Карамбола – это еще одно экзотическое растение с вкусными плодами, которое можно выращивать в комнатных условиях. Плоды карамболы встречаются у нас в продаже довольно редко, но многие видели их в рекламе прохладительных напитков или на этикетках йогуртов и соков. Внешне плод ничем ни примечателен, но если его разрезать поперек, то на срезе образуется правильная пятиконечная звезда. Из-за этой особенности плоды карамболы называют «старфруты» или «звезды-фрукты».
Как вырастить карамболу в домашних условиях
Карамбола (Averrhoa carambola) – вечнозеленое дерево, вырастающее в природе до 3-9 метров в высоту. Листья крупные, перисто-сложные, чем-то напоминают листья акации. При прикосновении листочки сворачиваются, также листья у карамболы складываются на ночь. Цветет карамбола несколько раз в году, но плоды в комнатных условиях появляются только в августе. Цветки мелкие, розового цвета. Плоды довольно крупные и могут достигать в диаметре до 15 см, содержат большое количество витамина С. На вкус плоды могут быть кисло-сладкими или сладкими.
Источник: http://florainhouse.ru/kak-vyrastit-karambolu-v-domashnix-usloviyax/
Экзотический сад дома
Выращиваем экзотические тропические растения в домашних условиях
понедельник, 18 ноября 2013 г.
Интересные факты о карамболе
- Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. При комнатных условиях плоды дозревают.
- В кулинарии используют не только плоды растения. В индийской кухне используют также листья карамболы — вкус чем-то напоминает шпинат.
- Сок карамболы – отличное средство для снятия похмельного синдрома.
- Из-за большого содержания щавелевой кислоты соком плодов также отбеливают зубные протезы.
- В Индии карамболь используются как кровоостанавливающее средство при геморрое. Засахаренные консервированные плоды применяют при диарее и для уменьшения уровня желчи.
- В Бразилии различные части дерева являются средством, используемым как мочегонное, противорвотное, глистогонное, а также противоядие при отравлениях и лихорадочных состояниях. Размельченные побеги и листья применяются при экземах, стригущем лишае и ветряной оспе.
- Соком кислых плодов карамболы удаляют пятна с одежды.
- Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
- Плоды карамболя делятся на сладкие и кисло-сладкие. Эти плоды отличаются визуально: у плодов карамболы, имеющей кисловатый вкус, ребра узкие и ярко выраженные, сладкие плоды имеют светло-желтый или желто-зеленый оттенок и крупные мясистые боковые ребра с темно-коричневой полоской.
- Есть некоторые ограничения в употреблении плодов. Наличие большого количества щавелевой кислоты следует учитывать людям, страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечных патологий.
- Ближайший родич карамболы — билимби (Averrhoa bilimba) — «огуречное дерево».
Как вырастить карамболу из семян
Итак, экзотический стар-фрут достаточно легко вырастить даже в домашних условиях. Не важно, как попал к вам фрукт: привезен из теплых стран или куплен в ближайшем супермаркете — это слабо отражается на уровне всхожести. У нас чаще всего плоды используют в качестве декора напитков, коктейлей, мороженого и салатов — все видели эти ароматные желтые звездочки. Хочу также отметить, что карамболь — один из немногих «фруктовых экзотов», которые действительно можно «вкушать с удовольствием». Хотя, это, опять же, очень субъективно.
Главный залог успеха — фрукт должен быть спелым. Следует проявить осторожность разделывая фрукт, так как нарезая его поперек, «звездочками», велика вероятность повредить семена. Лучше всего отрезать около 1 см с одной стороны плода и осторожно выдавить мякоть. Если фрукт спелый — проблем с подобной экзекуцией возникнуть не должно. Семена относительно крупные (около 1 см) и похожи на дынные, быстро теряют всхожесть. После извлечения семена промывают теплой отстоянной водой и замачивают на 12 часов при 25°C.
Высеивать их можно в индивидуальные стаканчики (если позволяет место — это избавит от ранней перевалки сеянцев) или совместно в относительно неглубокую плошку (4-6 см). Как показывает опыт — способ посадки на всхожесть не влияет. Сеять можно в универсальную магазинную почвосмесь на глубину не более 7-10 мм. Главное, обеспечить в приготовленных емкостях хороший дренаж из мелкого керамзита. Если заделать глубже велика вероятность загнивания или значительная задержка в появлении первых всходов. Основные параметры процесса проращивания — температура и влажность. Для посадки создают мини-тепличку.
Хочется отметить, что время всхожести крайне индивидуально и непредсказуемо. Так, я дождалась всходов при температуре (27°C) только на 32 день. Тогда как, в большинстве случаев, всходы появляются уже через 1-3 недели даже при привычной комнатной температуре. Так что не отчаивайтесь, если сеянцы немного припаздывают. После появления всходов растениям необходимо обеспечить 12-13-часовой световой день. Если посадка проводилась осенью-зимой, то нужно использовать дополнительную подсветку. Подросшие растения (на стадии 3-4 настоящих листков) при совместной посадке следует пикировать (перевалить) в отдельные емкости. Затягивать с этим нельзя — последующее развитие и сплетение корневых систем значительно усложнит эту задачу и снизит процент приживаемости сеянцев. Перевалку молодые растения, как правило, переносят хорошо и уже на третий день начинают выпускать новые листочки.
