в запас картошку? Картошку не только можно, но и нужно хранить. Особенно актуально это для семенного картофеля, который после планируют засеять и выращивать. Такой корнеплод крайне важно сохранить, без ухудшения его сортовых качеств.

Как сохранить: технология и условия

Как предварительно правильно обработать?

Перед тем, как отправить хранить картошку на длительное зимнее время, их нужно предварительно правильно обработать. Картошку после сбора необходимо высушить.

При сушке клубней на солнце не оставляйте их дольше чем на несколько часов, иначе картофель позеленеет.

После просушки корнеплоды нужно перебрать, ведь поврежденный, позеленевший или гнилой картофель для длительного сохранения не подходит. Выбрать следует клубни среднего размера без изъянов и хорошо просушенные.

Нельзя отправлять овощ на досыхание в темное не проветриваемое помещение, потому что овощ выделяет много тепла.

Температура

Для долгого сохранения картофеля рекомендуется температура около двух-четырех градусов тепла. При этом влажность в помещении должна составлять около 80%. Снижать температуру в помещении хранения картошки следует постепенно и не допускать минусовой. При отрицательных температурах картошка становится сладкой, подмерзает, а при температуре выше четырех градусов клубни могут прорасти.

Если говорить о сроках сбережения картошки, то он варьируется в зависимости от условий, в которых хранится. Но если говорить об усредненных значениях, то при температуре, не превышающей пять градусов тепла, клубни хранятся около шести месяцев. Хранить этот овощ можно и в холодильнике. В этом случае срок хранения составляет месяц. Если поместить корнеплод в морозильник, то лежать он может до 9 месяцев.

Видео о нюансах хранения картофеля:

Болезни клубней

При правильном уходе картофель хранится долго. Но существует ряд заболеваний клубней, которые могут появиться во время хранения:

  1. Кольцевая гниль – бактериальное заболевание, поражающее клубни. На корнеплоде появляются несколько мягких пятен округлой формы кремового цвета.
  2. Сухая гниль – заболевание поврежденных клубней при повышенной температуре в хранилище.
  3. Черная ножка – бактериальная болезнь, при которой мякоть клубня разлагается с выделением слизи.
  4. Парша – грибковая болезнь с поражением кожи корнеплода. Заражение происходит в почве.
  5. Мокрая гниль – бактериальное заболевание, передающееся от клубня к клубню. Мякоть разлагается и приобретает неприятный запах. Развивается при повышенной температуре в месте хранения.

Для борьбы с этими болезнями достаточно бережно обращаться с картофелем, перебирать клубни во время хранения и соблюдать температурный режим хранения картошки.

Лучше всего и намного дольше остальных сортов хранится позднеспелый овощ. Корнеплоды этих сортов насыщены полезными микроэлементами, но для сохранения лучше выбрать два или три сорта, чтобы клубни дожили до весны с меньшими «потерями».

Лучшими сортами картофеля для хранения признаны:

При выборе картошки для выдерживания учитывайте такие факторы, как поздние сроки созревания, здоровый плод без повреждений, рост в рассыпчатом грунте. Кроме того, картошка должна быть полностью созревшая.

Правила для очищенного овоща

Следует помнить, что правила хранения очищенного картофеля сильно отличаются от хранения простой картошки. Дело в том, что чищенный овощ быстро темнеет и покрывается сухой коркой. Но в воде клубни прекрасно сохраняют свои свойства и внешний вид. При этом, нарезать корнеплод на кусочки не обязательно, лучше всего оставить плоды целыми и порезать их непосредственно перед приготовлением.

Условия зимовки для семенных клубней

Кроме употребления в пищу, огородники часто хранят картошку и для последующей высадки. Перед тем, как сохранить овощ для посева, нужно выбрать дозревшие и полностью здоровые клубни. Если корнеплоды еще не полностью дозрели, их следует положить под навес на 12 дней на дозревание и просушить на свежем воздухе.

Условия сбережения для семенного картофеля не отличаются от условий для обычных клубней – два-четыре градуса тепла, с постепенным снижением на градус в день и повышением за несколько недель до высадки.

