Пермакультура — биологическое земледелие в замкнутой системе. Что такое пермакультура

Содержание

Пермакультура — биологическое земледелие в замкнутой системе

В последние годы все больше минихозяйств и отдельных землевладельцев поставляют на рынок экологически чистую и здоровую продукцию, выращенную без применения удобрений, гербицидов, ядохимикатов и других препаратов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека и его окружение. С появлением возможности иметь свой участок земли (дача, дом на земле, коттедж в сельской местности и т.д.), любители огородники, садоводы тоже начали интенсивно внедрять в своих маленьких хозяйствах способы ведения хозяйства, исключающие частично или полностью использование химических веществ с целью сохранения и поднятия почвенного плодородия и получения здоровой продукции. Земледелие разделилось на два направления ведения сельскохозяйственного производства:

  • классическое или промышленное,
  • традиционное (появившееся с основания сельского хозяйства) или органическое сельское хозяйство.

Огород в пермакультуре. © Wen Rolland Промышленное сельское хозяйство

Классическое направление – ведение сельскохозяйственного производства, при котором используют все достижения науки и практики, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия почвы, и получение высоких урожаев хорошего качества. Оно приемлемо для сельскохозяйственного производства на больших площадях. Предоставляет возможность высокой механизации труда с получением достаточных урожаев, но, при таком ведении хозяйства, за год можно потерять весь плодородный слой почвы, который образуется в результате естественных почвенных процессов со скоростью 1см за 100 лет.

Запасы гумуса, продуцируемые в плодородном слое, восстанавливаются (по результатам исследований) в 0,5 см слое примерно через 250 лет и напрямую зависят от климатических условий регионов. Комплексное разрушение растительного покрова (вспашка, осушение, загрязнение природных водоемов и почвы химикатами и др.) ведет, по большому счету к деградации экосистем. Применение новых технологий сельскохозяйственного производства, вызывающее временную вспышку повышения плодородия почвы, а значит и урожайности культур, не ведет к увеличению природного плодородия почвы – это призрачное благополучие. При систематическом внесении удобрений не разлагается органика, формирующая гумус, основу питания растений. Наоборот – разлагается гумус и освобождающиеся соли, используясь растениями, обеспечивают временную вспышку урожайности выращиваемых культур. При таком методе ведения хозяйства ежегодно теряются сотни тысяч га плодородных земель.

Органическое (биологическое) сельское хозяйство

Второе направление, официально называемое традиционным или органическим сельским хозяйством, больше подходит для небольших площадей. Связано это с большими трудозатратами, использованием ручного труда. Урожайность выращиваемых культур при органических или биологических технологиях, ниже, чем при классическом ведении хозяйства, но, получаемая продукция, не содержит веществ, снижающих качество жизни населения.

Это направление связано с использованием разных способов выращивания сельскохозяйственной продукции без применения несвойственных почве веществ, вплоть до минеральных удобрений. Крупицы знаний, собранные воедино, позволили разработать технологию естественного восстановления плодородия почвы, ее лечения и «оживления». Было предложено и разработано много приемов сохранения и приумножения природной микрокультуры плодородного слоя почвы (полезные грибки, бактерии, земляные черви и др.), ее обработки с нанесением минимального урона. Так, по результатам исследований пришли к выводу, что южные почвы нуждаются в глубокой обработке (25-27 см) с оборотом пласта. Теплый осенний период способствует сильному разрастанию сорняков и их осеменению, сохранению в верхнем слое вредителей, которые весной активно атакуют культурные посадки. Затяжные дожди вызывают развитие грибковых заболеваний. И, наоборот, у почв с небольшим гумусовым запасом (каштановые, бурые) нельзя нарушать порядок расположения почвенных горизонтов, выворачивая наружу нижний и, перемещая вниз верхний плодородный слой.

Разрабатываемые технологии рекомендовали ежегодное внесение органических и какой-то части минеральных туков, но без использования гербицидов и ядохимикатов, применение севооборотов на больших площадях и культурооборотов на малых дачных участках, что положительно воздействовало на состояние почвы, снимало почвенную усталость, замедляло разрушительные физико-химические процессы. Разрабатываемые технологии органического сельского хозяйства затрагивают, как правило, только работы «на земле», не вовлекая остальные стороны сельской жизни в единую систему.

Со временем стали появляться и набирают все большее количество, сторонники ведения сельскохозяйственного производства по системе пермакультуры.

Огород в пермакультуре. © Caroline Aitke Что такое пермакультура?

На фоне двух вышерассмотренных способов ведения сельскохозяйственного производства появилось третье направление, названное основателями — пермакультура. В переводе с английского означает постоянное сельское хозяйство. Пермакультура объединила и использует методы традиционного ведения сельского хозяйства и современные технологии, ненасильственного вмешательства в естественные природные процессы, в единой системе.

Основной принцип ведения хозяйства по типу пермакультуры состоит в создании системы биологического земледелия с вовлечением в единый круговорот всех видов хозяйствования. Это такой вид сельскохозяйственного производства, где составными частями единой системы являются все элементы, окружающие человека (его семью): дом, огород, сад, ограда, подсобное хозяйство, домашние животные, поливная система, натуральные удобрения и т.д.

