Ведьмочка.net
Приближается период активных посадок рассады. Каждый надеется, что семена дадут отличные всходы. Чтобы надежды оправдались, стоит помочь семенам и подготовить их к посадке.
В первую очередь ,конечно, необходимо свериться с лунным посевным календарем и подобрать наиболее благоприятные дни для посадки рассады.
Проверка семян на всхожесть
Прежде всего, проверяем семена на всхожесть. Сначала семена сортируем: для этого заливаем их водой. Всплывшие – удаляем, утонувшие – отправляем на проращивание. Для этого последние промывают и высушивают, выложив на лист бумаги. Чтобы узнать, насколько сохранны семена, попробуйте их прорастить. Бумагу или тонкую ткань смачивают и по всей поверхности распределяют семена. Крупных можно взять штук 20, средних – около 50, а мелких, если получится отсчитать – примерно 100. На несколько дней все оставляют. Когда семена прорастают, то всходы пересчитывают, ориентируясь на количество 100 штук. Если проросло 50 %, то сажают в 2 раза больше семян. Семена, проросшие на 10 %, лучше совсем не сажать.
Крупные семена (дыня, огурец, тыква) сортируют в чистой воде. Мелкие семена (редис, томат, морковь, капуста) замачивают в растворе поваренной соли (2-5 %). Выдерживают семена в жидкости в течение 10-15 минут.
Сортировка семян
Семена перебирают, оставляя самые крупные, целые и недеформированные. Можно использовать сито с подходящими по размеру ячейками.
Прогревание семян перед посадкой
Прогревание семян значительно ускоряет и увеличивает их всхожесть. Проводить эту процедуру можно осторожно, положив семена на несколько часов на батарею. Впрочем, опытные дачники советуют семена с твердой оболочкой (канны или шпинат) заливать кипятком. В этот момент можно услышать характерное потрескивание – это лопается шкурка семян. Горячую воду надо сразу же слить, прополоскать семена в холодной воде и не медля высаживать.
Обеззараживание семян
Известно, что многие болезни растений передаются через семена. Поэтому перед посадкой их обеззараживают. Есть несколько способов:
- 15 минут выдержать семена в крепком растворе марганцовки, перед посадкой промыть;
- на 1 час положить посадочный материал в сок алоэ;
- на 1 час поместить семена в кашицу из чеснока (30 г чеснока на 100 мл воды). Перед посадкой – обязательно промыть;
- интенсивное прогревание также способствует обеззараживанию семян.
Замачивание семян
Отлично зарекомендовало себя и замачивание семян, оно тоже позволяет ускорить появление всходов. Для разных растений нужны разные сроки замачивания:
- горох, фасоль, бобовые – не меньше 4 часов;
- капуста, кабачки, тыквы, огурцы – до 12 часов;
- свекла, болгарский перец, томаты, баклажаны – 24 часа;
- укроп, петрушка, морковь – 48 часов.
При этом можно использовать биологические стимуляторы роста, но их воздействие не должно продолжаться дольше двух часов. После этого семена надо переложить в простую воду комнатной температуры. После замачивания семена раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и просушивают.
Закаливание семян
Выдерживание семян теплолюбивых растений в прохладных условиях позволяет их закалить. Опыт многих дачников говорит, что после закаливания семена дружнее всходят, а растения впоследствии не болеют. После замачивания и просушивания семена помещают в холодильник в отделение, где держится температура около +1 °С.
Впрочем, огородники, которые не боятся экспериментировать, могут попробовать поместить семена, например, томатов, в морозильную камеру на недельку. Таким помидорам не страшны будут даже неожиданные заморозки и холодное лето.
Барботирование семян
Бывают случаи, когда и замачивание не помогает семенам дать дружные всходы. Но этого можно избежать. Если устроить посадочному материалу барботирование, то есть замачивание в воде, обогащенной кислородом. Сделать это в домашних условиях не так уж и сложно. Надо просто воспользоваться компрессором для аквариумов. Семена завязывают в просторный марлевый кулек (для каждого сорта свой) и погружают в емкость с водой комнатной температуры, в которой уже работает компрессор. Срок воздействия такой же, как при замачивании.
Источник: http://vedmochka.net/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D1%81%D0%B0%D0%B4-%D0%B8-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B5.html
Как правильно подготовить семена к посеву: удачные советы
Как правильно подготовить семена к посеву
Как правильно подготовить семена к посеву? Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Сегодня подошло время поговорить нам с вами о посеве семян так называемых масличных культур. Почти масличных. То есть поговорим о семенах, о тех культурах, у которых в зародыше, в самих семенах содержится очень много масел, из-за чего зародыш консервируется внутри, и эти семена очень долго прорастают. Вы помните, как иногда посеем укроп, две недели и всходов не видно. Морковку тоже ждем-ждем, пока она взойдет. Петрушка также. В общем, хочу сказать, что эти семена можно сподвигнуть на подвиг, чтобы они проросли не за две недели с лишним, а буквально за неделю.
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Возьмем, например, укроп. Может быть, необязательно этим с утра заниматься, но, тем не менее, когда-то вы найдете буквально пять минут времени для того, чтобы подготовить семена к быстрому прорастанию. Это нужно делать непосредственно перед посадкой или за несколько часов до посадки.
Мы с вами берем крепенький растворчик из аптеки спиртного, ложечку наливаем, и немножечко, точнее столько же, наливаем и водички. Вот у нас получается спиртовой раствор порядка 40 с небольшим градусов. Перешиваем и насыпаем в этот раствор семена. Вполне достаточно. Как правило, семена продаются развешенные по 1-2 грамма. Этого количества вполне достаточно, чтобы семена в течение 20 минут в растворе такой крепости провели такое намокание. Масла в это время внутри как бы размягчаются, позволяют зародышу достаточно просто появиться на свет. Таким образом всходы появляются через неделю, а не так, как должны были появиться.