При правильном содержании картофеля можно практически полностью избежать появления отходов. При этом овощ до самой весны сохраняет все свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kartofelya

Как выбрать и подготовить семенной картофель к посадке

Чтобы собрать большой урожай картофеля, для посадок отбирается только лучший семенной материал. В этом случае, можно надеяться на хорошие результаты. Проблема в том, что хороший семенной картофель не всегда обеспечивает большие урожаи, если его неправильно подготовить к посадке. В статье будет описано, как выбрать или купить семенной картофель, какие подготовительные работы нужно провести перед его посадкой.

Как купить хороший семенной картофель?

На рынках обычно продают картофель на посадку в мешках или сетках. Чтобы продать больше товара, продавцы хитрят, пряча плохие клубни вглубь сетки, а хорошие выставляют на общее обозрение. Таким образом, картофель в сетке кажется здоровым, но на самом деле он наполовину плохой. На руку продавцам играет также и плохая погода. Когда закупается картофель для посадки, на улице еще холодно. Долго «бродить» по рынку или рассматривать картофель в сетках нет возможности, поэтому покупатели соглашаются на то, что предлагает продавец, а дома начинают жалеть о выборе.

На рынках обычно продают картофель на посадку в мешках или сетках

Именно поэтому, если решено покупать семенной картофель, а не выращивать самостоятельно, нужно, обращаться в специализированнее магазины или на фермы, рассадники, где имеются лицензии качества продукта. Только в таком случае можно надеяться, что качество клубней будет хорошим.

Также можно приобретать семенной картофель у хороших знакомых и у проверенных поставщиков, которые точно не обманут с посевным материалом.

Как отобрать семенные клубни?

Большинство садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием картофеля, сами заготавливают посевной материал. Для этого во время выращивания картошки отбираются только самые богатые на урожай кустики осеннего периода созревания. Во время цветения их помечают, а выкапывают примерно через 1,5-2 недели после окончательного созревания. Семенной картофель нужно всегда откладывать отдельно от основного урожая!

Отбирать картофель на посев нужно очень внимательно. Не все клубни годятся для дальнейшей посадки, они должны обладать разными характеристиками:

Отбирать картофель нужно среднего размера (с куриное яйцо или чуть больше)

  • нормальные, средние размеры (с куриное яйцо или чуть больше), диаметр должен быть 45-55 см, а вес – 40-80 г;
  • отсутствие уродливости, форма должна быть типичной для сорта;
  • никаких болезней, повреждений быть не должно;
  • годятся также и уже немного пророщенные клубни.

Семенной картофель на продажу подбирается по тем же принципам, только размеры лучше брать больше. Вес таких клубней должен быть в пределах 100-130 г.

Хранят семенной картофель отдельно, при тех же температурах, что и простой урожай примерно до середины января, а затем начинается его подготовка к посадке.

Как подготовить семенной картофель к посадке?

Когда семенной картофель уже имеется в наличии, нужно его подготовить к посадке. Если просто сажать клубни без обработки, проращивания, они будут плохо расти.

За зиму картофель может сильно испортиться, поэтому за несколько месяцев до посева его перебирают. Все обмороженные, больные, деформированные, сухие, поврежденные клубни нужно убрать. Для посева оставляют только хороший посадочный материал.

После того, как картофель перебран, его нужно рассортировать оп размеру. В зависимости от размера посевного материала, растение будет прорастать раньше или позже. Так что сортировка позволяет упростить выращивание. Сортируют по трем кучкам (мелкий, до 50 г, средний до 80 г и крупный, от 80 г и больше).

Хорошие клубни помещают в какую-нибудь тару (ящики, тазы)

Для посадки годится только озелененный семенной картофель. Хорошие клубни помещают в какую-нибудь тару (ящики, тазы), желательно прозрачные или с отверстиями для циркуляции воздуха. Кладут картофель в один ярус, можно в шахматном порядке, в 2 яруса, чтобы больше влезло, и определяют в проветриваемое помещение с температурой +10…+12 градусов.