Главной задачей пермакультуры является ненасильственное возвращение в созданную систему всех израсходованных энергетических потерь. Так, по понятиям пермакультуры, внесение минеральных удобрений, ядохимикатов – это насилие над природной экосистемой. Использование отходов от домашних животных и птицы, человека (навоз, куриный помет, компост, другие бытовые отходы) – это возвращение в единый цикл веществ, ушедших за пределы хозяйствования.

К примеру: кухонные отходы, перерабатывают в компост, который вносят в почву как удобрение. Разлагаясь микроорганизмами, он в виде гумуса превращается в доступное питание для огородных овощных, садовых и иных культур, которые пойдут на корм животным и птице, а они послужат пищей человеку и т.д. Отходы санитарных мест после обработки эффективными микроорганизмами (ЭМ культуры), станут пригодными для орошения и внесения в почву. Естественные мочарники после облагораживания превратятся в пруды с прелестными уголками отдыха и поставкой воды для полива.

Огород в пермакультуре. © Chrystel Vultier Основные отличия пермакультуры от других методов земледелия

1. Отсутствие классического культурооборота. Растения растут в естественных условиях на основе добрососедства (картофель с бобами, клубника с чесноком, перец и баклажаны в одном поле и т.д.) с травянистыми растениями, кустарниками, фруктовыми деревьями.

2. Дизайнерское решение всего участка с наиболее удобным размещением культур, способствующим минимизации затрат труда на посадку, уход, уборку урожая и т.д. К примеру: от источника воды культуры, нуждающиеся в частом поливе, расходятся звездообразно, как лепестки ромашки (огурцы, томаты, клубника и другие водолюбивые культуры), что снижает затраты времени и труда на доставку воды и проведение орошения.

3. Обеспечение участка влагой без использования артезианок, скважин, колодцев. Влага накапливается в водоемах, построенных путем изменения поверхности участка (естественный бассейн, пруд, возвышенность, с которой вода на поле будет подаваться самотеком). При устройстве таких водоемов разрешается использовать тяжелую технику, но без применения бетона и пластиков при оформлении берегов (только естественное ограждение).

4. Постройка жилья и других подсобных помещений только из природных материалов.

5. Использование устоявшихся сортов растений и животных с предоставлением возможности их симбиотического взаимодействия.

6. В хозяйстве должно быть многообразие растений, животных с целью получения широкого ассортимента продукции и необходимого питания растениям.

Огород в пермакультуре. © Marianne Mercier Практическое использование технологии пермакультуры

Пермакультура – это использование натуральных «удобрений» для повышения естественного плодородия почвы и обеспечения растений питательными веществами. Для этого необходимо в таком экохозяйстве предусмотреть:

  • Место закладки для перепревания навоза, компоста, очистки санитарных отходов (биотуалета, воды после принятия душа, ванной, стирки, мойки посуды).
  • Строительство курятника (получение птичьего помета для удобрений и мяса для пищевого рациона). В большом хозяйстве это содержание крупного рогатого скота, лошадей (навоз, молоко, мясо, ездовая сила).
  • Самостоятельное получение биоудобрений с применением навозного или красного калифорнийского червя – вермикомпоста.

В создании биоудобрения и его распространении участвуют 2 вида червей: создатели гумуса и его поедатели-распространители. Представители первой группы живут под верхним слоем грунта. Они используют в пищу все органические отходы и какую-то часть почвы (соответственно в частях 9:1). В результате образуется вермикомпост, из которого формируется гумус при помощи полезных грибковых и бактериальных микроорганизмов.

Вторая группа червей обитает в нижних слоях почвы. Их называют гумусоядными. Они проделывают в грунте большое количество ходов, чем увеличивают ее аэрацию. Используя переработанную органику, смешивают биогумус с грунтом, углубляя слой плодородной почвы. Готовый биогумус вносят под огородно-садовые культуры в виде подкормок или основного удобрения.

  • Защита от болезней и вредителей при помощи полученных настоев, отваров, вытяжек из растений с фунгицидными и инсектицидными свойствами. Разработчики системы пермакультуры отрицают возможность применения искусственно полученных препаратов. Считаю, что применение биологических препаратов все же можно допустить к использованию хотя бы в начале запуска такой экосистемы.

Огород в пермакультуре. © Marianne Mercier

Защищать растения от болезней и вредителей надежнее и безопаснее биологическими препаратами биофунгицидами и биоинсектицидами, изготовленными на основе полезных микроорганизмов (грибков и бактерий). К биофунгицидам относятся Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Триходермин, Гамаир-П. Глиокладин и другие.

Из биоисектицидов наибольшей популярностью пользуются Битоксибациллин, Боверин,Актофит (Акарин), Фитоверм, Лепидоцид, Метаризин, Нематофагин, Дачник, Вертициллин.

Они безопасны для растений и членов семьи, животных, птиц и рыб. Некоторые биопрепараты можно использовать для обработки растений вплоть до уборки урожая.