Читайте также: Замачивание семян в водке: зачем нужно замачивать семена помидор
Делаем спиртовой раствор
20 минут у нас постояли семена, они практически все до одного утонули. Сейчас нам некогда ждать 20 минут. Будем считать, что время прошло. Мы с вами сливаем этот растворчик в другую ёмкость. Он у нас и обеззараживает семена одновременно, и стимулирует раннее прорастание.
Споласкиваем в водичке. Сполоснули, и разложили на какую-то сухенькую тряпочку, например, или на лист чистой бумаги. Таким образом мы поступим. Так, чтобы семена подсохли. В таком мокром состоянии неудобно семена сеять. Они прилипают и к руке. Вот мы разложили на салфеточке, например, наши семена. Они чуть-чуть должны обвять, но все-таки сохранить в себе влажность. И мы их высеваем.
Замачиваем семена в спиртовом растворе
Высеваем как обычно. Если вам удобнее использовать, например, при посеве песок – а многие из вас делают, особенно когда семена мелкие, – то это в этом случае мы собираем семена, как только они избавились от лишней влаги, и становятся достаточно сыпучими. Мы их собираем и смешиваем с песком. Песок речной берем, крупнозернистый песок желательно взять. Перемешиваем тщательно с песком и осуществляем посев семян. Что бы еще хотелось отметить? В бороздке, в которой вы сажаете укроп, не разбросом. Некоторые из вас разбрасывают семена, такое тоже допустимо, но лучше все-таки в бороздки сажать укропчик. Мы делаем небольшую луночку, саму бороздку неглубокую, где-то сантиметра 1,5, не больше. Я имею в виду для укропа. Для петрушки тоже, пожалуй. Пожалуй, для всех этих культур достаточно глубины в 1,5 см. Эту бороздочку как следует проливаем водичкой, и сыпем песочек вместе со смешанными семенами.
Промываем замоченные семена в чистой воде
Затем присыпаем. Можно полить, если чувствуете, что почва все-таки суховата. Можно не поливать, а просто прикатать. Взять трехлитровую банку и прикатать ей наши посевы. Замечательно. Почва войдет в соприкосновение с семенами. И подготовленные именно таким образом прорастут очень-очень быстро.
Я уже много раз говорил вам о том, что стыдно должно быть тем, кто имеет землю, и покупает тот же укропчик, петрушечку где-то по дороге на рынках, на развалах у каких-то бабушек. Непонятно, как они выросли.
Еще хотелось напомнить именно об этих культурах, сказав, что почва должна быть заранее подготовленная, еще с осени. Она должна содержать большое количество влаги. Не прозевайте тот весенний момент, когда почва вся усыхает до такой степени, что просто приходится поливать. Но если вдруг почва подсохла, то взять ее и полить.
Перед посевом семена просушиваем
Дорогие мои, я бы хотел обратить внимание, что почва для этих культур должна иметь определенную кислотность. Именно эти культуры любят кислотность около 6-6,5, так что воспользуйтесь либо специальными измерительными приборами, которые стоят не очень дорого. Если вы много разных культур сажаете в саду, то эти приборы недорогие. Но можете использовать самый дешевый примитивный способ – лакмусовые бумажки. Тоже очень надежно. В этом случае вы с одной стороны грядки, где-то в срединке грядки, еще с другой стороны грядки берете пробы – на лопаточке полкило земли. У вас три пробы. Перемешайте, намочите эту почву и прислоните лакмусовую полосочку. По шкале потом вы определите, какая кислотность.
Читайте также: Состав и свойства почвы: как определить состав почвы
Дорогие мои, я желаю вам хороших урожаев, чтобы у вас рука не тянулась в кошелек, когда вы едете по дороге, приобретая зеленушку. Желаю, чтобы у вас эти культуры росли, и радовали вас своим урожаем, свежестью, и, конечно же, принося большое здоровье нашему организму.
Видео: как правильно подготовить семена к посеву
Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BA-%D0%BF%D0%BE.html
Усадьба на Flowtime.ru
Подготовка семян к посеву занимает важное место в системе агроприемов, направленных на повышение урожайности овощных культур. Надо отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить энергию прорастания.
Сначала семена необходимо отсортировать. Для посева лучше использовать крупные, хорошо сформированные. Наиболее простой способ отбора — при помощи ветра. Семена с высоты 1–1,5 м на небольшом сквозняке ссыпают на газету. При этом слишком легкие семена относятся дальше, их надо выбросить.
Можно отсортировать семена также в 3–5 %-м растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30–50 г на 1 л воды). Семена засыпают в раствор и хорошо перемешивают. Полноценные семена оседают на дно, легкие — всплывают. Всплывшие семена удаляют. Осевшие семена после этой операции хорошо промывают и подсушивают на воздухе. Более крупные семена — тыквы, кабачка, фасоли, гороха — можно отобрать на глаз.
После сортировки семян приступают к их прогреванию. Прогревание семян овощных культур повышает энергию прорастания и всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков на растении. Прогревают так: хорошо высушенные семена тонким слоем рассыпают на 2–3 дня на батареи центрального отопления.
Прошлогодние семена огурца, тыквенных культур рекомендуется прогревать 10 часов при 4 °C. Семена гибридов не прогревают.
Непосредственно перед замачиванием или проращиванием семян проводят их обеззараживание.