Ящики должны находиться на свету, иначе картофель просто не позеленеет. Время от времени клубни поворачивают, чтобы озеленение было равномерным. Такая процедура занимает примерно месяц, чтобы ее ускорить можно подпитать картофель смесью микроэлементов (15 мл), золы (столовая ложка), синего купороса (1/4 ч. л) разведенных в литре воды. Этим раствором опрыскивают клубни 2 дня.

Проращивание картофеля

Последний этап подготовки к посадке – проращивание. Проращивать можно разными методами, каждый имеет положительные качества и недостатки.

  • Проращивание на свету. Картофель выкладывается в 1-2 слоя в ящики или прямо на пол. Температура в хорошо освещенном помещении должны быть +12…+16 градусов. Такое проращивание длится 30-40 дней. Главная сложность – прямые лучи света не должны попадать на клубни. А плюсы в том, что такое проращивание всегда выявляет поврежденные и больные клубни, повышает урожайность на 35-40 %.
  • Проращивание прогреванием. Если семенной картофель не прорастает, можно стимулировать его на это. Для начала в светлом помещении с температурой +16 градусов раскладывается картофель прямо на полу, примерно на 2 недели. За это время он прорастет. Затем его собирают и за 3-4 дня до посадки прогревают в комнате при температуре +30…+35 градусов. Это стимулирует выработку всех нужных веществ для нормального роста в земле.

Проращивание на свету

Как обрабатывать семенные клубни?

Последний этап подготовки семенного картофеля к посадке – обработка. Для этого можно использовать минеральные удобрения. В смесь аммиачной селитры и суперфосфата (по 500 г каждого) наливают 10 литров воды. Этим веществом брызгают картофель прямо в день посадки.

Также можно использовать активаторы роста. Из данных веществ хорошо себя зарекомендовали: хлорное железо, янтарная кислота, гетероауксины, гиббереллины. Применяются только слабые растворы до 0,005 %. Такая обработка (опрыскивание), проводится за сутки до посадки.

Картофель для посева должен быть среднего размера

Советы и рекомендации

Для огородников, которые еще ни разу не выращивали и не покупали семенной картофель, приведены рекомендации ниже.

  • Покупать и выращивать рекомендуется семенной картофель местного производства, который был выведен в местном климате. Иностранные сорта долго приживаются и плохо хранятся.
  • Многие огородники рекомендуют сеять мелкий картофель, другие крупный, но большая часть сходится на мнении, что картофель должен быть среднего размера.
  • Большие клубни требуют повышенного содержания питательных веществ в земле.
  • Если картофель отбирается разных сортов для посадки, нужно сортировать его по видам в разные емкости.
  • Проращивание картофеля – необязательная процедура, но она ускоряет появление всходов. Это как проращивание семян томатов перед посадкой. Если времени у огородника предостаточно и нет нужды в раннем урожае, можно и не проращивать семенной картофель.
  • При проращивании с надрезами нож нужно все время стерилизовать, чтобы не занести в клубни инфекцию.

ВИДЕО — Семенной картофель

Источник: http://fermerok.info/semennoj-kartofel

Как правильно собрать и хранить картофель

Уборка картофеля – наиболее трудозатратная часть в выращивании картофеля. Но видя результат (особенно удачный) своего труда, уборка картофеля сопровождается зарядом хорошего настроения и желанием продолжать заниматься этим видом земледелия для дома. В первую очередь это касается небольших приусадебных участков, так как в больших масштабах уборка картофеля давно автоматизирована, однако процент не убранного картофеля после комбайна остается по прежнему довольно высокий. От качества уборки картофеля зависит не только размер урожая, но и сохранность, лежкость клубней при дальнейшем хранении.

Уборка картофеля

Формирование урожая картофеля различных сортов заканчивается когда ботва начинает засыхать, что указывает на полную физиологическую зрелость клубней. Как исключение — засушливое лето при отсутствии или недостаточности полива культуры во время созревания. Тогда ботва засохнет раньше и клубни не успеют сформироваться. Визуально будущий урожай можно определить по признакам самой ботвы — чем мощнее ботва и чем темнее ее цвет (темно-зеленый) — тем лучше будущий урожай.