Конечно, их использование в какой-то степени будет нарушением требований пермакультуры. Но, так как они относятся к биологическим препаратам, то их использование не будет противостоять натуральному ведению хозяйства. Использование рекомендуемых пермакультурой отваров, настоев, вытяжек из трав, корней, листьев диких и культурных растений, не всегда приносит ожидаемый эффект. К примеру: апельсиновые корки, шелуха лука, головки чеснока, табачная пыль, цветы календулы и другие при сильном поражении растений в эпифитотийные годы бессильны.

Учтите! Отвары и настои некоторых трав обладают сильными отравляющими свойствами. Будьте внимательны и осторожны, используя болиголов, аконит, борщевик, белену черную. Достаточно после опрыскивания таким природным отваром съесть немытый фрукт или овощ, чтобы получить сильнейшее отравление.

Петрушка в пермакультуре. © beyondvitality

В заключение хочу предупредить читателя, что ведение хозяйства по замкнутой системе пермакультуры, не всякому хозяину под силу. Здесь необходимы знания, сноровка, привычка к работе в сельскохозяйственной сфере и, конечно, постоянное проживание в создаваемой замкнутой устойчивой системе, способной обеспечить собственные нужды и переработать свои отходы. Приезды на дачу 1-2 раза в неделю или только на воскресные дни не дадут желаемого результата.

Выбор за вами, читатель. Из предложенных трех систем вы вольны выбрать любую, но, если пермакультура привлекла ваше внимание, то можно начать с какого-либо отдельного приема в хозяйстве и постепенно распространить на всю систему (к примеру: с огорода, удобрений и подкормок, защиты растений и т.д.).

Источник: http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/permakultura-biologicheskoe-zemledelie-v-zamknutoj-sisteme/

Приглашение на Курс по Пермокультуре в Кыргызстане

Курс рассчитан на 72 часа в течение 2-х недель.
Что такое пермакультура?

«Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.

Она начала формироваться во 2-ой половине 20 века из-за недоверия и оппозиции современным методам ведения сельского хозяйства (таким как использование химических удобрений, активное применение ядов против животных, повреждающих с/х культуры, обязательная вспашка земли и т.д.) у многих представителей агрономической и биологической науки, а также фермеров-практиков по всему миру. Наиболее известными на постсоветской территории и, вероятно, во всём мире являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон.

Основой пермакультуры является грамотный дизайн компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и т.д.). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды и т.д.) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком, соответственно уменьшить трудозатраты на обслуживание.

Принципы пермакультуры

Итак, пермакультура предлагает третий путь развития создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. При этом используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная науки и техника. Уникальность этого подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для её функционирования не требуется интенсивный физический труд и дополнительные удобрения.

Пермакультура старается создать естественную экосистему и отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян. Поэтому пермакультура удовлетворяет основным принципам органического земледелия.

Одна из важных идей пермакультуры — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы, энергии природного топлива или «химических чудес».

Преподаватели: Amadeus DeKastle (в настоящее время живет в Кыргызстане, является одним из основателей и директором пермакультуры Шелкового Пути).

Calvin Лоуренс имеет ученую степень в области сельского хозяйства со специализацией в области животноводства. В настоящее время живет в Кыргызстане, является одним из основателей пермакультуры Шелкового Пути.

К концу двухнедельного обучения, нужно будет разработать системы, которые следуют принципам пермакультуры. Полученные сертификаты позволят преподавать.

Пожалуйста, обратите внимание: этот курс будет преподаваться на английском языке с минимальным перевод на русский язык.

Начало занятий: 24 июня 2013 по 5 июля 2013 (Воскресенье, 29 июне 30 выходные дни)
с 9 утра до 17 вечера с перерывами на утренний и дневной кофе-брейк и обед.

с. Ивановка, Кыргызстан: примерно 45 минут от Бишкека.

Существует ограничение – всего набирается 30 студентов.
Стоимость курса:
Стоимость курса составляет 450 евро для всех не-граждан Центральной Азии.
Стоимость курса составляет 5000 кыргызских сомов для всех граждан Центральной Азии.

Регистрационный взнос 50 евро или 500 сом обязателен.

Регистрационный сбор не подлежит возмещению.

Полная оплата должна быть произведена до начала курса.
Ранняя регистрация до 1 июня 2013 года будет предоставлена ??скидка 5%.
Регистрации после 25 июня 2013 или с счетов не оплаченных в полном объеме, взимается
5% дополнительно.

Страны Центральной Азии включают: Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистане и регион Синьцзян Китая.

Пожалуйста, подтвердите гражданство, чтобы претендовать на скидку.

Источник: http://ekois.net/d0-bf-d1-80-d0-b8-d0-b3-d0-bb-d0-b0-d1-88-d0-b5-d0-bd-d0-b8-d0-b5-d0-bd-d0-b0-d0-ba-d1-83-d1-80-d1-81-d0-bf-d0-be-d0-bf-d0-b5-d1-80-d0-bc-d0-be-d0-ba-d1-83-d0-bb-d1-8c-d1-82-d1-83-d1-80-d0-b5/

Пермакультурная революция

С чего все началось?

Все началось с человека по имени Билл Моллисон. Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю – в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер – это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре – она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже – о пермакультуре Билла Моллисона.

Что такое пермакультура?

