Как ускорить созревание капусты. Проверенный способ
Для успешного выращивания белокочанной капусты существуют свои рецепты. Придерживаясь их можно не только собрать достойный урожай, но и ускорить процесс завязывания кочанов и как следствие созревание вилка капусты. А начинается все с выбора рассады.
Для того, что бы кочан завязался вовремя, на молодой капусте не должно быть сломанных листочков. Покалеченная в рассадном возрасте капуста образует завязь на две недели позже, но кроме того, вызревшие на таких растениях кочаны зачастую непригодны к хранению.
На укоренившихся растениях каждые 2-3 дня появляются новые листочки, из которых сформируется кочан. Этот процесс длится 35 – 46 дней. При образовании от 23 до 25 листьев уже формируется кочан.
До того как завьется вилок, листочки капусты растут горизонтально и вниз. Что бы ускорить процесс созревания листьев капусты необходимо их направить вверх. Для этого их собирают как бы в пучок, связывают лентами из ткани и закрепляют. «Стесненная» таким образом капуста завязывает кочан значительно быстрее, что и приближает сбор урожая.
Источник: http://himagroprom.ru/vopros/26/154/
Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте
Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте
Потребность в условиях роста
Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.
Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.
Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.
Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.
Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты
Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.
Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.
Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.
При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.
При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.
Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.
Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.
На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.
При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.
В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.
Выращивание рассады капусты белокочанной
Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.
Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.
Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.
Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.
Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5×4,5×3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.
Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.
Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.
Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.
За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.
К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).
При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.
Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.
Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.
Высадка рассады капусты
На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.
Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.
Сроки посадки
Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.
В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.
При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.
Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.
Схемы посадки капусты
Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.
Последовательность действий при высадке капусты
Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.
1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).
2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.
3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.
4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).
5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.
6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.
7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.
Безрассадный способ выращивания
Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.
Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.
Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.
Уход за растениями
Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.
Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.
Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.
Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.
Полив капусты
Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.
Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.
Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.
Рыхление почвы и окучивание капусты
Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.
Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.
Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.
Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.
Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.
Питание
Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.
Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.
В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.
Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.
Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.
Внекорневые подкормки
Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.
Источник: http://www.alegri.ru/v-mire-cvetov/dela-sadovye/kak-vyrastit-horoshii-urozhai-kapusty-v-otkrytom-grunte.html
Чем подкормить капусту
Что любит капуста
Капуста, как и многие овощи очень любит воду, особенно во время роста листьев и завязывания кочана, а поскольку кочаны её богаты макро и микроэлементами, особенно калием, кальцием, фосфором, серой, цинком, железом, марганцем, потребность в этих и других элементах особенно высока. Поэтому капуста любит обильные и частые поливы, не терпит засухи в почве и бедности её состава. В сезон без аномальных колебаний погоды (сильно засухи или проливных дождей) капусту белокочанную поливают в среднем 2-4 раза в месяц, в среднем раз в неделю, выливая по 5-10 л под куст в зависимости от его размеров.
Вопрос минерального питания наиболее важен — с помощью определенных подкормок можно повысить урожай, улучшить его качество и ускорить его созревание кочанов.
Почву под капусту готовят осенью. Для этого на глубину 25-30 см под перекопку нужно внести 4 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 1 кв. м почвы.
Азот, фосфор, калий или NPK для капусты
Азот, фосфор и калий – важнейшие элементы питания для всех видов капусты, а опытные испытания в сельскохозяйственных вузах (на сравнительном анализе) показывают, что потребность в этих элементах примерно одинакова (избыток азота снижает выход ранней продукции на 15-20%). Более того, лучшие результаты на повышение урожайности дают единовременные подкормки этими элементами.
Общие потребности азота, фосфора и калия составляют примерно 12 г на 1 кв. м земли.
Подкормка рассады капусты
Первая подкормка рассады дается, когда появятся два настоящих листика, вторая через 10 дней.
Для обычного садовода, который любит готовить подкормки самостоятельно – колдовать с массой пакетиков, взвешивая и составляя смеси, рецепт подкормки капусты такой:
- В 10 литрах воды растворить 20 г аммиачной селитры, 30-35 г суперфосфата и 13 г сернокислого калия. Помним, что содержание действующего вещества в каждом минеральном удобрении разное, при таком соотношении на 10 л воды мы получим 6,8 г азота, 6,1 г фосфора и 6 г калия (т.е. примерно одинаковое количество). Это количество удобрений (10 л раствора) рассчитано на 2-3 погонных метра гряды, а если рассада в горшках, то в объеме воды обычной для полива.
Если вы не любитель составления удобрений, советуем приобрести комплексное минеральное удобрение с подходящим соотношением NPK:
- Например, внесением Азофоски (нитроаммофоска) Марка NPK 16:16:16. Нужно взять 30-35 г нитроаммофоски на 10 л воды.
Хотя есть более полные комплексные удобрения, например, «Новоферт-универсал» с NPK 20-20-20+1MgO + микроэлементы (Fe -0,0700% Cu — 0,0500% Mn — 0,0290% Zn -0,0230% Mo — 0,0028% B — 0,0290%), или удобрение «Master Люкс» с NPK 20:20:20 и микроэлементы (B, Cu, Zn, Mn, Fe, Mo). Эти удобрения можно вносить из расчета 20-25 г на 10 литров воды.
Подкормка капусты после высадки в открытый грунт
Белокочанную, краснокочанную, пекинскую и савойскую капусту после высадки рассады первый раз подкармливают через 20 дней после высадки, совмещая с окучиванием (пекинскую капусту не окучиваем!).
Цветную капусту и брокколи первый раз нужно подкормить через неделю после высадки рассады азотным удобрением, например пол-литра жидкого коровяка на 10 литров воды. Второй и третий раз – комплексным удобрением, все виды капусты подкармливают через 20 дней после предыдущей подкормки.
Для цветной капусты и брокколи третья подкормка должна совпадать по времени с началом формирования головок.
- если вы используете комплекс удобрений, составляем такую смесь: 20 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия
- либо берем готовое удобрение: 30 грамм азофоски (нитроаммофоски) на 10 л воды
Наиболее эффективны первые подкормки, особенно для ранней капусты. Но некоторые садоводы предпочитают вносить удобрения при посадке в лунку, а первую подкормку после высадки пропускать. Проще всего в таком случае в лунку внести нитроаммофоску — 10 г на кустик рассады, перемешав с землей, или горсть перегноя + спичечный коробок древесной золы. Перегной — исключительно хорошо разложившийся, перепревший.
Из всех видов капуст более всех чувствительна к избытку азота и свежему навозу брюссельская капуста (задерживается формирование кочанчиков, они образуются рыхлыми), при посадке её не стоит добавлять органику в лунку, а провести подкормки по срокам комплексными минеральными удобрениями.