Важно успеть выкопать клубни пока стоит сухая погода, так как при этом при хранении они меньше будут подвержены поражению гнилью, да и товарный вид не пострадает (клубни будут чистыми). В любом случае, после извлечения картофеля из почвы сразу же складывать его в место хранения нежелательно. Нужно дать ему немного полежать в проветриваемом месте, чтобы кожица немного обсохла и окрепла. Помещение должно быть защищено от солнечного света, иначе клубни, лежащие наверху позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу. Однако, таким образом можно улучшить сохранность картофеля, оставленного для посадки на следующий год. Для этого отобранные клубни высыпают на хорошо освещаемую площадку и дают им немного позеленеть. Содержание крахмала в таких клубнях падает и вырабатываются различные сахара и кислоты, повышающие устойчивость. Засыпать на хранение следует только целые клубни. Поврежденные обычно быстро загнивают и от них могут пострадать рядом лежащие.

Работы по уборке урожая картофеля лучше проводить в сухую и солнечную погоду. А если погода ветреная, то это еще лучше — клубни на ветру лучше обсыхают и легко избавляются от земли. При уборке урожая картофеля подкапывайте клубни и осторожно вырывайте кусты. При уборке здоровые клубни складывают в одну корзину, больные и поврежденные—в другую. Больные клубни используют в корм домашним животным или птице, а механически поврежденные при уборке употребляют в первую очередь для приготовления различных блюд. Они не вредны, просто срок хранения перерезанного лопатой клубня картофеля резко уменьшается, и такой картофель надо отобрать и хранить отдельно, чтобы не нанести вреда при хранении основного урожая.

Здоровый картофель выносите на площадку для просушивания. Сушить клубни нужно на подстилке, разложив их, желательно, в один слой, если это возможно. При таком способе картофель на солнце обсыхает в течении нескольких часов, а в пасмурную погоду за 3-4 часа. Если такой возможности нет, то картофель сушится на закрытой площадке и через несколько дней его осторожно укладывают в ящики или мешки для хранения. Желательно, чтобы тара была продезинфицирована 2-3%-ным раствором медного купороса.
Картофель, предназначенный для зимнего хранения, необходимо просушить 2—3 недели при температуре 18—20 °С. Затем картофель еще раз тщательно перебирают, отбирают пораженные клубни, так же сразу желательно отобрать посадочный материал для следующего года, и заложить на хранение.
Для семенного картофеля эффективным, хотя и трудоемким приемом подготовки к длительному хранению являются выдерживание клубней «на рассеянном свету». Озелененные клубни более устойчивы к заболеваниям при хранении, что способствует их лучшей сохранности. Это можно объяснить тем, что в процессе озеленения картофель быстрее залечивает поврежденные места, а в клубнях синтезируется гликоалкалоид соланин, который сдерживает развитие болезней, вызываемых грибами. Выдерживают «на рассеянном свету» на заранее подготовленных площадках, которые размещают под навесами или в тени деревьев.

Хранение картофеля

Мы уже рассматривали как правильно садить картошку, а так-же как посадить картофель под мотоблок, но не менее важно для хорошего урожая сохранить и посадочный материал, и овощ для употребления в пищу.

Весь картофель необходимо рассортировать по срокам хранения: на долгий и средний периоды. Отдельно — посадочный материал для нового урожая. На долгий период (до следующего урожая) отбираем все лучшее из нашего урожая, не обязательно все большие клубни — главное, не пораженные болезнью или механическим воздействием. Клубни большого размера лучше определить на средний срок хранения. Они смогут хорошо сохранится приблизительно до середины зимы, но позже, довольно часто в них образуются пустоты, отчего вкус значительно ухудшается.