Пересадку (перевалку) подросших растений производят в универсальный субстрат и вермикулит (1:1) в 8-10-см горшки с хорошим дренажем. Молодые растения пересаживают ежегодно. Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. Щелочная реакция почвы может стать причиной хлороза листьев. Деревья требуют хорошего верхнего освещения круглый год. Хотя некоторые источники утверждают о теневыносливости карамболя. Но я решила не рисковать. Также, учитывая происхождение растения, для нормального развития необходима высокая влажность — ежедневные обильные опрыскивания теплой водой, протирания влажной мягкой тканью, и даже изредка теплый душ.
Карамбола редко нуждается в обрезке, но слишком активно растущие вертикальные побеги желательно укорачивать. Также полезно удалять ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее.
Источник: http://exotic-garden-at-home.blogspot.com/2013/11/starfruit.html
Описание: медленнорастущее вечнозеленое дерево с сильно разветвленной округлой кроной или кустарник, в высоту может достигать 5-12 м. Листья располагаются по спирали, перисто-сложные. Они состоят из 5-11 попарно расположенных, овально-заостренных простых листочков 4-9 см длиной. Листочки мягкие, темно-зеленые, сверху гладкие; чувствительны к свету, собираются вместе на ночь. Если листочки свернулись днем, то это значит, что растение пережило шок или находится в неблагоприятных условиях. Цвести и плодоносить начинает в 3-4-летнем возрасте. Большинство сортов однодомные, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Цветки ароматные, до 2 см диаметром, пазушные; цветоножки длинные, от розового до лавандового цвета. Есть сорта как самоопыляющиеся, так и требующие опыления. Плоды обычно созревают в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в год. Плод золотисто-желтой окраски с тонкой съедобной кожурой имеет овальную форму с пятью вытянутыми вдоль плода ребрами, приятный запах и кисло-сладкий вкус. Размер плода составляет в длину 6-12 см, в диаметре 3-6 см. Семена яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину. Взрослые растения могут переносить недолговременное понижение температуры до -2° С, однако при продолжительных заморозках они погибают. Хорошо растет в помещении.
Расположение: должно быть светлым, солнечным. Зимой желательно снизить температуру до 10-12° С и несколько сократить полив. Недостаток влажности почвы и воздуха вызывает опадание листьев.
Полив: регулярный в течение всего года, почва не должна пересыхать.
Влажность воздуха: необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, регулярно опрыскивать и обмывать листья.
Уход: подкармливать 3-4 раза в год миинеральными удобрениями, содержащими N, P, K, Мg в соотношении 2:1:2:1, а также микроэлементы. При недостатке железа, цинка и марганца у растений наблюдается хлороз. Редко нуждается в обрезке.
Размножение: семенами и прививкой. Для посадки используются только зрелые свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в теплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой — через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в легкую почву и содержат в теплом и хорошо освещенном месте.
Пересадка: неприхотливо к почве, может расти как на песчаных, так и на глинистых почвах, но лучше всего брать для выращивания плодородный суглинок со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж, так как растение не выносит застоя воды.
Болезни и вредители: к вредителям и болезням растение устойчиво, хотя может поражаться почковой нематодой, плодовой мухой, а также грибковыми заболеваниями.
Источник: http://www.gardenplanet.ru/karambola.html
Карамбола или звездный фрукт (Averhoa carambola) – медленно растущее, плодоносящее дерево или кустарник. В естественной среде достигает в высоту около 5 метров. Относится к семейству Кисличные. Родиной карамболы считается Южная Азия. Дерево имеет длинные поникающие ветви, образующие пышную, округлую крону. Листья довольно крупные, миндалевидной формы, достигают 15 см. Нижняя часть листа карамболы имеет опушение.
Весной и осенью происходит цветение. Цветки изящные, розоватых оттенков, но в качестве декоративного элемента интереса не представляют. Люди выращивают карамболу исключительно ради ее плодов. Растение активно культивируют на Шри-Ланке, во Вьетнаме, на Филиппинах, в Бразилии и Израиле.
Фрукт карамболы имеет очень интересную форму звезды в срезе. Размер плода можно сравнить со средним помидором. Карамбола очень вкусна и ароматна. Фрукт можно съедать вместе с кожицей. Мякоть очень сочная, в зависимости от сорта может быть приторно сладкой или с кислинкой. Карамбола бывает зеленой, желтой, оранжевой, но это не является признаком спелости или незрелости. Это обычные сортовые особенности. Плоды можно есть свежими, использовать в салатах и даже консервировать. Купить в России налитую, вкусную карамболу практически не возможно. Чаще всего мы знакомимся с ней во всей красе в путешествиях. Там же возникает желание вырастить у себя дома это чудо из косточки. Ну что ж, мечты должны сбываться, попробуем!
Посадка карамболы в домашних условиях
Если вы привезли из заграничного отпуска свежие плоды карамболы, можете смело использовать их семена для того, чтобы вырастить собственное тропическое деревце. Семена нужно сажать незамедлительно, иначе они потеряют свою жизнеспособность. Для проращивания используется влажный мох или торф. Чем теплее дома, тем скорее появятся всходы. Для улучшения всхожести семена лучше всего рассадить в мини теплички.
После появления ростков, нужна пикировка в небольшие индивидуальные горшочки. Важен хороший дренаж. Грунт используют любой, универсальный, с добавлением вермикулита. Пока карамбола молода, и активно растет, пересадка в больший по объему горшок требуется ежегодно.
От подрощенного домашнего деревца можно брать отводки и с их помощью осуществлять дальнейшее размножение.
Первое цветение и плодоношение происходит на второй или третий год жизни растения.