Бор и молибден
Бор и молибден важнейшие элементы, особенно для цветной капусты — белокочанная смирится с их нехваткой, а вот цветная капуста остро нуждается в них. Бор и молибден увеличивают плотность кочанов, придают капусте устойчивость к черной ножке и отрицательным температурам. Признаками недостатка этих элементов будет появление деформированных листьев, а у цветной капусты загнивание головок. При недостатке бора появляются коричневые пятна на головках цветной капусты, а под ними обнаруживаются пустоты до самой кочерыжки. Если в почве существенно не хватает молибдена, цветная капуста не образуют головок.
Урожай капусты можно повысить всего от двух внекорневых подкормок бором и молибденом в среднем на 30-40%. Кроме того, эти элементы влияют на качество кочанов, повышая содержание сухого вещества и витаминов. Молибден способствует увеличению протеина, а бор увеличивает содержание сахарозы.
Наиболее оптимальное время для таких подкормок: первый раз в фазе развития 4—5 листа, вторая – при развитии 12—15 листьев.
Для опрыскивания нужно приготовить раствор: 10 г борной кислоты и 10 г молибдата аммония на 10 л воды.
Этот состав можно обогатить и другими микроэлементами, не только молибден и бор усиливают рост и ускоряют созревание капусты – способствуют росту урожая марганец, калий, медь, цинк. Поэтому к раствору микроэлементов можно добавить: 5 г сульфата марганца, 0,1 г йодистого калия, 5 г сульфата меди и 5 г сульфата цинка (общий объем раствора 10 л).
Источник: http://iplants.ru/garden/podkormi-kapustu/
Чем подкормить капусту после высадки для роста и формирования кочана
Чтобы овощи давали большие урожаи, важно придерживаться правил агротехники на любом этапе роста, будь то выгонка рассады либо созревание.
Кто хочет получить приличные капустные урожаи, интересуется, чем подкормить капусту после высадки в грунт для роста и успешного формирования кочана. Узнаем, как удобряют капустные посадки опытные дачники, научившиеся получать на собственном участке крупные кочанные экземпляры.
Чем и когда подкормить капусту
В качестве органических удобрений огородники применяют древесную золу, помет куриц или перегной, из минеральных предпочитают пользоваться нитрофоской, аммиачной селитрой и суперфосфатом.
Как удобрить капусту в первый раз
Дачники впервые сдабривают грунт под капусткой через некоторое время после того, как высадят рассаду на улицу — когда саженцы наращивают зелень и быстро расходуют питательные вещества. В это время им необходимы удобрения, содержащие азот.
Производим подкормку, учитывая следующее:
- Если перед высаживанием луночки сдабривались питательными веществами, производим первую подкормку спустя месяц. Часто перед тем, как высадить рассаду, огородники со стажем вносят в лунки смесь из 2 ст.л. древесной золы, 1 ч.л. нитрофоски либо суперфосфата и 0,5 кг перегноя.
- Если лунки не удобрялись, подкармливаем растения спустя 10 суток после высадки в огород.
Поначалу капустным саженцам понадобятся азотсодержащая подпитка. Варианты подкормки
Сдабриваем землю одним из богатых азотом средств:
- Смешиваем десятилитровое ведро воды с 200 г древесной золы и 60 грамм суперфосфата.
- Растворяем в десятилитровой емкости пол-литра коровяка.
Льем под саженцы по пол-литра любой из вышеперечисленных питательных добавок.
Вторичная подпитка земли
Узнаем, чем вторично подкормить саженцы капусты после высадки в огородные гряды для нормального роста и успешного формирования крупного кочана.
Чем и когда подкормить капусту
Внесение дрожжей
Внутри дрожжевых грибков полно аминокислот, витаминов и др., поэтому они могут применяться с целью обогащения земли под капусткой, тем более что они способствуют наращиванию корневой системы.
Обогащаем почву дрожжевым методом спустя 20 суток после первого обогащения почвы удобрениями следующим образом:
- Перемешиваем литр теплой водички с 200 грамм сухих дрожжей и чайной ложкой сахарного песка.
- Настаиваем смесь пару часов.
- Смешиваем настой с водой (10 л) и выливаем по 0,3 л под каждую капустку.
Внимание: поскольку дрожжевые грибки вытягивают из грунта немало кальция и калия, одновременно с дрожжами добавляем в него золу (настой из нее) либо толченую яичную скорлупу.
Удобрение капусты фосфором
Наряду с остальными подкормками для роста и формирования кочанов требуются фосфорные добавки. Если капустка испытывает дефицит этого вещества, лист темнеет, а его края становятся пурпурного цвета.
Достаточное количество фосфора обеспечивает растениям крепкий иммунитет и повышает урожайность.
Чтобы обогатить грунт, поливаем его питательным средством, растворив в воде (10 литров) суперфосфат (70 грамм).
Третья подкормка капусты
Внесение удобрений в третий раз необходимо для образования кочанов. Посреди июля либо августа (для поздних видов) сдабриваем землю следующими составами:
- Разводим коровяк (литр) в 5 л водички и ждем двое суток. Смешиваем жидкость еще с 5 л воды и суперфосфатом (30 грамм), и подкармливаем капустку — по полтора литра под каждое растение.
- Перемешиваем 10 литров воды и нитрофоску (1 ст.л). Поливаем почву, используя 5 литров состава на 1 м?.
Третья подкормка капусты
Желательно применять первый вариант: комплексное удобрение богато фосфором, азотом и калием – веществами, способствующими образованию больших и крепких кочанов.
Внимание: выливаем составы под самый корень, не допуская застоя средства в листьях, иначе кочаны покроются трещинами.
Другие методы удобрения капусты
Чем еще сдабривают грунт под капусткой после пересадки в огород? Существует несколько народных средств, хорошо удобряющих землю:
- Пищевая сода. Благодаря ей кочаны не растрескиваются и дольше хранятся. Растворяем в 10 литрах водички 20 г соды и поливаем капустку.
- Борная кислота. Растворяем в стакане кипятка чайную ложку кислоты и разводим в ведре воды. До 15 июля опрыскиваем листву этим средством: оно ускорит рост капустки.
- Нашатырь. Он обогащает почву азотом. Размешиваем в десятилитровом воде с водой 3 ст.л. нашатыря и выливаем по 150 мл смеси под каждый куст. Это идеальный вариант для первого внесения подпитки.
- Крапива. Залив ведро, набитое крапивой, водичкой доверху и настаиваем 4 суток. Смешиваем крапивный настой с водой из расчета 1 к 10 и поливаем капустку. Крапивное сырье содержит множество питательных веществ, необходимых капустным саженцам.
Отличным средством для восполнения калийного дефицита являются шкурки от бананов. Наполняем посудину шкурками, наливаем доверху водичку и ждем четверо суток. Сливаем и льем под капустку.
Итак, вы узнали, чем подкормить капусту после высадки в грунт для роста и успешного формирования кочана. Используйте наиболее приемлемые варианты, применяйте подпитку в срок, и капустка непременно порадует множеством крепких огромных кочанов!