Лучшее место для хранения картофеля — погреб или подвал или другое, которое должно быть сухое, прохладное, темное, не доступное морозам и дождям. В городских квартирах выбор небольшой — кладовая комната или утепленная, обязательно непромерзаемая лоджия или балкон. При этом надо оборудовать угол без доступа света. Свет вредит картофелю: клубни зеленеют, вырабатывается вредный для нашего здоровья соланин, употреблении их в пищу стает не безопасным. Клубни, подвергшиеся воздействию солнечных лучей, можно использовать для посадки нового урожая весной.


Картофель можно хранить в довольно больших отсеках, желательно при этом использовать деревянные решетчатые поддоны для обеспечения циркуляции воздуха. Высота слоя картофеля в таких засеках — не более полутора метров. Но считается, что в ящиках хранить картофель все-таки правильнее, потому что они лучше проветриваются. В ящиках обязательно должны быть отверстия в стенках для доступа воздуха, также их не придвигают вплотную к стенам, и от пола желательна высота 10-20 см.


Наиболее оптимальная температура для хранения картофеля — 2-3 градусов С при относительной влажности воздуха 85-90%.
При более низкой температуре клубни картофеля замерзают. Так, при 0 градусов С содержащийся в картошке крахмал начинает перерабатываться в сахар, и от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, невкусным. Да и дальнейшее хранения овоща уже под большим вопросом.
А при повышении температуры картофель, находящийся на хранении, пускает ростки, которые накапливают в клубнях картошки очень вредный для человеческого организма соланин. Соланин, это ядовитое вещество, появляющееся в картофеле при неправильном хранении. Картофель приобретает горький вкус и вызывает першение в горле. Если содержание солонина в картошке значительно превышает нормы, может вызвать довольно сильное пищевое отравление. Плюс ко всему, ростки высушивают клубень, он стает мягким и сморщенным. С маленькими ростками такой картофель еще можно употреблять в пищу, но только в отваренном виде и хорошо очищенным от кожуры. Если появились ростки, с ними надо бороться, по крайней мере пообламывать их на ранней стадии. Зачастую картошка начинает прорастать весной, при теплом погребе или кладовой.

Источник: http://bazila.net/sad-i-ogorod/uborka-i-khranenie-kartofelya.html

Четыре секрета, как лучше сохранить картофель и отобрать лучшие клубни на семена

Вся страна, где-то чуть раньше, а где чуть позже, в зависимости от погоды и климата, начинает копать картошку. И кто бы что не говорил – «дешевле купить в магазине», «кто сейчас этим занимается», — народные традиции сильны! Своя картошечка, даже если не дешевле магазинной выходит, все равно рассыпчатей и слаще. Специально для наших читателей своими секретами, — как сохранить урожай, отобрать лучшее на семена и позаботиться о будущих посадках, дала звезда эфира радио «Комсомольская правда», уникальный садовод-эксперт, Татьяна Кудряшова .

Выкопали — засыпаем!

Перед засыпкой картофеля, да и других овощей, стоит обработать подвал. Но, если вы не успели: не побелили подвал, не зажгли серную шашку, есть еще один вариант.

Когда овощи уже лежат в подвале, его можно обработать дымовой шашкой, только не серной ФАС, а ВИСТ. Она безвредна для человека. Купить ее можно практически во всех садоводческих магазинах. Стоит недорого. Обязательно читайте инструкцию и используйте шашку в соответствии с ней, исходя из объема подвального помещения.

Засыпаем — разбираем

Перед тем, как закладывать картофель на хранение, выберите несколько картофелин из разных мест рассыпанной на просушку кучи, разрежьте на четыре части и посмотрите, нет ли внутри коричневой сетки, отходящей от самой кожуры внутрь. Обнаружили? Это признаки фитофторы. Такой картофель лучше складировать не просто высыпав в определенный отсек в подвале, а в ящиках.

При хранении картофеля, пораженного фитофторой, будет образовываться мокрая гниль. Вам не придется перебирать весь картофель при ее обнаружении. Достаточно будет перебрать один – два ящика, в которых она обнаружится. Так вы спасете от заражения весь остальной урожай.

