Самостоятельное озеленение участка

Вот и завершился еще один садово-огородный сезон, которому все мы, конечно же, отдали много сил и энергии. Но уверена, что через несколько дней передышки настоящие садоводы уже начнут готовиться к будущей весне, строить планы, думать, что же еще сделать или переделать на своем любимом земельном участке, какие растения приобрести. И это правильно. Предварительное планирование дает возможность избежать многих ошибок.

Самостоятельное озеленение участка

Вот и завершился еще один садово-огородный сезон, которому все мы, конечно же, отдали много сил и энергии. Но уверена, что через несколько дней передышки настоящие садоводы уже начнут готовиться к будущей весне, строить планы, думать, что же еще сделать или переделать на своем любимом земельном участке, какие растения приобрести. И это правильно. Предварительное планирование дает возможность избежать многих ошибок.
В наше время для цветоводов и овощеводов предлагается на рынке множество различных сортов растений. И некоторые из года в год покупают семена чуть ли не килограммами, а рассаду почти что ящиками. Можно сказать, что у особо увлеченных людей появилась даже зависимость: они не могут устоять при виде какого-то нового понравившегося растения. Им непременно хочется просто приобрести его, еще толком не зная ни его точных характеристик, ни куда его посадить. Мол, куплю, а там видно будет.
Мне не раз доводилось наблюдать подобные картинки на выставках-ярмарках. Это порочная практика. Чаще всего при таком подходе и сад не становится краше, и деньги выбрасываются на ветер. Этой весной, будучи на ярмарке \»Сад, дача, коттедж\», провела эксперимент: попросила десять посетительниц выписать, сколько и какие они купили растения, семена… Встретившись с ними недавно, узнала о конечном результате приобретений. И выяснилось, что у 8-ми человек из всего купленного (а было это по 5—8 цветочных кустиков, 10—15 пакетиков семян, еще какие-то луковичные) выжило и принесло радость только 15—20 процентов. У 2-х участниц эксперимента этот показатель был выше — 40 процентов. Что-то не взошло, что-то не подошло, что-то не выжило. Нет, речь вовсе не идет о плохом качестве семян, просто у хозяев не хватило ни времени, ни сил, ни знаний, чтобы правильно ими распорядиться. Но даже если все прижилось, на участке такого горе-коллекционера сотни видов растений, и все они, что называется, в одной куче. Понятно, что здесь нет и речи о красоте. И в данном случае очень нелегко все привести в порядок. Поэтому призываю вас, дорогие садоводы, всегда помнить о чувстве меры. Она должна быть во всем. Конечно, если вы хотите, чтобы вид ваших цветников, альпийских горок, мест отдыха был гармоничен и приятен взору, то не стоит пытаться втиснуть все, что хочется — не получится. Особенно это касается небольших участков.
К сожалению, в частном озеленении нет четко выработанных норм, подсказывающих, сколько построек и растений должно быть на участке из расчета на единицу площади. Только ваша интуиция и чувство меры позволят не выйти за рамки разумного и не превратить участок земли во что-то непонятное и неуклюжее. Как бы вам ни хотелось, но нельзя вместить на 4—6-ти сотках и дом, и сарай, и беседку, и автостоянку, и детскую площадку, и барбекю, и альпийскую горку, и партерный цветник, и водоем, и сад, и огород… Выход здесь один — заранее все планировать и стараться творчески подходить к оформлению своего сада. То есть каждое растение, каждый элемент должен быть как можно более интересным, привлекательным и обязательно на своем месте. Говорю об этом потому, что в последнее время появились участки-клоны, а это не вдохновляет. Стандартный набор решений, непродуманные цветники, скучные газоны. А ведь, скажем, холмистой поверхности совсем не подойдет то, что красиво смотрится на плоской, и наоборот. Вы хотите, чтобы у вас были и розы, и бархатцы? На здоровье, но только не рядом.
Безусловно, каждый участок достоин иметь свой неповторимый облик. Порой самый маленький цветник при хорошо подобранных растениях может стать самым настоящим эксклюзивом, \»звездой\» вашего сада. Что касается малых архитектурных форм, то лично я обеими руками \»за\». Но опять же, давайте не будем ограничиваться деревенскими тележками, гномиками, аистами. Или постарайтесь наполнить эти элементы новым содержанием. Попытайтесь придумать что-то другое, свое. Но и здесь не переусердствуйте в количестве, берите лучше качеством. Не забывайте, что в любой композиции необходима основная выделяющаяся деталь на фоне второстепенных.
Здоровья всем, домашнего тепла и успехов!

Ещё по теме  Удобряем почву на грядках и цветниках