Надо знать, что некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от инфекции можно сухим и влажным способами.
Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в 1 %-м растворе марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды). В растворе семена выдерживают 15–20 мин, а затем хорошо промывают в проточной воде.
Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают в воде при 50–60 °C в течение 20 мин или полчаса при температуре 40–45 С. Для этой процедуры можно использовать термос.
При термической обработке семян надо тщательно следить за температурой воды, потому что при заниженной температуре не будет достигнут нужный эффект, а при повышенной семена просто погибнут.
Прогревание лука-севка практикуется 8-12 ч на батареях центрального отопления или на печи при 40 °C.
Обеззараживают семена капусты и редиса также в кашице чеснока (25 г чеснока на 100 г воды) в течение часа, потом семена промывают.
Можно обеззараживать семена овощных культур и соком алоэ. Листья алоэ неделю выдерживают при температуре 2 °C, выжимают из них сок и опускают в него семена на сутки.
Следующая операция — намачивание и проращивание семян — ускоряет появление всходов и способствует получению более раннего урожая.
Для этого семена выдерживают во влажной неплотной ткани при температуре 18–20 °C в стеклянной или эмалированной посуде.
Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука намачивают 48 ч; томата, свеклы, салата — 24 ч; огурца, патиссона, кабачка, тыквы, редиса, редьки, капусты — 12 ч; гороха, фасоли — 4–6 ч.
Для проращивания семена помещают на влажную салфетку или фильтровальную бумагу (можно на ткань), уложенную на блюдечко. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет.
Проращивают при температуре 20–25 °C, пока не наклюнется 5-10 % семян. Высевать пророщенные семена надо обязательно во влажную почву.
Мелкие семена (моркови) перед севом можно слегка подсушить, смешать с песком для более равномерного посева.
Чтобы ускорить появление всходов и повысить интенсивность роста растений, семена замачивают в растворах биологически активных веществ: семена огурца и томата — в 0,003 %-м, моркови и лука — 0,005 %-м растворе гетероауксина, 0,03 — 0,5 %-м растворе метиленовой сини, 0,017 %-м растворе янтарной кислоты. Эту операцию можно совмещать с замачиванием семян.
Обработку семян микроэлементами проводят перед посевом в течение 12–24 ч. Действие микроэлементов при такой обработке намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву.
Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2–0,5 г на 10 л воды) или раствором борной кислоты (0,5 г на 10 л воды). В растворе сернокислого марганца (0,5–1 г на 10 л воды) выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1–2 г на 10 л) — семена свеклы, моркови и других корнеплодов; в питьевой соде (50-100 г на 10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.
Некоторые огородники успешно практикуют замачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания. Берется 20 г золы, ее настаивают в 1 л воды в течение 2 суток, периодически помешивая. В этот раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого коровяка. Семена заворачивают в марлю и погружают в полученный раствор на 5–6 ч. После замачивания семена промывают проточной водой.
Источник: http://garden.flowtime.ru/554-kak-pravilno-podgotovit-semena-k-posevu.html
Как правильно подготовить семена к посеву: удачные советы
Как правильно подготовить семена к посеву
Как правильно подготовить семена к посеву? Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы! Сегодня подошло время поговорить нам с вами о посеве семян так называемых масличных культур. Почти масличных. То есть поговорим о семенах, о тех культурах, у которых в зародыше, в самих семенах содержится очень много масел, из-за чего зародыш консервируется внутри, и эти семена очень долго прорастают. Вы помните, как иногда посеем укроп, две недели и всходов не видно. Морковку тоже ждем-ждем, пока она взойдет. Петрушка также. В общем, хочу сказать, что эти семена можно сподвигнуть на подвиг, чтобы они проросли не за две недели с лишним, а буквально за неделю.
Возьмем, например, укроп. Может быть, необязательно этим с утра заниматься, но, тем не менее, когда-то вы найдете буквально пять минут времени для того, чтобы подготовить семена к быстрому прорастанию. Это нужно делать непосредственно перед посадкой или за несколько часов до посадки.
Мы с вами берем крепенький растворчик из аптеки спиртного, ложечку наливаем, и немножечко, точнее столько же, наливаем и водички. Вот у нас получается спиртовой раствор порядка 40 с небольшим градусов. Перешиваем и насыпаем в этот раствор семена. Вполне достаточно. Как правило, семена продаются развешенные по 1-2 грамма. Этого количества вполне достаточно, чтобы семена в течение 20 минут в растворе такой крепости провели такое намокание. Масла в это время внутри как бы размягчаются, позволяют зародышу достаточно просто появиться на свет. Таким образом всходы появляются через неделю, а не так, как должны были появиться.
Делаем спиртовой раствор
20 минут у нас постояли семена, они практически все до одного утонули. Сейчас нам некогда ждать 20 минут. Будем считать, что время прошло. Мы с вами сливаем этот растворчик в другую ёмкость. Он у нас и обеззараживает семена одновременно, и стимулирует раннее прорастание.
Споласкиваем в водичке. Сполоснули, и разложили на какую-то сухенькую тряпочку, например, или на лист чистой бумаги. Таким образом мы поступим. Так, чтобы семена подсохли. В таком мокром состоянии неудобно семена сеять. Они прилипают и к руке. Вот мы разложили на салфеточке, например, наши семена. Они чуть-чуть должны обвять, но все-таки сохранить в себе влажность. И мы их высеваем.
