Как сделать тыкву-светильник и высушить тыквенные семечки?

Содержание

Как сушить тыквенные семечки

Одни люди едят семена тыквы с оздоровительной целью, другие щелкают их для развлечения, когда смотрят телевизор или читают.

Кто-то покупает их уже высушенными, а кто-то, узнав, как сушить тыквенные семечки, занимается заготовкой и сушкой самостоятельно. Получив приличный урожай тыкв, или купив их на рынке, можно легко засушить или поджарить семянки в домашних условиях с помощью кухонных приборов.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Имеется несколько способов сушки или обжарки тыквенного семени: на улице, в микроволновке, электрической сушилке, духовке, электрогриле и на сковородке.

Перед тем, как заняться подсушиванием или обжаркой, вынимаем семена из плодов, очищаем от мякоти, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь они готовы к засушиванию, осталось выбрать подходящий способ.

Обжарка на сковороде

Как жарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы не сжечь их? Обжариваем их по следующей технологии:

  • Выкладываем семянки в сковороду нетолстым слоем.
  • Включаем слабый огонь и поджариваем содержимое, не закрывая посудину крышкой.
  • Регулярно помешиваем семечки, не допуская подгорания.

Сколько жарить тыквенные семечки? Примерно полчаса. Как только они станут золотистыми, убираем сковороду с плиты, высыпаем ее содержимое на противень или блюдо, и ждем, пока остынут. Если же семянки останутся в сковородке, они пересохнут.

Сушка на улице

Для высушивания тыквенных семян на свежем воздухе необходима сухая солнечная погода: она предотвратит порчу сырья.

Как высушить тыквенные семечки

Как высушить вкусные тыквенные семечки на улице

  • Рассыпаем их одинарным слоем на разносах или противнях, положив сначала бумажные полотенца.
  • Ставим посуду на солнечное место и выдерживаем 2-3 дня (на ночь заносим в дом, чтобы не отсырели).
  • Когда семена затвердеют, но останутся хрупкими, без труда растрескивающимися при надавливании пальцами, они готовы.

Если через трое суток семянки не высохли, досушиваем их до нужной кондиции. Чтобы на них не садились насекомые, прикрываем их марлей или тюлем.

Сушка в духовке

Как нужно сушить тыквенные семена в обычной духовке? Имеется пара проверенных методик в зависимости от типа духового шкафа.

Сушка в равномерно прогревающейся духовке (где нельзя включить отдельно верхний тэн):

  • Разогреваем прибор до 200°С.
  • Кладем на противень пекарскую бумагу.
  • Насыпаем тонкий слой тыквенных семян.
  • Ставим противни в духовку, сделав минимальный огонь.
  • Просушиваем сырье примерно полчаса, помешивая его каждые 10 мин. и регулярно пробуя на готовность.
  • Как только семена приобретут коричневатый оттенок и станут твердыми, завершаем сушку, вынимаем противни и пересыпаем семянки на блюда: пусть остынут.

Если они не затвердели, как следует, выключаем прибор и досушиваем тыквенное семя в течение 10 мин.

Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (когда можно включать отдельно верхний тэн):

  • Включаем верхний тэн (режим «жарка») на 150 градусов.
  • Перед тем, как начинать сушить тыквенные семечки самим в домашних условиях, раскладываем на противне бумагу.
  • Засыпаем нетолстый слой семян.
  • Как пожарить тыквенные семечки в простой духовке? Ставим в нее противень 10-15 мин.
  • Следим за состоянием семян, не допуская подгорания. Они стали коричневатыми? Вынимаем их, мешаем, выключаем прибор и досушиваем в течение десяти минут.

Высыпаем сухие семянки на блюдо и оставляем остывать.

Сушка в электрогриле

Хотя электрический гриль не предназначен для сушки семян и других продуктов, хозяйки приноровились засушивать в нем семечки.

Как надо сушить тыквенные семечки в электрогриле:

  • Нагреваем гриль до 60 градусов.
  • Одинарным слоем раскладываем семена на поверхности емкости.
  • Помещаем ее в электрогриль и подсушиваем семянки 20-30 мин., регулярно проверяя их на готовность. Они могут высохнуть и приобрести золотистый оттенок гораздо быстрее, так как прибор оснащен вентилятором.

После сушки пересыпаем их на блюдо и ждем остывания.

Как высушить семечки тыквы

Сушка в электросушилке

Как еще в домашних условиях можно высушить тыквенные семечки? С помощью специальной электрической сушилки. Обычно в ней вялят и подсушивают ягоды, грибы и фрукты, но она сгодится и для сушки семян:

  • Разогреваем прибор до 70 градусов.
  • Рассыпаем тыквенное семя по емкостям одинарным слоем.
  • Перед тем, как высушить тыквенные семечки, придется подождать не один час, так как при невысокой температуре сушка происходит медленно, но, в отличие от жарки, сохраняет все полезные вещества.

Каждый час меняем емкости местами и перемешиваем семена. Они считаются готовыми, когда станут твердыми и потемнеют.

Сушка в микроволновке

Многих интересует, как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях в микроволновке. Это не трудно, главное, следовать пошаговой инструкции по сушке семян:

  • Устилаем дно стеклянной тарелки от прибора бумагой для выпечки.
  • Выкладываем на нее нетолстый слой семян.
  • Помещаем обратно и включаем в режиме наибольшей мощности на 2 мин.
  • Перемешиваем сырье, ставим еще на пару минут, но при средней мощности.
  • Сколько еще жарить тыквенные семечки? Повторяем процедуры, оставляя среднюю мощность, пока семя не затвердеет и не окрасится в коричневатый тон.

Остужаем готовое лакомство на другой тарелке и убираем на хранение.

Хранение сушеных тыквенных семечек

Узнав, как жарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке или засушить другим способом, выясним, где и как их хранить, чтобы они не отсырели и не испортились.

Условия хранения тыквенных семян

  • Сухое темное место;
  • Емкость из стекла;
  • Хранение в нечищеном виде.

Засыпаем неочищенные семечки в банки, закрываем и убираем на хранение в сухой закрывающийся шкафчик.

Если при обжарке добавлялась соль или специи, стараемся съесть такое лакомство пораньше, так как в подобном виде семена долго не хранятся. Обычные, сушеные семянки можно хранить в течение года.

Теперь понятно, как сушить тыквенные семечки на свежем воздухе, в сковородке и различных кухонных приборах. Главное, правильно подготовить семена к высушиванию и тщательно соблюсти технологию сушки или обжарки.

Источник: http://agroflora.ru/kak-sushit-tykvennye-semechki/

Поделка изделие Роспись ТЫКВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ. Продукты пищевые

Девочки, подскажите. Тыкву можно засушить? чтоб потом использовать её в творчестве? Если кто знает как, напишите, пожалуйста. Боюсь что при неправильной сушки они у меня сгниют или истлеют. Заранее спасибо.