Выращивание карамболы
Освещение
Карамболе требуется хорошая освещенность. Особенно это важно для того чтобы растение плодоносило. Круглый год карамболу выращивают в условиях рассеянного освещения, оберегая от воздействия прямого солнца. Нежные листики тропического деревца легко получают ожоги. Летом желательно содержание на открытом воздухе. В холодное время года важно использовать искусственную подсветку, чтобы побеги сохраняли декоративность и не вытягивались.
Температура воздуха
Весной, летом и осенью карамболу выращивают при комнатной температуре. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 градусов.
Влажность воздуха
Карамбола в домашних условиях очень плохо переносит сухой воздух. Для успешного выращивания деревца лучше всего приобрести увлажнитель воздуха. Важно ежедневно опрыскивать и регулярно обмывать листья. Если не контролировать влажность воздуха, карамбола очень сильно страдает от сухости и может полностью опасть.
Полив
Полив в течении года требуется равномерный, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Нельзя переувлажнять почву, так как корни карамболы быстро загнивают.
Подкормка
Для карамболы требуется регулярная подкормка полным минеральным комплексом, по инструкции. Это растение часто страдает хлорозом, при недостатке железа.
Пересадка
Молодые деревца пересаживают ежегодно. Взрослые один раз в 2-3 года или по необходимости. Важно использовать достаточно дренажа. Грунт можно использовать любой универсальный, но со слабокислой реакцией.
Вредители
Грибковые инфекции, нематоды, плодовые мушки. Если на лето вы часто вывозите карамболу в сад, внимательно осматривайте ее дома на предмет заражения вредителями.
Источник: http://zolotoesemechko.ru/?p=4528
Создать неповторимую атмосферу в собственном саду возможно при помощи посадки экзотических деревьев. Одним из наиболее интересных экзотов, способных украсить приусадебный участок, является дерево карамбола с округлой и густой кроной.
Характерные особенности дерева карамбола
Среди деревьев – долгожителей особенно выделяется карамбола, которая принадлежит к семейству Кисличные. Она представляет собой вечнозеленое, достаточно медленнорастущее плодовое дерево с пониклыми ветвями.
Этот экзот достигает 12 м в высоту, а продолжительность его жизни составляет около 150 лет. Особенность дерева состоит в восхитительных по красоте изящных цветках розового оттенка, из которых формируются уникальные плоды с формой звезды в срезе. Именно поэтому плод карамболы в народе именуется звездным фруктом.
Родиной интересного плодоносящего дерева считается Южная Азия, где о нем было известно еще во II веке до н.э. Позже его стали культивировать на Шри – Ланке, Филиппинах, и даже в Бразилии. Лишь в XVI веке н.э. оно попало в Европу, где жители по достоинству оценили невероятный вкус сочных плодов карамболы.
Экзотические фрукты обладают сочной мякотью, вкусовые оттенки которой колеблются от приторной сладости до пикантных кисловатых нот. Они невероятно полезны за счет изобилия ценных веществ.
В плодах присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, тиамин и рибофлавин. Поэтому их употребление показано для улучшения деятельности сердечно – сосудистой, иммунной системы, ЖКТ.
Наличие такого подбора полезных веществ в ягодах этого экзота делает его самым желанным гостем на приусадебной территории.
Способы посадки дерева карамбола
Посадка карамболы осуществляется при помощи уже готовых окрепших саженцев, которые продаются в специализированном магазине. Но вырастить посадочный материал можно самостоятельно, прорастив семена, взятые из наиболее спелых фруктов.
При посадке приобретенных саженцев существует больше шансов на то, что они хорошо приживутся в открытом грунте. Но есть единственный минус – магазинный посадочный материал достаточно дорогой по цене.
Проращивание косточек экзотического фрукта менее затратный, но более длительный метод. Нужно подождать не менее 3-х месяцев, прежде чем они дадут ростки и молодые саженцы окрепнут. При таком способе посадки карамболы нет гарантий того, что в будущем плоды сохранят вкус оригинала. Но даже получившиеся гибриды имеют неповторимые вкусовые качества.
Выращивание карамбола из семян
Выращивание саженцев карамболы в домашних условиях вполне возможно, если знать обо всех тонкостях этого ответственного процесса.
Необходимо взять спелые плоды, разрезать их и аккуратно извлечь семенной материал. Его следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и сразу же высаживать в пластиковые стаканчики, наполненные смесью из земли и торфа в равных частях.
Обязательно нужно полить посевы водой, после чего поставить в теплое темное место для выращивания. Уже через 3 недели ежедневного орошения должны появиться первые ростки.
После их возникновения дальнейшее выращивание заключается в пересадке сеянцев. Для этой цели подойдут большие глиняные горшки, которые рекомендуется наполнить любой землей с добавлением вермикулита. Теперь посадочный материал уже можно переместить на солнечную сторону и поливать через день.
Спустя несколько месяцев всходы превратятся в молодые, окрепшие саженцы с развитой корневой системой и будут пригодны к высадке в открытый грунт.
Посадка саженцев карамбола
Наиболее простым и быстрым способом украшения собственного сада является посадка уже подросших саженцев, приобретенных в магазине.
Посадка должна проводиться весной до распускания почек. Земля в идеале должна быть достаточно плодородной, хотя экзотическое плодовое дерево не особо привередливо к выбору почвы.
Перед высаживанием следует вымочить корневую систему в мягкой воде в среднем 2 часа. После этого саженцы могут быть допущены к укоренению.
Грунт необходимо заранее подготовить, выкопав неглубокую посадочную яму. Затем верхний слой земли смешивается с перегноем. Плодородная смесь засыпается в яму и устанавливается саженец с расправленными корнями. После этого он засыпается землей и обильно поливается водой.