Замачиваем семена в спиртовом растворе
Высеваем как обычно. Если вам удобнее использовать, например, при посеве песок – а многие из вас делают, особенно когда семена мелкие, – то это в этом случае мы собираем семена, как только они избавились от лишней влаги, и становятся достаточно сыпучими. Мы их собираем и смешиваем с песком. Песок речной берем, крупнозернистый песок желательно взять. Перемешиваем тщательно с песком и осуществляем посев семян. Что бы еще хотелось отметить? В бороздке, в которой вы сажаете укроп, не разбросом. Некоторые из вас разбрасывают семена, такое тоже допустимо, но лучше все-таки в бороздки сажать укропчик. Мы делаем небольшую луночку, саму бороздку неглубокую, где-то сантиметра 1,5, не больше. Я имею в виду для укропа. Для петрушки тоже, пожалуй. Пожалуй, для всех этих культур достаточно глубины в 1,5 см. Эту бороздочку как следует проливаем водичкой, и сыпем песочек вместе со смешанными семенами.
Промываем замоченные семена в чистой воде
Затем присыпаем. Можно полить, если чувствуете, что почва все-таки суховата. Можно не поливать, а просто прикатать. Взять трехлитровую банку и прикатать ей наши посевы. Замечательно. Почва войдет в соприкосновение с семенами. И подготовленные именно таким образом прорастут очень-очень быстро.
Я уже много раз говорил вам о том, что стыдно должно быть тем, кто имеет землю, и покупает тот же укропчик, петрушечку где-то по дороге на рынках, на развалах у каких-то бабушек. Непонятно, как они выросли.
Еще хотелось напомнить именно об этих культурах, сказав, что почва должна быть заранее подготовленная, еще с осени. Она должна содержать большое количество влаги. Не прозевайте тот весенний момент, когда почва вся усыхает до такой степени, что просто приходится поливать. Но если вдруг почва подсохла, то взять ее и полить.
Перед посевом семена просушиваем
Дорогие мои, я бы хотел обратить внимание, что почва для этих культур должна иметь определенную кислотность. Именно эти культуры любят кислотность около 6-6,5, так что воспользуйтесь либо специальными измерительными приборами, которые стоят не очень дорого. Если вы много разных культур сажаете в саду, то эти приборы недорогие. Но можете использовать самый дешевый примитивный способ – лакмусовые бумажки. Тоже очень надежно. В этом случае вы с одной стороны грядки, где-то в срединке грядки, еще с другой стороны грядки берете пробы – на лопаточке полкило земли. У вас три пробы. Перемешайте, намочите эту почву и прислоните лакмусовую полосочку. По шкале потом вы определите, какая кислотность.
Дорогие мои, я желаю вам хороших урожаев, чтобы у вас рука не тянулась в кошелек, когда вы едете по дороге, приобретая зеленушку. Желаю, чтобы у вас эти культуры росли, и радовали вас своим урожаем, свежестью, и, конечно же, принося большое здоровье нашему организму.
Видео: как правильно подготовить семена к посеву
Источник: http://stopdacha.ru/kak-pravilno-podgotovit-semena-k-posevu.html
Способы подготовки семян к посеву, о которых должен знать каждый огородник!
Секрет щедрого урожая в правильной подготовке семян. Если уже на этом этапе были допущены грубые ошибки, потом никакой уход не спасет ваш урожай. В данной статье мы разберем существующие способы подготовки семян к посеву. Вы узнаете о предпосевной обработке, которая повысит всхожесть, развитие и урожайность овощных культур.
Как подготовить семена к посеву: этапы
Для подготовки семян к посадке необходимо проделать ряд важных процедур. Каждый этап по-своему важен, поскольку без качественных семян добиться щедрого урожая невозможно!
Этап 1. Сортировка
Всхожесть семян зависит от их плотности и размера. Отсеиваем с помощью сита или отбираем вручную слишком мелкие семена. Семена моркови и капусты должны быть не менее 1,3 миллиметра, редиса – 2,5 миллиметра.
Читайте также: Это самый УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОГОРОД. Ты такого НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА!
Этап 2. Обеззараживание
Способы подготовки овощных культур к посеву включают в себя такой этап, как обеззараживание. На этом этапе уничтожается микрофлора и бактерии, которые в будущем заразят ваши растения и плоды, что непосредственно влияет на урожай.
Вы можете провести обеззараживание сухим или влажным методом.
Сухие способы обеззараживания для подготовки овощных культур к посеву
Если вы хранили семена в темном прохладном месте, тогда достаточно поддать их термическому воздействию. Для этого разложите материал на тарелке, а тарелку поставьте на открытом солнце, например, на веранде. Необходимо выдержать семена до 7 суток постоянно помешивая. Этот способ особенно актуален для огурца, кабачков, тыквы, свеклы. Под воздействием солнечных лучей проходит не только обеззараживание, но и стимуляция к прорастанию, поэтому обработанный подобным образом материал, даст более быстрые всходы.
Для сухой дезинфекции вполне успешно можно использовать фунгициды. Для этого необходимо сыпнуть немного сухого препарата в пакетик с семенами и хорошо его встряхнуть. Но это лучше проделывать не в помещении, а на открытом воздухе.
Влажные способы обеззараживания для подготовки семян к посеву
Марганцовка
Очень часто влажную дезинфекцию проводят однопроцентным раствором марганцовки. Хотя этот дедовский метод вызывает скептическое отношение профессиональных огородников, он дает неплохой эффект обеззараживания.
Для приготовления 1% раствора марганцовки нужно насыпать марганцовокислый калий в чайную ложку, убрать горку с помощью ножа. Так вы получите 6 г кристаллов. Затем высыпать содержимое ложки в заранее подготовленные 600 г воды. Вот так довольно просто без весов можно получить 1% раствор марганцовки. Полученная жидкость имеет густую, почти черную окраску.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.