Источник: http://agroflora.ru/chem-podkormit-kapustu-posle-vysadki-dlya-rosta-i-formirovaniya-kochana/
Не завязываются кочаны у капусты: причины и решения
Капуста считается привычной культурой — мол, вырастил рассаду, высадил в открытый грунт и все дела, знай поливай, да от вредителей защищай. А когда капуста растет плохо и не завязываются кочаны начинают хвататься за голову, искать причины.
Почему хватаются за голову понятно — отрабатывают народное поверье, мол, когда сажаешь капустную капусты, надо как можно чаще хвататься за голову обеими руками. Голова при этом должна быть непременно в платке. Считалось, что именно после этой процедуры кочаны у капусты будут завязываться сами собой.
Часто бывает так, что у капусты вместо кочана вырастает лишь розетка листьев с засохшим или загнившим сердечком, или образует несколько мелких, рыхлых кочанов. Почему не растет капуста, спрашивает дачник? А причин может быть много и каждая может повлиять на рост капусты.
Некачественные семена. Начнем с того, что Вы могли купить некачественные семена какого-нибудь «самостийного» капустного гибрида. Возможно, что семенное растение, с которого собрали эти семена, по небрежности овощевода переопылялось с овощами-соседями того же семейства. Из полученных таким способом семян, как правило, растет капуста, плохо завязывающая кочаны. И с этим уже ничего не поделаешь.
Старые семена. Другая причина появления растений с погибшей точкой роста возможно при выращивании рассады из старых семян. При хорошем уходе они внешне кажутся хорошо развитыми, здоровыми. Но к началу образования кочана среди них встречаются растения, имеющие только розетку листьев. Верхушечная часть у них или перестала развиваться и засохла или ослизнилась, то есть поражена слизистым бактериозом.
Явление массового отмирания верхушек растений и необычно раннего проявления слизистого бактериоза отмечается лишь в последние годы. Поэтому при покупке семян требуйте у продавцов документы об их качестве.
Виноваты насекомые. Точка роста капусты может пострадать и от насекомых. Крестоцветные блошки могут повредить ее в период всходов при безрассадном способе выращивания, а рассаду — после высадки в грунт. Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты, в начале формирования кочана, в июне. Стать причиной ожогов и гибели верхушек растений может и внесение удобрений вразброс или опыливание рассады непросеянной золой.
Капуста больна килой. Кила — это результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования почвы (ведь кила развивается только на кислой почве), менее вероятно, но вполне возможно, что вы случайно занесли болезнетворные начала килы на свой участок на своей обуви, с навозом, с поливной водой и т.д.
Заболевшие молодые растения погибают, а у взрослых растений листья становятся вялыми и желтеют, а кочаны образуются мелкие и рыхлые, а при раннем заражении они совсем не завязываются. На корнях больных растений появляются уродливые наросты и вздутия различной формы, которые препятствуют нормальному развитию растений и снабжению их через корни питательными веществами. У взрослых растений они достигают значительных размеров (от ореха до кулака).
Поэтому если на участке почва кислая, растение при нормально увлажненной почве вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле — это несомненный признак заболевания килой.
Кочан капусты — результат правильной агротехники и должного ухода
Одолела капустная муха. Капустная муха очень похожа на обычную домашнюю муху, но она наносит белокочанной и цветной капусте большой ущерб в дождливые годы. До конца июня муха откладывает яйца в почву поблизости от стебля капусты, из которых через 6–7 дней появляются личинки. Они объедают корни растений, продырявливают в них ходы и губят много растений. Больше всего капустная муха вредит рассаде и высаженной в грунт ранней капусте.
Недостаточно солнца (капуста растет в тени). Белокочанная капуста — исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, они вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2–3 часа значительно снижает урожай кочанов.
А ведь иногда рядом с капустной плантацией высится неуместная кулиса из высокорослых растений — кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, — бросающая тень на овощи. Тут уж надо решать, что вам дороже, капуста или кулиса.
Загущенная посадка капусты. При слишком густой посадке капуста может вообще не завязать кочанов. Растения надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга. Поэтому перед посадкой рассады грядки размечают, обозначая ряды и расстояние между растениями в ряду.
Сорта капусты в зависимости от сроков созревания надо сажать со следующими интервалами:
- раннеспелые сорта в рядке через 30–35 см, между рядками — до 50 см;
- среднеспелые сорта в рядке — через 50 см, между рядками — до 65 см;
- поздние сорта в рядке — до 65 см, между рядками — до 75 см.
Что делать? Брать лопату, выкапывать овощ и переносить его на солнечное место нереально, а вот проредить грядку, избавить капусту от тесноты порой стоит.
Нехватка в почве азота. Нехватку азота в почве легко определить по внешнему виду капустных листьев. Выращивая капусту, надо свято помнить, что даже ранние сорта надо подкормить дважды. Причем делать это необходимо в строго определенные сроки, а не тогда, когда у вас на это есть свободное время. Наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.
В период роста листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, так как на севере ранней весной при низких температурах микробиологические процессы в почве проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.
Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше ее делать в кольцевые канавки, сделанные вокруг растений на расстоянии 8–10 см от стебля.
Вторую подкормку проводят через 25–30 дней после посадки растения, т.е. через 10–15 дней после первой подкормки. В промежутке между ними почву вокруг растений желательно посыпать золой, по 1 ст. ложке под корень.
Эффективны подкормки настоем коровяка (1:20), на ведро которой надо добавить 1 ст. ложку нитрофоски или «Кемиры», а также подкормки «Фитоспорином» плюс «Гуми», расходуя по одному литру раствора на растение. Желательно ее делать в канавки, проделанные посередине междурядий на глубину 10–12 см. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием растений.
Но, соблюдая все эти требования, ни в коем случае нельзя забывать о том, что белокочанная капуста — самый большой водохлеб в огороде.
Иногда достаточно просто начать правильно поливать капусту, и кочаны не заставят себя ждать. Для этого раз в 4–5 дней, а в жару еще чаще, надо выливать на 10 м 2 грядки 40–50 литров воды методом дождевания, и в 1,5 раза больше — в борозды. Правда, если вы собираетесь хранить капусту до зимы и дольше, то с сентября поливы надо ограничить.
И будет капусте совсем уж хорошо, если вы рядом с ней поставите пластиковые бутылки с водой.
Источник: http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/why-not-grow-cabbage-head
Как поторопить белокочанную капусту
Как и любая овощная культура, белокочанная капуста имеет свои секреты, и касаются они не только правильных сроков посадки, норм полива и защиты растений от вредителей, но правил, позволяющих собрать хороший урожай в более ранние сроки. Кто-то может подумать, что речь идет о выборе сортов, ведь именно от них зависит время когда кочан сформируется и будет готов к срезке, но на самом деле, мы рассмотрим методы бывалых огородников, позволяющие ускорить развитие и формирование белокочанной капусты минимум на две недели, а так же коснемся тех приемов, которые производить нельзя.