Уход за деревом карамбола
Уход за насаждениями заключается в следующем:
- своевременный полив;
- подкормка осенью и весной минеральными удобрениями;
- периодическое рыхление почвы.
Соблюдая все предложенные меры ухаживания за карамболой, можно достичь успешного плодоношения насаждений уже через пару лет.
Источник: http://sad365.com/karambola/
Карамбола фрукт — полезные свойства, выращивание в домашних условиях
Родиной этого экзотического фрукта считается Юго-Восточная Азия. У местных жителей карамбола очень популярна — все равно, что у нас в России яблоки или огурчики. Да и вкус очень напоминает и то и другое сразу. Кисло-сладкая карамбола очень сочная, поэтому ею легко утолить жажду жарким летним днем.
В настоящее время этот фрукт выращивают в разных странах с подходящим климатом. При этом и называют по-разному: карамболь, старфрут, корнишон и др. Но самое подходящее название — звездчатый фрукт, так как на поперечном срезе ломтики карамболы имеют форму пяти или шестиконечной звезды. Из-за своей необычной формы этот желто-зелёный, с серебристым оттенком фрукт часто используют для украшения кулинарных блюд — закусок, коктейлей, десертов.
Кроме своих высоких вкусовых, декоративных качеств, карамбола очень полезна для здоровья. Мякоть фрукта малокалорийна (34-35 калорий на 100 г), поэтому пользуется популярностью у людей, соблюдающих диету.
Нужно сказать, что растение можно вырастить у себя дома. Сегодня в центре нашего внимания карамбола фрукт, полезные свойства, выращивание в домашних условиях, основные правила ухода — обо всем этом мы и будем сегодня говорить.
Полезные свойства фрукта
Как известно, состав звездчатых фруктов очень богат. Например, они содержат большое количество кальция, железа, ценного фосфора, а также натрия, магния и калия. Такое сочетание минеральных солей делает фрукт очень полезным для здоровья сердца.
Кроме минералов карамбола богата витаминами. Например, витамином С, а также В1,В2,В5. Есть в составе тиамин, рибофлавин и бета-каротин. Карамбола содержит большое количество органических кислот, а более всего содержится щавелевой.
На родине растения — странах Юго-Восточной Азии, а также в Индии фрукт, помимо кулинарного использования, применяют с целью оздоровления организма, а также для лечения некоторых заболеваний.
Например, его используют в качестве кровоостанавливающего средства, применяют при лечении кровоточащего геморроя. Лечат понос, лихорадку и даже снимают похмелье.
Интересно и то, что в Бразилии, например, эти интересные фрукты применяются при лечении тошноты и рвоты, используются как эффективное обезболивающее средство.
Засахаренные, вяленые плоды обладают противовоспалительными, противоотечными, а также желчегонными свойствами.
Листья растения включают в состав лечения лишаев, оспы. Используют как активное глистогонное средство. Листья, корни растения содержат глютаминовую кислоту. Это вещество используется при интоксикациях, как эффективное противоядие. Семена измельчают, принимают в качестве успокоительного, спазмолитического средства при лечении органов пищеварения, бронхиальной астмы.
Говоря про полезные свойства этого фрукта, нельзя не отметить также способность карамболы активизировать иммунную систему, умеренно понижать артериальное давление. Употребление фрукта нормализует количество сахара в крови. Поможет устранить головную боль, головокружение.
Нужно понимать, что как любое другое растение карамбола имеет свои противопоказания. Например, нельзя есть плоды при многих недугах пищеварительной системы (гастриты, язвенное поражение, колиты, энтероколиты). С осторожностью фрукт употребляют при заболеваниях костей, суставов, особенно — подагре. Карамбола содержит очень много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострения этих заболеваний. По той же причине ее не рекомендуют употреблять при почечных заболеваниях.
Выращивание в домашних условиях
Это деревце можно вырастить у себя дома. Для этого понадобятся недавно собранные из плодов (не лежалые) семена. Можно размножать черенками — отводками. Отводки укореняют, после чего высаживают в горшки, наполненные почвенной смесью (готовая почва терравита смешанная поровну с вермикулитом).
Для посева семян более всего подходит февраль. Их сеют в специальный субстрат (торф либо мох). Лотки с высеянными семенами помещают в микро-тепличку. Примерно через пару недель прорастут молодые ростки. Теперь можно пересадить их в горшки с легким, воздухопроницаемым грунтом, смешанным с вермикулитом.
Карамбола очень любит солнце. Поэтому ставьте горшок с растением на освещенное лучами место. Только желательно, чтобы свет был рассеянным.
Самая комфортная температура летом от 20 градусов Зимой она не должна опускаться ниже 15-17 градусов.
Для хорошего роста, развития, плодоношения, растению необходима повышенная влажность. Поэтому чаще опрыскивайте деревце.
Летом чаще, обильно поливайте карамболу. Но не допускайте застоя воды на поддоне горшка. Зимой воды потребуется гораздо меньше. Но все равно, нельзя допускать пересыхания земли.
Растение подкармливайте три или четыре раза за весь год. Лучше это делать летом. Для подкормки используют комплексное удобрение, предназначенное для комнатных растений
При хорошем уходе растение редко болеет. Но иногда все же ее листья может поражать почковая нематода. При застое воды на поддоне, при слишком частом поливе, могут возникать грибковые поражения. От этих болезней можно избавиться с помощью специальных препаратов. Их вы можете приобрести в специализированном магазине. Успехов вам, уважаемые цветоводы!
Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/11069-karambola-frukt.html
Что такое фрукт карамбола?
Ботаническое название: Карамбола или Камрак (Averrhoa carambola) Относится к роду Аверроа, семейству Кисличные.