Источник: http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/sposoby-podgotovki-semyan-k-posevu-o-kotoryx-dolzhen-znat-kazhdyj-ogorodnik/
Способы подготовки семян перед посевом
Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.
Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.
Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?
Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.
Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.
Сортировка семян перед посевом
Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).
Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.
Чем обрабатывать семена?
Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.
Видео — Обрабатываем семена перед посевом
Термическая обработка семян
Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.
Температура и время обработки указаны в таблице.
Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.
Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.
Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).
Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу — протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.
Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные — используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.
Также применяйте специальные препараты для протравливания семян — Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.
Внимание — после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.
Обработка семян перекисью водорода
Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.
Замачивание семян
Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).
Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.
Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.
В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:
— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
— 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
— Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.
Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.
Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.
После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.
Видео — Супер способ замачивания семян
Закаливание семян перед посевом
Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.
Яровизация семян
Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.
Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.
Видео — Супер средство для замачивания и проращивания семян
Барботирование семян перед посадкой
Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.
Стратификация семян перед посевом
В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.
Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.
Скарификация семян
Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.
Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.
Инкрустированные семена
На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.
Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.
Дражированные семена
Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.
Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.
Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.
Видео — Три способа замачивания семян
Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.
Источник: http://ogorodlegko.ru/ogorod/semena/38-sposoby-podgotovki-semyan-pered-posevom.html
Как подготовить семена к посеву: пошаговая инструкция
От качества подготовки семян зависит дружность всходов и сила ростков, поэтому важно уделить этому вопросу самое пристальное внимание. При этом существует несколько этапов предпосевной подготовки семян, о которых я хотела бы рассказать в статье.
Для посадки на участке следует приобретать семена районированных сортов и гибридов овощей, поскольку они более приспособлены к климатическим условиям вашей местности и дают более-менее стабильные урожаи даже в неудачный сезон.
Итак, вы запаслись первоклассными семенами и теперь перед вами стоит задача пробудить их к жизни. Это делается в несколько простых шагов.
Содержание статьи:
Сортировка семян
Вы, наверное, замечали, что даже в одной пачке семена бывают разными по размеру и плотности. Если вы стремитесь получить богатый урожай, то отбирайте для посева только крупные и полновесные семена. Из такого посевного материла всходы бывают крепкими и равномерными, а растения быстрее вступают в фазу плодоношения.
Как правило, сортировку семян проводят с помощью 3-5%-ного раствора поваренной соли. Подробную инструкцию плюс альтернативный метод вы найдете в статье «Сортировка семян».
Дезинфекция семян
Следующая забота дачника — очистить оболочку семян от возбудителей грибных, бактериальных и других видов болезней. Для этого их подвергают обеззараживанию. Классический вариант — это прогревание в горячей воде (+48. 50 градусов) в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением. Как правило, я использую для этого дела термос и холодную воду из-под крана.
Еще дезинфицировать семена можно с помощью солнечного света, чеснока и марганцовки. Все эти рецепты и не только описаны в статье «Дезинфицирование семян — первый шаг к крепкой рассаде».
Обработка семян питательными растворами
Данная процедура призвана улучшить всхожесть семян и зарядить их энергией для скорейшего прорастания. Питательные растворы можно приготовить как самостоятельно, так и использовать покупные препараты (например, Эпин Экстра).
Отличный результат дает выдерживание семян в течение 6-8 часов в зольном растворе — ? спичечного коробка просеянной древесной золы на 2,5 литра воды. Еще с 12 рецептами составов для замачивания семян можно ознакомиться тут.
В этом году я планирую обработать семена в растворе Борогума-М. Помимо гуматов, в этом натуральном удобрении также содержатся азот, фосфор, калий и 11 микроэлементов.
Намачивание семян до набухания
Далее семена помещают в теплую водичку и выдерживают их там до набухания. Продолжительность намачивания неодинакова для разных овощных растений, за более детальной информацией обращайтесь к статье — «Урожай начинается с семян: секреты их проращивания».
И еще один тонкий, но очень важный момент: посевной материал желательно замачивать в талой воде, которую необходимо регулярно (каждые 2-3 часа) менять. При этом жидкость должна лишь слегка покрывать семена, иначе они просто-напросто задохнуться.
Еще один интересный прием — барботирование. Он дает более сильный эффект, чем простое намачивание и ощутимо ускоряет проклевывание семян и появление всходов.
Закаливание семян
Для семян теплолюбивых культур (огурцы, помидоры, перцы, баклажаны) полезен такой прием, как закаливание. Благодаря закалке овощные растения дают более ранний урожай и лучше плодоносят в неблагоприятное лето.
Однако обработка низкими температурами показана для семян далеко не всех культур (почему это так, можно узнать здесь). В ряде случаев лучше использовать прогревание, которое также отлично способствует пробуждению семян.
Проращивание семян
Ну, а чтобы получить просто супер быстрые всходы, семена проращивают. Этот этап также обязателен, если вы не уверены в качестве посевного материала.
Для успешного проращивания одинаково важны три фактора: вода (ее количество и качество), температура и время. Про воду я уже рассказала, а вот температуру и продолжительность процедуры следует регулировать в зависимости от культуры и некоторых других моментов — об этом можно почитать в статье «Проращивание семян — важный прием».
Чтобы сделать процесс подготовки семян к посеву более удобным, я сделала для себя табличку в Excel. Ее можно скачать тут.
Пользоваться ей очень легко:
- По Лунному календарю выбирайте благоприятную дату посева нужной культуры.
