Как определить всхожесть старых семян?

Содержание

Как проверить всхожесть семян?

Весенняя посевная – долгожданное и ответственное время для каждого огородника. К этому времени большинство увлеченных садоводов уже решили, что посадить на даче, и готовятся сортировать и проверять семена на всхожесть. Опытные дачники проделывают это ежегодно и знают, как проверить всхожесть семян овощей и цветов, практически интуитивно отличают хорошие семена от поврежденных. Их подсказки и полезные советы пригодятся начинающим огородникам, которые могут не знать, что проверка всхожести семян перед посевом – обязательный этап и гарантия обильного урожая.

Семена разных растений по-разному переносят зимнее хранение. К сожалению, не все запасы семян успешно перезимуют, поэтому сортировать их перед посевом просто необходимо. Это касается и собственных, собранных в прошлом году, и купленных свежих семян. Даже ответственный продавец не может гарантировать состояние спящих семян, оно не всегда зависит от объективных условий. Так что в любом случае не поленитесь проверить всхожесть семян в домашних условиях – это не сложно. К тому же, настраивает на нужное настроение и помогает спланировать высадку рассады, проращивание и, возможно, своевременную покупку новых семян, чтобы не упустить сроки посевной.

Что такое всхожесть семян? От чего зависит всхожесть семян?
Всхожестью называют способность семян дать жизнеспособные проростки и будущий урожай. По сути, всхожесть – это состояние здоровья каждого семечка, его неповрежденность, сила и скорость прорастания в обычный условиях, без специальной стимуляции и/или подкормки. Как правило, для удобства подсчетов всхожесть определяют процентным соотношением: количество проросших всходов к общему количеству семян. В принципе, это и так станет понятно через 1-2 недели после посева, когда начнут проклевываться первые ростки. Но зачем тратить время и рисковать, если можно проверить всхожесть семян заранее, рассортировать их еще перед посевом и тем самым увеличить шансы на хороший урожай.

Всхожесть семян никогда не бывает полной, то есть, никто из огородников никогда не рассчитывает, что 100% посева дадут всходы. Но опыт подсказывает, что можно предугадать всхожесть разных семян по таким параметрам:

  • От 5 до 10% семян можно сразу списывать со счетов – это среднее количество «не кондиции» даже в самом лучшем случае при наличии свежих здоровых семян.
  • Всхожесть семян обратно пропорциональна их всхожести, так что позапрошлогодние запасы семян сортируйте особенно придирчиво. Например, семена огурцов и помидоров сохраняют схожесть вплоть до 4-5 лет, а семена сельдерея, петрушки и прочей зелени – не дольше 2 лет.
    норма всхожести
  • Норма всхожести зависит от сорта семян. Нормальная всхожесть гороха, репы и зерновых культур – 90-95%. Сельдерей, капуста, помидоры, свекла показывают меньшую всхожесть: от 60 до 70%. Самая низкая всхожесть у петрушки, пастернака и укропа – всего 35-55%.
  • Условия хранения (температура, сырость, сквозняки) заметно влияют на всхожесть семян. Желательно хранить семена в полотняных мешочках в сухом помещении при температуре около 10°С, в крайнем случае – при температуре не выше комнатной.
  • Собственноручно выращенные и собранные семена обладают большей всхожестью, чем подаренные и/или купленные. Здесь играет роль личные контроль качества семян и точное знание их возраста, сорта и сохранности.

Опираясь на эти параметры, вы можете заранее спланировать посев семян и высадку рассады. Важно понимать, что запасание семян впрок – не лучшее решение, ухудшающее их качество. Лучше ежегодно покупать и/или собирать небольшое количество свежих семян, делая небольшой запас с учетом усредненной всхожести. Но даже при условии правильного хранения и соблюдения сроков годности, не помешает заранее проверить семена овощей и цветов на всхожесть перед посевом.

Когда семена сортируют и проверяют на всхожесть?
Лучшее время для проверки семян овощей и зелени на всхожесть – февраль и первая половина марта. Семена однолетних цветов можно сортировать с февраля по самый май. К этому сроку уже известен прогноз погоды на ближайшее время, и можно планировать посев. Сортировка семян – первый необходимый этап подготовки к посеву и выполнять его нужно по правилам:

  • Рассмотрите упаковку семян. На ней указана так называемая лабораторная всхожесть – это всхожесть в идеальных условиях. Таких условий вряд ли можно добиться в реальной жизни, поэтому отнимите от указанного числа 5-15 единиц, чтобы узнать настоящую, или полевую всхожесть.
  • Найдите дату фасовки семян – желательно, чтобы от нее до дня сортировки прошло не больше года. Если семена хранились не в бумажном пакете, а в специальном кульке с фольгой, допускается немного больший срок хранения без потери качества семян.
  • Шифрованные пометки на упаковках семян помогают выбрать качественное сырье. Если видите маркировку с буквой «Б» — значит, семена были обработаны кислородом, повышающим всхожесть. Пометка «гибрид F1» указывает на повышенную урожайность и устойчивость семян. Но за гарантированную всхожесть гибридов придется заплатить дороже.