Вот в Гугле нашла.

Как высушить и сделать твердыми декоративные тыквы

Тыквы. Тысячелетиями
тыквы выращивались и использовались многими народностями в качестве
инструментов и домашней утвари. Сейчас тыквы используются большей частью
как украшения, причудливые скворечники или емкости.

Декоративные тыквы являются близкими
родственниками тыкв, кабачков и других овощей семейства Cucurbitaceous
таких, как огурцы и дыни. И все они неприхотливы в уходе.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

  1. Кукурбита (Cucurbita)
    или тыква с мягкой коркой – Красочные оранжевые, золотые и зеленые
    тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные
    забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного
    осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также
    использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца.
    Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть
    через несколько месяцев.
  2. Лагенария (Lagenaria) или
    тыква с твердой оболочкой – Эти утилитарные тыквы большего размера
    используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка
    имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет
    на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии
    распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других
    тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.

Сбор декоративных тыкв

  • Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.
  • Срезайте тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.
  • Соберите все тыквы до наступления
    сильных морозов. Недозревшие тыквы не смогут продержаться длительное
    время, но мороз повредит мягкую оболочку тыквочек полностью, и даже
    легкий морозец может изменить цвет лагенарии и повлиять на ее
    способность высыхать.
  • Отбракуйте поврежденные или испорченные тыквы. Они сразу же начнут гнить в месте хранения.

Затвердевание декоративных тыкв

Затвердевание или высушивание
декоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способов
методов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквы
должна высохнуть полностью, и затем вам потребуется еще несколько
месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в
два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.

  1. Вначале вымойте поверхность тыкв
    мыльной водой и позвольте им высохнуть. Вы можете протереть их
    алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.
  2. Поместите их в хорошо
    вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи
    на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через
    неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.
  3. Перенесите их в хорошо
    вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев.
    Убедитесь, что они расположены в один слой и не касаются друг друга.
    Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит или
    поверхность с отверстиями для воздуха. Возможно, вам будет удобней тыквы
    большего размера подвесить для сушки.


Появление плесени

  • Проверяйте тыквы ежедневно или
    через день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиваться или
    становиться мягкими. Если появилась плесень ( см.фото ), проверьте,
    может быть ее удастся удалить сухой тканью или тканью, смоченной в
    отбеливателе. Если тыква твердая на ощупь, все будет в порядке. Сушка
    тыкв все же не легкий процесс.
  • Поворачивайте плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.
  • Когда тыквы станут легкими и
    твердыми и вы можете слышать, как внутри гремят семена при встряхивании,
    — значит, они готовы. Теперь вы можете вырезать, красить, покрывать
    воском, шеллаком и украшать их, как только вам пожелается. Тыквы с
    твердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушиться, и их можно
    сделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальной
    стружкой или мелкой наждачной бумагой. И они будут вам служить
    неограниченный срок.

  • Шелушение

    Выращивание декоративных тыкв может
    стать манией. Удачно, что существует много различных видов и даже в
    случае, если у вас уже нет места для их хранения, декоративные тыквы
    всегда являются желательным подарком.

    Источник: http://stranamasterov.ru/node/213109

    Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

    Люди издавна знают о целебных свойствах тыквы. Состав этой ягоды настолько богат необходимыми человеческому организму микроэлементами, что ее употребление в сыром и обработанном виде способно излечить от многих недугов. В тыкве съедобно все, кроме кожуры. Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд из мякоти, а также советов, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.

    Польза семян

    В волокнистой сердцевине тыквы находятся ее семена. В них содержится множество полезных веществ:

    • Аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, изолейцин, метионин, валин, лейцин).
    • Витамины (А, Е, К, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9).
    • Калий.
    • Магний.
    • Фосфор.
    • Кальций.
    • Железо.
    • Цинк.
    • Селен.

    Благодаря своему составу тыквенные семена обладают целебным действием при следующих сбоях в организме:

    • Гипертоническая болезнь.
    • Высокий уровень холестерина.
    • Бессонница.
    • Депрессия.
    • Остеопороз.
    • Артрит.
    • Вялость кожи.
    • Воспаление предстательной железы.
    • Нарушения работы сердца.
    • Гельминты.
    • Сахарный диабет.
    • Запоры.
    • Заболевания щитовидной железы.
    • Плохая свертываемость крови.
    • Ухудшение зрения.
    • Слабый иммунитет.
    • Нарушения памяти.
    • Мужское бесплодие.
    • Морская болезнь.
    • Недостаток белка.

    Конечно, для максимального воздействия семена лучше употреблять в сыром виде. Но для улучшения вкуса и удобства употребления существует несколько способов термической обработки семечек.

    Приготовление мякоти

    Прежде всего, следует аккуратно извлечь семена из тыквы, отделить их от волокнистой части и тщательно промыть под проточной прохладной водой. Когда масса вокруг семечек исчезнет, можно приступать к их сушке.

    В тыкве полезны не только семена, но и ее мякоть, из которой получаются вкусные пюре и каши, пироги и десерты. А также современные кулинары придумали, как сушить тыкву в электросушилке, чтобы в доме всегда была заготовка этого полезного продукта.

    Последовательность обработки тыквы такова:

    • Срезать «шапки» ягоды.
    • Равномерно нарезать тонкими ломтиками.
    • На каждом кусочке снять кожуру.
    • Нарезать мякоть кубиками со сторонами размером 1 см.
    • Разложить кубики в один слой на каждом уровне сушилки и установить максимальную температуру.
    • Каждый час менять поддоны местами для равномерной сушки кусочков.

    Процесс сушки тыквы в электросушилке занимает не менее 12 часов. После завершения сухую заготовку необходимо быстро убрать в герметичную упаковку и хранить в сухом месте.

    Еще тыкву можно завялить. Для этого требуется разрезать мякоть на кубики толщиной три сантиметра, выложить в широкую кастрюлю или сковороду, пересыпать сахаром, плотно прижать крышку и поставить под гнет в прохладное место на 15 часов. Затем слить образовавшийся в емкости сок, опять пересыпать сахаром и убрать еще на 12 часов.

    В это время из сока нужно приготовить сироп, добавив в него 200 г сахара и закипятить. Далее кусочки тыквы опустить в готовый сироп на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. После этого мякоть можно вялить. Удобнее всего нанизать кусочки на нить и подвесить в сухом проветриваемом месте. В зависимости от окружающих условий, процесс вяления занимает 5?7 дней.

    Заготовка разных вкусов

    Пока сушится мякоть ягоды, нужно определиться, какими будут семечки: солеными, сладкими, пряными или нейтральными.

    С применением соли

    Для получения соленых семечек можно использовать несколько методов:

    • Замачивание в рассоле.
    • Обработка в процессе жарки.
    • Добавление соли после сушки.