1. Все начинается с рассады
Первостепенным фактором, оказывающим влияние на сроки и качество вегетации культуры белокочанной капусты, является грамотное выращивание рассады и ее правильный выбор для посадки в открытый грунт.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке
Источник: http://botanichka.livejournal.com/720027.html
Как вырастить капусту белокачанную
Капуста белокочанная — одна из наиболее распространенных овощных культур, в посевах овощей занимает наибольший удельный вес. Этому способствует высокая урожайность, длительный период потребления, хорошая транспортабельность. Капуста содержит от 5 до 10% сухого вещества, в том числе 3 — 5% сахаров, 1,5% — азотистых веществ и около 2% золы. Капуста белокочанная богата витаминами, особенно витамином С, в ней есть минеральные вещества, содержащие калий, кальций, фосфор, серу. Она широко используется в медицине как лекарственное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Норма потребления капусты до 29 кг в год. По урожайности она значительно превосходит все другие овощи.
Культурная капуста происходит от диких форм, родина которых Средиземноморье и Малая Азия. В районах умеренного климата капуста белокочанная — растение двулетнее. В первый год она образует кочан, а на второй год жизни зацветает и дает семена.
Капуста — растение холодостойкое. Семена ее начинают прорастать при температуре 2 — 3°, а при температуре 18 — 20° всходы появляются на 3 — 4-й день. Лучшая температура для роста рассады 17 — 19°. Взрослые растения переносят заморозки в -5 -7°. Только что высаженная рассада, а также незакаленная и безгоршечная менее вынослива и сильно страдает от заморозков в -2 -3°. Наиболее благоприятная температура для произрастания 15 — 18°.
Растения плохо переносят почвенную и воздушную засуху. У них замедляется рост и снижается урожай, даже если в дальнейшем влагообеспеченность будет хорошая. Наибольшая потребность во влаге — в период интенсивного роста листьев и формирования кочанов, Несмотря на влаголюбивость, капуста не выносит и избытка влаги, приводящего к вымоканию растений. Наиболее благоприятная влажность почвы для нее 70 — 80% от полной полевой влагоемкости, а относительная влажность воздуха 60 — 90%.
Капуста — растение длинного дня. Она светолюбива, не выносит затенения, особенно при появлении всходов в фазе рассады. Интенсивное солнечное освещение способствует повышению урожайности и улучшению химического состава кочана. Капуста хорошо растет на разнообразных, на хорошо удобренных почвах. Лучше удается на слабокислых и щелочных, хуже на кислых. Для формирования высокого урожая потребляет много азота, калия, фосфора. До начала завязывания кочанов нуждается в азоте, но при достаточном снабжении растений фосфором и калием. При формировании кочана возрастает потребность в калии, фосфор растения используют в течение всего периода вегетации. Микроэлементы (медь, бор, марганец) способствуют повышению урожая, быстрому созреванию и улучшению химического состава кочанов.
Капусту размещают после огурцов, гороха, картофеля, помидоров, свеклы, многолетних трав. На прежнее место ее не возвращают 3 — 4 года, а на ежегодно заливаемых поймах 1 — 2 года.
Обработку участка под капусту начинают осенью после уборки предшествующей культуры. Почву как можно раньше глубоко перекапывают, весной ее боронуют или обрабатывают железными граблями, затем вторично перекапывают и выравнивают перед высадкой рассады. На переувлажненных участках капусту высаживают на гребнях или грядах.
Капуста требовательна к плодородию почвы. Внесение удобрений — одно из решающих условий получения высоких урожаев капусты. Сочетание органических и минеральных удобрений резко повышает урожай. Как правило, на 1 м 2 вносят 2 — 4 кг органических удобрений и 80 — 90 г минеральных — азотных, фосфорных и калийных. Наивысшие урожаи капуста дает при внесении всех трех видов удобрений. Основную часть минеральных удобрений (от 2 /з до 3 /4) следует вносить под осеннюю или весеннюю перекопку, так как во время наибольшего роста капусты на этой глубине будет находиться основная масса корней. Кроме того, почва здесь более влажная, поэтому удобрения лучше используются растениями. Остальную часть минеральных удобрений вносят при посадке в лунки или в подкормках. Можно вносить минеральные удобрения в лунки вместе с поливной водой при посадке рассады. Дозы удобрений те же, что и в сухом виде. Эти приемы способствуют повышению урожая и ускорению созревания кочанов.
Раннюю капусту располагают на участках, которые рано освобождаются от снега, хорошо заправлены удобрениями и имеют более легкую почву. Лучше, когда участок имеет южный или юго-западный склон, хорошо защищенный от холодных ветров. Лучшие почвы для средних и поздних сортов — пойменные, хорошо удобренные суглинки, черноземы, темно-серые лесные.
Рассаду капусты ранних и поздних сортов выращивают обычно в парниках, а среднеспелых в рассадниках. Сроки сева ранних сортов 25 — 30 марта, среднеспелых 10 — 15 апреля. Сеют при температуре в парнике 18 — 20°. С появлением всходов вентиляцию усиливают, а температуру снижают до 6 — 8° и поддерживают ее на таком уровне днем и ночью в течение 5 — 6 дней. После этого температуру повышают в пасмурную погоду днем до 14 — 16°, а в солнечные дни до 17 — 20°, ночью до 10 — 12°. Сеянцы пикируют (высаживают) в возрасте 12 — 15 дней на глубину до семядолей и заделывают массой горшочка, взятой с его верхнего края. Сеянцы должны иметь хорошие мочковатые корни, крепкий приземистый стебель, мясистые семядоли. Горшочки с сеянцами мульчируют перегноем слоем 0,5 см, добавляя к нему 10% извести.
Рассаду ранней капусты, а иногда и поздней, как правило, выращивают в горшочках. Горшечная рассада имеет явные преимущества перед безгоршечной. Сохранение у горшечной рассады при пересадке корневой системы и питательной среды ускоряет созревание кочанов и повышает урожай.
Для поделки горшочков готовят почвенные смеси, обеспечивающие свободное проникновение корней, влаги и воздуха. При выращивании рассады не должно быть избыточной влажности воздуха и повышенной температуры, чтобы рассада не была вытянутой и не заболела черной ножкой и другими болезнями. Укрывают парники поздно вечером, утром маты с них снимают как можно раньше. Поливают рассаду не часто, но обильно. После полива парники обязательно проветривают.
Первую подкормку рассады ранней капусты минеральными удобрениями проводят через 8 — 10 дней после пикировки, когда растения хорошо приживутся. На ведро воды берут 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку проводят за 10 — 12 дней до высадки рассады, только аммиачной селитрой, расходуя 30 — 40 г на ведро воды. Это ускоряет завязывание кочанов. Третий раз рассаду подкармливают накануне выборки ее из парника, чтобы максимально обеспечить горшочки питательными веществами. На ведро воды берут 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Учитывая состояние рассады, эти нормы иногда несколько изменяют.