Пластиковые или деревянные ящики для хранения спокойно можно попросить у продавцов на рынке: сейчас почти все продукты питания поставляются в них.

Разбираем — отбираем

Семена картофеля для посадки нужно отбирать не из общей массы выкопанного картошки, а от конкретного куста. Выкопали, и видите, что все клубни в нем точно соответствуют сортовым качествам по размеру и спелости, да еще и их количество превышает желаемое, — оставляйте! Так выбирайте кусты по всему участку, а семенные клубни сразу складывайте в отдельное место.

Отбираем – прогреваем!

Отобранный семенной картофель на неделю оставьте сушиться на открытом солнечном свете. За это время произойдет его яровизация — обработка клубней солнечными лучами. (Название пошло от славянского ярило – солнце). Клубни позеленеют, но не бойтесь этого, ведь вам их не есть. В них появится первое зеленое вещество хлорофилл. Зеленый картофель в подвале не будут грызть мыши. Засыпать семенной картофель на хранение нужно отдельно от продовольственного.

КСТАТИ

Перед посадкой – разрезаем!

На семена выбирайте картофель, размером с два куриных яйца – это вызревшие клубни. Резать их потом будет можно и нужно, но не позднее, чем за полчаса до посадки.

Разрезая клубни, мы активизируем иммунную систему растения. Картофель подключает все возможные силы, чтобы затянуть рану и активизирует естественные процессы борьбы с болезнями. Тем самым самостоятельно избавляется от множества из них.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Драники без муки

Самые вкусные драники, по мнению тети Тани, получаются из свежего картофеля. В них должно быть много яиц и вообще не содержаться муки и лука. Связующую роль вместо муки вполне выполнят яйца.

Возьмите 10 среднекрупных картофелины и натрите на терке. Затем на мелкой терке (не шершавой) натрите 1 крупную морковь. Сразу перемешайте с картофелем – это не даст ему потемнеть.

Теперь вводите в тертую массу яйца. Чем больше – тем лучше, но не менее, чем из расчета 1 яйцо на 2 картошки.

Получившуюся массу слегка присолите. Окончательно по своему вкусу вы посолите готовые драники уже на тарелке.

Драники по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Большое количество яиц и морковь дают им красивый золотистый цвет.

Читайте также

Приключения москвича в России: Саранск отстроен в кредит. Но как власти вернуть долг? А может, не возвращать честнее?

Чем живут наши города? Какие там зарплаты и пенсии? Сколько люди тратят на бензин и продукты? Обозреватель «КП» Никита Исаев едет из Москвы на Сахалин и ведет честный дневник путешественника о жизни в глубинке [фото, видео]

Самый русский курорт страны: почему на Селигере не происходит туристического чуда

Корреспонденты «КП» Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов побывали на самом русском курорте страны, чтобы понять, почему он не заменил нам Египет и Турцию. Часть 1

Почему сектанту Меняйлову и его «Партизанской правде партизан» мы проиграли

Наш колумнист — о том, что нам сегодня по сути нечего противопоставить сектам

«Держись, парень!»: сотни людей хотят подружиться с одиноким онкобольным мальчиком, который ищет друзей

10-летний Егор получает слова поддержки и пожелания выздоровления со всей страны

Школу, в которой училась 14-летняя девочка, скончавшаяся от голода, проверят по поручению губернатора Прикамья

Проверка пройдет и в Комиссии по делам несовершеннолетних в Краснокамске

«Держись, парень!»: сотни людей хотят подружиться с одиноким онкобольным мальчиком, который ищет друзей

10-летний Егор получает слова поддержки и пожелания выздоровления со всей страны

На Крымском мосту уложили первые рельсы

Строители начали создавать верхний слой железнодорожных путей

Расстреленное под Волгоградом стадо вытаптывало фермерское поле

«Комсомолка» узнала подробности громкого дела о буренках

СК: след Березовского в убийстве Политковской помешала установить Великобритания

Официальный Лондон отказался работать с российскими следователями, так как это тогда «противоречило его национальным интересам»