    Первый метод предусматривает приготовление соляного раствора. Для этого нужно столовую ложку соли залить 100 мл крутого кипятка. Затем поместить в него семена и оставить на 12 часов. После этого слить рассол, промыть семечки под проточной холодной водой и приступить к сушке любым из способов: естественным путем, в электросушилке, микроволновке или духовке.

    Второй метод состоит из следующих этапов:

    1. Влажные после промывки семечки густо покрыть мелкой солью.
    2. Собрать и поместить их в емкость с растительным маслом и выждать 10?15 минут, пока каждое семя пропитается. Лучше использовать кукурузное или оливковое масло.
    3. Разогреть в сковороде столовую ложку масла и выложить в нее семена в один слой.
    4. Обжаривать, помешивая, на слабом огне 15?20 минут до появления золотистого оттенка.
    5. Готовые семечки выложить на бумажное полотенце и дать остыть.

    Третий метод подразумевает присыпку солью уже высушенных семян.

    Сладкие семечки

    Для приготовления сладких семечек требуется растопить 100 мл сливочного масла, добавить в него сахарную пудру, корицу, мускатный орех и по желанию ваниль. Опустить в раствор семена на десять минут. Затем раскалить немного сливочного масла в сковороде, опустить в него семечки и обжаривать на медленном огне в течение 15?20 минут. Далее выложить семечки на салфетку, присыпать сахарной пудрой и остудить.

    Использование приправ

    Чтобы придать семенам пикантный вкус, можно при приготовлении соленых семечек добавлять в рассол или во время жарки различные специи: черный перец, измельченный чеснок или сушеную зелень.

    Нейтральный вкус

    Чаще всего семена тыквы сушат без использования каких-либо вкусовых добавок. В натуральном виде семечки дольше хранятся. Их можно использовать в дальнейшем при приготовлении салатов, выпечки, придавать любой вкус с помощью обработки уже непосредственно перед употреблением.

    Сделать натуральные семечки возможно несколькими способами:

    • Высушить в сковороде.
    • Подсушить в духовке.
    • Выпарить влагу в микроволновой печи или электросушилке.
    • Дать высохнуть естественным путем.

    При использовании сковороды ее следует разогреть, установить на средний огонь, высыпать сухие семена и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 15 минут. Главное в этом процессе равномерное распределение жара на семечки.

    Для получения вкусных семечек следует знать, как подсушить тыквенные семечки в духовке. Необходимо выложить семена на противень тонким слоем, установить температуру 80 градусов и не забывать помешивать. Сушить в течение получаса.

    В электросушилке необходимо накрыть поддоны бумагой для выпечки, разложить на них семена тонким слоем и сушить около 60 минут, регулярно меняя верхние и нижние уровни местами.

    Для приготовления в микроволновой печи семечки следует выложить в специальную посуду в один ряд и сушить 20 минут при мощности 600 Ватт.

    На готовность семян после обработки в духовке, электросушилке или микроволновке указывает золотистый оттенок, легкая отделимость прозрачной верхней пленки, хрустящая оболочка и темно-зеленый цвет семечки.

    Как правильно высушить тыквенные семечки естественным путем, существуют следующие рекомендации:

    1. Отобрать только неповрежденные белые семена без пятен и сколов.
    2. Выбрать посуду с ровной поверхностью, низкими краями и наибольшей площадью днища.
    3. Накрыть дно бумагой для выпечки, и выложить на него семена в один ряд.
    4. Установить посуду в хорошо проветриваемом сухом месте. Идеальным вариантом, конечно, является улица в солнечную погоду.
    5. Оставить на несколько дней, периодически пробуя семена. У готового продукта оболочка должна стать хрустящей и легко отделяться от семечки.

    Хранить тыквенные семечки можно в очищенном виде и в оболочке. Место хранения должно быть сухим. Необходимо помнить: недосушенные или семена, обработанные с применением масла и специй, быстро портятся, покрываются плесенью, и вместо пользы способны причинить вред здоровью.

    Источник: http://uborka.co/uhod/kak-sushit-tyikvennyie-semechki

    Оригинальные поделки из тыквы своими руками

    Тыква почитается и уважается в России как вкусный и полезный продукт, обладающий лечеными свойствами. Ее долгими вечерами хранили под кроватью, чтобы в малую на витамины зимнюю пору поддержать здоровье. Оригинальные поделки из тыквы своими руками использовали для создания дворового ландшафта.

    Заслуживала уважения такая тыква, как декоративная. Она специально выращивалась, чтобы применяться в качестве элементов декора.

    Уверенная в себе невеста имела не только приданое, но и пару тыквин под кроватью, чтобы раздавать нерадивым женихам во время нежеланного сватовства. Но самыми великими эстетами по делу тыквы стали североамериканцы. Вместе с поселенцами на новый континент была завезена ирландская легенда о Джеке, его фонаре и празднике. Настоящие произведения искусства, оригинальные поделки из тыквы своими руками делают в Северной Америке. По сей день в ночь с 31 октября на 1 ноября вся страна превращается в тыквенную галерею. Кто не знает знаменитые фонари Хэллоуина?

    Традиционные фонари на Хэллоуин

    Хэллоуин и Джек: немного истории

    Невозможно приступать к изготовлению поделок фонаря на Хэллоуин без небольшого знакомства с самой легендой. По ирландской или английской версии жил был совершенно незаконопослушный гражданин Джек, который был знаменит только неправедными делами. Не имея денег заплатить за выпивку, он продает душу темным силам, которые также смог обмануть.

    В обмен получает обещание, что не попадет в ад. Но так как рай для него также закрыт, по сей день Джек неприкаянный ходит по миру. Темные силы горемыку пожалели и чтобы он не заблудился, бросили ему вдогонку пару тлеющих углей. Для того чтобы огонь горел долго, Джек сделал из тыквы фонарь, который теперь в различных вариантах повторяют на Хэллоуин.

    Легенда о Джеке с фонарем-тыквой

    Поэтому тыква раскрашивается в устрашающие гримасы, имеет пугающий вид, служит подставкой для свечи.

    Почему тыква?

    Законный вопрос, почему именно тыква стала корпусом фонаря и из нее делают оригинальные поделки из тыквы своими руками? Материал очень удобный для поделок по нескольким причинам:

    • тыква хорошо сохраняется длительное время даже без специальной обработки,
    • тыква относится к твердым плодам, на которых легко можно нанести рисунок,
    • плод имеет сферообразную, удобную для работы и демонстрации умения форму,

    Тыква может храниться длительное время

    • яркая окраска делает продукт привлекательным,
    • разнообразие размеров от нескольких сантиментов до величин более метра позволяет автору проявить свою фантазию,
    • плод имеет яркую верхнюю кожуру, вступающую с покрытием под ней в контраст, за счет чего рисунок получается ярким и интересным.

    Разнообразие размеров позволит воплотить в жизнь любую фантазию

    Как выбирать тыкву?