При выращивании поздней капусты первую подкормку проводят при двух настоящих листочках. На ведро воды расходуют 25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 8 г хлористого калия. Через 8 — 10 дней после первой проводят вторую подкормку, используя на ведро воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 10 — 12 г хлористого калия. Число подкормок и количество питательных элементов подкормки необходимо уточнять в зависимости от состояния растений, назначения сорта и условий выращивания. При недостатке света или высокой влажности почвы дозу азота уменьшают, а калия — увеличивают. Особенно внимательно следует относиться к подкормкам рассады, выращиваемой в питательных горшочках, приготовленных из смеси с высоким содержанием минеральных солей.
Рассаду в парниках закаляют постепенно. Сначала проводят вентилирование, потом снимают рамы на 4 — 6 — 10 ч, в дальнейшем парники оставляют открытыми и на ночь, если нет угрозы заморозка.
При выращивавши рассады под пленочным укрытием надо учитывать, что пленка имеет более высокую светопроницаемость, чем стекло, поэтому температура и влажность воздуха под укрытием быстро повышаются, особенно в солнечные дни. Если не проводить своевременное вентилирование, растения могут получить ожоги или погибнуть. Пленка плохо защищает растения от заморозков, поэтому их надо укрывать дополнительно. Пленку снимают за 1 — 2 недели до высадки капусты в грунт.
При высадке в грунт рассада должна иметь 5 — 6 листьев, высоту 12 — 15 см, толщину стебля 0,5 см. Ранние сорта высаживают обычно в первой-второй декаде мая. После ранних сортов высаживают позднеспелые, а затем среднеспелые. Посадку среднеспелых сортов заканчивают до 10 июня. При посадке в более поздние сроки резко снижается урожай.
Число растений зависит от сорта и почвенных условий. У ранней капусты небольшая розетка листьев, поэтому ее высаживают густо. Чем больше растений, тем выше урожай, но при сильно загущенной посадке капуста вытягивается из-за недостатка света и созревание кочанов затягивается. Как правило, посадку производят по схеме: для скороспелых сортов расстояние между рядами 40—50 см, в рядах 30 – 35 см,Для среднеспелых — соответственно 50 — 60 см и 35 — 40см для среднепоздних и позднеспелых — 60 и 50 — 60 см. Наибольшая густота посадки возможна на очень плодородных орошаемых участках.
Через 4 — 5 дней после посадки взамен ослабленной и поврежденной рассады подсаживают новую. Уход за посевами заключается в междурядных обработках, прополках, подкормках, орошении, окучивании, борьбе с вредителями и болезнями.
Существенную роль в увеличении урожая капусты играет орошение. Даже на пойменных землях при одном поливе в фазу розетки урожай капусты возрастает на 18 — 25%. Капуста нуждается в поливе даже в самые благоприятные по погодным условиям годы, так как распределение осадков по месяцам не всегда совпадает с потребностями растений во влаге. Поливать необходимо 1 — 2 раза в неделю по 1,5 — 2,0 л на растение. Устанавливая срок и норму полива, учитывают влажность почвы и состояние растений. После каждого полива почву рыхлят. Запаздывание с рыхлением приводит к значительным потерям влаги и снижению эффективности полива.
Сильно влияют на урожай капусты подкормки. Подкормка через 10 — 15 дней после посадки, ускоряет и усиливает рост молодых растений, способствует получению высокого урожая. Особенно важна она для ранней капусты. Обычно проводят 1 — 2 подкормки, приурочивая их к фазам усиленного потребления растениями питательных веществ (фазы максимального роста листьев и начала образования кочанов).
К уборке ранней капусты приступают обычно через 60 — 65 дней после высадки. Первые сборы начинают, когда масса кочана достигает 500 — 600 г. Чтобы избежать потерь от растрескивания, кочаны убирают регулярно. Капусту среднепоздних и поздних сортов убирают в первой декаде октября, до наступления заморозков в 3 — 5°.
Для хранения в свежем виде отбирают наиболее плотные, не перезревшие, здоровые, целые кочаны. Срезают их так, чтобы осталось 3 — 5 кроющих зеленых листа. При погрузке и перевозке кочаны укладывают аккуратно, не бросая, так как пятна и вмятины сильно снижают лежкость. Кочаны раскладывают в подвалах или погребах, на полках, деревянных настилах, в два-три ряда, в шахматном порядке, кочерыгами вверх. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины.
Источник: http://sadsovet.ru/content/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E
Белокочанная капуста: выращивание и уход
В нашей стране белокочанную капусту выращивают почти также часто как и картофель. В ней содержится много витаминов и минеральных солей: В1, В2, В6, РР, С, фосфор, железо, кальций, марганец, калий. Давно известны лечебные свойства капусты. Клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, стимулирует работу кишечника. Капуста обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Сок белокочанной капусты применяют при заболеваниях селезенки, желтухе, смешанный с сахаром — при кашле. Белокочанную капусту используют для предупреждения цинги и как легкое мочегонное средство. Капусту употребляют в свежем виде, тушат, квасят, пекут с ней пироги.
Капуста — двухлетнее растение. В первый год жизни образует кочан, а на второй год — цветоносы и семена. Агротехника белокочанной капусты мало чем отличается от агротехники других овощей, хотя имеет свои особенности. Капуста холодостойкое растение, свето- и влаголюбивое, не любит жаркую погоду.
Прежде, чем покупать семена, нужно определиться, что вы будете делать с урожаем:
- Если капуста предназначена для употребления в свежем виде в летний сезон, то лучше выращивать ранние сорта. Период роста ранних сортов от всходов до уборки урожая — до 120 дней. Растения формируют небольшие кочаны, но отличаются нежностью листьев. Хранятся кочаны недолго — 2-3 недели в домашних условиях.
- Капуста предназначенная для квашения отличается рыхловатыми кочанами и повышенным содержанием сахара. Это в основном среднеспелые (120-150 дней от всходов) и позднеспелые сорта.
- Капуста для хранения представлена среднепоздними и поздними (более 150 дней от всходов до технической спелости) сортами. Кочаны хорошо хранятся до весны, не теряя товарных качеств, но есть минус — легкая горечь и жесткость листьев.
Выращивая на участке капусту разных сортов, можно обеспечить себя свежей капустой до следующей весны.
Температура. Семена капусты начинают прорастать при температуре +3+4 градуса, но наиболее благоприятная температура для прорастания +18+20 градусов. В зависимости от температуры семена взойдут через 5-9 дней. Оптимальная температура для роста капусты +16+18 градусов, при температуре выше +25+30 градусов формирование кочанов прекращается, нижние листья начинают желтеть и опадать, а кочаны — трескаются. Капуста переносит кратковременные заморозки: взрослые растения до -8 градусов, рассада до -5 градусов.