В красноярских автобусах Максиму Горькому сменили отчество на… Михайлович

«Алексей Михайлович Пешков», — так и только так теперь именуют всемирно известного писателя

На Театральной площади через неделю появится новая площадка для семейного отдыха

Что конкретно строят между оперным театром и «Новотелем»

СК России исполнилось 11 лет

Глава ведомства поздравил российских следователей

Педофил-рецидивист выходил из тюрьмы и приводил новых жертв на один и тот же пустырь

«Комсомолка» разбиралась, кто следит за извращенцами, освобождающимися из колоний, и как предотвратить повторяющиеся преступления

Что произошло на бурятском «перевале Дятлова»

Выжившая участница похода Валентина Уточенко рассказала, что же действительно произошло на Хамар-Дабане в августе 1993 года. Часть 2 [видео]

В бой «феррари» не пошлют: Минобороны уточнит использование войсками частных авто на случай военного положения

Хозяева 30-летних машин с пробегом в 500 тысяч также могут не беспокоиться

«Офицерский крест»: служба и любовь полковника Генштаба

Так называется роман военного обозревателя «Комсомолки» полковника в отставке Виктора Баранца, который только что вышел в московском издательстве «Книжный мир».

Жителей Урала возмутила воспитательница, выгуливающая малышей на веревочке

В детском саду объяснили, почему женщина вела детей столь неординарным способом

Кто помогал обеспечивать безопасность на чемпионате мира по футболу?

В городах, где проходили матчи, за порядком следили не только спецслужбы, но и современная техника российских атомщиков

Как москвич решил обустроить в деревне райский сад, а местные жители оказались против

Бывший офицер-подводник купил на Смоленщине участки, чтобы возродить вымирающее село, откуда родом его предки. Но землю у него отбирают. Наш спецкор Николай Варсегов изучал эту историю [инфографика, фото]

Синдром Деточкина. В Челябинске хирург брал деньги за бесплатные операции и тратил их на ремонт отделения

Узнав об этом, следствие переквалифицировало дело на более мягкое

Крест Атласова

23 июля 1697 года — день присоединения полуострова Камчатка к Российскому государству

Бурятский «перевал Дятлова»: Шесть туристов не прошли школу выживания

Наш корреспондент изучила еще одну странную трагедию в горах. Часть 1 [видео]

У корейских берегов нашли русский корабль с сокровищами на 130 миллиардов долларов

Это был героический корабль, повторивший подвиг «Варяга». Но перед гибелью броненосец «Дмитрий Донской» обратил в бегство целую японскую эскадру. [инфографика]

Ельцин-центр пригрозил Никите Михалкову иском в суд за «пафосную ложь»

Режиссер в очередной раз обрушился с критикой на музей. На этот раз яблоком раздора стал филиал центра, который хотят построить в Москве

Медведь исцарапал машину замдиректора заповедника «Столбы»

Туристов из заповедника временно выгнали, а хищники совсем «распоясались»! [фото, видео]

Свадебный бум трех восьмерок ждут в Москве в красивую дату 18.08.2018

В этот день заключат брак более тысячи пар

«Заткнись!»: в Сети возмутились видео из ульяновского роддома, на котором мать кричит на младенца

Поведение только что родившей женщины сняла на телефон ее соседка по палате [видео]

В Тюмени голый мужчина прокатился по городу в ванне ради рекламы своего блога

В ГИБДД оштрафовали водителя автомобиля, который возил необычный прицеп [видео]

Злостным алиментщикам запретят сдавать на права и покупать авто

С таким предложением выступили судебные приставы. Однако эксперты эту инициативу раскритиковали

Возрастная категория сайта 18+

Источник: http://m.krsk.kp.ru/daily/26735.5/3762712/

Хранение картофеля. Как хранить картошку? Часть 1

Подготовка для хранения картофеля начинается задолго до начала сбора урожая. В первую очередь это выбор сортов, у которых хорошие показатели хранения и которые долго сохраняют «состояние спокойствия». Также важна подготовка семенного картофеля перед посадкой, правильно подготовить семена картофеля прорастить и отобрать непроросшие клубни. Очень важным также является качественна техника по сбору урожая. Всё это влияет на продуктивность и показатели урожая.