    При выборе плода для того, чтобы сделать оригинальные поделки из тыквы своими руками, придерживайтесь следующих советов

    • Для поделок выбирают абсолютно здоровый плод. Никаких сомнительных пятнышек, мягких мест, видимых царапин, нарушений целостности быть не должно.

    Тыква должна быть целой без видимых повреждений

    • Желательно, чтобы тыква была с остатком стебля. Нормальным считается плодоножка 5-10 см длиной. При наличии стебля сушка идет как через кожуру, так и саму плодоножку, выполняется естественным путем.

    Для лучшего хранения должна присутствовать часть стебля

    • Если тыква выросла на вашем загородном участке, постарайтесь ее не срывать как можно дольше.

    Находясь в природных условиях на грядке, тыква не нуждается в особых условиях произрастания, нет необходимости укрывать ее от влаги. При росте под плоды не подкладывают никаких пластинок для того, чтобы предотвратить гниение. Естественная среда лучше всего способствует процессу сохранения. Постарайтесь тыкву как можно дольше продержать на грядке и перенести на хранение в помещение перед наступлением морозов.

    Срезайте тыкву острым ножом или ножницами. Постарайтесь не отвинчивать, сохранить целостность корнеплода.

    Как сушить тыкву?

    Тыква хорошо сохраняется и высушивается естественным путем. Для этого ее помещают в сухое проветриваемое помещение, где много воздуха. Постепенно влага покидает плод, и он становится все суше, а на вес все легче. О том, что продукт высушен, можно узнать по звукам. Если сушеную тыкву взять в руки и потрясти, можно услышать, как семена звенят внутри плода.

    Как высушить тыкву естественным способом?

    Самый простой способ хранения тыкв применялся на Руси издавна. Разложенные под кроватями на всю зиму они потихоньку сохли, а семья периодически доставала плоды и добавляла в меню. От хозяйки, что и требовалось – так это иногда посматривать на тыквы, переворачивать и подпорченные удалять. Как правило, обычные сорта тыкв высыхали поближе к лету.

    Из высушенной тыквы можно сделать оригинальные предметы декора

    Из высушенных тыкв можно изготавливать оригинальные поделки из тыквы своими руками: красивые элементы декора, садовые украшения. Они долгое время будут радовать своих почитателей.

    Как высушить тыкву ускоренным методом?

    Но для того чтобы приготовить фонарь на Хэллоуин, не будешь целый год сушить тыкву. Можно воспользоваться быстрым способом. Все работы можно разбить на несколько шагов:

    • Хорошо помойте тыквы с мылом. Постарайтесь не нарушить кожуру.
    • Срежьте верхушку тыквы острым ножом. Если вы впоследствии собираетесь делать фонарь или шкатулку с крышкой, надрез делайте под углом, чтобы поверхность надреза была приближена к линии горизонта.
    • Выберите ложкой из тыквы мякоть. Постарайтесь это делать аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Считается нормальным, если вы оставите 1 – 1,5 см кожуры.

    Подготовка тыквы к сушке

    • Можно обработать внутреннюю поверхность наждачной бумагой. Это будет гарантией, что вся мякоть снята.
    • Продезинфицируйте внутреннюю поверхность. Для этого можно просто протереть тыкву спиртом. Попробуйте воспользоваться разведенным отбеливателем.
    • Тыкве необходимо дать несколько часов, чтобы она немного подсохла на воздухе.
    • Положите плод на деревянную или картонную поверхность. Внутрь уложите много мятой газеты. По мере того, как бумага будет напитываться влагой, меняйте ее.

    Высушенная тыква сохраняет свою форму и объем

    Подобный способ сушки позволит тыкве, не смотря на пустую полость, сохранить первоначальный объем и постепенно избавиться от влаги. После такой подготовки продукт готов для изготовления фонаря.

    Дворовый декор

    Тыква относится к колоритным продуктам и для того чтобы она стала красивым украшением дворовой территории, необходимо совсем немного фантазии. Если у вас есть на территории полки или подставки, можно просто установить там тыкву, и она будет украшением ландшафта.

    Скворечники

    Хорошо украшают территорию и при этом служат домиком для птиц изготовленные из тыквы скворечники. Их развешивают по территории участка, через некоторое время в них появляются жильцы.

    Домик для птиц из тыквы

    Порядок работ по изготовлению птичьего домика приведен ниже:

    • Возьмите высушенную тыкву. Ножовкой отрежьте под углом верхнюю часть, это отверстие впоследствии накроете крышей. Высверлите отверстие, через которое птицы будут попадать в домик.

    Отрежьте верхушку тыквы

    • Обработайте срезы наждачной бумагой, уберите заусенцы.

    Тщательно обработайте срез наждачной бумагой

    • Нанесите на наружную поверхность тыквы слой грунтовки. Высушите.
    • Покрасьте домик в выбранный вами цвет. Красиво, если это будут светлые оттенки зеленого или мятного.

    Покрасьте тыкву в нужный цвет

    • В этом случае домик будет гармонично вписываться в окружающий ландшафт. При этом выглядеть контрастно среди темной и яркой листвы.
    • Раскрасьте ваше строение. Ничто не ограничивает вашу фантазию. Вы можете его расписать листочками, нарисовать веточки, попробовать воссоздать текстуру дерева. Допустимо даже попробовать нарисовать на поверхности орнамент.

    Раскрасьте домик по своему вкусу

    • Приготовьте две дощечки для крыши. Одной из них вы прикройте срез, вторую установите под углом. Покрасьте дощечки в контрастный цвет, хорошо, если он будет на несколько тонов темнее домика.
    • Приклейте крышу. Установите сверху крючок для крепления к дереву.

    Приклейте крышу к тыкве

    • Повесьте домик для птиц на дерево. Ждите гостей.

    Карета из тыквы

    Все помнят карету, которую добрая волшебница сделала из плода. Поэтому именно карета часто используется как оригинальные поделки из тыквы своими руками на дворовой территории. Сделать ее не трудно. Есть много вариантов изготовления, вплоть до самых простых. Главное, найдите красочную тыкву, которая по своей форме вам напомнит знаменитое транспортное средство.

    Карета из тыквы своими руками

    Порядок работ будет следующий:

    1. Вы можете срезать верхушку тыквы. Оставшуюся часть очистите от мякоти. Вырежьте из нее карету. По второму варианту можете совершенно не нарушать целостность тыквы. На ее поверхность следует нанести рисунок в виде дверей и окошек.

    Нанесите рисунок и вырезайте карету

    1. Есть несколько вариантов изготовления колес. По первому – вы можете взять четыре небольшие круглые тыковки и прикрепить их в качестве колес. По второму варианту вырежьте колеса из дерева, нанесите на них рисунок спиц, приклейте к тыкве. Следующее решение – изготовьте колеса из проволоки и установите на карету.