Если вы купили семена, которые полностью устроили вас всхожестью, живучестью и качеством урожая – обязательно запомните их сорт и торговую марку, чтобы в следующем году не экспериментировать с поиском. Но учтите, что собирать и запасать семена гибридов в целях экономии совершенно бессмысленно. Гибридные растения сохраняют свои выдающиеся свойства только в первом поколении, а их потомство будет обладать, мягко говоря, невыразительными характеристиками.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях?
проверка всхожести Семена в состоянии покоя выглядят не одинаково. Их внешний вид определяет первый этап сортировки: калибровку семян. Даже начинающий огородник догадается, что крупные и тяжелые семена обладают большим потенциалом, чем мелкие и полые. Именно с калибровки начинается поэтапная сортировка и проверка семян на всхожесть:

  1. Выберите из семян одного вида самые крупные и весомые. Поврежденные, потемневшие, с пятнышками плесени семена без сожаления отсеивайте: они не только не дадут урожая, но и могут заразить здоровые посевы.
  2. Возьмите чистую воду и приготовьте 4-5%-й солевой раствор (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды). Положите отборные семена в раствор соли часа на 2. За это время все дефективные и/или пустые семена всплывут на поверхность, а полновесные и наполненные – осядут на дно.
  3. Отбросьте всплывшие семена, а прошедшие проверку ополосните от соли и просушите на открытом воздухе. Полновесные мелкие семена выбрасывать не стоит – просто высеивайте их отдельно от тех, что заметно крупнее.
  4. Можно ограничиться описанной сортировкой, но если вы хотите точных расчетов всхожести семян, возьмите удобное для вычислений количество (например, 10 штук) и проведите такой эксперимент. Положите тестовые образцы между двух слоев влажной бумаги или ткани, положите на блюдце и поставьте в тихое место при комнатной температуре.
  5. Периодически увлажняйте ткань, чтобы семена не пересыхали. Через 7-14 дней, в зависимости от конкретной растительной культуры, семена дадут всходы. Посчитайте их, чтобы получить процент всхожести арифметическим путем: 6 из 10 будут 60%, 8 из 10 – 80%, 10 из 10 – 100% всхожести семян.

Удовлетворительная всхожесть выше 80% позволяет использовать проверенные семена. Меньший показатель всхожести можно расценивать как рекомендацию к применению удобрений: стимуляторы роста могут значительно повысить всхожесть семян. При всхожести 30% и ниже использовать семена не рекомендуется. К счастью, настолько низкие показатели встречаются крайне редко, а проверка семян на всхожесть перед посевом позволяет вырастить хорошую и крепкую рассаду!

Источник: http://kakimenno.ru/dom-kvartira-dacha/2648-kak-proverit-vshozhest-semyan.html

Как проверить всхожесть семян

Совсем скоро нам придется доставать кассеты , чтобы посадить семена. Ведь к весне нам понадобится сильная рассада. И все садоводы и огородники начинают перебирать старые запасы семян, которые лежали в укромных уголках в ожидании лучших времен. Для начала нужно знать, как проверить всхожесть семян и сроки их годности, чтобы затем не столкнуться с их непригодностью к использованию в последний момент.

Всхожесть семян – это количество взошедших всходов, выраженное в процентах, по отношению к общему количеству посаженных семян. Если говорить простым языком, под всхожестью подразумевают способность семян растения дать нормальные ростки в течение определенного срока выращивания при обеспечении им определенных условий.

Как проверить семена на всхожесть?

В какие же сроки можно определить показатели всхожести? Сроки прорастания семян напрямую зависят от вида растения. Но все же усредненные сроки варьируют в пределах от 1 до 2 недель. Если посадочный материал у вас уже не первой свежести, рассчитывайте сразу на то, что прорастание займет более длительный промежуток времени. Однако если в указанные выше сроки семена так и не взошли или, того хуже, покрылись плесенью, уже нет смысла ждать, что они дадут всходы.

  • Вид культуры также определяет период времени, в течение которого сохраняется всхожесть семян.
  • Саму же всхожесть по определению можно разделить на несколько категорий.

Лабораторная проверка всхожести семян проводится исключительно в лабораторных условиях. Но именно эти показатели мы обычно и видим на упаковках с семенами. Конечно, в лаборатории результаты всегда довольно высоки – не менее 95%.

Ассортимент сенян овощей, цветов и газонных трав можно найти на этой странице .

Но в комнатных условиях и в условиях открытого грунта невозможно добиться аналогичных результатов. И это вовсе не потому, что производители ставят в свою первоочередную задачу обмануть нас. Просто лаборатория – это, пожалуй, единственное место, где легко создать действительно идеальные условия. А у нас в домах или на грядках идеальных условий добиться нереально – погрешностей не так уж мало. Проще говоря, в наших домах семена попадают в реальность из лабораторной идиллии.

Прорастание семян можно условно подразделить на несколько этапов. На первом этапе семена набухают, полностью напитываясь водой. Второй этап характеризуется стимуляцией биохимических процессов, которые протекают в семенах лишь за счет накопленной влаги. Начинается активизация белков-ферментов, а затем образуются элементы, орт которых зависит последующее прорастание семян. И на третьем этапе формируется зародыш.