Родина карамболы: Юго-Восточная Азия.
Освещение: светолюбива, может расти на полузатененных участках.
Почва: рыхлая, питательная, дренированная, увлажненная.
Полив: обильный.
Максимальная высота дерева: 12 м.
Средняя продолжительность жизни: 150 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Как выглядит дерево карамбола: фото растения
Карамбола представляет собой вечнозеленое медленнорастущее плодовое дерево, достигающее от 5 до 12 м в высоту. Крона округлая, густая, сильноразветвленная, с пониклыми ветвями.
Листья крупные, сложные, акациевидные, гладкие, длиной до 15 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с беловатым опушением. Чувствительны к свету, к ночи закрываются.
Цветки мелкие, розовые, иногда пурпурные, собраны в метелки. Образуются на безлистных стеблях и ветвях. Наиболее обильное цветение отмечается с весны до осени.
Плоды овальные, мясистые, при созревании желтоватые или янтарно — желтые, длиной до 12 см, массой до 200 г, в разрезе напоминают звезду, состоят из 3-5 долей. В странах, где растет карамбола, это растение за свою необычную форму получило название «звездное яблоко», «пятый угол», «корнишон», «старфрут».
Мякоть этого фрукта полупрозрачная, очень сочная, хрустящая, безволокнистая, немного пряная, с освежающим сладким или кисло-сладким вкусом. Внутри содержится около 10 плоских светло-коричневых семян. Вкус плода зависит от сорта. Плоды некоторых сортов по вкусу напоминают яблоко, сливу, виноград и крыжовник. Наибольшую ценность имеют сорта с кислыми плодами.
Цветет данная особь непрерывно в течение года. Плодоношение наступает на 3-4 год жизни дерева. Плоды созревают через 60 дней после цветения. Пик урожайности приходится на середину октября. В комнатных условиях дерево плодоносит с августа до декабря.
Для того чтобы вырастить развитое, плодоносящее дерево, необходимо изучить информацию о том, как растет карамбола в домашних условиях.
Как и где растет карамбола: фото растений
Не все знают, что такое карамбола, поскольку это экзотическое растение произрастает лишь в тропических странах с теплым, влажным климатом. В диком виде встречается в лесах Индонезии, на Молуккских островах, в Южной и Юго-Восточной Азии, Бразилии, Израиле, Гане. Культивируется в Южном Китае, Вьетнаме, Америке, Полинезии, на Гавайях.
Несмотря на свое тропическое происхождение, дерево карамбола не нуждается в большом количестве солнечного света. Теплолюбиво, но может переносить непродолжительные понижения температуры, однако в заморозки дерево погибает. Растет на рыхлых, питательных, хорошо увлажненных почвах. Нуждается в большом количестве влаги. В сухой сезон при недостаточной влажности сбрасывает листву.
Фото карамболы можно посмотреть в галерее.
Карамбола это фрукт: фото плодов и растений
Карамбола – это фрукт, который употребляется преимущественно в свежем виде. Плоды этой культуры используются в кулинарии, они могут быть сладкими и кисловатыми. Определить вкус плода можно по его внешнему виду. Так, например, фрукт с кислой мякотью можно отличают по имеющимся у него узким четко разделенным ребрам, со сладким вкусом – по крупным наростам на кожице.
Плод карамболы используется для приготовления соков, коктейлей, винных напитков, пудингов, варенья, желе, мороженого и прочих десертов. Его сушат, консервируют, маринуют, добавляют в салаты, а также подают в качестве гарнира. Кожура этого фрукта съедобна, поэтому разрезанные поперек плоды в виде звезд служат украшением блюд.
В Китае карамболу подают с рыбой.
В Таиланде фрукт карамбола используется как средство бытовой химии. Сок этого растения применяется для выведения пятен с одежды, а также для полировки меди и латуни.
Экстракт этого растения используется в косметологии.
Калорийность 100 г этого продукта составляет 30-50 ккал.
Ниже представлено фото фрукта карамболы, где хорошо прослеживаются его характерные особенности:
В кислых плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому фрукт следует употреблять с осторожностью при гастрите, энтероколите, язве желудка.
Чрезмерное употребление данного продукта может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии.
Как правильно выбирать и хранить карамболу? Покупая фрукт, следует знать, как выглядит спелая карамбола. Обращают внимание на кожуру плода. Она должна быть без каких-либо вмятин, повреждений, потемнений и пятен. Цвет плода может быть желтовато-зеленым или абрикосовым. Полностью созревшие плоды имеют яркую, желтую кожицу.
Кроме того, совершая покупку нужно осмотреть боковые ребра фрукта. Когда они мясистые, «звездное яблоко» имеет приятный сладковатый вкус, если ребра узкие и твердые, вкус мякоти с кислинкой, без сладости.
Обращают внимание и на аромат фрукта. Чем больше он выражен, тем спелее и вкуснее плод.
В России полностью созревшей карамболы в продаже нет, поскольку, так же как и другие экзотические фрукты, экспортируемые из стран дальнего зарубежья, ее завозят недозрелой. Из-за тонкой, нежной кожуры плодов этого растения довезти камрак по-другому не представится возможным. Плоды дозревают на прилавках магазинов или в холодильнике. Срок их хранения в прохладном месте составляет 2-3 недели.
Как едят карамболу? В пищу пригодна и мякоть, и кожура, поэтому чистить плод нет необходимости. Фрукт можно есть, надкусывая, как яблоко, либо перед употреблением нарезать на части. Едят карамболу руками или вилкой.