Как объяснить, что такое джаз? Один музыкант ответил: «Джаз – это то, о чем все знают, что это джаз». То же самое с пермакультурой. Это подход, который имеет свою целостность, и это заметно. Она рассматривает не только элементы, но и связи между ними, всю систему в целом. Невозможно создать показательный участок с пермакультурной грядкой. Это – противоположность пермакультуры: взять какой-то элемент, поместить его в пустое пространство и сказать, что это пермакультура. Пермакультура – это системный подход, и расчленить его на части невозможно.

Для опытных садоводов пермакультурный участок может выглядеть странно. В природе нет прямых линий, голой почвы и монокультур, поэтому в пермакультуре нет привычных прямых грядок, заполненных растениями одного вида. Грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, которые защищают почву.

Пермакультура – это система дизайна, которая занимается растениями, животными, строениями и инфраструктурой (сюда входят вода, энергия и коммуникации). Задача пермакультуры – разрабатывать такие системы, которые были бы экономически жизнеспособны и целесообразны с экологической точки зрения. Это значит, что они должны обеспечивать сами себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду: так они могут существовать очень долго.

Пермакультура включает в себя философию, практику, этику и экономику. Все основано на здравом смысле и законах природы: если ты пойдешь против них и будешь упрямо сажать теплолюбивые растения в холодном климате, ты только зря потратишь энергию и силы. Этика пермакультуры говорит о ценности любой жизни, а не только той, которая полезна для человека.

Как выглядят пермаучастки?

Защищенная растениями почва, а не глубокая вспашка и постоянная прополка

Смешанные посадки вместо монокультур

Биологическая защита растений (другие растения, птицы, хищные насекомые) вместо пестицидов

Использование существующего рельефа и природных форм вместо переделки участка и прямолинейных грядок

Использование местных устойчивых видов и сортов

Энергоэффективное планирование и использование возобновляемых источников энергии

Принципы пермакультурного мышления

Учиться у природы

Сотрудничество вместо борьбы

Минимум усилий – максимум результата

Превращать препятствия в помощников

Урожай не ограничен размерами и качеством участка

Начинать с малого

Брать на себя ответственность

Источник: http://34mag.net/ru/post/permakultura

Пермакультурное земледелие на даче: основы

Пермакультура на 6 сотках немного странно звучит, — как бы размах не тот, да и слова подозрительные. Однако в последнее время во всех сферах жизни нас окружает довольно много слов, заимствованных из зарубежной терминологии. Не обходят они стороной и «огородную» тематику. Так, уже прочно вошло в обиход такое понятие как «пермакультура». Но еще не все садоводы и огородники имеют представление о том, что это такое, и, самое главное, как применить это на практике, на своих 6 сотках.

Возможна ли пермакультура на 6 сотках?

Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.

Итак, что же такое пермакультура?

Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование. Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании. При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.

Можно выделить следующие принципы пермакультуры:

  • Грамотный проект (пермадизайн), учитывающий абсолютно все особенности компонентов и устанавливающий между ними «правильные» связи для повышения эффективности функционирования, снижения трудозатрат.
  • Гармоничность. Пермакультура основывается на гармоничном ведении сельского хозяйства, на согласии человека и природы. Здесь человек природе «помогает», а не исправляет ее и не борется с ней.
  • Многообразие флоры и фауны. Чем больше присутствует в системе видов растений/насекомых/птиц, тем лучше: так они дополняют друг друга в своей жизнедеятельности. Именно при таком многообразии возникают всевозможные симбиотические связи, позволяющие видам решать проблемы друг друга, исключая человека из этого процесса.
  • Экологичность. Пермакультура основана на природных взаимосвязях, базируется на естественном воздействии всех ее частей друг на друга. Таким образом, при хорошей работе системы, вмешиваться в процессы, помогая ей «химией» (удобрения, инсектициды, подкормки) становится совершенно не нужно.
  • Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека. На самом деле, его участие здесь необходимо только в самом начале – при проектировании, когда необходимо учесть все особенности окружающего мира, разработав оптимальное количество составляющих, выстроив схему взаимодействия флоры и фауны. Далее человек становится лишь наблюдателем, и контролером.
  • Отсутствие отходов. Все «итоги» жизнедеятельности используются с пользой в дальнейшем, т.е. такая система сельского хозяйства перерабатывает свои же отходы. (Про кухонные отходы, мы кстати, уже говорили здесь. Многие другие тоже можно с умом использовать).
  • Сохранение энергии. В пермакультуре энергия тщательно сберегается, участок, насаждения, постройки располагаются так, чтобы не было лишних трат энергии.
  • Замкнутость системы. Пермакультура – это замкнутый проект, который не требует вмешательства со стороны, система обеспечивает сама практически все свои потребности.
  • Устойчивость системы. При проектировании, нужно понимать, что выстроенная система сельского хозяйства должна функционировать продолжительное время.
  • Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат. Это, пожалуй, итог и цель всей организации пермакультуры.

Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.

Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?

Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.

Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.

    Проект участка: где что находится (насаждения, постройки, водоемы и т.д.) Это основа, где все составляющие увязаны между собой. Как пример – расположить уток под тутовником, чтобы утки склевывали падающий урожай, и пропустить ручеек чрез их вольер и туда же направить стоковые воды, чтобы ручеек питал посадки пометом птиц.