    Колеса из проволоки для кареты

    Разные мелочи

    Как уже было замечено, тыква сама по себе может быть украшением пространства:

    • Напишите на ней: «Добро пожаловать». Установите на лавочке у входа. Ваши гости будут в полном восторге.

    Тыквы с надписями

    • Попробуйте создать бордюр из тыкв у садовой дорожки – это очень красиво.

    Садовый декор из тыкв

    • Разрисуйте тыквы в разные цвета и поставьте по возрастающей. Вот и дворовая гусеница из тыкв ползет по огороду.

    Яркая гусеница из тыкв

    • Немного фантазии и простые зверюшки из тыкв украсят ваш сад. Это могут быть совы, мишки, гномики и домовята. Все оригинальные поделки из тыквы своими руками легко получаются из плода, если проявить немного фантазии.

    Тыква для украшения интерьера

    Тыква относится к натуральным украшениям, которые хорошо впишутся в кухонный интерьер. Сама по себе колоритная красавица полей, поставленная на кухонную полку, украсит комнату. Из тыквы делают вазы, шкатулки, часы.

    Солонка и перечница

    Для того чтобы изготовить солонку и перечницу из натурального материала, необходимо заготовить две декоративные маленькие тыковки. Работы выполняйте в следующей последовательности:

    1. Предварительно приготовьте две пробки, чтобы закрыть отверстия для соли и перца.

    1. Под эти пробки сделайте в тыкве отверстия меньшего диаметра. После того как тыква высохнет, отверстия станут большими.
    1. Выньте из тыквы мякоть. Дайте возможность плодам высохнуть естественным способом.
    1. С обратной стороны от отверстия выполните небольшие дырочки шилом, чтобы через них высыпались сыпучие соль и перец.
    1. Подпишите полученную посуду: соль, перец.

    Шкатулка из тыквы

    Для того чтобы изготовить оригинальные поделки из тыквы своими руками, такие как шкатулка, возьмите небольшой плод, устойчиво стоящий на плоской поверхности. Выбирайте тыкву только красивой, симметричной формы.

    Источник: http://yellowhome.ru/2016/10/06/originalnye-podelki-iz-tykvy-svoimi-rukami/

    Как высушить семечки тыквы в домашних условиях

    Как высушить семечки тыквы в духовке, пошагово с фото

    Как высушить семечки тыквы – актуальный вопрос после приготовления овощной мякоти. Не выбрасывать же ценный продукт, когда существует легкий способ сохранить его! Семена тыквы вкусные сами по себе, их добавляют в салаты, супы, каши, выпечку. Это настоящая находка для вегетарианской кухни: тыквенные семечки очень полезны и питательны для тех, кто ограничивает себя в употреблении мяса. В сыром виде семечки обычно не используются, так как их трудно очистить, а еще они быстро портятся, плесневеют из-за высокого содержания влаги. Отсюда возникла необходимость продления срока годности семенам. Сушка – это оптимальный способ сохранить в них максимум витаминов и других полезных веществ. Семена тыквы можно найти в продаже, но они довольно дорогие, содержат соль, консерванты и другие вредности из таблицы Менделеева. Вот еще один повод заготовить безопасный продукт своими руками.
    Семена тыквы чрезвычайно полезны для здоровья. Причем как женского, так и мужского. Разрешается употребление продукта в период беременности и грудного вскармливания. Тыквенные семечки богаты белковыми соединениями, минералами, витаминами, органическими кислотами и эфирным маслом. Основной повод включать этот продукт в рацион – это железо. Тыква – один из лидеров по содержанию микроэлемента среди растительных продуктов наравне с кунжутом, цельнозерновыми крупами и бобовыми. Железо стимулирует работу сердца, повышение его уровня в составе крови предупреждает развитие многих заболеваний. Другой элемент – кальций – отвечает за здоровье костей, волос, ногтей и зубов. Отмечается польза тыквенных семян для репродуктивной системы человека благодаря содержанию токоферола (витамина Е). Вот такой комплекс для здоровья спрятался внутри тыквенной мякоти. Единственный минус – высокая калорийность семян: на 100 г приходится 541 ккал (сушеные) и 600 ккал (жареные). Это в чистом виде, а если добавить масла и специи, то калорийность взлетает до небес. Таким лакомством лучше не злоупотреблять! Суточная норма для человека – 10 г (около 50 семечек).
    Как высушить семечки тыквы в домашних условиях? Самый простой способ – выложить их на солнце и подождать несколько суток. Но это долго и не всегда удобно в городских условиях, а еще под солнечными лучами улетучивается большой процент полезных веществ. Оптимальный способ – сушка семечек в духовке или электросушилке для фруктов. Процесс сокращается до нескольких часов, так что фанатам тыквенных семечек не придется долго ждать. Извлечь семечки из мякоти – вопрос нескольких минут. Они находятся в семенной камере, прямо в центре оранжевого плода. Чтобы не испортить семена в процессе сушки, нужно соблюдать несколько простых правил. Подробно обо всех этапах далее в рецепте с фотографиями. А если не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы, загляните сюда.

    Как высушить семечки тыквы в духовке

    1. Для заготовки семян подходят любые сорта тыквы: пищевые, кормовые для животных и даже дикие. По вкусовым качествам они не отличаются друг от друга, разве что семена дикой тыквы немного меньше размером. Главное, чтобы семена были белыми и плотными на ощупь (иначе они просто незрелые). Само собой, что семена из гнилого плода использовать не нужно.

    2. Разрезать тыкву для извлечения семечек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их. Можно срезать только верхушку, или пополам, но стараясь не задеть семечки ножом.

    3. Достаем семечки вместе с волокнистой мякотью. Внимательно просматриваем и удаляем все треснувшие или продавленные, они не годятся для сушки.
    Тыквенные семена – признанное антигельминтное средство. За глистогонный эффект отвечает зеленая пленка на семечках, которая содержит вещество кукурбитацин. Это самый щадящий способ избавить организм от паразитов: проблема решается не так быстро, как при лечении медицинскими препаратами, зато без побочных действий.

    4. Как только извлекли семена, промываем их под струей холодной воды. Необходимо очистить их от волокон. Проще всего отмыть семена сразу же после извлечения из тыквы, не откладывайте, иначе придется отдирать засохшую мякоть. Хорошо промытые семечки не должны быть вязкими.

    5. Складываем семечки тыквы в дуршлаг, еще раз промываем и даем оставшейся воде стечь.

    6. Выкладываем семена на противень, застеленный пергаментом. Размещаем их тонким слоем, чтобы все пропеклись. Отправляем противень в духовку и держим при 50-60 градусах от 3 до 6 часов. Лучше ставить в центр, чтобы семена равномерно пропекались. Время сушки зависит от количества семечек, может понадобится и больше времени. Если семена слишком крупные, можно немного прибавить температуру, но не выше 80 градусов, иначе есть риск получить горелый продукт. Иногда рекомендуют периодически помешивать семечки в процессе сушки. Признак готовой сушеной семечки – хрупкая оболочка, желтоватый оттенок и выраженный контур. Также семя покрывается прозрачной пленкой, которая легко снимается. Внутри семя имеет темно-зеленый цвет с белыми вкраплениями. На вкус тыквенная семечка не должна быть влажной. Отлично, когда она похрустывает на зубах. Будьте осторожны, не обожгитесь: проверяйте семена на готовность, предварительно остудив их!