  • Семена на ленте: облегчаем жизнь огородника

Всхожесть семян определяется множеством факторов, среди которых можно выделить степень их вызревания, условия уборки и просушки, последующее их хранение, включая условия и сроки хранения.

Проверка семян на всхожесть, в принципе, не обязательна. Но она способна вам дать четкое представление о том, насколько высока их способность прорасти.

Источник: http://gardenstar.ru/article/ot-ekspertov/kak-proverit-vskhozhest-semyan-4015/

Определение качества сортового и семенного зерна

Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

Всхожесть семян определяют проращиванием их при оптимальных условиях, установленных стандартом для каждой культуры. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания. Под энергией прорастания, характеризующей дружность прорастания семян, понимают количество нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры, выраженный в процентах.

Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.

Стандартом на сортовые и посевные качества семяи предъявляются высокие требования к нормам всхожести.

Например, всхожесть семян первого класса пшеницы мягкой должна быть не менее 95%.

Семена, не удовлетворяющие по всхожести требованиям стандарта, запрещено использовать на посев. При высеве семян с низкой всхожестью снижается урожай; такие семена целесообразнее использовать на продовольственные и технические цели.

Для определения всхожести из семян основной культуры, выделенных для анализа на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян. По крупносеменным культурам (арахису, фасоли, кормовым бобам, клещевине) отсчитывают четыре пробы по 50 семян в каждой.

Ещё по теме  Как разделять многолетники правильно? Размножение многолетних цветов.

Проращивают семена в растильнях, чашках Петри, помещенных в термостат, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, установленных стандартом для отдельных культур.

Для проращивания семян в качестве подстилки (ложа) применяют кварцевый песок или фильтровальную бумагу. Кварцевый песок предварительно промывают, удаляя частицы глины, прокаливают и просеивают через сито с отверстиями 0 1,0 мм. О достаточной прокаленности песка судят по обугливанию полоски бумаги, помещенной в прокаливающийся песок. При повторном использовании песка его необходимо вновь тщательно промыть, просеять и прокалить.

Фильтровальную бумагу применяют белую, не окрашенную ядовитым составом. Используют ее в форме кружков (в чашках Петри) и в форме полос (для проращивания в ванночках при постоянной подаче воды).

Для увлаяшения подстилки используют воду комнатной температуры. Подстилку (фильтровальную бумагу или песок) увлажняют непосредственно перед закладкой семян на всхожесть. Песок увлажняют до 60% от полной влагоемкости, для бобовых культур — до 80%, а для семян риса — до полной влагоемкости. Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости опусканием в чашку с водой, а избыток влаги стекает. Чтобы подстилка не высыхала, на дно термостата помещают противень с водой. Воду периодически меняют. Песок, увлажненный до требуемой влагоемкости, помещают в растильню до 2/3 ее высоты и разравнивают.

Семена при проращивании размещают при помощи счетчика-раскладчика или вручную равномерно на расстоянии не менее 0,5-1,5 см друг от друга, в зависимости от их крупности.

При проращивании семена заделывают вровень с песком. После раскладки семян каждой пробы на подстилка/ кладут этикетку и указывают номер образца, номер пробы (сотни) и дату учета энергии прорастания и всхожести. Надписи на этикетках делают только простым карандашом. Растильни с семенами ставят одну на другую, а самую верхнюю прикрывают стеклянной пластинкой.

При проращивании семян необходимо поддерживать в термостате требуемую температуру и записывать ее в начале, середине и в конце рабочего дня. Проращивание семян при переменной температуре необходимо проводить при резкой ее смене.

Нельзя допускать подсыхания подстилки, для этого ее увлажняют, применяя пульверизатор или лейку с мелким ситом.

В установленные сроки подсчитывают семена для определения энергии прорастания и всхожести.

К всхожим семенам пшеницы, ржи и кукурузы относят семена, имеющие нормально развитые корешки (или один главный корешок у кукурузы) размером не менее длины семени и росток не менее половины длины семени; у ячменя и овса нормально развитые корешки или один главный корешок размером не менее длины семени.

Во всех остальных культурах к числу всхожих относят семена, имеющие нормально развитый корешок размером не менее длины семени, а в круглых семенах — не менее диаметра семени.

К невсхожим относят семена: ненормально проросшие; с уродливыми ростками или корешками; без корешков; с водянистыми или нитевидными корешками без волосков; имеющие корешки со вздутиями и ко времени подсчета всхожести не развившие дополнительных корешков; набухшие семена, которые к моменту окончательного подсчета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и не раздавливаются пинцетом; твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида. Кроме того, к невсхожим относят семена, проростки, корешки или ростки которых имеют трещины и перехваты, достигающие проводящих тканей, а также семена, проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки.

К загнившим относят семена с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим или почерневшим зародышем, с загнившими семядолями, а также развившиеся корешки, которые ко времени подсчета частично или полностью загнили.

При подсчете проросших семян для определения энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена.

При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Процент всхожести семян вычисляют как среднее арифметическое четырех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту.

Средний процент проросших и непроросших семян вычисляют с точностью до второго десятичного знака.

Окончательный результат определения всхожести выражают в целых процентах, причем доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1%.

Допускаемые отклонения следует применять до округления процента всхожести.