А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):

И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу. Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой. Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.

Источник: http://ekosad-vsem.ru/permakultura-na-6-sotkah/

Пермакультура на даче: как построить самоочищающийся пруд и превратить теплицу в место для отдыха

На минувшем Агрокультурном фестивале пермакультурный дизайнер и тренер Экологического учреждения «Агро-­Эко­-Культура Ольга Щиглинская поделилась секретами, как сделать свою жизнь устойчивой и как в этом могут помочь принципы пермакультуры. Как планировать дом, земельный участок, хозяйство так, чтобы получить результат с минимальными вложениями труда и денег. Согласитесь, звучит слишком заманчиво, чтобы об этом не написать.

Презентация Ольги Щиглинской началась с представления команды дизайнеров, которая сформировалась постепенно. Затем тренер перешла к рассказу о своих первых проектов, в числе которых наиболее удачные теплица и пруд.

По словам Ольги, так вышло, что теплицу пришлось строить на месте сгоревшего дома, прямо на его фундаменте 5,5 х 5,5 м2. Причём несколько уцелевших фрагментов здания хозяева решили сохранить.

Но не только поэтому результат получился фантастическим: на хуторе выросла прозрачная пирамида высотой 4,5 м.

Это энергоэффективная, то есть устойчивая конструкция: теплица автономно и стабильно сохраняет тепло — в этом её основная задача. Исходить нужно было из конкретной ситуации: хозяева не живут на участке постоянно, следовательно, теплица должна функционировать без их каждодневного участия.

Циркуляция воздуха рассчитана таким образом, что растения не перегреваются и не переохлаждаются в зависимости от суточных колебаний температуры. И если теплицу некому открыть для проветривания, растения тоже не страдают.

Что касается урожая, то в пермакультуре не ставится задача суперэффективности: идея в том, чтобы получить качественный урожай здоровых растений без применения минеральных удобрений, пестицидов, средств химической защиты и т.д.

Каркас у теплицы деревянный, плёнка использовалась российского производства (двойная, клееная, эластичная, разделять не рекомендуется).

Стоит она с подветренной стороны, вентилируется нижней и верхней форточками. Для обслуживания верхней форточки снаружи предусматривалась лестница в виде перголы с цветами, но пока она ещё не реализована.

Внутри теплицы разместились несколько валунов, которые тоже нагреваются и подолгу остаются тёплыми.

Согласно проекту, на нижнем уровне должны были быть установлены 3 ёмкости для воды, но хозяйка решила сделать теплицу местом для отдыха, и от бочек с системой полива отказалась. Грядки овощей расположились по периметру пирамиды и по центральной линии.

Этот проект возник из­за необходимости поддерживать в рабочем состоянии дачный бассейн, чья стандартная конструкция и условия эксплуатации были далеки от совершенства. То, что вода загрязняется на открытом воздухе, общеизвестно, но когда акватория бассейна большая — это вдвойне некрасиво, неприятно и требует больших расходов на очистку. Как правило, владельцам предлагают средства для химической очистки, что для устойчивого пермакультурного хозяйства неприемлемо. В нашем случае объём воды в бассейне был 18 м3, это достаточно много.

Для очистки и улучшения качества воды было решено сделать пруд в виде каскада из 3 уровней с тем, чтобы он не только очищал воду, но и украшал собой участок. Для подачи воды установили насос (электрический, но мог быть ветряной или велонасос).

Из растений, посаженных вдоль пруда, элодея канадская, осока береговая, тростник, белолист, кубышка. Вся «лишняя» трава и водоросли идут на мульчирование. Проточная вода попадает к корням растений, при том, что от половины до 2/3 её поверхности закрыто от солнца.

При движении воды сверху вниз происходит и очистка, и аэрация. По норме вода очищается за 4-6 недель, но в нашем случае уже через 2 недели она была очень чистой.

В команде дизайнеров есть человек, который умеет «договариваться с камнями». А поскольку «Беларусь — страна прекрасных валунов», ими удачно выложены берега, скорректирована высота для подачи и стока воды по течению.

В итоге пруд начал выполнять основную цель — биологическую очистку воды замкнутого цикла, при которой растения и бактерии очищают воду от органических веществ. С учетом того, что бассейны для дачных участков сейчас достаточно популярны и количество их растёт, такие системы биологической очистки, как пруд, должна быть востребованы.

Брошюра в помощь

Всё, что касается проектирования пермокультурных участков в фермерских и мелких хозяйствах, собрано в брошюре Ольги Щиглинской и Алины Пашек «Создание устойчивого хозяйства. Пошаговые рекомендации профессионалов» (Редактор — Светлана Семенас, год выпуска — 2015). Это издание можно было получить на презентации бесплатно, и там действительно дано практическое руководство для наблюдений, картирования, планирования, анализа деятельности эффективного и комфортного для человека хозяйства.