- В столбце «Дата посева» выставляете дату, например, 01.03.2017 10:00:00. При желании цифры в столбце «Обработка микроэлементами» можно поменять в зависимости от того, какой питательный раствор вы будете использовать.
- После этого в столбцах «Обработка микроэлементы», «Намачивание» и «Закаливание» появятся даты с указанием точного, когда нужно начинать тот или иной этап подготовки семян. Вам останется лишь выставить напоминалки в телефоне или в другом гаджете.
Я не включила этап проращивания в таблицу, поскольку его длительность во многом определяется качеством посевного материала и не может быть стандартизирована.
А чтобы не допускать досадных ошибок при посеве семян на рассаду, советую выделить минутку на изучение этой статьи.
*Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях
Источник: http://ogorodbezzabot.ru/rassada/kak-podgotovit-semena-k-posevu-poshagovaya-instruktsiya.html
Подготовка семян к посадке
Существует большое количество различных семян, которые способны довольно хорошо прорастать и без какой-либо предварительной подготовки. Однако существуют и такие семена, которые без подготовки просто не могут взойти или же от момента посева до первых всходов проходит очень большое количество времени. Процесс подготовки семян перед посадкой не такой уж и сложный, а в результате вы значительно увеличите их всхожесть и будете уверенными в том, что ваш труд не будет потрачен впустую.
Такая подготовка семян включает в себя некоторое количество разнообразных мероприятий. Но следует помнить, что не все они так уж и необходимы. В большинстве случаев для получения прекрасного результата вам достаточно будет провести всего одно мероприятие из нижеперечисленных. А какое именно, это уже решать вам.
Калибровка семян
Практически все специалисты считают такую подготовку как калибровка просто необходимым мероприятием. В результате него вам удастся очень быстро отобрать полноценные семена и удалить пустые. А свое название данная процедура получила за счет того, что в промышленном производстве на этом этапе семена еще и калибруются по величине.
Калибровать семена проще, чем это кажется. Для этого вам надо подготовить пятипроцентный солевой раствор, в который и необходимо погрузить семена. Подождите от 5 до 10 мин., а может и немного дольше. Полноценные семена должны за это время погрузиться в жидкость и оказаться на дне емкости, а те, что будут плавать сверху ? являются пустыми.
Но стоит учесть тот факт, что если семена не свежие и они уже хранились довольно длительное время, то им метод калибровки не подходит, так как они всплывут все и пустые, и хорошие, всхожие. А также стоит знать, что для калибровки применяются лишь только свежие семена цветов.
Намачивание семян
Такая процедура, как намачивание семян является очень распространенной. Она проводится двумя способами, а именно: при помощи стакана с водой либо увлажненной салфетки. Если вы для проращивания используете воду, то ее необходимо менять раз в 24 часа. А многие специалисты утверждают, что это надо делать раз в 12 часов. В том случае, когда используется салфетка, надо следить за тем, чтобы она постоянно была увлажненной.
Намачивание семян позволит вам на сто процентов быть уверенным в том, что они всхожие, так как вы будите сажать их уже проросшие. Но здесь важно вовремя высадить семена, пока росток еще не слишком большой. В идеале он должен быть в длину равен ? части ширины семени. Если же росток будет очень длинным, то при посеве семян вы можете его сильно повредить.
Гормонизация семян
Гормонизация позволит семенам взойти, как можно скорее. Этот процесс связан с тем, что вы должны насытить семена гормонизирующими веществами. Это можно сделать, применив разнообразные средства известные, как стимуляторы. Так, просто превосходный эффект наблюдается от применения корневина, гетероауксина и эпина. В народе же для этих целей очень часто используют марганцовку, борную кислоту, однопроцентный раствор соды (пищевой), а также полупроцентный раствор борной кислоты. А еще очень часто для гормонизации семян используется сок алоэ, и этот способ показывает весьма неплохие результаты.
Стратификация семян
Данные способ предпосевной подготовки семян так же, как и многие другие очень хорош и достаточно популярен. Смысл данного мероприятия заключается в том, что вам надо будет «обмануть» семя, а точнее, вы должны будете ему искусственно создать условия, которые присущи для зимнего периода.
Существует несколько способов стратификации и один из самых популярных из них такой. Вам понадобится цветочный горшок либо иная другая емкость. На его дно вам нужно нетолстым слоем уложить смесь торфа с песком в пропорции 1:1,5. Также в эту смесь можно добавить сфагнума, но тогда все составляющие надо будет брать в равных частях. После того как слой будет уложен, поверх него следует равномерно распределить семена. Поверх них снова выкладывается подготовленный субстрат, а на него ? семена и так далее. Затем почву надо будет достаточно обильно пролить, и положить емкость в пакет из полиэтилена. После этого его нужно убрать в такое место, где достаточно прохладно (от 0 до 5 градусов). Например, превосходно подойдет холодильник.
Пока семена будут подвергнуты стратификации, вам нужно будет систематически проверять влажность субстрата и следить, как проходит «проклевывание» семян. Если же семена в процессе данного мероприятия очень сильно подморозятся, то в этом ничего страшного не будет. Однако стоит помнить, что разморозку нужно проводить исключительно при комнатной температуре и ни в коем случае не допускать нагрева семян искусственным путем.
Сколько будет проходить стратификация ? целиком зависит от вида семян. Так, для большинства семян цветов хватает и 4 недель. Прежде чем приступить к стратификации, рекомендуется семена замочить, чтобы они набухли. Тем самым вы сможете уменьшить продолжительность стратификации. А можно совместить данную процедуру с калибровкой.