Одновременно с определением всхожести и энергии прорастания учитывают поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют по четырем пробам, после чего устанавливают степень поражения, руководствуясь следующими данными.

Источник: http://www.comodity.ru/grainquality/sortseedgrain/67.html

Как можно проверить и определить всхожесть семян помидоров

Необходимой предпосылкой к получению высокого урожая томатов является кондиционный посадочный материал, показателем которого служит всхожесть. Дачники, особенно молодые, иногда не знают, как проверить всхожесть семян помидоров и определить, насколько они пригодны для использования. Всхожестью называется отношение числа проросших зачатков к общему числу высеянных семян, выраженное в процентах и характеризующее способность к прорастанию.

Факторы качества и сроки тестирования

Семена томата не теряют свою силу 5 – 7 лет при соответствующих условиях содержания. Параметры сохранения всхожести:

  • время с момента сбора плодов и заготовки семенного материала;
  • условия хранения;
  • степень заражения болезненными бактериями и микробами;
  • правильная подготовка к посеву.

Предпосевная проверка семян позволяет своевременно, оперативно улучшить их качество или полностью заменить. Всхожесть оценивают заранее. Срок определяют, исходя из времени от посева до всходов. Этот период составляет в среднем 8 – 10 суток. С такой заблаговременностью до планируемого сева начинают тестирование.

Как определить пригодность семян, приобретенных в магазинах, на рынках, в других местах? Техника процедуры может быть проведена двумя методами.

Первый способ

Проверку всхожести начинают с калибровки посевного материала. Этот процесс предусматривает отбор для проращивания образцов с большим содержанием питательных элементов, способных дать качественные помидоры.

Для этого семенную массу заливают 3 – 5 % раствором обычной соли (15 – 25 грамм/ 500 мл воды). Через 2 часа пустые, уродливые, сморщенные частицы снимают с поверхности, выбрасывают. Зернышки крупного и среднего размера отбирают, промывают, просушивают. Практика показывает, что мелкие экземпляры, если они здоровые, полные, могут быть использованы и дадут плоды. В результате определения количества осевших на дно семечек делают вывод о потенциальном прорастании.

Отбор можно провести с помощью наэлектризованного пластмассового предмета, плексигласа или эбонита, протертых шерстяной тканью. Тестируемый материал рассыпают на гладкой поверхности, приближают пластмассу на расстояние 1 – 2 см — она собирает на себя щуплую, неполновесную, легкую массу. Процедуру повторяют несколько раз. По числу неприлипших к пластмассе семян можно узнать и оценить качество всей партии.

Способ калибровки широко распространен. Его применяют непосредственно перед посевом, многие дачники сразу после этого приступают к высеванию на рассаду.

Второй способ

Позволяет определить всхожесть семян путем их намачивания, проращивания, высевания в грунт. Последовательность действий:

  1. Десяток произвольно взятых семечек обертывают натуральной тканью, заливают водой на 24 часа.
  2. Содержимое раскладывают на блюдечке, изолируют пленкой.
  3. Все это помещают в теплое место. Регулярно увлажняют ткань, чтобы она не пересохла.

Полезно вместо обыкновенной кипяченой использовать талую воду. Через несколько дней произойдет проклевывание, образование корешков.

На заметку! Температура в этот период должна составлять не менее 22 – 25 ?C.

По количеству проросших корешков оценивают степень всхожести и энергии прорастания зародышей, быстроты, дружности, жизнеспособности проростков. Для большей уверенности, точности высаживают проростки в емкость с теплым влажным грунтом. Когда на поверхность земли выйдут всходы, уточняют показатели.

Как проверить процент всхожести семян помидоров? Это просто. К примеру, взошло 8 из 10 семечек, всхожесть составляет 80 %. Показатель для всей партии будет точнее, если для проверки взять большее количество материала.

Таким способом тестируют вновь приобретенные, старые просроченные пакетики, оставшиеся с прошлых лет. Прежде чем выкинуть, их недолго проверить на всхожесть.

Овощеводы-практики считают, что не стоит огорчаться, если на грядке не 100 % всхожесть — такой нет даже для кондиционных экземпляров. Согласно исследованиям, семена томатов 3 – 4-летнего срока хранения имеют степень прорастания 60 – 85 %. При значении меньше 50 % сев не рекомендуется.

Это интересно! На приобретенных семенных пакетах всегда указывается высокое значение прорастания, до 98 %. Это лабораторный показатель, который определяется в идеальных условиях, воссоздать которые на даче практически нереально. На своем участке огородник имеет дело с полевой величиной, которая значительно меньше.

Помидоры имеют много разновидностей, сортов, гибридов, каждый из них со своими особенностями, требованиями. Фактические показатели в реальных обстоятельствах могут отличаться от приведенных характеристик. Об этом свидетельствуют отзывы дачников, подтверждающие необходимость посева проверенных семян.

Особенности предпосевной обработки

Улучшить всхожесть и прорастание можно при помощи некоторых приемов предварительной подготовки:

  • обеззараживание, дезинфекция;
  • обработка микроэлементами;
  • использование стимуляторов.

Для дезинфекции используется 1 % раствор марганцовки (5 грамм/500 мл воды). Марлевый мешочек с семенами помидор помещают в раствор, через 20 минут промывают, подсушивают. Метод популярен среди дачников, повышает всхожесть семян томатов после их обеззараживания.