В качестве примера взято демонстрационное хозяйство Игоря Хващевского. На участке, который спланирован, исходя из особенностей почвы, грунтовых вод, влияния солнца и ветра, ландшафта, возможностей семьи хозяина и т.д., было предложено построить несколько объектов. Это теплица, пруд, курятник, площадка для вермикультуры, пасека. Все они могут служить образцом, но не для копирования, а для использования подходов к ведению хозяйства. Поскольку пермакультурный дизайн основывается на индивидуальном осознанном опыте и наблюдениях, и ни в коей мере не предполагает бездумного подражательства.

Словом, если вы прониклись идеями практической пермакультуры, информации о том, как претворить их в жизнь, сейчас достаточно. Были бы желание и время.

Источник: http://greenbelarus.info/articles/30-09-2016/permakultura-na-dache-kak-postroit-samoochishchayushchiysya-prud-i-prevratit

Приглашение на Курс по Пермокультуре в Кыргызстане

Курс рассчитан на 72 часа в течение 2-х недель.
Что такое пермакультура?

«Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.

Она начала формироваться во 2-ой половине 20 века из-за недоверия и оппозиции современным методам ведения сельского хозяйства (таким как использование химических удобрений, активное применение ядов против животных, повреждающих с/х культуры, обязательная вспашка земли и т.д.) у многих представителей агрономической и биологической науки, а также фермеров-практиков по всему миру. Наиболее известными на постсоветской территории и, вероятно, во всём мире являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон.

Основой пермакультуры является грамотный дизайн компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и т.д.). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды и т.д.) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком, соответственно уменьшить трудозатраты на обслуживание.

Принципы пермакультуры

Итак, пермакультура предлагает третий путь развития создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции. При этом используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная науки и техника. Уникальность этого подхода состоит в том, что после создания такой экосистемы для её функционирования не требуется интенсивный физический труд и дополнительные удобрения.

Пермакультура старается создать естественную экосистему и отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и семян. Поэтому пермакультура удовлетворяет основным принципам органического земледелия.

Одна из важных идей пермакультуры — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы, энергии природного топлива или «химических чудес».

Преподаватели: Amadeus DeKastle (в настоящее время живет в Кыргызстане, является одним из основателей и директором пермакультуры Шелкового Пути).

Calvin Лоуренс имеет ученую степень в области сельского хозяйства со специализацией в области животноводства. В настоящее время живет в Кыргызстане, является одним из основателей пермакультуры Шелкового Пути.

К концу двухнедельного обучения, нужно будет разработать системы, которые следуют принципам пермакультуры. Полученные сертификаты позволят преподавать.

Пожалуйста, обратите внимание: этот курс будет преподаваться на английском языке с минимальным перевод на русский язык.

Начало занятий: 24 июня 2013 по 5 июля 2013 (Воскресенье, 29 июне 30 выходные дни)
с 9 утра до 17 вечера с перерывами на утренний и дневной кофе-брейк и обед.

с. Ивановка, Кыргызстан: примерно 45 минут от Бишкека.

Существует ограничение – всего набирается 30 студентов.
Стоимость курса:
Стоимость курса составляет 450 евро для всех не-граждан Центральной Азии.
Стоимость курса составляет 5000 кыргызских сомов для всех граждан Центральной Азии.

Регистрационный взнос 50 евро или 500 сом обязателен.

Регистрационный сбор не подлежит возмещению.

Полная оплата должна быть произведена до начала курса.
Ранняя регистрация до 1 июня 2013 года будет предоставлена ??скидка 5%.
Регистрации после 25 июня 2013 или с счетов не оплаченных в полном объеме, взимается
5% дополнительно.

Страны Центральной Азии включают: Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистане и регион Синьцзян Китая.

Пожалуйста, подтвердите гражданство, чтобы претендовать на скидку.

Источник: http://ekois.net/d0-bf-d1-80-d0-b8-d0-b3-d0-bb-d0-b0-d1-88-d0-b5-d0-bd-d0-b8-d0-b5-d0-bd-d0-b0-d0-ba-d1-83-d1-80-d1-81-d0-bf-d0-be-d0-bf-d0-b5-d1-80-d0-bc-d0-be-d0-ba-d1-83-d0-bb-d1-8c-d1-82-d1-83-d1-80-d0-b5/

Пермакультура — биологическое земледелие в замкнутой системе. Что такое пермакультура

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

При цитировании информации с портала ссылка на первоисточник обязательна.

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий для автора (необязательно)

Источник: http://www.cap.ru/news?type=news&id=1224728

Пермакультура на даче: как построить самоочищающийся пруд и превратить теплицу в место для отдыха

На минувшем Агрокультурном фестивале пермакультурный дизайнер и тренер Экологического учреждения «Агро-­Эко­-Культура Ольга Щиглинская поделилась секретами, как сделать свою жизнь устойчивой и как в этом могут помочь принципы пермакультуры. Как планировать дом, земельный участок, хозяйство так, чтобы получить результат с минимальными вложениями труда и денег. Согласитесь, звучит слишком заманчиво, чтобы об этом не написать.

Презентация Ольги Щиглинской началась с представления команды дизайнеров, которая сформировалась постепенно. Затем тренер перешла к рассказу о своих первых проектов, в числе которых наиболее удачные теплица и пруд.

По словам Ольги, так вышло, что теплицу пришлось строить на месте сгоревшего дома, прямо на его фундаменте 5,5 х 5,5 м2. Причём несколько уцелевших фрагментов здания хозяева решили сохранить.