Влага. Белокочанная капуста очень требовательна к влаге из-за неглубокого расположения корней и высокой испаряемой способности листьев. Потребность в воде меняется в разные фазы развития растения. Наиболее сильно белокочанная капуста нуждается во влаге во время прорастания семян, после высадки рассады в грунт (в период укоренения) и во время роста и развития кочана. Оптимальная влажность почвы для капусты — 80%, воздуха — 80-90%. Если влажность низкая, то стебель становится толстым, листья покрываются сизым налетом, раньше времени формируется кочан плохого качества.
Переувлажнение почвы тоже нежелательно, особенно при пониженных температурах. В таких условиях капуста прекращает расти, кочаны не образуются, заболевает бактериозом.
Высокая влажность воздуха провоцирует появление грибных болезней, таких как «черная ножка».
Свет. Капуста — растение длинного дня, при длительной освещенности процессы развития проходят быстрее. Оптимальная длительность светового дня для белокочанной капусты — 16 часов. Особенно важно освещение для рассады. При недостатке света, рассада вытягивается, а у взрослых растений задерживается рост и кочаны вырастают мелкими.
Почва. Капуста хорошо растет на супесчанных и легкосуглинистых почвах с большим содержанием гумуса. Белокочанная капуста активно потребляет питательные вещества из почвы, поэтому почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями, хорошо удерживать влагу. Особенно привередливы к почве ранние сорта капусты, почва должна быть легкой, удобренной. Поздняя капуста неплохо растет на влажных тяжелых и средних почвах, с обязательной глубокой обработкой, заправленных перегноем и минеральными удобрениями. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой.
Капусту нельзя высаживать после крестоцветных — у них общие болезни. Хорошие предшественники для капусты — огурцы, помидоры, лук, картофель.
Грядки под белокочанную капусту лучше начинать готовить с осени. После уборки растительных остатков и сорняков, на гряду вносят навоз, 1 ведро на 1 кв. метр и перекапывают. Весной по грядке рассыпают 2 ст. ложки комплексного удобрения и 2 стакана древесной золы на 1 кв. метр. Комплексное удобрение можно заменить на 2 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ч. ложку мочевины. Все перекопать.
Если кислотность почвы повышенная, то необходимо осенью рассыпать по грядкам известь-пушонку. Только нужно учитывать, что известь вместе с навозом не вносится, в этом случае лучше использовать перегной или компост при весенней подготовке грядок.
Удобрения можно вносить не только под перекопку, но и прямо в лунки. На 1 лунку нужно: 0,5 кг. компоста или перегноя, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ч. ложку нитрофоски, все перемешать с почвой.
Выращивание рассады
Сроки. Посев белокочанной капусты начинают с ранних сортов. Высаживают рассаду ранней капусты на грядку в возрасте 45-60 дней, значит посев проводят в первой декаде марта в средней полосе, в начале февраля — в южных районах, в северных районах — в середине апреля.
Возраст рассады среднеспелой белокочанной капусты при высадке в грунт должен быть 35-40 дней, позднеспелой — 45-50 дней. Прибавив к этому время для прорастания семян (4-7 дней) и зная сроки высадки рассады на грядку, рассчитать сроки посева не трудно.
Посев. Перед посевом семена желательно обеззаразить — прогреть в горячей воде, при температуре 45-50 градусов, в течении 30 минут. Потом остудить в холодной воде 1 минуту. Следующий шаг — замочить семена в стимуляторе роста, например в «Эпине». После обработки промыть водой и поставить в холодильник на 1 сутки для закаливания, на ту полочку, где температура +1+2 градуса. Закаливание повысит холодостойкость растений и ускорит прорастание семян.
Почвенная смесь для рассады готовится из 1 части торфа, 1 части дерновой земли и 0,5 песка. Смесь обязательно нужно пропарить или продезинфицировать другим способом, чтобы избежать заболевания рассады «черной ножкой», «килой». На ведро готовой смеси добавить 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Смесь рассыпать в неглубокие ящички или коробки. Семена высевают на расстоянии 1-3 см. друг от друга на глубину 1 см., накрывают пленкой и ставят на подоконник. При оптимальной температуре прорастания семян (+18+20 градусов) всходы появляются на 4-5 день. Если температура ниже оптимальной, то всходы появятся на 7-10 день. Это необходимо учитывать при расчете сроков посева.
При появлении всходов, ящички нужно убрать в более прохладное место, температуру поддерживать — днем +14+16 градусов, ночью +10+12 градусов. При более высокой температуре рассада вытянется и может погибнуть.
Рассаду ранней капусты я выращиваю на подоконнике, повесив на окно вместо тюля обычную тепличную пленку, длиной чуть ниже подоконника. Пленка позволяет регулировать температурный режим, путем открывания окна (форточки). Рассада в таком «парничке» не вытягивается, получается крепкая и закаленная.
Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращиваю в остекленной теплице. Сею прямо в грунт, предварительно пролив грядку горячим 1% раствором марганца. Бороздки делаю через 3-5 см. друг от друга. Семена раскладываю через 2-3 см., на глубину 1 см. Засыпаю землей, еще раз проливаю из лейки теплой водой и закрываю нетканным материалом в 2 слоя. После появления всходов один слой убираю. Второй слой убираю, когда не будет опасности сильных заморозков.
Пикировка. Как только у сеянцев полностью раскроются семядоли, их необходимо распикировать. Пикировку проводят в горшочки размером 8х8 см. или 10х10 см., используя ту же почвенную смесь, что и для посева.
Перед пикировкой сеянцы хорошо пролить, можно раствором марганца. При посадке, растения заглубляют до семядольных листиков. Слишком длинные корешки можно прищипнуть на 1/3 их длины. Для пикировки стоит использовать только крепкие сеянцы, от слабых вы не получите достойный урожай.
При выращивании рассады в тепличной грядке, сеянцы необходимо проредить так, чтобы расстояние между сеянцами было не меньше 10 см. Аккуратно ложечкой вынимая «лишние» сеянцы с комочком земли, высаживаю их в горшочки.
Рассада, оставленная в грядке, растет быстрее пересаженной, она крупнее. Но при высадке в грунт, как не старайся брать саженец с комом земли, корешки немного повреждаются и рассада некоторое время «болеет». Тогда как выращенная в горшочках, практически не нуждается в адаптации, она быстро трогается в рост. Со временем они выравниваются и по урожайности не отличаются.
Полив. Поливают рассаду по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Температура воды должна быть +18+20 градусов. Следует также избегать переливов, избыток влажности приведет к заболеванию рассады «черной ножкой» и гибели. При появлении первых признаков заболевания, необходимо насыпать в горшочки или ящики прокаленный песок, слоем 1-1,5 см.
Горшки с рассадой нужно расставлять пореже, по мере роста рассады, что поможет избежать вытягивания растений.
Первые 10-12 дней рассада белокочанной капусты растет медленно, затем рост ускоряется и уже через 20-25 дней, на рассаде вырастает по 2-3 настоящих листа.