Важно: не следует превышать время обработки марганцовкой — это снижает дружность всходов.

Отмечено эффективное дезинфицирующее воздействие биопрепарата «Фитоспорин». Применяют его с соблюдением указаний инструкции. После обеззараживания семена помидоров обрабатывают готовыми составами микроэлементов, можно использовать суточный настой золы, растворив 1 чайную ложку в 250 мл воды.

Семена выдерживают 5 часов, промывают, просушивают. Ускорение проращивания достигается обработкой биологически активными веществами, стимуляторами роста «Иммуноцитофит», «Энерген», «Эпин-Экстра» или «Циркон». Положительно влияют на семена борные или молибденовые составы.

Используя микроэлементы, следует строго придерживаться их дозировки. Превышение концентрации раствора, продление времени процедуры могут привести к ухудшению энергии роста.

Позитивный результат получен дачниками при обработке семян экстрактом алоэ. Листья растения помещают на 5 суток в холодильник. Затем отжимают сок, заливают им семенной материал, выдерживают в комнате 24 часа.

Итак, зная как проверить семена, можно вырастить качественный, не вызывающий сомнений, крепкий посадочный материал, здоровую рассаду. Летом грядка с помидорами обеспечит огородника богатым урожаем.

Источник: http://dachamechty.ru/tomat/uborka/kak-proverit-vshozhest-semyan-pomidorov.html

Как определить годность семян к посеву?

Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.

Сроки годности основных культур

  • арбуз — 6 лет
  • базилик — 3 года
  • баклажан — 3 года
  • горох — 5 лет
  • горчица салатная — 3 года
  • дыня — 6 лет
  • капуста белокочанная — 4 года
  • капуста брюссельская — 4 года
  • капуста кольраби — 4 года
  • капуста цветная — 4 года
  • капуста брокколи — 3 года
  • капуста краснокочанная — 3 года
  • капуста пекинская — 3 года
  • капуста савойская — 3 года
  • кориандр (кинза) — 3 года
  • кресс-салат— 5 лет
  • кукуруза — 5 лет
  • лук-порей — 3 года
  • лук репчатый — 2 года
  • морковь — 3 года
  • мята перечная — 2 года
  • огурец — 6 лет
  • патиссон — 6 лет

Как определить всхожесть семян?

Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.

Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.

Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.

Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.

Источник: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/kak_opredelit_godnost_semyan_k_posevu

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Двойная обрезка малины По содержанию полезных веществ малина бьет рекорды. Как вырас.

СЕКРЕТЫ НЕВЕРОЯТНО ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ ПОМИДОРОВ Любой из дачников хочет, чтобы в этом году .

Диетический рецепт из куриного филе и овощей в горшочках Сегодня готовлю вкусный ре.

Ещё по теме  Как добиться цветения кактусов?

«Закусочный пирог» Простой, но очень вкусный пирог. Прекрасно подходит к супу, очень .

Распакованный скрап-набор «Винтажное Рождество» Под катом Вы найдете море винтажных элементов .

Рубрики

  • Adobe Illustrator CS5 (4)
  • уроки (3)
  • After Effects (1)
  • Анимация (19)
  • Видео (7)
  • Вязание (1000)
  • варежки (18)
  • вязание крючком (189)
  • вязание спицами (412)
  • генератор узоров (3)
  • для детей (132)
  • советы по вязанию (59)
  • тапочки (50)
  • узоры (19)
  • шали,шарфы (54)
  • шапки (26)
  • Дача (575)
  • Арбуз (2)
  • баклажаны (13)
  • виноград (8)
  • гортензия (8)
  • грибы (4)
  • деревья (21)
  • кабачки (7)
  • калина (1)
  • капуста (6)
  • капуста (1)
  • картофель (21)
  • клубника (34)
  • кустарники (36)
  • лилии (2)
  • лук (26)
  • малина (25)
  • морковь (7)
  • огурцы (63)
  • перец (26)
  • петунии (8)
  • пионы (3)
  • полезные советы (138)
  • помидоры (75)
  • розы (3)
  • салаты (1)
  • свекла (3)
  • тыква (1)
  • цветы (19)
  • чеснок (11)
  • Для детей (24)
  • для дневника (24)
  • Клипарты (83)
  • Конверторы извлечения звука (3)
  • Кулинария (712)
  • выпечка (131)
  • рецепты для мультиварки (33)
  • салаты (47)
  • Музыка (14)
  • Полезности (136)
  • Программа Fanta Morph (2)
  • Программы (1)
  • Рукоделие (71)
  • вышивка (11)
  • Скрап-наборы (172)
  • Уроки для Proshow Producer (101)
  • Фоны (20)
  • фотошоп (90)
  • маски (26)
  • стили (4)
  • уроки (48)
  • фотокнига (3)
  • шрифты (1)
  • Шпаргалки (42)
  • Это интересно (33)
  • Это смешно (8)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Статистика

Как проверить семена на всхожесть

Как проверить семена на всхожесть

Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит что «горячая пора» у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. И чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! Как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.

Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали нам друзья-знакомые. Так скапливаться посевной материал может годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку.

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах, по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся поподробнее.

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным семенам требуется разное время, помните об этом! Хотя большинство семян прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур из числа наиболее популярных приведены вот в этой таблице, на нее и ориентируйтесь:


Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают слишком долго, а тем более, если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.

Сколько времени семена сохраняют всхожесть

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?

А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

  • 1-й этап — набухание семян; в это время идет быстрое поглощение семенами воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:

  • степени их вызревания,
  • условий уборки и сушки;
  • последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий.

Условия прорастания семян

Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

  • вода является первым необходимым условием прорастания — без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Температуры, необходимые для прорастания семян отдельных культур, вы можете посмотреть в таблице, приведенной ниже, но запомните и общее правило: оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18. +25°С, а для теплолюбивых — +25. +З0°С;

  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярными среди которых являются: бегония, бровалия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Количество воздуха, необходимое для прорастания, можно обеспечить, высевая семена в хорошо проветриваемом, просторном помещении.

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, вы можете прочесть в этой полезной статье .

Подготовка семян к проверке на всхожесть

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

Зачем нужна калибровка семян, и что это такое

Понятно, что если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал? Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние, те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть, смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена, имеющие примерно одинаковую массу и размер, приблизительно одинаковые запасы питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 грамм поваренной соли, растворенной в 1 литре воды. Держим семена в солевом растворе 2 часа; спустя это время самые крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, ну а все мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

Как устанавливают процент всхожести семян

Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.

Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100% семян не взошли. Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.

Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее рассчитать проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка – кто помнит, во времена СССР ее было ну очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.

Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18. +22°С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Так, например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

Семена со всхожестью ниже 30% сеять уже не рекомендуется.

Энергия прорастания семян

Оценивая качество семян, то есть проверяя всхожесть, определяют и энергию их прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. То есть, чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Так, например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — аж на 6.Сравнить сроки вы можете, воспользовавшись первой табличкой (выше по тексту), где эти данные приведены.

Что может повлиять на всхожесть семян

Конечно, дать 100% гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастет, никто не может — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить:

  • неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
  • ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • недозрелые и пересушенные семена;
  • существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
  • отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
  • повреждение семян (различными заболеваниями или, например, насекомыми).

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:

  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например, в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;
  • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
медные — на семена свеклы, моркови и лука.

Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 часов способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

  • искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50?С. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.

Единственное — специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50? — для капусты и +50. +52? — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

  • закаливание семян тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 часов в воде с температурой около +18. +20?, после чего на определенный срок помещают в холодильник. Так, например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8?;
  • барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян»;
  • обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они попросту потеряют всхожесть.
Ещё по теме  Выращиваем арахис на огороде. Как вырастить арахис в средней полосе.

Еще информацию о предпосевной подготовке семян вы найдете вот в этой статье.

Много полезной информации о всхожести семян и их подготовке к посеву, а также о способах выращивания крепкой хорошей рассады (в формате видео) вы найдете вот в этом полезном посте .

А вы проверяете семена на всхожесть? Если нет, то почему? А если да, то какими пользуетесь методами и способами? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой актуальной для всех растениеводов теме!

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4242366/post382626015/

Как проверить семена на всхожесть

Как проверить всхожесть семян

Весной, когда уже нужно готовить рассаду, может возникнуть проблема невсхожести семян. Чтобы время не оказалось упущенным зря, лучше заранее проверить семена на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами на выбор:

? крупные семена (тыква, горох, огурцы, фасоль и т. п.) проверяют на всхожесть, помещая небольшое их количество между двумя слоями размоченных кипятком древесных опилок в теплое место (25—27 °С). Степень всхожести в данному случае будет высчитываться как соотношение взошедших семян к нетронувшимся, например, если 7 из 10 семян взошло, значит, и вся партия имеет в среднем всхожесть около 70 %;

? мелкие семена (капуста, морковь, укроп и т.п.) проверяют на всхожесть путем помещения между мокрыми салфетками в теплое место (около 23 °С). Степень всхожести высчитывается так же, как и в предыдущем варианте проверки;

? чтобы узнать, какие именно семена из всей массы всхожи, можно их залить водой на 5—10 мин. Те, которые всплывут — плохие, пустые, испорченные, а те, которые останутся на дне — хорошие. При этом следует помнить, что семена томатов, капусты и редиса нужно заливать подсоленной водой (около 10 г соли на стакан воды);

? очень маленькие семена можно проверить на всхожесть с помощью статического электричества: семена рассыпать на плоской поверхности тонким слоем, наэлектризовать эбонитовую палочку и провести ею над семенами. К ней прилипнут самые слабые, пустые.

Кроме наличия всходов, следует обращать внимание на скорость процесса: качественные и сильные семена всходят, конечно, быстрее. Среднее время всхода семян некоторых овощных культур представлено в табл.

Сроки прорастания семян некоторых овощных культур

Источник: http://www.idealdomik.ru/nasha-dacha/raboty-v-sadu-i-na-ogorode/kak-proverit-semena-na-vshozhest.html

Как определить всхожесть семян

Чтобы быть уверенным в качестве семян, необходимо научиться определять их всхожесть самим. Существует несколько способов. Самый простой — проращивание на фильтровальной бумаге или в песке.