Имеется несколько растений, которым просто необходимо данное предпосевное мероприятие. И к таковым относится, например: фейхоа, чай, камелия, а также многие другие. При приобретении семян растений, с которыми вы еще незнакомы, надо обязательно поинтересоваться у продавца, как их лучше всего подготовить перед посевом.
Скарификация семян
Такой способ подготовки семян перед посевом, как скарификация является достаточно экзотичным. И чаще всего его используют для семян, обладающих слишком плотной оболочкой. Как правило, разрушение данной защитной оболочки и появление ростка происходит крайне медленно, потому-то скарификация призвана нарушить ее целостность.
Делают скарификацию как химическую, так и механическую. Первый способ проведения такой подготовительной процедуры подходит лишь для опытных цветоводов. Несмотря на то, что этот способ позволяет сделать всхожими даже очень старые семена, он крайне сложен. Дело в том, что вы можете не заметить того момента, когда процесс скарификации потребуется остановить. Однако если у вас есть много семян в запасе, то этот метод вполне подойдет и для новичка. Для проведения химической скарификации вам понадобится двух либо трехпроцентный раствор соляной кислоты (можно заменить серной). В этот раствор и погружаются семена, где держатся до того момента, пока их оболочка не станет мягкой.
Механическая скарификация попроще, но все равно при ее проведении надо быть аккуратным. Вам потребуется нож, напильник и так далее, которым вы и должны нарушить целостность оболочки семени. Также для этого может быть использован крупнозернистый песок (семена с ним вместе перетирают). Этот метод подготовки актуален для семян банана, финика и канны.
Протравливание семян
Протравливание способно защитить семена и появившиеся из них ростки от множества заболеваний. Особенно это актуально в том случае, когда семена высеваются непосредственно в открытый грунт. В продаже имеются семена, которые уже протравлены и, как правило, они окрашены в такие цвета, как голубой, розовый, красный и так далее. Если же вы приобрели необработанные семена, то их перед посевом нужно на некоторое время (не менее получаса) поместить в розоватый раствор марганцевого калия либо любого иного фунгицида.
Здесь перечислены самые основые способы подготовки семян перед посадкой, которых вполне будет достаточно начинающему цветоводу. Однако существуют и иные способы, к примеру, такие как: замораживание, ошпаривание, снегование и другие.
Видео обзор
Источник: http://rastenievod.com/podgotovka-semyan-k-posadke.html
Bookitut.ru
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСЕВУ
Подготовка семян к посеву занимает важное место в системе агроприемов, направленных на повышение урожайности овощных культур. Надо отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить энергию прорастания.
Часто семена сначала необходимо отсортировать. Для посева лучше использовать крупные, хорошо сформированные. Наиболее простой способ отбора при помощи ветра. Семена с высоты 1-1,5 м на небольшом сквозняке ссыпают на газету. При этом слишком легкие семена относятся дальше, их надо выбросить.
Можно отсортировать семена также в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50г на 1л воды). Семена засыпают в раствор и хорошо перемешивают. Полноценные семена оседают на дно, легкие всплывают. Всплывшие семена удаляют. Осевшие семена после этой операции хорошо промывают и подсушивают на воздухе. Более крупные семена – тыквы, кабачка, фасоли, гороха – можно отобрать на глаз.
После сортировки семян приступают к их прогреванию. Прогревание семян овощных культур повышает энергию прорастания и всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков на растении. Прогревают так: хорошо высушенные семена тонким слоем рассыпают на 2-3 дня на батареях центрального отопления.
Прогревать рекомендуется прошлогодние семена огурца, тыквенных культур 10 часов при 40±С.
Прогревание семян на батареях (или рядом с ними в зависимости от температуры) центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28±С.
Отметим, что семена гибридов не прогревают.
Непосредственно перед замачиванием или проращиванием семян проводят их обеззараживание.
Надо знать, что некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от инфекции можно сухим и влажным способами.
Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в 1%-ном растворе марганцевокислого калия (1г на полстакана воды). В растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо промывают в проточной воде.
Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают в воде при 50-60±С в течение 20 мин или полчаса при температуре 40-45±С. Для этой процедуры можно использовать термос.
При термической обработке семян надо тщательно следить за температурой воды, потому что при заниженной температуре не будет достигнут нужный эффект, а при повышенной – семена просто погибнут.
Прогревание лука-севка практикуется на батареях центрального отопления или на печи при 40±С 8-12 часов.
Обеззараживают семена капусты и редиса также в кашице чеснока.
(25 г чеснока на 100 г воды) в течение часа, потом семена промывают.
Можно обеззараживать семена овощных культур и соком алоэ. Листья алоэ неделю выдерживают при температуре 2±С, выжимают из них сок и опускают в него семена на сутки.
Следующая операция – намачивание и проращивание семян – ускоряет.
появление всходов и способствует получению более раннего урожая.
Для этого семена выдерживают во влажной неплотной ткани при.
температуре 18-20±С в стеклянной или эмалированной посуде.
Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука намачивают 48 часов; томата, свеклы, салата – 24 часа; огурца, патиссона, кабачка, тыквы, редиса, редьки, капусты – 12 часов; гороха, фасоли – 4-6 часов.
Для проращивания семена помещают на влажную салфетку или фильтровальную бумагу (можно – на ткань), уложенную на блюдечко. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет.
Проращивают при температуре 20-25±С, пока не наклюнется.
5-10 % семян. Высевать пророщенные семена надо обязательно во влажную почву.
Мелкие семена (моркови) перед севом можно слегка подсушить, смешать с песком для более равномерного посева.