Но не только поэтому результат получился фантастическим: на хуторе выросла прозрачная пирамида высотой 4,5 м.

Это энергоэффективная, то есть устойчивая конструкция: теплица автономно и стабильно сохраняет тепло — в этом её основная задача. Исходить нужно было из конкретной ситуации: хозяева не живут на участке постоянно, следовательно, теплица должна функционировать без их каждодневного участия.

Циркуляция воздуха рассчитана таким образом, что растения не перегреваются и не переохлаждаются в зависимости от суточных колебаний температуры. И если теплицу некому открыть для проветривания, растения тоже не страдают.

Что касается урожая, то в пермакультуре не ставится задача суперэффективности: идея в том, чтобы получить качественный урожай здоровых растений без применения минеральных удобрений, пестицидов, средств химической защиты и т.д.

Каркас у теплицы деревянный, плёнка использовалась российского производства (двойная, клееная, эластичная, разделять не рекомендуется).

Стоит она с подветренной стороны, вентилируется нижней и верхней форточками. Для обслуживания верхней форточки снаружи предусматривалась лестница в виде перголы с цветами, но пока она ещё не реализована.

Внутри теплицы разместились несколько валунов, которые тоже нагреваются и подолгу остаются тёплыми.

Согласно проекту, на нижнем уровне должны были быть установлены 3 ёмкости для воды, но хозяйка решила сделать теплицу местом для отдыха, и от бочек с системой полива отказалась. Грядки овощей расположились по периметру пирамиды и по центральной линии.

Этот проект возник из­за необходимости поддерживать в рабочем состоянии дачный бассейн, чья стандартная конструкция и условия эксплуатации были далеки от совершенства. То, что вода загрязняется на открытом воздухе, общеизвестно, но когда акватория бассейна большая — это вдвойне некрасиво, неприятно и требует больших расходов на очистку. Как правило, владельцам предлагают средства для химической очистки, что для устойчивого пермакультурного хозяйства неприемлемо. В нашем случае объём воды в бассейне был 18 м3, это достаточно много.

Для очистки и улучшения качества воды было решено сделать пруд в виде каскада из 3 уровней с тем, чтобы он не только очищал воду, но и украшал собой участок. Для подачи воды установили насос (электрический, но мог быть ветряной или велонасос).

Из растений, посаженных вдоль пруда, элодея канадская, осока береговая, тростник, белолист, кубышка. Вся «лишняя» трава и водоросли идут на мульчирование. Проточная вода попадает к корням растений, при том, что от половины до 2/3 её поверхности закрыто от солнца.

При движении воды сверху вниз происходит и очистка, и аэрация. По норме вода очищается за 4-6 недель, но в нашем случае уже через 2 недели она была очень чистой.

В команде дизайнеров есть человек, который умеет «договариваться с камнями». А поскольку «Беларусь — страна прекрасных валунов», ими удачно выложены берега, скорректирована высота для подачи и стока воды по течению.

В итоге пруд начал выполнять основную цель — биологическую очистку воды замкнутого цикла, при которой растения и бактерии очищают воду от органических веществ. С учетом того, что бассейны для дачных участков сейчас достаточно популярны и количество их растёт, такие системы биологической очистки, как пруд, должна быть востребованы.

Брошюра в помощь

Всё, что касается проектирования пермокультурных участков в фермерских и мелких хозяйствах, собрано в брошюре Ольги Щиглинской и Алины Пашек «Создание устойчивого хозяйства. Пошаговые рекомендации профессионалов» (Редактор — Светлана Семенас, год выпуска — 2015). Это издание можно было получить на презентации бесплатно, и там действительно дано практическое руководство для наблюдений, картирования, планирования, анализа деятельности эффективного и комфортного для человека хозяйства.

В качестве примера взято демонстрационное хозяйство Игоря Хващевского. На участке, который спланирован, исходя из особенностей почвы, грунтовых вод, влияния солнца и ветра, ландшафта, возможностей семьи хозяина и т.д., было предложено построить несколько объектов. Это теплица, пруд, курятник, площадка для вермикультуры, пасека. Все они могут служить образцом, но не для копирования, а для использования подходов к ведению хозяйства. Поскольку пермакультурный дизайн основывается на индивидуальном осознанном опыте и наблюдениях, и ни в коей мере не предполагает бездумного подражательства.

Словом, если вы прониклись идеями практической пермакультуры, информации о том, как претворить их в жизнь, сейчас достаточно. Были бы желание и время.

Источник: http://greenbelarus.info/articles/30-09-2016/permakultura-na-dache-kak-postroit-samoochishchayushchiysya-prud-i-prevratit

Пермакультурная революция

С чего все началось?

Все началось с человека по имени Билл Моллисон. Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю – в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер – это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре – она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже – о пермакультуре Билла Моллисона.

Что такое пермакультура?

Как объяснить, что такое джаз? Один музыкант ответил: «Джаз – это то, о чем все знают, что это джаз». То же самое с пермакультурой. Это подход, который имеет свою целостность, и это заметно. Она рассматривает не только элементы, но и связи между ними, всю систему в целом. Невозможно создать показательный участок с пермакультурной грядкой. Это – противоположность пермакультуры: взять какой-то элемент, поместить его в пустое пространство и сказать, что это пермакультура. Пермакультура – это системный подход, и расчленить его на части невозможно.