1. Определение на фильтровальной бумаге. Фильтровальную бумагу складывают в два слоя, кладут на тарелку и смачивают водой так, чтобы была смочена бумага, но свободной воды почти не было. На бумагу раскладывают семена. Закрывают сверху другой фильтровальной бумагой, также смачивают ее, накрывают, помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое (20-25°) место. Следят, чтобы бумага была постоянно влажной. Через 3-5 дней подсчитывают число проросших семян. Это будет энергия прорастания. Через 10-12 дней опять подсчитывают проросшие семена — это будет показатель всхожести. Чем меньше различий между энергией и всхожестью, тем выше качество семян.

2. Фильтровальную бумагу можно заменить прокаленным песком. Семена заглубляют на 0,5 см в песок. Все остальное — так же как и в первом варианте. Лучше использовать для крупносемянных культур: свекла, кукуруза, фасоль, бобы.

3. Определение всхожести семян в рулонах. Берут ленту фильтровальной бумаги шириной 25-30 см. Отступив от края 2-2,5 см, проводят карандашом линию. Кисточкой или пальцем смачивают эту линию водой, раскладывают вдоль нее семена и накрывают их смоченной лентой папиросной (туалетной) бумаги. И если у вас несколько сортов — можно сделать подписи карандашом, чтобы не перепутать. Затем сворачивают эту ленту в рулон, смачивают водой край, чтобы лента не развернулась, ставят рулон в банку, кастрюлю, высокий бокал или другую емкость. На дно емкости наливают 2-3 см воды, закрывают емкость стеклом и ставят в теплое (20-25°) место. Через 3-5 дней открывают банку, вынимают, разворачивают рулон и подсчитывают число проросших семян. Затем сворачивают и ставят обратно. Через 10-12 дней процедуру повторяют, определяя всхожесть. При этом методе очень четко можно различить интенсивность роста семян различных партий.

Во всех случаях, чтобы результат был точнее, определение всхожести делайте в 2-3 повторностях. Самое лучшее — в каждой повторности взять по 100 семян. Но это не всегда бывает удобно, да и дорого обходится. Поэтому можно брать меньшее количество — 50,25 шт. и ниже. Исходя из этого ориентировочно определяют процент всхожести семян.

Источник: http://www.dacha-port.ru/KakOpredelitVshozestSeman.html

Как проверить качество и всхожесть семян

Огород и сад начинается с посадочного материала. Если для сада нужны саженцы, то для огорода и цветника нужны качественные семена. Большое значение для получения хороших всходов и урожая имеет качество семян и их обработка перед высевом. Семена должны быть чистыми, без сора и примесей других культур. Среди семян не должно быть пустых или уродливых, очень мелких. Семена должны быть здоровыми, так семена помидоров, имеющие темные пятна подлежат выбраковке, это может быть инфекция и растения могут заболеть. Хорошая всхожесть семян зависит от их зрелости, возраста, влажности и условий хранения. Энергия прорастания показывает жизнеспособность семян и от этого зависит быстрота их прорастания и дружность всходов.

Как определить всхожесть семян

Если этого не сделать, можно упустить благоприятное время для посева, если семена окажутся плохого качества, они не дадут всходов и вам придется пересевать культуру. Чтобы определить всхожесть и энергию семян надо взять 100 штук семян, можно взять и 10. Надо взять емкость, на дно насыпать ошпаренные кипятком опилки, сверху накрыть бумажной салфеткой. На салфетку разложить семена и накрыть полотном. Затем присыпать влажными опилками слоем 2 см. Температура для прорастания семян 20-25 градусов. Сроки проращивания зависят от культуры. Через сколько дней должны появиться всходы основных овощных культур на огороде? Узнать можно из данных таблицы.

В таблице приведены примерные сроки проращивания сухих семян огородных растений, для определения их энергии прорастания и всхожести. Если прошли сроки и всходы не появились, можете производить пересев культуры. Значит, семена были непригодными.

Определить всхожесть можно посчитав, сколько семян, проросло в течение срока указанного в таблице. Зная всхожесть семян можно точно установить норму высева и произвести высев правильной плотности.

Срок хранения семян

Для посева лучше использовать свежие семена, исключение составляют семена огурцов. При правильном хранении всхожесть семян лука, петрушки, моркови, сохраняется 2-3 года. Баклажанов и перца 3-4 года, свеклы, салата и шпината 3-4 года, бобовых, тыквенных и помидоров до 6 лет. Семена огурцов пригодны для высева до 10 лет.

Пустые семена не дадут всходов

Кроме того перед высевом надо провести отбор полновесных семян. Некоторые семена бывают просто пустыми и не дают всходов. Иногда это можно определить просто на ощупь. Но можно и провести определение другим способом. Для этого, например семена огурцов надо погрузить в воду комнатной температуры на 3-5 минут. Семена помидоров поместим в 3-х % раствор поваренной соли (30г соли на 1 литр воды). Перемешаем палочкой семена огурцов и семена помидоров. Семена, которые легли на дно полновесные и дадут хорошие всходы. Семена, которые всплыли на поверхность можно выбросить, с них толку не будет.