Чтобы ускорить появление всходов и повысить интенсивность роста растений семена замачивают в растворах биологически активных веществ: семена огурца и томата – в 0,003%-ном, моркови и лука – 0,005%-ном растворе гетероауксина, 0,03-0,5%-ном растворе метиленовой сини, 0,017%-ном растворе янтарной кислоты. Эту операцию можно совмещать с замачиванием семян.
Обработку семян микроэлементами проводят перед посевом в течение 12-24 часов. Действие микроэлементов при такой обработке намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву.
Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса – 0,2-0,5 г/10 л воды, или раствором борной кислоты – 0,5 г/10 л). В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) – выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) – семена свеклы, моркови и других корнеплодов; в питьевой соде (50-100 г/10 л) – семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.
Некоторые огородники успешно практикуют замачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания. Берется 20 г золы, ее настаивают в 1 л воды в течение 2 суток, периодически помешивая. В этот раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого коровяка. Семена заворачивают в марлю и погружают в полученный раствор на 5-6 часов. После замачивания семена промывают проточной водой.
Источник: http://bookitut.ru/Sovety-ogorodniku.4.html
Как правильно подготовить семена к посеву?
Как правильно подготовить семена к посеву
Подготовка семян к посеву занимает важное место в системе агроприемов, направленных на повышение урожайности овощных культур. Надо отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить энергию прорастания.
Сначала семена необходимо отсортировать. Для посева лучше использовать крупные, хорошо сформированные. Наиболее простой способ отбора – при помощи ветра. Семена с высоты 1 – 1,5 м на небольшом сквозняке ссыпают на газету. При этом слишком легкие семена относятся дальше, их надо выбросить.
Можно отсортировать семена также в 3 – 5%-м растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30 – 50 г на 1 л воды). Семена засыпают в раствор и хорошо перемешивают. Полноценные семена оседают на дно, легкие – всплывают. Всплывшие семена удаляют. Осевшие семена после этой операции хорошо промывают и подсушивают на воздухе. Более крупные семена – тыквы, кабачка, фасоли, гороха – можно отобрать на глаз.
После сортировки семян приступают к их прогреванию. Прогревание семян овощных культур повышает энергию прорастания и всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков на растении. Прогревают так: хорошо высушенные семена тонким слоем рассыпают на 2 – 3 дня на батареи центрального отопления.
Прошлогодние семена огурца, тыквенных культур рекомендуется прогревать 10 часов при 40 С. Семена гибридов не прогревают.
Непосредственно перед замачиванием или проращиванием семян проводят их обеззараживание.
Надо знать, что некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от инфекции можно сухим и влажным способами.
Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды). В растворе семена выдерживают 15 – 20 мин, а затем хорошо промывают в проточной воде.
Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают в воде при 50 – 60 С в течение 20 мин или полчаса при температуре 40 – 45 С. Для этой процедуры можно использовать термос.
При термической обработке семян надо тщательно следить за температурой воды, потому что при заниженной температуре не будет достигнут нужный эффект, а при повышенной семена просто погибнут.
Прогревание лука-севка практикуется 8 – 12 ч на батареях центрального отопления или на печи при 40 °С.
Обеззараживают семена капусты и редиса также в кашице чеснока (25 г чеснока на 100 г воды) в течение часа, потом семена промывают.
Можно обеззараживать семена овощных культур и соком алоэ. Листья алоэ неделю выдерживают при температуре 2 °С, выжимают из них сок и опускают в него семена на сутки.
Следующая операция – намачивание и проращивание семян – ускоряет появление всходов и способствует получению более раннего урожая.
Для этого семена выдерживают во влажной неплотной ткани при температуре 18 – 20 С в стеклянной или эмалированной посуде. 198
Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука намачивают 48 ч; томата, свеклы, салата – 24 ч; огурца, патиссона, кабачка, тыквы, редиса, редьки, капусты – 12 ч; гороха, фасоли – 4 – б ч.
Для проращивания семена помещают на влажную салфетку или фильтровальную бумагу (можно на ткань), уложенную на блюдечко. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет.
Проращивают при температуре 20 – 25 °С, пока не наклюнется 5 – 10 % семян. Высевать пророщенные семена надо обязательно во влажную почву.
Мелкие семена (моркови) перед севом можно слегка подсушить, смешать с песком для более равномерного посева.
Чтобы ускорить появление всходов и повысить интенсивность роста растений, семена замачивают в растворах биологически активных веществ: семена огурца и томата – в 0,003%-м, моркови и лука – 0,005%-м растворе гетероауксина, 0,03 – 0,5%-м растворе метиленовой сини, 0,017%-м растворе янтарной кислоты. Эту операцию можно совмещать с замачиванием семян.
Обработку семян микроэлементами проводят перед посевом в течение 12 – 24 ч. Действие микроэлементов при такой обработке намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву.
Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2 – 0,5 г на 10 л воды) или раствором борной кислоты (0,5 г на 10 л воды). В растворе сернокислого марганца (0,5 – 1 г на 10 л воды) выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1 – 2 г на 10 л) – семена свеклы, моркови и других корнеплодов; в питьевой соде (50 – 100 г на 10 л) – семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.
Некоторые огородники успешно практикуют замачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания. Берется 20 г золы, ее настаивают в 1 л воды в течение 2 суток, периодически помешивая. В этот раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого коровяка. Семена заворачивают в марлю и погружают в полученный раствор на 5 – б ч. После замачивания семена промывают проточной водой.
Источник: http://velib.com/read_book/bez_avtora/chto_mozhno_vyrastit_khoroshijj_urozhajj_iz_semjan/kak_pravilno_podgotovit_semena_k_posevu/