Растение карамбола: выращивание в домашних условиях
Вырастить карамболу можно в домашних условиях. Многих любителей экзотических комнатных растений интересует, как вырастить карамболу с помощью семян, поскольку этот способ наиболее прост и приемлем. При семенном способе размножения берут семена свежего, созревшего фрукта и помещают их в небольшой контейнер или горшок, наполненный специальным субстратом (торфом или мхом), сверху накрывают полиэтиленом. Хранят емкость с семенами в теплом помещении. Через 2-3 недели появятся ростки. Пророщенные сеянцы пересаживают в легкий, питательный грунт, смешанный с вермикулитом. Посев семян производят в феврале.
Однако при посадке семенами невозможно заранее предвидеть результат. Плоды на выращенных деревьях могут быть разного цвета и вкуса. Поэтому рекомендуется выращивать несколько сеянцев, а затем оставить только те из них, плоды которых имеют сладкий вкус.
Растение карамбола светолюбиво, поэтому выращивать его следует на хорошо освещенном солнцем месте. Для этого выбирают окна, выходящие на южную или юго-восточную сторону.
Выращивая карамболу необходимо создать дереву оптимальные условия для его роста и развития. Летом температура воздуха в помещении должна достигать 20-25 0 С, зимой – 15-17 0 С.
Камрак нуждается в обильном поливе. Летом нужно чаще поливать растение, но нельзя допускать застоя воды, который может привести к загниванию корневой системы и гибели дерева. Зимой поливают умеренно. Пересыхание земляного кома также неблагоприятно отразится на его развитии и плодоношении.
При выращивании карамболы в домашних условиях, нужно периодически вносить подкормки. Для этого используют комплексные удобрения для комнатных растений. Подкормку вносят 3-4 раза в год. Раз в год в почву вносят торф, для предотвращения щелочной реакции, негативно влияющей на рост растения.
Размножение черенками позволяет получить дерево с плодами определенных вкусов и характеристик. Кроме того, привитые растения более компактны. Однако из-за того, что привитые саженцы достать очень сложно, чаще используют семенной способ размножения.
Для ограничения роста и формирования компактной кроны проводится обрезка. Подрезают вертикально растущие побеги, а также побеги, растущие внутрь, тем самым загущающие крону. Периодически удаляют засохшие и поврежденные ветки.
Как растет карамбола можно увидеть на следующем фото.
Как вырастить карамболу
При хорошем уходе дерево редко поражается болезнями и вредителями. Иногда листья поражаются почковой нематодой. В результате черешки листьев искривляются, листья замедляют рост, становятся сморщенными, опадают. От почковой нематоды можно избавиться с помощью специальных химических препаратов.
При застое воды и слишком частом поливе возникают грибковые поражения. В этом случае растение пересаживают в свежую почву, пораженные участки удаляют, уменьшают количество поливов.
Поскольку карамбола – это тропическое растение, которому необходима постоянная влажность воздуха, следует регулярно опрыскивать крону и протирать водой его листья. Почва должна быть слабокислой, в ином случае возникает хлороз.
Интересные факты
Незрелый плод камрака используют как овощ. Так, например, из него готовят овощное рагу и делают консервации.
Из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты этот фрукт используется для отбеливания зубных протезов. Для этого их выдерживают несколько часов в соке «звездного яблока».
Сок карамболы устраняет симптомы похмелья и эффективно утоляет жажду.
С помощью кислого сока этого растения выводят пятна с одежды.
Цветки камрака, имеющие кисловатый вкус, применяют в качестве специи. Листья по вкусу напоминают шпинат, поэтому добавляются в салаты.
Считается, что карамбола помогает сбросить лишний вес, так как способствует сжиганию жировых отложений.
На ночь листки этого дерева сворачиваются, такова их особенность. Если они свернулись днем, это говорит о том, что растение испытывает стресс и находится в неблагоприятных условиях.
Как выглядит карамбола и ее необычные плоды можно увидеть на фото, представленном ниже.
Источник: http://www.udec.ru/derevo/karambola.php
Карамбола — Выращивание фрукта
Как выращивать карамболу?
Как выращивать карамболу?
Плоды этого растения, в разрезе похожие на звездочки, содержат много витаминов и минералов. Их употребляют в сыром виде, сушат, маринуют, из них варят варенье и готовят различные напитки.
Если вы решили вырастить красивое деревце карамболы, (показанное на фото) используйте для посадки зрелые семена, которые только что вынули из плода, иначе от пересушивания они быстро теряют всхожесть.
Сначала подготовьте подходящий грунт для высадки карамболы. Для этого смешайте рыхлую почву с вермикулитом в равных частях. Горшочки для посева возьмите небольшие, диаметром 9 см. Семена карамболы проращивайте в теплом, хорошо освещенном месте, горшки накройте пленкой, чтобы постоянно поддерживать высокую влажность.
Ростки цветка карамболы появятся где-то через неделю, максимум через две. Наблюдать за их ростом — увлекательное занятие: листочки карамболы складываются ночью и реагируют на прикосновения.
Подросшие растения перевалите вместе с комом земли в горшочки покрупнее. Первое время притеняйте ростки карамболы от прямых солнечных лучей (но обеспечьте хорошую освещенность), а когда растение достаточно окрепнет, поставьте его на солнечное место. Сеянцы карамболы нуждаются в обильном поливе летом (между поливами надо давать почве слегка подсохнуть, чтобы корни не загнили) и умеренном поливе зимой.
Температура воздуха в зимний период не должна опускаться ниже 16 градусов, хотя кратковременное понижение до 12 градусов карамбола переносит хорошо.