Подкормки. В процессе роста рассада нуждается в подкормках. Первую подкормку проводят с появлением второго настоящего листа. Для приготовления раствора для подкормки, на 10 литров воды берут 30 грамм мочевины. Перед проведением подкормки, рассаду необходимо полить, а после — сполоснуть чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев и черешков.
Вторую подкормку делают делают за 2 недели до высадки рассады в открытый грунт. На 10 литров воды взять 10-20 грамм сульфата калия и мочевины. Расход раствора — 1 литр на 5 растений.
Если рассада капусты выращивается в теплице или парнике, то для подкормки можно использовать настой коровяка или птичьего помета.
Рассада готова к высадке, когда у нее образовалась хорошо развитая корневая система и выросло 5-6 настоящих листочков.
Закалка. За 2-3 недели до высадки в открытый грунт, как только температура воздуха установится не ниже +7+8 градусов, рассаду нужно начинать закаливать. Растениям нужно привыкнуть не только к пониженным температурам, но и к прямому солнечному свету. Рассаду, выращиваемую дома, начинают выносить на балкон, растущую в теплице — начинают закаливать путем открывания форточек. Сначала на 20-30 минут, постепенно увеличивая время. Со временем, если погода позволяет, можно оставлять на балконе или на улице на ночь
Высадка рассады в открытый грунт
Размещение белокочанной капусты на грядке зависит от сорта. Раннюю капусту высаживают на расстоянии 35-40 см. между растениями и 40-45 см. между рядами, среднеспелую — 45-55 между растениями и 50-60 см. между рядами, позднюю — 60-70 см. между растениями и 60-70 см.между рядами.
Высаживать рассаду на грядку лучше вечером или в пасмурную погоду. Рассаду хорошо пролить водой, вынуть из емкости саженец с комом земли и опустить в лунку, куда уже вылили 1-1,5 литра воды. Растения сажают вертикально, засыпают землей до первых настоящих листочков.
Для поздней и среднеспелой капусты, с высокой «ногой», лунки делаю глубокие. После высадки рассады, саженцы находятся в ямке. Саженцы защищены от ветра, их проще укрыть при опасности заморозков, удобнее поливать под корень и такой способ посадки позволяет избежать высоких гребней при окучивании. После окучиваний, ямка засыпается землей и грядка выравнивается.
Уход за капустой на грядке
После высадки рассады, землю на грядке необходимо хорошо разрыхлить. Рыхление следует проводить после каждого полива или дождя, обеспечивая доступ воздуха к корням. Чем тяжелее почва, тем глубже проводят рыхление.
Окучивание. Через 3 недели после высадки, рассаду окучивают. Окучивание проводят после полива или дождя. Следующее окучивание делают еще через 2-3 недели. Для сортов с высокой ножкой, окучивание проводят еще раз, перед смыканием листьев.
Полив. Первые 3-5 дней , капусту поливают ежедневно. В дальнейшем полив проводить по мере необходимости, но нельзя допускать пересыхания почвы. Переливов тоже следует избегать, корни капусты могут загнить. Первые 2 недели капусту поливают через день из расчета 1-1,5 литра воды под одно растение. В дальнейшем поливают 1 раз в 3 дня, по 2 литра под растение. Особенно белокочанная капуста нуждается в воде в период налива кочанов.
Во время созревания кочанов, полив следует ограничить, чтобы кочаны не потрескались. Если кочаны начали трескаться, то нужно подрезать корни лопатой — это ограничит растению доступ воды.
Подкормки. Белокочанная капуста любит «покушать», а потому нуждается в усиленных подкормках. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высадки. Следующую подкормку делают через 20 дней от предыдущей.
Подкармливать можно коровяком (1 литр жижи на 8-10 литров воды), птичьим пометом (1 литр настоя на 12 литров воды). Расход: 0,5-1 литр под растение. Также подкормить можно минеральным удобрением: 10 грамм мочевины, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды или любым комплексным удобрением для овощей.
Всего подкормок проводят: для ранних сортов — 2 раза, для среднеспелых и поздних — 3-4 раза. Если подкормка проводится сухими удобрениями, с заделкой в грунт, то необходимо следить, чтобы удобрение не попало на листья, особенно влажные — это может привести к ожогам листьев.
Уборка урожая. Первые кочанчики ранней капусты можно срезать уже в конце июня. Среднеспелую капусту, посаженную для использования в свежем виде, можно снимать начиная с августа. Капусту, предназначенную для хранения, убирают до заморозков, что обеспечивает лучшее хранение. Выращенную для квашения, снимают с наступлением слабых заморозков — капуста становится слаще.
Источник: http://1gryadka.ru/kapusta/vyrashhivanie-belokochannoj-kapusty/
Как правильно приготовить капусту. Советы.
Учимся правильно готовить капусту
Капусту, бесспорно, готовят в каждом доме, но не каждая хозяйка знает, что для правильного приготовления того или иного блюда из капусты нужно знать некоторые хитрости.
Что нужно сделать для того, чтобы капуста не теряла свою белизну или как избавится от неприятного запаха при варке капусты?
К примеру, несколько советов, которые применяют на практике профессиональные повара и домохозяйки со стажем.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КАПУСТЫ
Для сохранения витаминов в капусте рекомендуется не варить ее, а тушить.
Капуста сохранит свою аппетитную белизну, если в воду, где она варится, добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Не солите капусту, приготовленную для фарша: выделяется много жидкости, и фарш будет сырым.
Если капуста сильно перекисла — промойте ее перед употреблением теплой кипяченой водой и слегка отожмите. Если же перекисла чуть-чуть — промойте в холодной воде.
Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толченными зернами кукурузы.
Чтобы удалить из кочана капусты мелких вредителей, подержите его в соленой воде.
Капусту «Провансаль« готовят незадолго до употребления в пищу, так как она даже в прохладном помещении может храниться только 2 — 3 суток.
Капуста цветная при варке приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Чтобы она была белой, в воду, в которой варится капуста, положите ломтик лимона.
Чтобы цветная капуста осталась белой, ее надо предварительно положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом, затем эту воду слейте и опустите капусту в слегка подсоленный кипяток. Варите в открытой посуде не более одной-двух минут на сильном, а затем на слабом огне.
В жестяной и алюминиевой посуде капусту варить нельзя, так как это также портит ее цвет.
Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне.
Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
Из капусты сначала удаляют кочерыжку, а затем нарезают полосками примерно в полсантиметра-сантиметр (если нет других указаний в рецепте).
Неприятный, острый запах белокочанной капусты испарится, если некоторое время ее поварить в открытой кастрюле.
Так же неприятный запах вовремя варки капусты можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую тряпку.
Чистая тряпка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, также устраняет в кухне неприятный запах капусты.
В тушеную свежую капусту добавляют немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой.
Капусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. Цветную капусту можно тушить в молоке.
Никогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому сначала ее отваривают, а уже затем жарят. Для того чтобы она не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно положить в воду в момент закипания кусок сахара.
Для различных видов начинок измельченную сырую капусту обдают кипятком перед обжариванием.
Чтобы голубцы, уложенные в кастрюлю для тушения, не пригорели, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра, ушком вверх. На крышку настелите листья капусты, а на них — слой за слоем — голубцы.
При тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона — голубцы получатся слишком водянистые и невкусные.
Ранние сорта капусты не стойки при хранении, но содержат значительно больше витаминов, чем поздние сорта. Такую капусту лучше использовать в сыром виде для салатов.
Капусту Савойскую готовят по тем же рецептам, что и белокачанную.
Белокочанную и красно-кочанную капусту можно квасить по одним и тем же рецептам и для маринования использовать одинаковую заливку.
Источник: http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-pravilno-prigotovit-kapustu-sovety/
Почему не завязывается капуста и что нужно сделать, чтобы капуста завязалась?
Прежде чем заняться посадкой капусты, желательно более подробно узнать о том, почему она иногда не завязывается и что предпринять, чтобы исключить неурожай. В этом помогут полезные советы из этой статьи.
Почему не завязывается капуста белокочанная
Это растение из семейства крестоцветных, пользуется огромной популярностью у жителей стран СНГ. Можно с уверенностью сказать, что белокочанная капуста лидер по своим вкусовым качествам и наличию целого комплекса полезных витаминов. Выращивать ее не сложно, а в консервированном виде она может храниться длительное время.
Но, к сожалению, у неопытных огородников частенько бывают случаи, когда белокочанная капуста не завязывается в кочан, а образует множество мелких кончанчиков. Такая капуста не используется как пищевой продукт.
Основные причины, почему не завязывается капуста в открытом грунте, что привело к потере урожая, следующие:
1. Приобретенные у сомнительных продавцов некачественные семена. Их надо приобретать у известных отечественных производителей или продавцов. Импортные семена в красивых упаковках могут, быть обыкновенной подделкой или не приспособлены к местным климатическим условиям.
2. Капусту желательно высаживать качественной рассадой. Это гарантирует полноценный урожай при правильном уходе. При посадке семенами, всхожесть может быть очень низкой, а сами саженцы слабыми.
3. Плохо подготовлен участок под посадку, на котором, ко всему, росли не те предшественники. Участок осенью должен быть убран от сорняков, остатков предыдущей культуры и вскопан на глубину 20-25 см с одновременным внесением органических удобрений. Самыми лучшими предшественниками белокочанной капусты являются морковь, баклажаны, картофель, лук, бобовые и огурцы. При этом надо учесть, что она не любит кислые почвы.
4. Рядом посажены высокие растения, такие как кукуруза или подсолнух. Они могут затенить капусту, которая хорошо завязывается при солнечном свете в нежаркую погоду.
5. Не соблюдался график полива. В период завязывания листочков нужен интенсивный полив, особенно в жаркую погоду, так как это растение плохо развивается при высокой температуре.
Недостаточный полив и жара могут тормозить процесс завязывания кочанов
6. По совету некоторых дилетантов были оборваны нижние листья, что отрицательно повлияло на сам процесс образования кочана. Делать такие манипуляции с растением не желательно. Это, во-первых, стресс для капусты, а во-вторых, уменьшает количество листьев для завязывания.
7. Если подкормка растений проводилась не регулярно, или удобрения вносились в сухом виде, то это может привести к «голоданию» капусты, что весьма отрицательно повлияет на урожай.
Почему не завязывается капуста краснокочанная
На вопрос, почему не завязывается капуста краснокочанная, можно сказать следующее:
1. По сравнению с белокочанной, она более неприхотливая, растет на любых не особо кислых грунтах, хорошо выдерживает жаркую погоду, не любит затененные участки, болезненно реагирует на переизбыток азотистых удобрений.
Чтобы допустить неурожай краснокочанной капусты , необходимо следовать рекомендациям по уходу как и за белокочанной капустой
2. Загубить такое растение не так просто. Но некоторые любители умудряются и до такого. Чтобы этого не допустить, надо просто следовать рекомендациям по уходу за белокочанной капустой. Они практически идентичны.
Почему не завязываются кочанчики у брокколи и пекинской капусты?
Многих любителей различных сортов капусты, а их не так мало, волнует вопрос, почему у капусты брокколи не завязываются кочанчики. Выращивание такого растения имеет некоторые особенности, которые отличаются от общих рекомендаций. Рассада брокколи имеет относительно слабую приживаемость после пересадки в открытый грунт. Поэтому через пять дней после посадки, ее необходимо удобрить перебродившим настоем коровяка или сорняков.
Рассаду капусты через пять дней после посадки необходимо удобрить перебродившим настоем коровяка или сорняков.
Очень важно применить районированные сорта и убирать урожай в несколько этапов. Самый верхний кочан не надо передерживать, так как он зацветет и потеряет свою ценность. Его надо вовремя снять, а само растение оставить расти дальше. Через некоторое время могут появиться небольшие боковые кочанчики, которые можно со временем снять и поместить в морозилку. Зимой это будет прекрасная витаминная добавка к столу.
Такая капуста устойчива к различным болезням и вредителям, хорошо переносит возможные ранние заморозки, а в холодное время образует более крупные головки. Высокие урожаи дает на тщательно обработанной почве, состоящей из супесей и легких суглинков с высоким содержанием органики.
Пекинская капуста имеет особенности выращивания от остальных сортов. Само название говорит о том, что она не совсем подходит под местные условия в странах СНГ. Тем не менее, многие любители этого полезного растения успешно выращивают в этих широтах и получают неплохие урожаи. Но есть и такие у которых ничего не получается и они часто задают вопрос, почему не завязывается пекинская капуста и что надо предпринять, чтобы получить неплохой урожай.
На самом деле не все так сложно. Главное учесть, что это растение дает хорошие урожаи при температуре 18- 24 ?С. Для этого его надо выращивать весной и осенью в короткие световые дни или притенять, если дни слишком длинные и жаркие. Рассадный способ самый оптимальный, но при этом пикировать ее нельзя, так как корни у нее очень тонкие и нежные.
Рассадный способ самый оптимальный для выращивания пекинской капусты, но при этом пикировать ее нельзя, так как корни у нее очень тонкие и нежные.
Пекинская капуста любит верхний полив, но нечастый. Основной способ полива под корень небольшими порциями, чтобы не допустить загнивания. В очень жирной земле она может не завязаться. Любит дикие грядки, когда ее высаживают в ямки на необработанную землю, покрытую скошенной травой. По мере высыхания траву систематически добавляют. При правильном хранении в сухом подвале, ее можно сохранить до апреля.
Видео: почему не завязываются кочаны у капусты
Эти рекомендации помогут только в том случае, если при выращивании любого сорта отнестись с любовью к этим удивительным и полезным растениям.
Источник: http://dachasadovoda.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD/