Летние подкормки овощных культур в открытом грунте. Какие удобрения вносить летом?

Содержание

Правильная подкормка овощей. Удобряем с умом!

Неудачи при подкормках: как их избежать? Рассказывает об этом наш постоянный автор кандидат сельскохозяйственных наук А. Трофимова.

Азот чреват нитратами!

Многие огородники подкармливают овощи азотными удобрениями. Овощи при этом хорошо растут, но. если с азотом переборщить, у них снижается иммунитет, и они начинают болеть. Недопустимо увлекаться азотными подкормками: это приводит к накоплению нитратов в овощах. Больше всего их образуется от аммиачной и натриевой селитры, а меньше — при внесении мочевины и сульфата аммония.

Самая большая ошибка огородников — подкормки без учета погодных и почвенных условий. Так, подкормки, проведенные в холодную погоду, бесполезны. При температуре 8-10 градусов питательные вещества плохо усваиваются овощными культурами. При этом повышенные дозы азота действуют отрицательно, особенно на кислых почвах. Подкормки в таких случаях проводите только после того, как потеплеет.

Фосфор — защитник от холодов

Холодостойкость растений значительно повышает фосфор. Поэтому в тех районах, где летом частенько бывает прохладно, полезно заранее вносить в рядки и лунки гранулированный суперфосфат. Кстати, чтобы фосфор поглощался растениями лучше, кислые почвы нужно известковать и добавлять в них органику.

Мало пользы от подкормок при длительном отсутствии дождей и засухе. В такую погоду почвенные условия ухудшаются, и удобрения, особенно азотные, отравляют корни и микрофлору. К тому же в сухой почве фосфор усваивается хуже. Поэтому перед внесением удобрений почву обязательно нужно полить.

Не сыпьте соль под грабли!

Многие просто рассыпают удобрения по грядке и заделывают граблями. Пользы от этого мало. А вреда много. Из-за такой подкормки у овощей в ущерб корням формируется большое количество мелких корешков. В результате сокращается и прирост наземных органов.

Частая ошибка — небрежный полив жидкими удобрениями, обжигающими листья. Поливать нужно по предварительно сделанным бороздкам, а если раствор случайно попадет на листья, сразу же смывать его чистой водой из лейки с ситечком.

Жидкие подкормки по сухой почве обжигают корни. Не рекомендуется рассыпать сухие удобрения в надежде, что они впитаются после дождя. Они губят почвенную микрофлору, ими нередко отравляются животные.

Эта ненасытная капуста

Разные овощи берут из почвы неодинаковое количество питательных веществ. Капуста потребляет их больше других культур.

Для первой подкормки белокочанной капусты рекомендуется коровяк или настой Пиксы, разбавленные водой в соотношении 1:10. В период интенсивного роста, особенно когда завязывается кочан, капусте требуется много азота и калия. В это время капусту полезно подкормить такими удобрениями с микроэлементами, как Кемира-Универсал, Кристалон, нитрофоска, Полифид СЛ (1 ст. ложка на ведро воды). Позднеспелые сорта подкармливают в конце сезона, увеличивая дозу калийных и фосфорных удобрений в 1,5-2 раза, а количество азотных снижают наполовину или подкармливают золой — 1 стакан на 1 кв. м.

Злоупотребление азотными удобрениями или внесение их в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыге, центральных жилках и листьях. Затягивается общее развитие капусты, становится больше больных и треснутых кочанов. И вообще снижается товарное качество продукции.

Краснокочанную подкармливают так же, как белокочанную, только дозы увеличивают в 1,5-2 раза. Рекомендуется нитрофоска с гидрокомплексом.

Цветная капуста требовательна к минеральным удобрениям, а молодые растения предпочитают фосфор. От его нехватки и при одновременном избытке азота и калия у них отмирают верхушечные точки роста. Листья становятся пузырчатыми. Плохо реагирует цветная капуста и на удобрения, содержащие хлор. Ее лучше подкармливать удобрениями с микроэлементами, содержащими молибден.

Вторую подкормку проводите только калийными удобрениями или золой. Это снизит количество нитратов. Очень полезны для цветной капусты подкормки экологически чистыми удобрениями типа Агриколы. Когда образуется 10-12 листьев, под нее желательно внести Агровитка АVA — стекловидное удобрение с мочевиной длительного воздействия.

Огурцы и томаты минералами богаты

Огурцы нуждаются в частом поливе. А с водой растворимые формы азота и калия быстро уходят в нижние слои почвы. Поэтому подкармливать их нужно часто — через каждые 10-12 дней.

Основная часть питательных веществ огурцов (70-80%) тратится во время плодоношения. В это время им необходимы азотно-калийные удобрения. Кроме простых минеральных нужны комплексные с магнием. Они особенно эффективны на бедных легких почвах. Подойдут и универсальное удобрение, и гидрокомплекс — 35-40 г на 10 л воды. При длительной пасмурной погоде огурцам хорошо помогает внекорневая подкормка по листьям мочевиной или Агриколой.

Молодые томаты (еще в рассаде) очень требовательны к фосфору. Однако и при формировании плодов им требуется этого вещества не меньше. Под его влиянием в плодах становится больше витамина С и улучшается их качество. Однако при созревании томатов в них впитывается очень много калия и азота из почвы, поэтому они нуждаются в подкормке. Первую проводят комплексными удобрениями (50-60 г на 10 л воды), когда идет интенсивный рост куста: используют смесь Малышок, Растворин марки 10-5-20-3, Кристалон, удобрительную смесь Огородная-5, нитрофоску, Стимул, аммофос, коровяк или куриный помет.

При образовании плодов и до конца плодоношения усильте калийное питание, подкармливая растения золой (1 стакан на 10 л воды) или сульфатом калия либо удобрением Калимаг — 10-12 г на 1 кв. м. В промежутках между корневыми подкормками делайте внекорневые — Агриколой, Мульти-7, Виран-микро, Микровитом-11 или полным удобрением с микроэлементами ПУМ-2.

Корнеплоды гумуса не любят

Избыточное внесение азота под морковь затягивает ее созревание и повышает содержание в ней нитратов. Кстати, чем почва богаче гумусом и общим азотом, тем больше нитратов накапливается в корнеплодах. При этом морковь хорошо переносит хлор, который вреден для многих культур. Хлористый калий под нее вносить можно — 15 г на 10 л воды. Хорошо реагирует морковь и на небольшие дозы суперфосфата.

Если молоденькая морковка плохо растет, а листья у нее бледно-зеленые, подкормите ее полным минеральным удобрением, нитрофосом или Кристалоном — 1 ст. ложка на 10 л воды. При последующих подкормках дозу удобрений увеличивайте в 1,5-2 раза. А вот после 15 июля подкармливать морковь азотом уже не надо. Лучше внести золу — 1 стакан на 1 кв. м.

Для свеклы необходимо больше натрия и бора. Ее «устраивает» удобрение Бордо. Сбалансированные дозы азота, фосфора и калия должны составлять 1:0,7:2.

Свекла в фазе роста и в начале образования корнеплодов очень нуждается в тепле. Дозу азотных удобрений для нее можно увеличить вдвое по сравнению с морковью. Можно использовать нитроаммофоску — 50 г на 10 л воды. Но свекла склонна к накапливанию нитратов. Поэтому за 1,5-2 месяца до уборки подкормку азотными удобрениями прекратите. А в период массового созревания целесообразно вносить под нее золу.

Источник: http://selnov.ru/publikat.php?aid=232&binn_rubrik_pl_articles=148

Как правильно выбрать удобрения для овощей

Опытные огородники с уверенностью утверждают, что без удобрений для овощей обойтись невозможно, а новички часто делают ошибки, забывая учитывать некоторые нюансы, например, состав почвы или погодные условия. В итоге, часть урожая может просто погибнуть. Прежде чем заняться выращиванием овощных культур, нужно изучить массу полезной информации. Существует три способа удобрения:

  1. Основное производится осенью или ранней весной под перекопку.
  2. Припосевное осуществляют в лунки во время посадки.
  3. Подкормки проводят в период вегетации.

Ранние овощи, особенно капуста, потребляют большее количество питательных веществ из почвы. Для первой подкормки лучше всего взять коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10. Во время формирования кочана требуется много азота и калия, поэтому можно внести Кристалон, нитрофоску, Полифид СЛ. Злоупотребление азотными препаратами приведет к накоплению нитратов, замедлит развитие, снизит качество – появится больше треснутых плодов.

Огурцы требуют частого и обильного полива, однако растворимые удобрения быстро уходят ниже уровня корня, поэтому подкармливать их нужно каждые две недели. Основная часть питательных веществ востребована в период плодоношения. Кроме обычных минеральных, нужны и комплексные препараты. Особенно актуально это для бедных грунтов. Хорошее воздействие окажет мочевина, гидрокомплекс, Агрикола.

Томаты, в особенности молодые, очень нуждаются в фосфоре, повышающем уровень витамина. С, а также улучшающем качество продукта. При созревании растениям нужен калий и азот. Первую подкормку проводят комплексным составом во время интенсивного роста, применяя Растворин, Стимул, нитрофоску, куриный помет или коровяк. В период образования плодов необходимо усилить питание калием – проводится подкормка овощей древесной золой или сульфатом калия.

Морковь не любит высокого содержания азота, так как он замедляет ее развитие, способствует накоплению нитратов. Корнеплод хорошо реагирует на небольшие дозы суперфосфата и хлористого калия. Если растение слабое, плохо растет, а ботва бледная, его нужно поддержать минеральным комплексным препаратом или внести золу – один стакан на квадратный метр площади.

Свекла предпочитает натрий и бор, а также сбалансированные дозы азота, калия, фосфора. В самом начале развития культура нуждается в тепле, поэтому нормы азотных удобрений, по сравнению с морковью, увеличивают вдвое. За два месяца до сбора урожая всякие подкормки следует прекратить. В период активного созревания рекомендуется вносить золу.

Разновидности удобрений

Существует много различных способов повысить урожайность огородных культур. Совершенно особое место среди них занимают органические удобрения – навоз крупного рогатого скота, свиней, торф, куриный помет, бытовые отходы и компосты на их основе. Отличаются высоким содержанием полезных компонентов, но перед их применением, все же, рекомендуется провести анализ почвы, чтобы детально выяснить, какие именно вещества необходимо вносить для каждого вида растений:

  • Навоз воздействие на рост овощей, очень эффективен на легких почвах. Им чаще всего удобряют капусту.
  • Навозная жижа богата азотом и калием, оперативно и без потерь впитывается овощами.
  • Компост пригоден для всех видов почв, быстро и легко насыщает растения.
  • Помет птицы насыщен азотом. Перед использованием его несколько дней настаивают, а затем разводят водой.
  • Яичная скорлупа – источник карбоната кальция, хорошая известковая добавка. Вносят ее, предварительно измельчив, в кислую почву из расчета 500 грамм на один метр площади.
  • Настои растений (в первую очередь крапива) содержат весь необходимый комплекс полезных веществ, легко усваиваются. Можно вносить в почву или опрыскивать ими листву.

С минеральными составами нужна особая аккуратность, так как они, при попадании на листья, могут вызвать ожоги. Их нужно чередовать с органическими.

  1. Азот ускоряет рост, но его переизбыток снижает иммунитет овощей – они начинают болеть. Кроме того, повышается концентрация нитратов. Чаще всего это происходит от внесения большого количества аммиачной и натриевой селитры. О дефиците элемента свидетельствуют листья, прожилки которых становятся красными, а стебли – волокнистыми. Почки желтеют, а затем отмирают.
  2. Фосфор повышает устойчивость растений к холоду. Он особенно актуален в регионах с суровым климатом. Суперфосфат нужно вносить на грядки заранее, еще до высадки овощей. Первый признак дефицита – багровый окрас листа, сначала появляются пятна, а затем меняется вся поверхность.
  3. Калий участвует в важнейших обменных процессах, активизирует деятельность ферментов, положительно влияет на качество урожая. Его недостаток замедляет рост культуры, листья приобретают серый цвет, края желтеют.

Совет: Многие огородники рассыпают сухие удобрения по грядкам, заделывая их граблями, но от такой процедуры больше вреда, чем пользы – формируются мелкие корешки, а наземная часть растения сокращает прирост.

Очень быстро и эффективно действуют жидкие минеральные препараты, разбрызгиваемые по листьям. Такую процедуру следует проводить рано утром, пока растения влажные от росы, так они лучше усваиваются. Можно сделать питательный душ днем, но только в пасмурную, не дождливую погоду.

Значение своевременной подкормки

Если почва богата питательными веществами, то удобрение овощей не требуется, но такого почти никогда не бывает. Обычно скороспелые культуры подкармливают один раз за сезон, средние и поздние – 2-3. Питательные вещества оказывают положительное влияние на развитие растений:

  • Повышают всхожесть и прорастание семян.
  • Стимулируют образование крепкой корневой системы.
  • Сглаживают стрессовые состояния при пересадке.
  • Способствуют быстрому укоренению рассады.
  • Повышают иммунитет.
  • Препятствуют развитию болезней.
  • Стимулируют образование завязи.

Подкормки бывают: жидкие, вносимые в грунт или на листья; сухие, заделываемые в землю. Удобрения вносят после дождя или обильного полива участка, ведь при засухе от них не будет никакой пользы.

Даже небольшой дефицит какого-либо элемента может оказать негативное влияние на развитие культуры, поэтому очень важно своевременное выполнение таких работ, что позволит получить более высокий урожай.

Важно помнить, что максимальную эффективность даст сочетание удобрений с другими приемами агротехники: тщательный подбор сортов, правильная обработка почвы, достаточный полив, борьба с сорняками, рыхление прикорневых участков.

Источник: http://goodgrunt.ru/dacha/udobreniya-dlya-ovoshhi.html

Какие удобрения вносят в почву для овощей, плодовых деревьев

Удобрение – так называют вещества, которые вносятся в землю, чтобы увеличить ее плодородность и возместить полезные компоненты, забираемые растениями в результате их жизнедеятельности. В статье расскажем какие удобрения вносят в почву для овощей и плодовых деревьев в разное время года.

Без удобрений нельзя вырастить хорошего урожая, посадки без достаточного количества питательных веществ чахнут и блеют. Но при этом на них губительно действует и избыток элементов в почве. Вот почему очень важно разобраться с нормами, способами применения и видами удобрений.

🎧 Органические удобрения против минеральных

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Органические удобрения против минеральных». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Виды и классификация удобрений

Все виды удобрений принято разделять на две большие группы, где основным признаком классификации будет являться метод их получения – естественный или химический. Естественные получают природным, натуральным способом, а химические вырабатываются на специализированных заводах.

По особенностям входящих в состав элементов удобрения различают на:

  • минеральные, которые содержат подходящие для растения элементы в разных видах минеральных солей. Производят искусственно из натурального и синтезированного сырья;
  • органические – происхождение полностью естественное, то есть растительное или животное;
  • органо-минеральные, получаемые путем смешения органики и минерального компонента.
  • бактериальные – состоящие только из культуры бактерий, помогающих улучшить питание растительности.

Систематизируют удобрения также по следующим качествам:

  • по действию на растение различают непрямое (косвенное) и прямое;
  • по способу добавки в землю: предпосевочный, по поверхности, основной, в виде подкормок, с глубокой заделкой в землю;
  • форма состояния: твердого вида, полужидкого и жидкого.

Комплексные и простые минеральные удобрения

Комплексные (многосторонние) включают два и более питательных компонента. Простые (или односторонние) удобрения поставляют растению какой-то единственный элемент и разделяются на:

  1. азотные (аммонийные, аммиачные, нитратные, аммиачно-нитратные, амидные и др.);
  2. фосфорные (водорастворимые, неводорастворимые, нерастворимые);
  3. калийные (сырые, концентрированные).

Макроудобрения включают в состав основные компоненты питания, которые растения потребляют в большом количестве, а микроудобрения состоят из потребляемых в микродозах. Все минеральные удобрения заделывают не глубже штыка лопаты, иначе полезные элементы уйдут с влагой глубже в грунт и не дадут эффекта.

Органические натуральные удобрения

Включают только натуральные вещества и имеют природное происхождение. Элементы в них находятся в наиболее доступной растениям форме. Основные это:

Сравнительный анализ удобрений

У каждого из видов удобрений есть определенные свойства и преимущества. Рассмотрим их подробнее.

  • Одно из основных преимуществ состоит в том, что их достаточно просто и легко использовать. При их добавке можно проконтролировать величину и процентное отношение элементов, следовательно, качественно поддержать и увеличить плодородность. Грамотное применение не нанесет вреда грунту и растениям.
  • Немаловажное значение имеет доступность, удобность хранения и транспортировки.
  • Минеральные удобрения в состоянии жидких растворов действуют достаточно быстро, что помогает принять срочные меры при актуальной нехватке каких-то элементов.
  • Главнее преимущество – в натуральности компонентов, что позволяет получать экологически чистую продукцию. Происходит окультуривание и насыщение гумусом, повышается плодородие.
  • Это полные удобрения, поскольку содержат весь комплекс полезных элементов. Кроме того, они являются источником углекислоты, улучшая воздушное питание. В почву при этом попадают и микроорганизмы, которые ее обогащают.

Совет #1. При использовании одних минеральных удобрений может произойти ухудшение свойств почв, поэтому их необходимо вносить комплексно, совместно с органикой.

Особенности применения удобрений

От правильного внесения тех или иных удобрений зависит их эффективность, а если пренебречь правилами, то можно нанести вред как почве, так и растениям, а также здоровью от избытка вредных веществ в выращенной продукции.

  • Азот вносят преимущественно весной, поскольку он сильно вымывается за осенне-зимний период. Необходимо также обратить внимание на периоды его максимального потребления растениями и распределять дробно. Например, применять, когда растения особо нуждаются в эффективном наращивании зеленой массы. Недостаток его действует угнетающе, приводя к снижению урожая, но и излишек приносит немалый вред.
  • При внесении осенью и во время приживаемости посаженных растений, он может снижать их зимостойкость и сахаристость плодово-ягодной продукции и овощей.
  • Осенью могут применяться лишь аммонийные формы, которые слабо растворяются в земле.
  • Азот лучше усваивается на фоне известкования, особенно если почва кислая. Недопустимо добавлять азот в холодную и излишне влажную почву, после схода снега обычно ждут порядка 1,0-2 недели для ее прогревания.
  • Под основное внесение используют медленные по действию удобрения (мочевину, сульфат аммония), а подкормки проводят аммиачной селитрой.
  • Помните, что высокие дозы азота способствуют накоплению вредных нитратов, поэтому как минимум за месяц до сбора урожая все азотные подкормки прекращают.

  • Фосфор в почве малоподвижен, то есть, необходимо создавать его запасы с осени, внося большую часть при перекопке. Рекомендуется заделывать в тот слой, где будут находиться корни.
  • Ранней весной его дробно добавляют в лунки и рядки, он ускоряет цветение и плодоношение.
  • Вносятся преимущественно осенью, особенно с содержанием хлора, который вымоется до весны.
  • На легких почвах калийные соли допустимо вносить и весной.
  • Хлористый калий не вносят под картофель, огурцы, землянику, виноград, малину, смородину, которые не любят хлора.

Под картофель, огурцы, виноград, малину, землянику и смородину вносят сульфат калия, поскольку эти растения не любят хлорсодержащие соли. Обратите внимание: гранулированные удобрения не рассыпают по поверхности, а обязательно неглубоко заделывают, а потом землю обильно поливают.

  • Зола несовместима с азотным и фосфорным удобрением.
  • Нельзя вносить вместе золу и перегной, целесообразно органику внести осенью, а золу – в весенний период.

  • Если в их составе более 16% азота, то вносить нужно весной, а при более низком количестве – осенью.
  • Свежий навоз применяют весной под перекопку или в лунки только для огурцов, кабачков, тыквы и капусты и используют для обогрева грядок. Но следует учитывать, что такой навоз содержит массу семян вредных сорняков и бактерий, поэтому обычно его применяют в виде подкормочных растворов. Читайте также статью: ? «Удобрение почвы навозом».
  • Осеннее внесение полуперепревшей органики повышает плодородие почв, она при этом разлагается медленно, постепенно насыщая землю питанием.
  • Весенняя закладка производится, как правило, уже перепревшей органикой. Она стимулирует рост и повышает урожайность, при этом быстро отдает полезные элементы растениям.
  • Большую часть органики лучше внести осенью, а остальную – весной, либо делать из нее жидкие подкормки.

Чем можно заменить удобрения?

Без удобрений невозможно получить хорошую отдачу при выращивании растений. Чтобы не заниматься поиском дефицитной иной раз органики, и не тратить средства на покупку «химии», вполне возможно самостоятельно сделать питание для растений. Самое доступное – это приготовление компоста из различных отходов и настоя из сорняков.

  • Для настоя берется любая подходящая емкость и наполняется травой (утрамбовывать ее не надо), но без семян и земли на корнях.
  • Затем все заливается водой, накрывается крышкой и оставляется для брожения. Не забывайте, что нужно каждый день перемешивать.
  • Если погода теплая, то за 2 недели настой перебродит и будет готов к применению. Поливают, разбавив водой 1 к 10, для внекорневых подкормок – 1 к 20.

Удобрение овощных культур на грядках

Специфика однолетнего выращивания большинства видов овощной продукции предполагает ежегодное возобновление цикла их питания. Оно включает основное внесение, проводимое до посадки, и подкормки, которые проводятся в периоды наибольшей потребности в них растений. Например, когда высаженная рассада начинает рост корневой системы, а также во время роста и поспевания плодов.

Расход удобрений завит от густоты посадок, скорости созревания, от состава почвы и иных факторов. Читайте также статью: ? «Внесение удобрений для картофеля осенью и весной». Примерное количество основных удобрений для различных овощей, выращиваемых в регионе Центрального Черноземья, смотрите в таблице.

Источник: http://superda4nik.ru/kakie-udobreniya-vnosyat-v-pochvu/

Подкормка для овощей, готовим меню для каждой грядки

Поделиться с друзьями статьей:

На своих огородах мы стараемся выращивать самые разнообразные овощи и фрукты. Для получения весомых урожаев необходимы не просто регулярные подкормки, а для каждого растения надо подобрать свое, индивидуальное меню.

Даже органические удобрения (особенно навоз) на грядки нужно вносить с учетом того, какая культура здесь будет посеяна, высажена. Капуста, огурцы будут не против, если с осени удобрить их грядки даже свежим навозом. Но раннеспелые сорта и этих культур не успеют использовать питательные вещества, освобождающиеся при разложении органики.

Свежая органика, внесенная под морковь, вызывает ветвление корнеплодов, на луковых грядках способствует тому, что луковицы не вызревают, плохо хранятся. Томаты, переудобренные свежей органикой, дают много листьев и мало плодов. Но это касается свежей органики.

Под эти же культуры не возбраняется вносить хорошо разложившийся перегной, компост. Сколько его вносить, зависит от почвы. При малом содержании гумуса по ведру перегноя на кв. м не будет перебором.

Отличаются растения и потребностью в отдельных элементах питания. Одним для нормального развития требуется больше азота, другим калия или фосфора. Разная потребность у растений и в микроэлементах. Нормы и сроки внесения удобрений зависят не только от культуры, но и от почвы.

Удобряем капусту

У капусты аппетиты лучше, чем у других овощей. Это и понятно. Чтобы нарастить огромную массу мощных листьев, например, цветной капусте, требуется немало «строительных материалов». Капуста хорошо удается, если заправить почву под нее перегноем, внести минеральные удобрения. 3-4 кг перегноя, по 1,5-2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия вносятся под перекопку почвы.

Под поздние и среднеспелые сорта капусты можно вносить навоз, под ранние — только хороший перегной или компост. В качестве подкормок эффективны органические настои (коровяка — 1:10, птичьего помета — 1:20). На каждые 10 л настоя добавляют 1-1,5 ст. ложки суперфосфата.

В период активного роста, завязывания кочана капуста нуждается в азоте, калии. В это время капусту лучше подкормить комплексными удобрениями с микроэлементами. Позднеспелые сорта капусты в конце вегетации подкармливают древесной золой или увеличенными нормами сернокислого калия и суперфосфата.

Азот, внесенный в конце сезона, вызывает накопление нитратов в кочанах,затягивает развитие, снижает устойчивость капусты к болезням, способствует растрескиванию кочанов.

Цветной капусте обязательно нужны подкормки, содержащие молибден.

Как правильно удобрять огурцы

Огурцам минеральных подкормок требуется раза в два меньше, чем капусте. А вот норму внесения органики можно увеличить до 6-9 кг на кв. м, если почва бедна гумусом. В начале вегетации огурцы чувствительны к высокой концентрации солей, особенно на легких почвах (песчаных, супесчаных). Поэтому подкармливать огурцы начинают уже в фазу цветения, делают это часто (через 7-10 дней), но небольшими нормами.

Если берутся простые удобрения (мочевина, суперфосфат, сульфат калия), то на ведро воды достаточно по чайной ложечке каждого. Комплексные вносятся из расчета ст. ложка, настой коровяка — 0,5 л на ведро воды.

Внесенные в начальный период большие нормы удобрений могут привести к гибели растений.

Подкормка томатов

Томаты извлекают из почвы много элементов питания. Больше всего им требуется калия, чуть меньше — азота. Фосфора томаты потребляют в разы меньше калия, но он играет исключительную роль в плодообразовании. Очень важно, чтобы растения получили фосфор уже в рассадный период (чайная ложечка суперфосфата на кг почвенной смеси).

Азотных и калийных удобрений на такой объем почвы добавляется в семь раз меньше. При таком раскладе, рассада и зацветает, и начинает плодоносить раньше.

В калии томаты особенно нуждаются в период образования и созревания плодов. Минеральные удобрения в период вегетации под томаты лучше вносить в растворенном виде

Томаты отзывчивы на органику: 4-6 кг перегноя на кв. под перекопку. Тогда же вносят основную часть необходимых для развития томатов минеральных удобрений: ст. ложка суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на кв. м. Перегной, компост можно вносить в каждую лунку при посадке. На легких почвах используют и навоз, но только под осеннюю перекопку (4-5 кг. на кв. м). Навоз, как и азотные удобрения, способствует сильному развитию вегетативной массы в ущерб плодоношению.

  1. Первую вегетативную подкормку проводят в период бутонизации и начала цветения: на 10 л воды добавляют 0,5 л органического настоя (куриного помета, коровяка, зеленой травы) и вытяжку суперфосфата, приготовленную из ст. ложки удобрения.
  2. Вторая подкормка — в период цветения второй кисти: на 10 л воды 0,5 л органического настоя и столовая ложка комплексного минерального удобрения.
  3. Третья подкормка — в период цветения третьей кисти: столовая ложка комплексного удобрения на 10 л воды.

Правильно подкармливайте баклажаны и перцы

Баклажаны и перец требовательны к плодородию почв. В рассадный период баклажаны отзывчивы на азотные и фосфорные подкормки. На килограмм почвенной смеси, в которой выращивается рассада, вносят чайную ложечку суперфосфата и в пять раз меньше мочевины и сульфата калия.

На участках, где планируется выращивать эти культуры, под осеннюю перекопку вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

  1. Первую вегетационную подкормку проводят через 7-10 дней после высадки рассады: по чайной ложечке сульфата калия и мочевины и столовая ложка суперфосфата (вытяжка) на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка — в период массового цветения: 0,5 л. настоя коровяка, травы или чайная ложечка мочевины на 10 л воды.
  3. Третья подкормка — в период плодоношения: ч. ложечка сульфата калия и 0,5 л. сброженной травы на 10 л.

Подбираем меню для гороха

Бобовые культуры не требуют много питательных веществ, азот они способны «добывать» из воздуха сами.

И все-таки почву они любят плодородную и предпочитают расти после культур, под которые вносились органические удобрения (капуста, огурцы, томаты). На легких почвах под бобовые рекомендуют вносить древесную золу — до 0,5 стакана на кв. м.

Под осеннюю перекопку вносят по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Весной, чтобы дать толчок для роста, добавляют немного азотных удобрений — чайная ложка мочевины на кв. м. Но можно обойтись и без них. При избытке минерального азота в почве клубеньковые азотфиксирующие бактерии плохо развиваются на корнях бобовых.

Какие удобрения предпочитает картофель

Картофель мы чаще всего размножаем клубнями, которые содержат достаточно веществ, чтобы обеспечить рост молодых растений. И все-таки картофелю, чтобы сформировать урожай, необходимо много питательных веществ. «Аппетит» картофеля можно сравнить с «аппетитом» капусты.

Потребление картофелем азота, фосфора, калия идет по нарастающей в период активного роста и по убывающей после цветения и формирования клубней.

Под осеннюю перекопку в почву будущего картофельного участка вносят 3-4 кг перегноя, до трех столовых ложек суперфосфата, по полстакана древесной золы на кв. м.

Весной, чтобы активизировать рост ботвы, картофель подкармливают настоем сброженной травы. В период бутонизации в картофельные междурядья рассыпают древесную золу, рыхлят и поливают. Или вносят комплексные удобрения для картофеля (например, фертика картофельная).

Подкармливаем корнеплоды

Морковь высевают после культур, под которые вносилась органика.

  1. В фазе 3-4 листьев, чтобы дать толчок для роста ботвы, морковь подкармливают слабым органическим настоем: стакан коровяка или куриного помета на 10 л воды.
  2. Через 2-3 недели подкормку повторяют: стакан органического настоя и ст. ложка сульфата калия на 10 литров воды. Можно ограничиться только минеральной подкормкой: 2 ст. ложки комплексного удобрения на 10 л воды.
  3. С третьей подкормкой в период формирования корнеплодов морковь должна получить калий: 1-1,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды.

Свеклу подкармливают почти так же.

  1. Первая подкормка в стадии 3-4 настоящих листочков: 0,5 л органического настоя (коровяка или зеленой травы), столовая ложка комплексного удобрения, в составе которого есть бор.
  2. Через три недели подсыпают в междурядья древесную золу, заделывают мотыгой и поливают.
  3. Третья подкормка в фазу роста корнеплодов: ст. ложка сульфата калия на 10 л воды.

Удобряем лук

В огородном севообороте лук размещают после культур, под которые вносилась органика (картофель, томаты, огурцы). Хорошими предшественниками считаются бобовые культуры. В бедную почву под осеннюю перекопку вносят до 5 кг перегноя или компоста, столовую ложку суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на кв. м. Весной вносят мочевину — примерно столовую ложку на кв. м.

Лук, выращиваемый посевом семян (чернушкой), первый раз подкармливают в фазе появления четвертого листа:

  1. Настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), расход — ведро на 3-4 кв. м. В междурядьях делают бороздки глубиной 6-8 см, поливают их удобрительным настоем и заделывают почвой.
  2. Через две недели проводят вторую подкормку: по чайной ложечке мочевины и сульфата калия, 2 чайные ложеки суперфосфата на кв. м.

Лук, выращиваемый из севка, подкармливают более щедро:

  1. Первая подкормка (в стадии 3-4 листьев): 0,5 ст. ложки мочевины, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на кв. м.
  2. Через месяц еще одна подкормка — вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на ведро воды).

Чем подкормить чеснок

Почву под чеснок готовят так же, как под лук.

  1. Весной в начале отрастания листьев чеснок подкармливают азотом: ст. ложка мочевины на кв. м.
  2. Через две недели вторая подкормка: ст. ложка комплексного удобрения на 10 л воды.
  3. Третья подкормка в начале лета — вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л воды).

Удобряя любую культуру, надо помнить и соблюдать главное правило:

Растение лучше недокормить, чем перекормить!

Продолжение темы:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Источник: http://dachnyuchastok.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9/

Таблицы нужных подкормок овощей в огороде

Как, когда и чем подкармливать овощи в огороде – таблицы подкормок овощей

Как правильно подкармливать овощи, как вносить удобрения, подкормки для овощей, что такое подкормки и для чего они нужны, давайте посмотрим ниже, а в самом конце хорошее видео на тему подкормок.

Подкормка — это добавка к рациону овощей. Если почва изначально богата питательными веществами, овощи можно не подкармливать. Но, увы, такого в средней полосе почти не бывает. Так что каждый дачник должен быть хорошим «поваром-диетологом» для растений, потому что без добавок они «худеют».

Скороспелые овощи обычно подкармливают один раз, созревающие долго — 2-3, ну а суперскоростные, «реактивные» (кресс-салат, редис) — выращивают без дополнительного питания. Подкормки вносят после дождя или полива.

Подкормки, удобрения, бывают или жидкие — под корень и по листьям — или сухие, которые заделывают в землю. Растворы усваиваются растениями быстрее и более полноценно. Летом они предпочтительнее, поэтому именно о них и пойдет речь.

С удобрениями, особенно минеральными, работать нужно очень аккуратно. Дело в том, что они могут вызвать ожоги, если попадут на растение. Если это случилось, препараты сразу смывают чистой водой.

Обычный полив после подкормки ускоряет усвоение питательных веществ. Это то же самое, что человеку запить обед. После внесения растворов почву мульчируют торфом, песком или землей слоем 2-3 см.

Органические удобрения чередуют с минеральными. И совсем прекращают подкармливать растения, как правило, за 20-25 дней до уборки урожая.

Таблица № 1 – Жидких внекорневых подкормок (г/10 л. воды)

Таблица № 2 – жидких корневых подкормок

Как вносить корневые растворы — подкормки, органические и минеральные

Корневые растворы — органические и минеральные — вносят в борозды междурядий либо лунки. Те и другие глубиной 8-10 см, вначале 3-4 см от растения, а по мере роста — 10-15. Первая жидкая подкормка — раствор настоя коровяка (1:10), или птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5). О том, как правильно делать настой, смотрите заметку на полях. Под корнеплоды органику вносят только осенью, а летом — лишь «минералку».

Один нюанс: свеклу не стоит сильно удобрять азотом, она накапливает нитраты. Зато любит хлор (хлористый натрий). Поваренная соль в умеренных дозах свекле не только не вредит, но и снижает в ней количество нитратов.

Корневые подкормки органикой помогают микроорганизмам создавать гумус — калорийный и полноценный продукт для овощей.

А вот частые корневые минеральные подкормки постепенно «убивают» почву. Поэтому их вносят строго по норме в жидком виде и лишь когда растениям они крайне необходимы.

Как вносить некорневые жидкие минеральные подкормки

Быстрее начинают «работать» некорневые жидкие минеральные подкормки, которые разбрызгивают по листьям. Если давать их после дождя или рано утром, пока растения влажные, питательные элементы лучше усваиваются.

Дневной питательный душ возможен только в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал и не смывался.

Таблица № 3 – Количество удобрений в граммах, коробках и стаканах

Но на листьях нельзя оставлять слишком крепкий раствор питательных веществ. Поэтому внекорневые подкормки считаются дополнением к корневым.

Так как микроэлементы вносят в небольших дозах, их тоже можно давать в виде опрыскиваний. Для молодых листьев берут более слабые растворы, чем для зрелых, огрубевших. Из азотных удобрений предпочитают мочевину, ее количество может быть больше, чем в других азотных растворах.

Видео: Подкормка растений — овощей

Источник: http://s-zametki.ru/tablitsy-nuzhnyh-podkormok-ovoshhej-v-ogorode.html

Подкормка растений летом

Даже если в процессе подготовки огорода к посевам и посадкам вы обогатили почву щедрым количеством хорошо перепревшего органического материала, ряду культур все равно потребуется дополнительное питание. Период интенсивного роста далеко не оптимальное время для внесения медленно усваиваемых удобрений. В основе подкормки растений летом должны лежать быстрорастворимые и жидкие удобрения.

Как часто и сколько удобрений вносить?

В летний период растения подкармливают в жидкой форме. К сожалению, в таком виде питательные вещества не задерживаются в почве надолго и все, что растения не усвоят немедленно, вымывается во время первого же дождя или полива. Поэтому их применение не отменяет необходимости внесения сухих, постепенно усваиваемых удобрений. Культуры с наибольшей потребностью в питании следует подкармливать каждые несколько недель или даже чаще. Другим же достаточно 1-2 подкормок за весь сезон.

Подкормка растений летом: рекомендации по культурам

Нормы внесения удобрения рассчитывают с учетом плодородия почвы. В меньшем количестве подкормок нуждаются глинистые и плодородные грунты, в большем — песчаные и бедные. В нижеприведенной таблице приведены примерные цифры для умеренно тучных почвы.

Как правило, зеленные растения (укроп, петрушку, кориандр, салатную горчицу, кервель, кресс-салат, разнообразные салаты) и репу вообще не подкармливают.

Первую подкормку дают морковке, пастернаку, мангольду, брюкве, корневой петрушке и свекле через месяц после образования полных всходов; редьке, дайкону, корневому сельдерею, луку-порею, капусте (кроме пекинки и китайской), — через пару недель после всходов или посадки рассады; томату, баклажану, перцу, китайской и пекинской капусте — через 10 дней после посадки; огурцу при формировании двух настоящих листочков; патиссону, дыне, кабачку, тыкве — при трех-пяти настоящих листочках; под многолетние луки и черешковый (листовой) сельдерей — после каждого сбора листочков.

В последующим подкормки повторяют каждые 2-3 недели, причем из последней убирают азот (особенно это важно для овощей, которые вы планируете заложить на хранение). Рекомендую выбирать удобрения с более высокой концентрацией питательных элементов и меньшим количеством примесей, а также полные минеральные удобрения, обогащенные микроэлементами. Они отличаются большей эффективностью, особенно если хорошо растворяются в воде. Рассыпав сухие удобрения по грядке, не забудьте как следует заделать их в почву.

Какое удобрение выбрать?

На перечисление всего перечня доступных удобрений для подкормок растений в летний период пришлось бы потратить уйму времени, да и в этом нет особой надобности. Просто перед покупкой не поленитесь внимательно прочитать этикетку и изучить химический состав приобретаемого удобрения. Я же назову лишь некоторые малоизвестные, но эффективные виды органических и неорганических удобрений быстродействующего типа.

  • экстракт морских водорослей. Эта органическая подкормка обычно реализуется в жидком виде и включает в себя азот и микроэлементы. Даже при сильном разведении водой она сохраняет мощный стимулирующий эффект на растения и поэтому ее чаще всего просто распыляют по листьям.
  • английская соль. Ее применяют в качестве источника магния и вносят в почву при первых признаках недостатка данного микроэлемента.
  • рыбная эмульсия. Используют данное органическое вещество незаслуженно редко, а ведь оно просто отлично подходит для многих культур. В его составе присутствуют азот, фосфор и калий в пропорции 5:2:2, а также оно богато на микроэлементы. Рыбная эмульсия вносится в почву только после сильного разведения водой. Ее компоненты быстро усваиваются растениями и служат для них превосходными стимуляторами роста и развития на старте дачного сезона.
  • самодельные удобрения. К ним, прежде всего, относятся удобрения из крапивы и так называемый травяной настой. Кстати, если на вашем участке не нашлось крапивы, то не менее действенной натуральное удобрение можно приготовить из листьев окопника или огуречника аптечного.

*Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Источник: http://ogorodbezzabot.ru/potchva/podkormka-rastenij-letom.html

Чем «кормить» и «поить» овощи?

Овощные растения предъявляют различные требования к элементам питания. Белокочанной капусте, к примеру, нужны все питательные вещества и особенно азот на протяжении всего периода вегетации. Помидоры и огурцы нуждаются в усиленном питании во время массового цветения и плодообразования. Скороспелые овощные растения (редька, салат, шпинат и другие) используют питательные вещества в ранние и короткие сроки. Морковь, лук, огурцы чувствительны к повышенной концентрации солей в почве, особенно в молодом возрасте. Поэтому под них не желательно вносить повышенные дозы удобрений. Наиболее солевыносливой культурой является столовая свёкла. Эти особенности растений необходимо учитывать при проведении подкормок. Не следует также забывать, что наибольшая отдача от внесённых удобрений происходит при достаточном количестве влаги в почве. Орошение в сочетании с удобрениями значительно повышает и продуктивность растений.

Природно-климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания овощных культур. Однако неравномерное распределение осадков в отдельные периоды роста и развития растений не обеспечивают оптимального водного режима.

Повышенная требовательность овощных культур к запасам воды и питательных веществ в почве обусловлена слабой сосущей силой корневой системы и сравнительно малым объёмом почвы, в котором они располагаются. Рост корней овощных растений, как правило, идет медленно. За 40-45 дней вегетации основная корневая система развивается лишь на глубине 10 — 20 см, где трудно удерживаются устойчивые запасы влаги и элементов питания.

Большинство овощных культур (огурцы, капуста и др.) имеет слабо защищённую от испарения поверхность листьев. Это объясняется не только их большими размерами, крупноклеточной тканью, но и особыми свойствами устьичного аппарата. У овощных культур устьица увеличены и открыты и днём и ночью. Наибольший расход почвенной влаги наблюдается во время цветения и начального развития завязи (образования кочана). Такие периоды называются «критическими». Нужна она в достаточном количестве и в период всходов (при посеве семенами в грунт), а также в период приживаемости рассады. В начале и конце вегетации потребление влаги растениями уменьшается.

Для большинства овощных культур лучший способ полива — дождевание. Причем вода обязательно должна быть тёплой. Если в почву внесено недостаточно органических и минеральных удобрений, то подкормки нужно проводить обязательно. Если почва перед посадкой была хорошо заправлена, то подкармливать следует в зависимости от складывающихся условий.

В виде удобрительного полива или для внекорневой подкормки используют жидкие удобрения, при помощи опрыскивателя или других средств их наносят на листья и стебли растений. Особенно целесообразно применять такие подкормки под культуры с большим периодом вегетации, когда по каким-либо причинам уменьшается поступление питательных веществ из почвы.

Для удобрительных поливов можно использовать жидкий навоз, навозную жижу, птичий помет, кроличий кал и др. Приготавливают жидкие удобрения в бочке (лучше если она закопана в землю) или другой ёмкости, на четверть заполняя её навозом или наполовину птичьим пометом, и затем доверху заливают водой. Такая жидкость должна бродить 1-2 недели при периодическом размешивании. Перед внесением раствор навоза разводят 5-кратным, а птичьего помета 10-кратным количеством воды. Подкармливать нужно после дождя или обильного полива. 10 л разведённого раствора вносят под 20 растений томатов или 10 растений капусты. Если поливают в рядки, то раствора хватает на 5-10 м их длины, в зависимости от культуры. Первую подкормку жидкими удобрениями проводят после приживания растений, повторные — через 10-15 дней. Под рассадные культуры удобрения вносят в бороздки, вырытые вокруг растений на расстоянии 10-15 см и глубиной 8-10 см. Если овощные культуры выращивают на грядах, то вдоль рядков тоже нужно сделать бороздки такой же глубины.

Огурцы лучше подкармливать жидкими удобрениями из навоза, жижи или птичьего помета. После чего с растений обязательно нужно смыть теплой водой остатки органических удобрений. Во время плодоношения огурцы можно подкармливать каждую неделю после сбора продукции.

Если в качестве жидкого удобрения используется навозная жижа, то для сбалансирования азота, фосфора и калия на 10 л её добавляется 20-50 г суперфосфата. Раствор суперфосфата настаивают 24 часа, затем процеживают и разводят водой в три раза при внесении на гряды или рассадные культуры и в 10 раз при использовании в парниках или теплицах.

При отсутствии органических удобрений можно воспользоваться минеральными. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 70 г аммиачной селитры, или 60 г мочевины, 60-80 г сернокислого или хлористого калия.

Фосфорный раствор готовят за 24 часа до внесения или используют для его приготовления горячую воду. Необходимо, чтобы раствор не превышал 2%-ную концентрацию (на 10 л воды вносится в общей сумме не более 200 г минеральных удобрений). Названные удобрения можно заменить сложными или другими, не превышая концентрации раствора.

При внекорневой подкормке концентрацию уменьшают до 1%. Как и жидкие органические удобрения, дают их сразу после приготовления.

Полив и подкормку овощных культур лучше проводить вечером, так как ночью влага испаряется меньше и пахотный слой почвы смачивается лучше. При поливе утром нужно провести мульчирование торфом или другими материалами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник: http://honeygarden.ru/vegetables/art13.php

Как и когда проводить подкормку растений, овощей на даче

Когда необходимо вносить удобрения? Какие удобрения необходимы овощным культурам?

В период своего развития овощные культуры выбирают из почвы большой объем питательных веществ, предпочитая калийные и азотные вещества. В значительно меньшем объеме они поглощают фосфорные элементы питания. Все овощные культуры по-разному относятся к внесению тех или иных удобрений. В первый период развития, при прорастании семян и появлении первых листочков, у растения закладывается корневая система. В это время им больше всего необходимы фосфорные удобрения.

Во второй период, при возникновении настоящих листьев и усиленном развитии корневой системы, но до начала образования бутонов, нужны калийные и азотные удобрения. Третий период длится от начала цветения растений до полного созревания урожая. Растения нуждаются в больших объемах азотных и калийных удобрений. Фосфорные удобрения добавляют в это время для ускорения развития плодов.

К этим же трем периодам желательно приурочить подкормки. На 10 м 2 вносят 3—5 кг перепревшего навоза или 2 кг птичьего помета. Вместо органических удобрений на 10 м 2 добавляют по 100—150 г сульфата аммония или по 80—100 г аммиачной селитры и 150—200 г суперфосфата. На неорошаемых участках растения после дождя удобно подкармливать или вносить удобрения в бороздки глубиной 10 см, нарезанные в 10—12 см от рядка.

Во время внесения в почву удобрений важно не допускать преобладания одного питательного вещества над другим. Если в больших дозах ввести азотные удобрения перед цветением, когда имеется недостаток фосфорных и калийных удобрений, это может вызвать задержку образования плодов у томатов и огурцов. Еще овощным культурам необходимы такие микроэлементы, как медь, железо, марганец, молибден, цинк, кобальт. Но их вводят в очень небольших количествах.

Во многом вынос растениями из почвы питательных веществ зависит от погодных условий, величины урожая и иных условий их выращивания. В те растения, которые растут на холодных почвах, поступает очень мало фосфора. Поэтому их подкармливают фосфорсодержащими удобрениями.

Передозировка удобрений так же вредна для растений, как и их недостаток. «Перекормленные» удобрениями овощные культуры сильнее подвержены болезням. Непомерное внесение азотистых удобрений ведет к жированию овощных растений в ущерб плодоношению, в плодах накапливаются нитраты.

Необходимо строго соблюдать сроки и нормы внесения удобрений с учетом требования культуры. Тот, кто не является поклонником минеральных удобрений, может использовать органические удобрения, это не входит в противоречие с принципами экологического земледелия.

Обычно растения подкармливают первый раз через 10—12 дней после посадки раствором 20—30 г минеральных удобрений в 10 л воды. При выполнении следующих подкормок норму увеличивают до 40-50 г.

Первую подкормку осуществляют смесью из 15 г азота и калия, 30 г фосфора на каждый квадратный метр. Можно применить смесь из 5—10 г аммиачной селитры и 10—15 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Подкормки желательно совмещать с обработкой овощей против болезней или вредителей.

Когда и как подкармливают помидоры?

Томаты можно подкормить и комплексными удобрениями, которые составляются из 2—3 видов питательных веществ. Баклажаны подкармливают преимущественно минеральными удобрениями: 10—30 аммиачной селитры на каждый квадратный метр в начале появления большого количества бутонов, перед массовым сбором плодов и при их формировании на боковых побегах.

Когда и как подкармливают капусту?

В период вегетации капусте подкормки просто необходимы. Максимальное воздействие оказывает подкормка, осуществленная через 10—15 дней после посадки. Она усиливает рост молодых растений, все это благоприятно отразится на будущем урожае. Эффективна подкормка во время максимального роста листьев или начала формирования кочанов. В особенности она важна для среднепоздних и позднеспелых сортов капусты. На окультуренных почвах, хорошо заправленных удобрениями, достаточно подкормить капусту азотом и калием, когда начинают формироваться кочаны. Первую подкормку составляют из 15—25 г азота, 15—20 г фосфора и 15—25 г калия на каждый квадратный метр. Во вторую вносят по 20—30 г азота, 20—25 г фосфора и 20—30 г калия на каждый квадратный метр.

При распределении места при посеве между овощными культурами желательно грядки моркови чередовать с луковыми посадками. Это поможет в борьбе с вредителями. Фитонциды лука впоследствии отпугнут морковную муху, а специфический запах моркови отпугнет луковую муху.

Когда и как подкармливают перец?

Перец после высадки растений в грунт подкармливают не менее двух раз. Лучше всего использовать зеленое удобрение — мелко нашинкованные листья крапивы, одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи.

Смешайте 5—6 кг растительной смеси в 10-ведерной бочке с 1 ведром коровяка и 10 ст. л. древесной золы. Влейте в бочку доверху воду, тщательно перемешайте. Полученной смесью подкормите растения через неделю.

Вместо зеленой подкормки для первого раза можно употребить навозную жижу в концентрации 1 : 10, 30—40 г нитрофоски или 4—5 г мочевины на каждый квадратный метр. Растворите удобрения в 1 л воды.

Для второй подкормки используют птичий помет в концентрации 1: 12. На ведро этого раствора добавляют 2 стакана нитрофоски. Смесь разводят одним ведром горячей воды и выливают в 10-ведерную бочку. Через 3—5 дней растения уже подкармливают. Для того чтобы перец сохранил вертикальное положение после полива смесью, его окучивают.

Источник: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-i-kogda-provodit-podkormku-rastenii-ovoschei-na-dache.html

Особенности внесения удобрений на овощных культурах

Чтобы была отдача

Внесение удобрений – один из важнейших факторов повышения урожайности культур. Систему удобрения необходимо составлять с учетом плодородия почвы, обеспеченности ее элементами питания, биологических особенностей растений, требовательности их к минеральному питанию.

Прежде чем вносить удобрения, в севообороте необходимо разработать обоснованную систему питания с учетом климата, агрохимических свойств почв и планируемого урожая.

Под овощные культуры принято вносить органические, минеральные и микроудобрения. Из минеральных удобрений используют калийные, азотные и фосфорные. Из органических удобрений применяют компосты, навоз, торф, сидераты и другую органику.

По потребности к минеральному питанию овощи делят на: очень требовательные – лук, огурец, морковь, требовательные – томат, столовая свекла, белокочанная капуста, среднетребовательные – горох, редис, щавель.

Отличия культур по требовательности к минеральному питанию объясняется строением их корневой системы, чувствительностью к концентрации минеральных солей в почве и реакции среды.

Для растений очень требовательных к минеральному питанию благоприятны супесчаные и легкосуглинистые почвы, там отзывчивость их на внесение удобрений наиболее ярко выражена.

Оптимальные дозы минеральных удобрений для второй группы растений также показывают значительный эффект в приросте урожая.

Растения третьей группы дают хорошие урожаи на средне- и слабокислых почвах среднего уровня плодородия с минимальными дозами внесения удобрений.

На внесение различных типов удобрений овощи реагируют по-разному. На внесение органики (навоз и т.д.) наиболее отзывчивы капуста, огурец и многолетние культуры. Навоз лучше вносить под поздние и средние сорта капусты, а под раннюю и цветную капусту следует вносить перегной. Морковь, лук и столовую свеклу наиболее целесообразно высаживать на второй год после внесения органических удобрений. Минеральные же удобрения необходимо вносить ежегодно под все овощные культуры.

Существует три вида внесения удобрений: основное, припосевное или припосадочное и подкормка. При основном внесении в виде органических и минеральных удобрений под зяблевую вспашку вносят калий и фосфор. Азотные удобрения применяют весной под культивацию. Такой способ внесения объясняется чрезвычайной подвижностью и способностью к вымыванию этих удобрений осенними осадками и талыми водами весной.

Припосевное удобрение вносят одновременно с посевом семян в рядки или с посадкой рассады. Припосевное внесение удобрений наиболее эффективно для ранних, скороспелых и мелкосемянных овощей (салат, редис, морковь, лук и др.). Удобрения можно вносить одновременно с посевом овощными сеялками: СО–4,2; СКОН–4,2 и другими.

Подкормки проводят в течение вегетации на легких по гранулометрическому составу почвах. При расчете доз удобрений под овощные культуры необходимо знать: культуру и сорт, тип и гранулометрический состав почвы, содержание в ней элементов питания, коэффициенты использования из почвы питательных элементов органических и минеральных удобрений, потребность элементов питания данной культуры на 10 тонн основной и побочной продукции, состав и количество удобрений, внесенных под культуру-предшественник.

Дозы удобрений рассчитывают по формулам, приведенным в агрохимических справочниках и руководствах. Для облегчения расчетов можно использовать примерные схемы внесения удобрений, разрабатываемые областными центрами агрохимических служб. Для примера привожу в таблице 1 объемы применения удобрений на приусадебных и садовых участках, рекомендованные Липецким центром агрохимической службы.

Таблица 1. Средние рекомендованные нормы внесения удобрений для приусадебных и садовых участков в Липецкой области на 1 м?.

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/udobreniya-podkormki-biopreparaty/osobennosti-vneseniya-udobreniy-na-ovoshchnykh-kulturakh.html

Подкормка овощей на грядках

Первую подкормку белокочанной капусты минеральными удобрениями проводят в фазу розетки (у цветной — в фазу образования головки), через 2-3 недели после посадки в дозе (г/кв. м): аммиачной селитры 10-15, суперфосфата 15-20, сернокислого калия 10-15.

Вторую подкормку проводят в фазу массового завязывания кочанов, через 1,5-2 месяца после высадки рассады, в дозе (г/кв.м): аммиачной селитры 15-20, суперфосфата 20-25, сернокислого калия 10-15. Удобрения аккуратно рассыпают между растениями, затем рыхлят почву или окучивают капусту.

Наиболее эффективна подкормка в сочетании с поливом.

На растение расходуют 0,5-1 л раствора (в 10 л воды растворяют по 20 г аммиачной селитры и хлорида калия, 50 г суперфосфата или 100 г комплексного удобрения типа «Кемира»). Подкормки целесообразно проводить в утренние часы. Кстати! Нужны легкорастворимые удобрения (аммиачная селитра, мочевина, сульфат калия и др.)

Местные удобрения также можно использовать для подкормок капусты. При этом сброженный птичий помет разводят в 8-10 раз, навозную жижу и коровяк — в 4-5, мочу — в 8-10. На одно ведро (10 л) добавляют не более одного стакана золы. Эффективность подкормок возрастает, если к моче и навозной жиже добавить фосфорные удобрения, а к золе — азотные. Одно ведро подкормки распределяют на 10-20 растений.

Столовые корнеплоды за время вегетации подкармливают минеральными удобрениями два раза в дозах (г/кв.м): первый раз — через 2-3 недели после всходов — аммиачной селитрой 5-10, суперфосфатом 10-15, калием сернокислым 5-10; второй раз — через 3-4 недели после первой, соответственно -10-15, 15-20, 20-25 г.

Огурцы отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений. Первую подкормку у этой культуры проводят через 10-15 дней после появления всходов — по 2-5 г/кв.м азотных, фосфорных и калийных удобрений, вторую — в период бутонизации или начала цветения, но в это время растения огурца лучше подкармливать навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) с добавлением на ведро 100 г суперфосфата. Одно ведро навозной жидкой подкормки распределяют на 10-20 растений. Обратите внимание: основную часть элементов питания (70-80%) эта культура потребляет в период плодоношения и в то же время она особенно отзывчива на подкормку азотно-калийными удобрениями (а на легких почвах еще и магниевыми).

Первую подкормку томатов проводят через 10-15 дней после высадки рассады в открытый грунт, вторую — через 20-25 дней, а третью — примерно через месяц после второй, во время образования и налива плодов. В первую подкормку вносят (г/кв.м): азотных 5-10,фосфорных 10-15, калийных удобрений 5-10; во вторую — дозу всех удобрений увеличивают 1,5-2 раза; в третью, при необходимости, растения подкармливают только азотными и калийными удобрениями, используя дозы второй подкормки.

Лук при слабом росте и развитии также нуждается в подкормках минеральными или органическими удобрениями. Первую подкормку проводят во время интенсивного роста листьев, вторую через 2-3 недели после первой, используя для подкормки сброженный коровяк, птичий помет или навозную жижу (разводят 1:10). При первой подкормке на ведро воды добавляют 25-30 аммиачной селитры или 20-25 г мочевины; расход раствора 10 л на 10 м рядка. При второй — на 10 л раствора добавляют 50 г комплексного удобрения типа «Кемира», а расход такой же, как и при первой подкормке.

Зеленные овощные культуры подкармливают лишь тогда, когда наблюдается отставание в росте. Подкормку проводят удобрениями типа «Кемира» 10-15 г/кв.м.

Многолетние овощные культуры длительное время растут на одном месте, поэтому нуждаются в постоянной подкормке как минеральными, так и органическими удобрениями. Первую подкормку проводят после таяния снега аммиачной селитрой в дозе 10-15 г/кв.м, через 2-3 недели подкармливают суперфосфатом 15-20 г/кв.м и калийной солью 20-25 г/кв.м.

Бобовые культуры подкармливают через две недели после всходов, используя аммиачную селитру (10-20 г/кв.м), а перед цветением проводят вторую подкормку, используя суперфосфат (8-10 г/кв.м) хлорид калия (6-8 г/кв.м).

Источник: http://hozyaistvo.com/articles/81-podkormka-ovoszei-na-gryadkah.html