Завершающим этапом сезона и всего цикла выращивания картофеля является хранение. Основной целью которого есть: сохранить идеальным урожай, уменьшить потери после зимы. Поэтому нужно придерживаться определённых правил по хранению картошки учитывая также для чего этот посадочный материал выращивался? Например: семенной или товарный картофель. Картошка – это сочный товар, поэтому нужно учитывать, чтобы перепады высот (при сборе урожая, погрузки и перевозке) не превышали 30 см. Это очень важно. Перед тем как отправить картофель в хранилище, его нужно перебрать и откалибровать. Все клубни мелкие, резанные или испорчены нужно отобрать, потому что такой картофель в процессе хранения скажется на другом. В середине осени собранный урожай нужно охладить. Как это делается? Для здоровых клубней снижают температуру в хранилище постепенно по 0,5°С каждый день. Если много картошки с механическими повреждениями, то понижать температуру в помещении нужно быстрее, до 1°С и больше каждый день.

Вентилирование помещения внешним воздухом

Сразу после сбора урожая вентилировать помещение нужно только внешним воздухом, при этом используется также естественное понижение температур (ночью). Для этого нужно на смесительной камере оставить открытой шибер-задвижку для забора внешнего воздуха и закрыть задвижку, из которой воздух выходит наружу из помещения.

Температура воздуха повышается на несколько градусов Цельсия, воздуха который попадает в хранилище через электровентилятор, то использовать забор воздуха снаружи можно до +1°С.

Компания IPMPotato Украина предлагает элитный семенной материал с разными сортами картофеля. Купить картофель оптом можно на нашем портале.

Двери в помещение до снижения температуры воздуха снаружи до +1°С, остаются открытыми целый день, при условии что температура воздуха в помещении ниже, чем температура картофеля.

Для измерения таких показателей можно использовать термометр, предварительно повесив его на стенку.

Температура внешнего воздуха должна быть обязательно выше 0 °С и ниже на 2-5°С, чем температура хранимого материала.

Если температура воздуха попадаемого в помещение снаружи понижается на +1°С, нужно закрыть шибер-задвижку внешнего воздуха и открыть задвижку для воздуха, который покидает помещение. Производить такую операцию нужно до тех пор пока температура воздуха в магистральном канале станет +1 — +2°С (показатели градусников, которые размещены в начале и в конце каждого магистрального канала).

Вентилирование помещения внутренним воздухом

Когда температура воздуха снаружи понизится до -5°С то вентилировать нужно теперь только внутренним воздухом. Если температура в помещении станет сильно высокой, то можно ненадолго приоткрыть внешний забор. Температуру нужно отслеживать и постоянно следить за ней, чтоб она не понизилась сильно.

Вентиляцию нужно использовать до тех пор, пока перепады температуры картофеля между верхней части ящика и нижней не станет одинаковой. Чтобы отслеживать это, вглубь каждого ящика картофеля помещают буртовые термометры на глубину 40 см.

Температуру в нижней части ящика измеряют по показателям градусников в магистральном канале, а верхних частей по результатам буртовых градусников.

Когда температура стала одинаковой между двумя слоями: верхним и нижним, вентиляцию нужно отключить. При этом время от времени нужно проверять температуру картофеля в ящиках.

Включать вентилятор нужно только время от времени, циклично. Это нужно для поддержания определённой температуры в помещении и выравнивания её по слоям картофеля. Понизилась температура по слоям – вентиляцию отключаем. После можно ещё на 30-40 минут включить вентилятор, на пару часов отключили и т.д. Благодаря этому можно эффективно охлаждать материал хранения, сохранять клеточную воду в картошке, а также бережно относится к электроэнергии. Поскольку постоянное вентилирование хранилище приводит к увяданию картофеля, потери клеточной воды и потере в массе.

Источник: http://ipmpotato.com.ua/materials/239-khranenie-kartofelya-kak-khranit-kartoshku-chast-1.html