    7. Семечки высушились, они не прилипают к пекарской бумаге, вся влага испарилась.

    Теперь их можно еще немного поджарить в духовке или на сковороде. добавлять в различные блюда или щелкать просто так. Тыквенные семечки замечательно сочетаются с медом, оливковым маслом, корицей, молотым перцем, коричневым сахаром и солью. Хранится продукт строго в сухом и проветриваемом месте, это условие сохранения витаминов (подойдет хлопчатобумажный мешок). Срок годности неочищенных семян – год, очищенных – полгода. Приятного аппетита!

    Источник: http://wowcook.net/kulinarnye-sovety/kak-vysushit-semechki-tykvy-v-domashnix-usloviyax.html

    Как правильно высушить тыквенные семечки в домашних условиях и как их хранить

    Тыква — культура, которая не имеет столь обширного применения, как например, огурцы, капуста или помидоры, и используется она, к сожалению, не на каждой кухне.

    Но любители этой оранжевой красавицы никогда не откажутся от применения ее сочной мякоти в своих кулинарных блюдах. Потому что они, как никто знают об ее пользе, и о том, какие вкусные блюда можно из нее приготовить.

    Во время приготовления блюд из тыквы остаются семена, которые так же можно использовать в кулинарных целях – добавлять в салаты или хлеб при выпечке.

    В промышленных масштабах их используют для изготовления растительного масла. Кроме того, они обладают рядом полезных свойств.

    Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

    Немного о пользе тыквенных семечек

    Тыквенные семечки давно известны своими полезными свойствами.

    Они содержат множество полезных витаминов (А, В, Е, С, К), минералов и антиоксидантов. Для употребления суточной нормы аминокислот достаточно съесть всего сто граммов этого продукта.

    Это достаточно эффективное противопаразитарное средство, благодаря содержанию кукурбитина. Тыквенные семечки являются средством, используемым при болезнях мочеполовой системы.

    Кроме того, они значительно повышают иммунитет.

    Несмотря на значительное содержание в этом продукте жиров, их все же рекомендуют использовать при похудении.

    Тыквенные семечки помогают при некоторых заболеваниях костной системы, способствуют снижению холестерина в крови.

    Используют их в качестве афродизиака и для профилактики простатита у мужчин. Они снижают вероятность образования в почках камней, укрепляют ногти и волосы, благотворно влияют на обмен веществ.

    Сырые семечки считаются наиболее полезными, но они долго не хранятся. Поэтому для того, что бы максимально сохранить все эти целебные свойства этого продукта нужно знать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях правильно.

    Как выбрать семена из тыквы

    Для того, что бы приготовить семечки тыквы в домашних условиях нужно сначала выбрать тыкву. Она должна быть спелая, мякоть в зависимости от сорта должна быть равномерно окрашена в желто-оранжевый или абрикосовый цвет.

    Для того, чтобы собрать тыквенные семечки овощ разрезают на две половины. Делать это надо аккуратно, чтобы не соскользнул нож, ведь у тыквы очень плотная кожура.

    После разделения из каждой половины ложкой достают мякоть и помещают ее в емкость.

    Семечки в спелой тыкве должны быть одинакового размера, крупные и твердые.

    Волокнистая мякоть впоследствии может использоваться для приготовления супов или рагу, а также для выпечки.

    Находящуюся в емкости мякоть небольшими порциями выкладывают на разделочную доску и вручную отделяют семена, выбирая более светлые и плотные.

    После этого их помещают в дуршлаг или большое сито и хорошенько промывают под проточной водой.

    После того, как семечки станут чистыми и светлыми, без примесей и остатков мякоти, их выкладывают на салфетку для подсушивания. Разравнивают и сверху промокают другой салфеткой.

    После такой процедуры их немного подсушивают и приступают к основной подготовке тыквенных семян к длительному хранению.

    Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

    Сушить тыквенные семечки можно несколькими способами.

    1. Естественным способом – разложив их тонким слоем на противне и поставив его на несколько дней на солнце или под навес, при этом несколько раз в процессе сушки семена надо перемешивать. В вечернее время противень нужно будет заносить в дом, для того, чтобы из-за туманов или росы они не стали отсыревать. После того, как верхняя прозрачная пленка будет с легкостью отставать от семян и внутри семя будет сухим и твердоватым, процесс естественной сушки можно будет считать оконченным.
    2. Как сушить семена тыквы на сковороде. При поджаривании семян на сковороде нужно регулировать температуру и во избежание их пригорания постоянно помешивать. В процессе такой сушки семечки не только теряют влагу, что позволяет продлить их процесс хранения, но и приобретают приятный неповторимый аромат, специфический ореховый привкус и золотистую корочку.
    3. Тыквенные семечки можно сушить и в микроволновке. В случае выбора такого способа, время сушки будет зависеть от количества помещенных в микроволновую печь семян и мощности прибора. Поэтому семечки через каждые пятнадцать или двадцать минут придется регулярно проверять на готовность.
    4. В духовом шкафу задается температура от шестидесяти до ста градусов, в зависимости от крупности семян. Время сушки составляет двадцать или тридцать минут. За это время несколько раз семечки нужно перемешать, во избежание наличия влажных семечек внутри партии.
    5. В специальной электросушилке. Прибор программируют на восемьдесят градусов, время сушки составляет до одного часа, при расположении противня с семечками на среднем уровне, и так же, как при сушке в духовом шкафу семечки нужно помешивать.
    6. В аэрогриле. При просушивании таким способом температура задается не выше шестидесяти градусов, время – тридцать минут.

    Визуально хорошо высушенные семена должны быть золотистого цвета. Прозрачная верхняя пленка должна легко отделяться. Внутри семечка должна быть бледно-зеленого цвета полностью сухой и иметь приятный ореховый привкус.

    Как хранить подготовленные семена

    Хранить можно только хорошо просушенные естественным способом семечки.

    Жареные семечки долгому хранению не подлежат, так как они отсыревают. Поэтому лучше в течение недели или двух употребить их в пищу.

    Просушенные, но не жареные семечки для хранения помещаются в специальный контейнер для хранения сыпучих продуктов, или в банку с обеспечением доступа воздуха, чтобы не появился затхлый запах.

    Прекрасно подойдет для хранения семечек обычный полотняной мешочек. Семечки в нем нужно хранить в теплом, сухом и проветриваемом помещении, во избежание их отсыревания и появления плесени.

    Семена тыквы не хранятся больше года.