Не забывайте регулярно опрыскивать и протирать листья и время от времени устраивать растению купание под душем. Если влажность воздуха и почвы будет недостаточной, карамбола почти полностью сбросит листья.
Подкармливайте карамболу 3-4 раза в год минеральными удобрениями. Молодое растение ежегодно пересаживайте в большие по размеру горшки. Карамбола не очень требовательна к почве, но для посадки лучше брать плодородный суглинок пополам с вермикулитом (1:1). Очень важен хороший дренаж. Обрезать и прищипывать побеги не надо.
При хорошем уходе карамбола вырастает и начнет плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Взрослое растение может радовать вас несколько раз в год мелкими розовыми или пурпурно-красными цветами. Оставайтесь с нами, мир полезных советов порадует вас хорошими статьями! А если вы любите фисташки и потом выкидываете оболочку, то вам будет интересно как сделать чудо дерево из фисташек!
Источник: http://otvetkak.ru/gardening/karambola-vyrashhivanie-frukta.html
Вырастить карамболу? Легко!
В разрезе плоды карамболы (реже – камрака) очень напоминают звезды, а по вкусу – нечто среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. Вырастить это экзотическое растение вполне можно в домашних условиях.
В естественных условиях карамбола цветет круглый год, но особенно активно весной и летом. Ее симпатичные ароматные розовые цветки диаметром около 2 см собраны в метелки и появляются на молодых веточках.
Карамбола вполне успешно может расти и в комнатных условиях. Цвести и плодоносить она начинает уже в 3-4-летнем возрасте. Большинство сортов однодомные, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном растении, благодаря чему не возникают проблемы с их опылением.
Но это растение очень светолюбиво, ему нужно солнечное местоположение. В теплое время года желательно содержать его под открытым небом.
Для успешного выращивания в помещении необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, регулярно опрыскивать листья.
Полив – регулярный в течение всего года, почва никогда не должна пересыхать. Но обязателен хороший дренаж – застоя воды растение не выносит. При недостаточной влажности воздуха и почвы, а также недостатке света карамбола почти полностью сбрасывает листья.
Зимой желательно снизить температуру до 10-12°С и несколько сократить полив. В это время очень желательна досветка.
Раза 3-4 в год растение подкармливают минеральными удобрениями, содержащими N, P, K, Мg (2:1:2:1) и микроэлементы. При недостатке железа, цинка и марганца у карамболы наблюдается хлороз. Чаще всего это бывает при щелочной реакции почвы. В целом к почве растение не очень требовательно, но включение торфа в состав посадочной смеси обязательно. Вода для полива также не должна содержать извести.
Карамбола редко нуждается в обрезке, но слишком активно растущие вертикальные побеги желательно укорачивать. Полезно удалять и ветви, растущие внутрь кроны, загущающие ее.
В природе растет в виде вечнозеленого дерева высотой 5-10 м с сильно разветвленной округлой кроной, но в засушливых районах может приобретать и кустовидную форму. Из плодов готовят сок, желе, салаты, пудинги, используют в сыром виде, тушат и консервируют.
Источник: http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/exotic/2134/
Экзотичное дерево Карамбола — что это такое? Использование фруктов, польза и уход
Карамбола — это вечнозеленое дерево с экзотическими фруктами, относящееся к семейству кисличных. Родина дерева – Шри-Ланка, Индия и Индонезия.
В настоящее время произрастает в странах Южной Америки, США, Израиле.
В срезе плод имеет форму звезды. Фрукт карамболы содержит огромное количество органических кислот. Также он богат витаминами С, В1, В2 и В5, кальцием, фосфором и железом.
Плоды используют в приготовлении вторых блюд, салатов и десертов, солят и маринуют. В Азии цветки используют в народной медицине.
Что это такое?
Латинское название карамболы – Averrhoa carambola. В дикой природе деревья достигают в высоту 5 м. У них очень густая крона с супротивно расположенными овальными, немного заостренными листьями.
Листики мягкие и гладкие на ощупь темно-зеленого цвета. Они очень чувствительны, любят солнечный свет, поэтому на ночь собираются вместе.
На фотографиях вы можете видеть, как растет этот фрукт.
Уход в домашних условиях
В домашних условиях также существует возможность вырастить карамболу.
После покупки
После приобретения саженца карамболы, ему необходимо обеспечить комфортные условия.
Горшок устанавливается на место постоянного произрастания. Это место должно быть солнечным, но попадания прямых лучей лучше избегать. В течение 10-14 дней он будет привыкать к новому месту. После чего саженец можно пересадить в емкость с новым грунтом.
В летние месяцы нуждается в обильном поливе. Зимой количество влаги сократить. Деревце не любит излишней увлажненности почвы.
Стоит следить, чтобы не было застоя воды в поддоне. Из-за чрезмерного полива произойдет закисание почвы и загнивание корневой системы.
Пересыхания грунта также стоит избегать. Недостаток влаги отразится на внешнем виде растения. Листочки потеряют блеск, увянут и опадут. При постоянной нехватке влаги произойдет гибель растения.
Через 3-4 года дерево начинает цвести, появляются первые плоды.
На дереве распускаются женские и мужские цветы.
В основном они самоопыляющиеся, некоторые сорта требуют искусственного опыления.
Цвести деревце может до нескольких раз в год. Созревание плодов приходится на сентябрь или октябрь.
Формирование кроны
Крона карамболы периодически нуждается в обрезке. Это делается для придания деревцу декоративного вида. При обрезке лишних веточек появляются боковые побеги, крона становится более густой.
Также периодически удаляются засохшие веточки.