Для опытных садоводов пермакультурный участок может выглядеть странно. В природе нет прямых линий, голой почвы и монокультур, поэтому в пермакультуре нет привычных прямых грядок, заполненных растениями одного вида. Грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, которые защищают почву.

Пермакультура – это система дизайна, которая занимается растениями, животными, строениями и инфраструктурой (сюда входят вода, энергия и коммуникации). Задача пермакультуры – разрабатывать такие системы, которые были бы экономически жизнеспособны и целесообразны с экологической точки зрения. Это значит, что они должны обеспечивать сами себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду: так они могут существовать очень долго.

Пермакультура включает в себя философию, практику, этику и экономику. Все основано на здравом смысле и законах природы: если ты пойдешь против них и будешь упрямо сажать теплолюбивые растения в холодном климате, ты только зря потратишь энергию и силы. Этика пермакультуры говорит о ценности любой жизни, а не только той, которая полезна для человека.

Как выглядят пермаучастки?

Защищенная растениями почва, а не глубокая вспашка и постоянная прополка

Смешанные посадки вместо монокультур

Биологическая защита растений (другие растения, птицы, хищные насекомые) вместо пестицидов

Использование существующего рельефа и природных форм вместо переделки участка и прямолинейных грядок

Использование местных устойчивых видов и сортов

Энергоэффективное планирование и использование возобновляемых источников энергии

Принципы пермакультурного мышления

Учиться у природы

Сотрудничество вместо борьбы

Минимум усилий – максимум результата

Превращать препятствия в помощников

Урожай не ограничен размерами и качеством участка

Начинать с малого

Брать на себя ответственность

Источник: http://34mag.net/ru/post/permakultura

Пермакультурное земледелие на даче: основы

Пермакультура на 6 сотках немного странно звучит, — как бы размах не тот, да и слова подозрительные. Однако в последнее время во всех сферах жизни нас окружает довольно много слов, заимствованных из зарубежной терминологии. Не обходят они стороной и «огородную» тематику. Так, уже прочно вошло в обиход такое понятие как «пермакультура». Но еще не все садоводы и огородники имеют представление о том, что это такое, и, самое главное, как применить это на практике, на своих 6 сотках.

Возможна ли пермакультура на 6 сотках?

Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.

Итак, что же такое пермакультура?

Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование. Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании. При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.

Можно выделить следующие принципы пермакультуры:

  • Грамотный проект (пермадизайн), учитывающий абсолютно все особенности компонентов и устанавливающий между ними «правильные» связи для повышения эффективности функционирования, снижения трудозатрат.
  • Гармоничность. Пермакультура основывается на гармоничном ведении сельского хозяйства, на согласии человека и природы. Здесь человек природе «помогает», а не исправляет ее и не борется с ней.
  • Многообразие флоры и фауны. Чем больше присутствует в системе видов растений/насекомых/птиц, тем лучше: так они дополняют друг друга в своей жизнедеятельности. Именно при таком многообразии возникают всевозможные симбиотические связи, позволяющие видам решать проблемы друг друга, исключая человека из этого процесса.
  • Экологичность. Пермакультура основана на природных взаимосвязях, базируется на естественном воздействии всех ее частей друг на друга. Таким образом, при хорошей работе системы, вмешиваться в процессы, помогая ей «химией» (удобрения, инсектициды, подкормки) становится совершенно не нужно.
  • Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека. На самом деле, его участие здесь необходимо только в самом начале – при проектировании, когда необходимо учесть все особенности окружающего мира, разработав оптимальное количество составляющих, выстроив схему взаимодействия флоры и фауны. Далее человек становится лишь наблюдателем, и контролером.
  • Отсутствие отходов. Все «итоги» жизнедеятельности используются с пользой в дальнейшем, т.е. такая система сельского хозяйства перерабатывает свои же отходы. (Про кухонные отходы, мы кстати, уже говорили здесь. Многие другие тоже можно с умом использовать).
  • Сохранение энергии. В пермакультуре энергия тщательно сберегается, участок, насаждения, постройки располагаются так, чтобы не было лишних трат энергии.
  • Замкнутость системы. Пермакультура – это замкнутый проект, который не требует вмешательства со стороны, система обеспечивает сама практически все свои потребности.
  • Устойчивость системы. При проектировании, нужно понимать, что выстроенная система сельского хозяйства должна функционировать продолжительное время.
  • Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат. Это, пожалуй, итог и цель всей организации пермакультуры.

Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.

Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?

Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.

Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.

    Проект участка: где что находится (насаждения, постройки, водоемы и т.д.) Это основа, где все составляющие увязаны между собой. Как пример – расположить уток под тутовником, чтобы утки склевывали падающий урожай, и пропустить ручеек чрез их вольер и туда же направить стоковые воды, чтобы ручеек питал посадки пометом птиц.

А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):

И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу. Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой. Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.

Источник: http://ekosad-vsem.ru/permakultura-na-6-sotkah/