Пестрые хвойные растения

Существование пестрых форм хвойных растений позволяет составлять мозаику хвойного сада, используя не только яркие контрасты золотистого и серебряного, но и массу тонких цветовых нюансов. Причем желто-хвойные сорта вносят в композицию теплые тона, а белохвойные — холодные. Действительно, пестроокрашенные растения обладают целым рядом очень интересных с точки зрения садового дизайна свойств, которые сразу не слишком заметны. Двуцветная окраска кроны у хвойных хорошо различима вблизи. Белые и желтые кончики побегов локализуются на периферии кроны либо в виде редких вкраплений (отдельными пятнами) в ее зеленой массе. На расстоянии эти подробности не видны.

Пестрые хвойные растения

Существование пестрых форм хвойных растений позволяет составлять мозаику хвойного сада, используя не только яркие контрасты золотистого и серебряного, но и массу тонких цветовых нюансов. Причем желто-хвойные сорта вносят в композицию теплые тона, а белохвойные — холодные. Действительно, пестроокрашенные растения обладают целым рядом очень интересных с точки зрения садового дизайна свойств, которые сразу не слишком заметны. Двуцветная окраска кроны у хвойных хорошо различима вблизи. Белые и желтые кончики побегов локализуются на периферии кроны либо в виде редких вкраплений (отдельными пятнами) в ее зеленой массе. На расстоянии эти подробности не видны. Растение воспринимается в целом, при этом крона кажется ажурной, легкой и светлой, хорошо сочетается с другими деревьями и кустарниками как с более темно-зеленой, так и с золотистой хвоей или пурпурной листвой. Золотисто-пестролистные сорта создают эффект солнечных зайчиков, разбежавшихся по колючей кроне. В качестве примера можно назвать можжевельник казацкий \’Variegata\’. Особой прелестью отличаются сорта елей и сосен, декоративность которых связана с появлением весной молодых побегов кремового или нежно золотистого цвета: Picea orientalis \’Aureospicata\’, P. pungens \’Goldglanz\’, \’Maigold\’, P. mugo \’Fruhlingsgold\’ и \’Pal Maleter\’.
He менее интересны белопестролистные формы хвойных растений, которые особенно широко представлены среди можжевельников, кипарисовиков и туй. Как правило, это белокончиковые растения. Стелющиеся и распростертые кустарники похожи на пестрый ковер, а прямостоячие формы будто присыпаны хлопьями снега или забрызганы молоком. В отличие от лиственных, крона хвойных растений не приобретает общего выбеленного оттенка, а, наоборот, имеет весьма графичный облик с отчетливо выделяющимися штрихами белых кончиков на общем зеленом фоне. Стоит отметить садовую форму гинк-го (Ginkgo biloba \’Variegata\’) с необычно раскрашенными листьями: белые пятна в форме треугольных секторов, расширяющихся от черешка к периферии листа, делают их похожими на миниатюрный веер. Заслуживают внимания бело-пестрые можжевельник обыкновенный \’Spotty Spreader\’ и м. чешуйчатый \’Floreant\’.
Пестрохвойные сорта гармонично вписываются в любую декоративную группу, придают ей некоторую сквозистость, воздушность, приподнятость, иногда солнечность или прохладу. В то же время пестролистные растения могут служить обрамлением для краснолистных и традиционно окрашенных растений.

Ещё по теме  Как сделать альпийскую горку?