Грунт, почва
Почва для посадки нужна легкая, с хорошей проходимостью воздуха. Для этого смешивается готовый грунт с вермикулитом в равных частях.
Посадка и пересадка
Молодое дерево карамболы пересаживается ежегодно весной, в конце апреля.
Более взрослое деревце не нуждается в частой пересадке, только по мере необходимости.
Размножение
Наиболее простой способ размножения – черенками. Для этого обрезается веточка и ставится в сосуд с водой до появления корешков. После их появления черенок высаживается в отдельную емкость. На дно обязательно укладывается дренаж.
Еще один способ размножения – семенами. Высеиваются они в феврале в торфяную землю либо мох. Семена обязательно нужно брать свежие, залежалые не дадут ростков. Высеянные семена накрываются пленкой.
Выращивание
Для хорошего роста растение подкармливается в весенние и летние месяцы. Для подкормки приобретается комплексное удобрение в специализированном магазине.
Во избежание передозировки необходимо строго придерживаться инструкции. Так как перенасыщение удобрениями может пагубно отразиться на состоянии растения.
Карамбола – светолюбивое растение. Для правильного развития горшок с деревцем ставится на хорошо освещенном месте.
Для постоянного произрастания подойдут окна, выходящие на восток. В утренние часы дерево получит достаточную порцию солнечного света, а полуденные лучи не обожгут нежную листву.
Температура
Наиболее комфортно будет при температуре 22-27 градусов в летние месяцы. В зимние месяцы растение не должно переохлаждаться. Отметка на градуснике не должна опуститься ниже 17 градусов.
Болезни и вредители
При излишнем увлажнении или застое воды может произойти закисание почвы и загнивание корней.
По этой же причине происходит поражение грибковыми инфекциями. Спасти дерево можно только путем пересаживания в новый грунт.
Из вредителей наиболее часто встречаются нематода и плодовая муха. Для борьбы с вредителями в магазине необходимо купить ядохимикаты, обработать растение. При обработке следует соблюдать правила безопасности.
Карамболу довольно легко вырастить в домашних условиях.
Польза и вред
Чаще всего плоды снимаются с дерева недозревшими. Но самыми полезными свойствами обладают свежесобранные спелые фрукты карамболы.
Большое содержание в фрукте кальция, железа и фосфора очень полезно для сердца. Кроме того, в состав входят органические кислоты.
Витамин С укрепляет организм, В1 – лечит нервную систему, В2 – укрепляет ногти и волосы, делает кожу сияющей.
Использование карамболы (фрукты, цветы и листья). Плоды используют в народной медицине. Например, отваром лечат лихорадку и головную боль.
Цветки используются как кровоостанавливающее средство. Отвары и настойки используются как мочегонные средства и для лечения инфекционных болезней.
В разных станах фрукт используют для лечения геморроя, рвоты, обезболивания и даже для снятия похмелья. Засахаренные и высушенные плоды применяются как желчегонное средство.
Листьями лечат кожные заболевания, такие как лишай и оспа. Отвар из корней используют при интоксикации. А семена используют как успокоительное. Плоды обладают способностью понижать давление, и нормализовать содержание сахара в крови.
Показания и противопоказания
- Ввиду обширного наличия в плодах витаминов группы «В», карамболу используют в качестве нормализатора работы нервной системы, органов пищеварения и щитовидной железы, стимулятора выработки гормонов и улучшения состава крови.
- Большое количество аскорбиновой кислоты в карамболе обуславливает при его употреблении укрепление иммунитета организма, мобилизацию защитных систем.
- Целители азиатских регионов, в которых произрастает этот фрукт, рекомендуют его в качестве средства для лечения:
- головной боли,
- геморроя, диареи,
- гипертонии,
- оспы и заболеваний кожи.
- Также используется для приготовления мочегонных и противорвотных препаратов, антидотов при отравлениях.
Противопоказания этого фрукта исходят из того, что он обладает большим содержанием щавельной кислоты. Поэтому ограничить употребление карамболы следует в случаях:
- острого гастрита и язвы желудка,
- энтероколита,
- язвы двенадцатиперстной кишки,
- наличия почечных патологий.
Как понять, что спелая? Как выбрать?
По визуальным показателям зрелости, карамбола схожа с бананом. Недозрелый плод будет иметь зеленоватый оттенок, он более твердый на ощупь, а ребра имеют четкое разделение. Полностью созревшая карамбола — мягче, ребра мясистые и имеют желтый цвет, иногда с коричневой полосой по краям. По вкусовым ощущениям спелый фрукт сладковато-кислый и водянистый. В недозрелом на вкус кислоты больше и он больше напоминает овощ, чем фрукт.
Вопрос выбора для себя, соответственно, заключается в Ваших вкусовых предпочтениях. Если больше нравится сладкий фрукт, то стоит брать полностью созревшую карамболу. Если «кислинка» предпочтительнее, то можно остановить выбор на слегка недозрелом.
Как едят карамболу?
Карамбола является экзотическим фруктом с очень широким вкусовым диапазоном. Поэтому и применение в кулинарии у нее весьма обширное:
- Как самостоятельный десерт, в сыром виде; для мороженого — с сиропом или вареньем.
- В приготовлении мармелада, желе или пудингов.
- Недозрелый плод используют как маринованный, засоленный или тушеный овощ.
- Нарезанная и обжаренная в масле — в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
- Благодаря водянистому составу, измельченный фрукт отлично подходит для добавки в состав соуса.
- Сок является ингредиентом многих коктейлей на основе ананасового или апельсинового сока, придавая необычность вкусу.
Еще больше информации о карамболе в следующих видео.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/derevjya/karambola.html