    Выращивать тыкву, готовить и хранить ее семена, обладающие целебными свойствами, лучше самостоятельно, так как то, что продается в торговых сетях не внушает доверия.

    Ведь только при выращивании тыквы собственноручно, без использования химических препаратов можно быть полностью уверенным в ее пользе и пользе ее семян.

    Теперь вы знаете не только о том, как хранить тыквенные семечки, но и о том, как правильно их подготовить к этому.

    Видео о том, как заготовить семена тыквы


    Автор статьи: Кожухова Елена

    Источник: http://dachnyi-ychastok.ru/kak-zasushit-semechki-tykvy/

    Как сушить тыквенные семечки: способы, полезные советы

    Тыквенные семечки – любимый многими дачниками и огородниками продукт, которые едят с большим удовольствием, как дети, так и взрослые. Но для того чтобы насладиться приятным вкусом питательных семян, необходимо правильно их подготовить, а как это сделать знает далеко не каждый. Далее о том, как сушить тыквенные семечки для еды, семян в домашних условиях (прилагаются фото).

    Тыквенные семечки: детальная справка

    Тыквенные семечки – питательный, полезный и очень вкусный продукт, который используется не только в кулинарии, но и с целью создания натуральных косметических масок. В кулинарных рецептах семечки тыквы как ингредиент можно встретить довольно часто (в рецептах салатов, выпечки и пр.). Тыквенные семечки содержат в своем составе немалое количество полезных микроэлементов, белковых соединений, природных углеводов и пр. Семечки являются, что немаловажно, ценным источником витамина Е (токоферола).

    Внимание! Имейте в виду, что тыквенные семечки – продукт высококалорийный, поэтому крайне осторожно следует его употреблять тем, кто страдает избыточным весом или легко его набирает.

    В некоторых случаях употребление тыквенных семечек противопоказано. В частности, от употребления их в пищу следует отказаться лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта, а также тем, кто страдает расстройствами ЖКТ или заболеваниями печени.

    Кстати, хоть в сыром виде тыквенные семечки употребляют довольно редко, именно сырой продукт содержит полезные вещества в наибольшем количестве.

    Способы сушки тыквенных семечек

    Тыквенные семечки – продукт хоть и полезный, но при этом скоропортящийся, поэтому если вы хотите вдоволь насладиться его превосходным вкусом, необходимо делать заготовки впрок.

    Существует несколько способов сушки семечек тыквы в домашних условиях. Рассмотрим детально каждый из них:

    • Сушка в естественных условиях. Все, что вам понадобится в данном случае – наличие достаточного количества свободного места и солнечная погода. Для начала необходимо должным образом подготовить продукт к сушке. Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти. Затем вымойте и обсушите. Разложите подсохшие семечки одним слоем на какой-нибудь ровной поверхности, не забыв перед этим накрыть ее бумагой для выпечки. Оставьте на солнышке на пару дней. Критерием готовности семечек служит хрупкость их оболочки.
    • Сушка в сушилке для фруктов или духовке. Если вы будете использовать сушилку для фруктов, то сначала необходимо подготовить семечки должным образом (аналогично способу, описанному выше), затем выложить их на противень и отправить в сушилку. Перед этим выставьте необходимый температурный режим, предназначенный специально для сушки семян. В духовке же семечки будут сушиться в течение нескольких часов. При этом температура не должна превышать 100 градусов.
    • Сушка на сковороде. Довольно простой и быстрый способ. От вас потребуется лишь 15 минут времени, постоянное присутствие во время процесс сушки, наличие сковороды и семечек. Сушить семечки следует на среднем огне, постоянно при этом помешивая их.

    Если же вы планируете высушить семечки тыквы для использования их в качестве посадочного материала (то есть на семена), действовать нужно следующим образом. Сначала собрать тыквенный урожай до наступления зимы, после дать ему полежать несколько недель в теплом месте. Затем можно извлекать семена. Тщательно отделить мякоть, семена вымыть и обсушить. Затем высушить в прохладном проветриваемом месте. Хранить в тканевых или бумажных пакетиках.

    Хранение высушенных семечек

    Чтобы наслаждаться вкусными тыквенными семечками долгое время недостаточно лишь качественно их высушить. Необходимо также правильно их хранить. Во-первых, запомните одно простое правило: место для хранения семечек тыквы должно быть темным и сухим. Можно, например, поместить семечки в небольшой тканевый мешочек и оставить его в проветриваемом месте, чтобы продукт не залежался и не стал прелым.

    Вместо ткани подойдет и небольшая емкость, выполненная из стекла, керамики или картона. При этом старайтесь придерживаться ряда простых правил:

    • Если семечек слишком много, разделите их на несколько частей.
    • Ни в коем случае не храните семечки в местах, где есть доступ влаги и холода, иначе продукт быстро испортится.
    • При этом кислорода должно быть достаточно (душное жаркое место – не самый лучший вариант для хранения тыквенных семечек).
    • Если вы не только просушили семечки, но и слегка обжарили их, не стоит оставлять продукт на длительное хранение, поскольку его вкус испортится (семечки станут горькими на вкус и отсыреют).

    Теперь вы знаете обо всех тонкостях, которые необходимо соблюдать при сушке тыквенных семечек, для того, чтобы не испортить продукт. Удачи!

    Как сушить тыквенные семечки: видео

    Источник: http://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/kak-sushit-tykvennye-semechki.html

    Как сушить декоративные тыквы

    Поделиться с друзьями статьей:

    Самое главное — вовремя убрать плоды декоративной тыквы, до наступления холодной погоды и, тем более — заморозков. Опоздание грозит тем, что тыквинки быстро испортятся от гнилей, вызванных грибными заболеваниями.

    Но и не вызревшие тыквы срывать не стоит: они храниться не будут. У готовых к уборке плодов плодоножка подсыхает. Срывают тыквинки вместе с плодоножкой.

    Чтобы убрать с поверхности плодов возбудителей болезней, которые вполне могут там присутствовать, тыквинки можно на несколько минут опустить в горячую воду (градусов 50-60) или вымыть их с мылом, ополоснуть и сразу просушить, обтереть спиртом, водкой.

    На просушку тыквы раскладывают в сухом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Плоды регулярно проверяют и сразу убирают загнившие. Примерно через неделю, когда кожура тыквинок
    подсохнет, их убирают в темное, но опять же хорошо проветриваемое помещение.

    Раскладывают в один слой так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, и лучше на какой-нибудь решетчатый поддон, чтобы и внизу было проветривание. Примерно раз в неделю тыквы желательно переворачивать для более равномерной сушки.

    Готовность тыкв можно определить по весу (плоды становятся легкими) и по тому, что при встряхивании в них гремят семена. Как правило, случается это примерно через полгода хранения.

    Быстрее высушить декоративные тыквочки можно, если после недельной просушки аккуратно срезать макушку, выскоблить мякоть, забить полость бумагой и поместить в хорошо проветриваемое помещение. Бумагу внутри плодов периодически меняют. Таким способом тыкву можно высушить за несколько недель.

