Ананас — выращивание

Европейцы познакомились с ананасом в конце XV века, когда Христофор Колумб привез этот экзотический фрукт в Испанию из тропиков Америки.
Рассказывают, что король Чарльз V был настолько изумлён и даже напуган причудливым видом этого диковинного плода, что категорически отказался его пробовать, несмотря на рассказы приближённых о замечательном вкусе. Но среди людей рангом пониже смельчаков и любопытных оказалось много, поэтому скоро ананас стал всемирно популярным деликатесом.

Ананас - выращивание

Европейцы познакомились с ананасом в конце XV века, когда Христофор Колумб привез этот экзотический фрукт в Испанию из тропиков Америки.
Рассказывают, что король Чарльз V был настолько изумлён и даже напуган причудливым видом этого диковинного плода, что категорически отказался его пробовать, несмотря на рассказы приближённых о замечательном вкусе. Но среди людей рангом пониже смельчаков и любопытных оказалось много, поэтому скоро ананас стал всемирно популярным деликатесом.
Из-за сходства с шишкой сосны испанцы назвали ананас «pina», англичане — «pineapple» — сосновое яблоко. По-португальски слово «шишка» звучит как «ананас». Это название перешло во французский, немецкий, итальянский, датский и русский языки.
Плоды (точнее, соплодия) ананаса не только вкусны, но и очень полезны. В их мякоти содержатся сахара, лимонная, яблочная и винная кислоты, витамины А, В и С, а также фермент бромелайн, прозванный «сжигателем» жира.
В начале XVI века ананасы распространились из Америки на побережье Африки, острова Мадагаскар, Ява, в Индию, Китай. А в XVII веке в Англии ананасы уже выращивали в оранжереях. Теперь многочисленные бессемянные сорта возделывают во всех тропических странах. Они отличаются формой, размерами и весом (от 2 до 15 кг) соплодий и получили местные названия.
Восемь природных видов, обитающих в Бразилии, Парагвае, Венесуэле и Колумбии, растут на лесных опушках, а иногда и как сорняки на полях. Их соплодия мелкие и не такие вкусные, как у культурных сортов.
Самый известный вид, родоначальник многих культивированных, — ананас хохлатый, или посевной (Ananas comosus), выходец из кампосов Бразилии (разновидностей саванн). У него сильно укороченный стебель и жёсткие линейные листья с острыми по краям шипами, собранные в густую розетку. Основания листьев так плотно прилегают друг к другу, что образуется резервуар для сбора дождевой воды. Нижняя поверхность листьев покрыта мелкими серыми чешуйками, способными улавливать атмосферную влагу и, регулируя испарение воды, защищать лист от палящих лучей солнца.
Из центра розетки вырастает короткий и крепкий цветонос, несущий колосовидное соцветие с густо расположенными по спирали синими или розово-фиолетовыми цветками. Каждый цветок сидит в пазухе чашевидного процветника. Основания присоцветных листьев по мере роста и развития соцветия приобретают в центре розетки блестящую розово-красную окраску. И всё это для того, чтобы привлечь опылителей — насекомых и птиц.
После цветения образуется сочное и мясистое соплодие, состоящее из множества завязей, сросшихся между собой, а также с прицветниками и осью соцветия, напоминающее по виду крупную шишку — ананас. Соплодие созревает 4-5 месяцев. Отдельные плодики — ягоды с мелкими семенами (культурные сорта ананасов семян не образуют).
Для комнатного цветоводства интерес представляют декоративно-лиственные формы растений и сорта с маленькими соплодиями, используемые в аранжировках. Миниатюрные золотистые плоды весьма эффектны и превосходно сочетаются в композициях с другими тропическими растениями.
В числе декоративно-лиственных выделяются сорта с белыми продольными полосами по краям листьев, с эффектными жёлтыми полосами по центру или по краям и с ярко окрашенными, как будто светящимися на солнце интенсивно-розовыми листьями.