Калибровка семян, или размер семян

Большое значение имеет размер семян. Крупных расходуется меньше, мелких больше. Значение имеет размер семян. Если семена одного размера, высеянные в почву они дадут хорошие дружные всходы, что облегчит уход за посадками и позволит получить хороший урожай. Мелкие семена не надо выбрасывать, используйте их для высева, но отдельной строкой. Калибровка семян особенно сказывается на моркови, капусте, и редисе. Высеванием семян одного размера сокращается расход семян, и сокращаются трудозатраты при обработке посевов. Холодостойкие растения корнеплоды, лук, горох, бобы в средней полосе высевают в конце апреля начале мая. В тоже время сажают и картофель.

Морковь, петрушку, шпинат и салат лучше высевать под зиму в первой половине ноября. Подзимний посев позволит растениям с наступлением первых теплых дней дать всходы.

Требовательные к теплу культуры высевают, когда минует угроза заморозков. При посевах надо обращать внимание на глубину заделки семян, это зависит от культуры. Мелкие семена, и семена редких культур хорошо высевать, применяя ленты и полосы.

Источник: http://600sovetov.ru/?p=5430

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как проверить семена на всхожесть

Проверка семян на всхожесть

Не доверяйтесь показаниям всхожести, указанным на пакетах. Быть может, она определена давно и при хранении могла снизиться.

Даже семена, которые вы высевали в прошлом году и они имели нормальную всхожесть, надо еще раз проверить.
Профессор Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева В.Д. Мухин предложил определять всхожесть семян в рулончиках. Суть этого метода состоит в следующем. Возьмите фильтровальную или промокательную бумагу, нарежьте ее листочками длиной и шириной 8-10 см.

В верхней половине листка напишите простым карандашом 3 – 4 раза (карандашная надпись может смываться) номер, под которым значатся семена этого сорта в вашей тетради, заведенной для определения всхожести. Увлажните бумагу, опустите на несколько секунд в тарелку с чистой водой, выньте ее на небольшой кусочек пленки на верхнюю половину листа, отсчитайте без выбора и разложите семена.

Мелкосемянных (капусты, моркови, томатов и др.) 50 штук, крупносемянных (свекла, огурцы и др.) 25 штук, при малом количестве семян – 5 -10 штук. Бумагу с семенами каждого образца сверните в трубочку и поставьте рулончик в чистый стакан, наполненный водой на 3 – 4 см.

Важно, чтобы семена были погружены в воду. В один стакан можно поместить 15

20 трубочек. Сосуд с трубочками поставьте в теплое и темное место.

При комнатной температуре (20-24°) проростки у капусты, редиса салата и других быстровсхожих
культур появляются через 2 – 3 дня, у томатов, лука, свеклы – через 3-4 дня, у моркови, петрушки, укропа – через 5 – б дней.

В соответствии с этими сроками разверните каждую трубочку, подсчитайте и удалите проросшие семена, записав их количество в тетрадь. Затем трубочки снова заверните и поставьте в тот же сосуд.

Второй и последующие подсчеты проросших семян проводите через каждые 1 – 2 дня до тех пор, пока они не будут давать росточки. Далее подсчитайте проросшие семена, умножьте их на 100, разделите на
общее количество семян и получите процент всхожести.

На каждом пакете по ставьте всхожесть и дату определения. Обычно при хранении в сухом месте семена не изменяют всхожесть в течение года.
Если всхожесть семян низка, необходимо увеличить норму высева.
Зная площадь, отведенную для каждой культуры, легко определить потребность в семенах с учетом фактической их всхожести.

Как повысить всхожесть семян – народные средства

Чайную ложку меда разводим в 1 л воды и замачиваем семена на 12 часов. Потом перекладываем их на тряпочку, смоченную в воде, и накрываем черной пленкой. Ставим в теплое место. Почаще проверяем, чтобы не пропустить момент прорастания.

Добавляем в воду 8 капель сока алоэ на полстакана воды. Замачиваем семена 4-5 часов или на ночь. Разница большая при замачивании в обычной воде и в растворе с соком алоэ.

Вышеперечисленные растворы можно готовить не на обычной воде, а на настое луковой шелухи. В нем содержатся микроэлементы, которые повышают всхожесть и энергию роста семян.

Натуральный стимулятор роста: Нарезать веток ивы и залить водой на неделю. В этой воде можно замачивать семена, укоренять черенки и поливать рассаду для ускорения роста корней.

Чистая талая вода (из снега, изо льда) тоже имеет стимулирующий эффект. Структура этой воды такая же, как в природе весной. Она как бы «говорит» семенам, что пора просыпаться. Поэтому замачивать семена лучше не в водопроводной воде, а в талой.

Иногда весной снег тает очень рано. Некоторые садоводы специально замораживают воду в холодильнике. Этой водой и поливают свою рассаду.

Метод резкой смены температур действует семена, повышая их всхожесть. Две миски с водой: одна – горячая (как хороший чай), другая -холодная.

Семена в марлевом мешочке опускаем то в горячую, то в холодную воду. В каждую воду опускаем 3-5 раз, держим по 4-5 секунд. Таким способом удается пробудить даже старые семена, пролежавшие не один год.

Источник: http://vsaduidoma.com/2009/08/24/kak-proverit-semena-na-vsxozhest/