    Хорошо высушенные тыквы могут храниться бесконечно долго. Их используют для изготовления разных поделок.

    Пищевая ценность декоративной тыквы весьма сомнительна: даже молодые плоды уступают по вкусу кабачкам, цуккини, патиссонам, настоящей тыкве.

    Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

    Источник: http://dachnyuchastok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%8B/

    Как сушить тыквенные семечки

    Тыква является сверх полезным продуктом для организма человека. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет организма, полезна для желудка. Но речь в данной статье пойдёт не о тыкве, а о её семенах.

    Тыквенная семечка так же обладает множеством полезных свойств. Она полезна для кожи лица, при ожирении, при беременности, при высоком кровяном давлении, при остеопорозе и т.д. Так же тыквенные семечки обладают фантастическим вкусом. Их можно лузгать как в жаренном, так и в обычном – сухом виде.

    Для того чтобы полакомиться данным полезным продуктом, его необходимо для начала высушить. Узнаем, как это делается.

    Способы сушки

    Для начала, необходимо достать семечки с мякотью из тыквы и положить их на дощечку. Затем, аккуратно отделить влажные семечки от мякоти так, чтобы они были сравнительно чистыми, и промыть под струёй холодной воды. После чего, подготавливаем поднос (можно духовочный металлический), расстилая на него бумажное полотенце, и высыпаем на него тыквенные семки. Можно сверху промокнуть их ещё одним полотенцем и выбросить его.

    Теперь семечку можно оставить на кухне или в комнате высыхать. Через 4-5 дней они должны подсохнуть (в течение этих дней желательно перемешивать их хотя б раз в 2 дня). Для уверенности можно проверить одну, очистив её от лузги. Если внутри семечка сухая, то сушка закончена. Можно собрать все высушенные семечки и сложить в тканевый мешочек или в сухой контейнер и спрятать в тёмное место. Если продукт не высох – можно оставить его ещё на день или два досыхать.

    Разделив тыквенную семечку от мякоти её можно подсушить в духовой печи, однако, следует выставить её на минимальную температуру и проверять семечки каждые 5 минут, чтоб они именно сохли, а не поджаривались. Так же необходимо их время от времени помешивать.

    Данный метод самый современный, т.к. осуществляется он с помощью современных технологий. А именно с помощью электросушилки для овощей, фруктов, семечек и т.д. Для сушки нам всего-навсего необходимо отделить семечки и промыть их, затем загрузить в электросушилку и запустить процесс в выбранном режиме.

    Выбирайте наиболее удобный способ и сушите тыквенную семечку. После сушки её можно прорастить для следующего урожая, употребить в сухом виде или пожарить.

    Видео о пользе и вреде тыквенной семечки

    Источник: http://kakpravilino.com/kak-sushit-tykvennye-semechki/

    Как можно сушить тыквенные семечки: несколько простых способов

    Тыквенные семечки – невероятно вкусный и полезный продукт. За счет содержания в них железа стимулируется работа сердца, а достаточное насыщение этим элементом организма помогает предотвратить ряд заболеваний.

    Сохранить витамины в продукте можно по технологии сушки, но как сушить тыквенные семечки, чтобы они долго хранились, и как правильно сохранить, чтобы вкусовые качества только улучшились?

    Подготовка

    Первый этап – обработка тыквы:

    1. У плода не должно быть видимых признаков порчи.
    2. Аккуратно отрезать верхушку, чтобы не повредить семена.
    3. Мякоть в спелой тыкве тесно переплетается с семенем, чтобы отделить его потребуется время. Можно использовать столовую ложку или выбирать семечки руками.
    4. Затем поместить их в дуршлаг и тщательно промыть водой, сколько понадобится, пока они не перестанут быть скользкими.
    5. Чтобы собрать лишнюю влагу, выложить семечки на бумажное полотенце, завернуть и немного надавить, стараясь избежать деформации продукта.

    Совет! Приступая к сушке при температурном воздействии, семечки нужно как следует обсушить после промывания: разложить их на плоской поверхности и оставить на 3 часа, пока большая часть влаги не испариться.

    Выбор способа сушки зависит от желаемого результата: семечки можно просто сушить на открытом воздухе или жарить. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

    Естественным путем

    Подготовленные семечки разложить одним слоем на плоской поверхности, например, на подносе. Деревянные кухонные доски лучше не использовать. Оставить на несколько суток в теплую погоду, иногда перемешивать для равномерного высыхания. В ночное время семена рекомендуется вносить в помещение, чтобы утренняя влага не оседала на продукте.

    В духовке

    Обсушенные семечки разложить на противне, выстланном фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень и убавить огонь до минимальной температуры. Сушить тыквенные семечки в духовке в течение 35 минут, перемешивая их каждые 6-10 минут. Сушеный продукт должен приобрести немного коричневатый оттенок. В конце можно посыпать мелкой солью.

    В микроволновке

    Данный метод применяют как дополнение к уже высушенному продукту в естественных условиях, чтобы завершить сушку. Как правильно это сделать?

    Стеклянную тарелку микроволновой печи накрыть бумажным полотенцем, насыпать семечки одним слоем. Включить печь на 2 минуты при максимальной мощности. Продукт перемешать, снова отправить в печь на 2 минуты на средней мощности. Повторять действия, пока семена не получится высушить по вкусу.

    На сковороде

    Сушить семена на умеренном огне не более 15 минут, периодически перемешивая, иначе они могут подгореть. Продукт, по сути, получается жареный. По желанию добавить соль, перец или сахар.

    Можно жарить семена на сковороде с добавлением масла: влейте ложку оливкового или любого другого масла, выложите семена и жарьте, помешивая, около 20 минут. За это время продукт приобретет аппетитный золотистый цвет. Также можно приправить специями.

    Совет! Готовность тыквенных семечек проверяйте так: помимо желтого оттенка, продукт приобретает четкий контур, с него легко слезает прозрачная пленка. Семена должны быть твердыми и хрустеть при чистке.

    Правильно сушить тыквенные семена – часть дела, если их заготавливают впрок. Срок хранения варьируется в зависимости от того, насколько хорошо продукт высушился.

    Лучшая тара для хранения – тканевый мешок, который подвешивают в проветриваемом, без доступа влаги, помещении. Можно хранить семечки в стеклянных баночках с крышкой, в темном месте. Главное условие хранения – отсутствие влаги.

    Семечки употребляют просто как лакомство, кладут их в салаты, а в измельченном виде – в соусы и тесто. Используют для поддержания здоровья и профилактики заболеваний, несмотря на высокую калорийность. Узнав, как сушить и хранить тыквенные семечки, можно смело делать запасы на зиму, не испортив качество продукта.

    Источник: http://vdomeeda.ru/kak-sushit/tykvennye-semechki.html