У сорта «Variegatus» на фоне живописных листьев необычайно нарядно выглядят соцветие из густо-синих цветков, а затем и красные соплодия. Так же красиво смотрятся на фоне жёлто-пёстрых листьев ярко-красные блестящие соплодия сорта «Striatus».
В комнатах на подоконниках хорошо себя чувствует карликовый ананас с листьями, не превышающими 30-40 см в длину. Остальные виды и сорта из-за крупных размеров дома выращивают до тех пор, пока они маленькие.
Чтобы получить цветущее и плодоносящее растение, ананасу необходимо обеспечить хорошее освещение (не менее 4 часов прямого солнечного света ежедневно) и постоянно высокую температуру (18-22°С). Зимой допустимо кратковременное понижение температуры до 15°С. При недостатке света листья ананаса обесцвечиваются, теряют яркую окраску.
Почва должна быть рыхлой, легко пропускающей воду. Её составляют из равных частей торфа, листовой земли, перегноя и песка.
Поливают ананас только отстоянной мягкой, слегка подогретой водой по мере подсыхания поверхности земли в горшке. В промежутках между поливами земляной ком не должен пересыхать, однако избыточный полив, особенно зимой, при низкой температуре, очень вреден, так как приводит к загниванию корней.
Повышенную влажность воздуха создавать не нужно, но для содержания растения в чистоте полезно периодически орошать из мелкого распылителя, особенно летом.
В период активного роста и цветения надо наливать немного воды в розетки, время от времени добавляя в воду жидкое удобрение.
Ананас обычно подкармливают каждые 2 недели комплексным жидким удобрением, делая его в три раза насыщеннее по сравнению с рекомендуемой нормой.
Ананасы любят свежий воздух, поэтому летом их полезно выносить на балкон или вывозить на дачу.
Желтые и сухие листья нужно удалять.
Возможный вредитель — мучнистый червец. Он поселяется на нижней поверхности листьев. Удаляют его ваткой, смоченной в спиртовом растворе.
После цветения и плодоношения материнская розетка отмирает, но в её основании образуются прикорневые отпрыски, которые можно отделить и высадить в отдельные горшочки.
Укореняют и верхушечные побеги, которые образуются на верхушках соплодий вследствие продолжения роста главной оси, так называемого «султана».
Некоторым любителям удаётся получить съедобные соплодия в домашних условиях. С этой целью в тёплое время года приобретают зрелые здоровые плоды без видимых повреждений с хорошо развитым «султаном». Его аккуратно срезают, захватив часть мякоти, толщиной 1-2 см, и, припудрив раневую поверхность толчёным углём, оставляют на 1-2 дня для подсушивания. Полученный верхушечный черенок высаживают в смесь торфа с песком или в сфагновый мох, накрывают пластиковым или стеклянным колпаком для создания влажной атмосферы и ставят в тёплое место.
Очень хорошо укореняются верхушечные черенки в тепличке с подогревом до 25-28°С. Придаточные корни появляются через 2-3 недели, после чего черенки рассаживают в горшки.
При соблюдении правил ухода черенки хорошо растут, и с каждым годом их надо пересаживать в ёмкости большего размера. В тесных горшках ананасы не дают отпрысков и после цветения могут полностью погибнуть.
Зацветают растения, полученные из верхушечных черенков, на 3-4-й год.
Сроки цветения можно ускорить, если ананас поместить в пластиковый пакет с несколькими спелыми яблоками. Выделяемый яблоками этилен способствует развитию цветков. Созревшие соплодия срезают (плодоносящий побег погибает), а образовавшиеся отпрыски-«детки» рассаживают в отдельные ёмкости. Верхушечный побег можно укоренить в стеклянной банке с водой, поместив его таким образом, чтобы подсушенная раневая поверхность едва касалась уровня воды. Содержать в таких условиях до укоренения.
Выращивать ананасы можно и на гидропонике.